30. Глава Письмо из прошлого

 
Варя жила у Виталия, как гражданская жена. Разговора о том, чтобы скрепить жизнь двоих счастливых людей печатью не велось. Им было и так хорошо. Теперь Виталий бежал с работы, не чуя под собой ног. Ведь дома ждала любимая женщина, вкусный обед и ужин и сладкая ночь впереди.
Вот и сегодня он забежал домой на обед, а в своем почтовом ящике кроме газет обнаружил письмо на имя Солодухиной Варвары Степановны. Обратного адреса на конверте не было. Письмо отдал Варе, та небрежно взглянула на него и положила на тумбочку. Покормив Виталия обедом и проводив на работу, наконец, взяла письмо в руки. Покрутила конверт так и эдак, попыталась сообразить, от кого оно могло быть. Кроме родных свой новый питерский адрес она никому не давала.
Вскрыла конверт. Там внутри лежал сложенный стандартный лист, исписанный мелким почерком. Почерк был явно мужским и незнакомым. С трудом удержала себя, чтобы не заглянуть в конец письма на подпись. Стала читать. От первых же слов бросило в жар, все поплыло перед глазами. Взяв себя в руки стала читать дальше.
“ Здравствуй Варенька! Простите, Варвара Степановна, за такое фамильярное обращение. Это я так, по старой памяти. Пишет вам Анатолий, если вы не забыли кто это.
Варя отложила письмо. Как же тут, забудешь, - подумала она, - всю жизнь перевернул, поставил с ног на голову. Воспоминания нахлынули крутой волной. Вспомнилось все: и первая встреча, и ухаживания Анатолия, его объятия и поцелуи, первый сексуальный опыт. Тогда казалось счастье будет вечным. Но пришли будни и разочарование. Нежелательная беременность и трусливый панический побег Анатолия, когда узнал о ее беременности. Разве можно это было забыть?
Стала читать дальше.
Недавно в одной республиканской газете я прочел большую статью “Удивительные судьбы двух девочек близнецов”. Эта история показалась очень похожая на нашу с тобой. Я связался с редакцией и узнал у автора статьи реальные имена и фамилии героев. Оказалось, действительно, эта история о нас с тобой. И тогда я пришел в ужас. Неужели я в молодости так легкомысленно бросил тебя, а ты родила двойню и бросила. Что же мы с тобой наделали! Прости меня, ради Бога! Это я во всем виноват. Хорошо, что нашлись добрые люди и не дали девочкам погибнуть, а помогли выйти в люди…”
Варя снова отложила письмо. Откуда все-таки Анатолий узнал о ее жизни и жизни Кристины и Ольги? - снова и снова задавала она себе вопрос.
А произошло это так.
Ольга с разрешения Кристины пригласила на их свадьбу своего подопечного и благодетеля Льва Моисеевича. На свадьбе он познакомился с членами семьи Ольги, о которых она ему столько рассказывала. Эта история показалась ему очень интересной, и он написал короткую заметку в одну из республиканских газет, где описал историю этой семьи. Эта заметка вызвала интерес редакции, и они направили корреспондента к автору заметки. И Лев Моисеевич познакомил его с Ольгой и другими членами семьи. Он побеседовал с каждым из них и даже ездил в Петербург для беседы с Виктором Петровичем. И в результате в газете появилась статья “Удивительные судьбы двух девочек-близнецов”.
А на стройке в обеденный перерыв, Анатолий, дожевывая свой бутерброд, заметил в газете, в которую был завернут “собойчик” товарища интересную статью. С интересом прочел ее и понял на сколько она похожа на их отношения с Варварой. Он позвонил в редакцию и ему удалось связаться с корреспондентом, который был в этой семье. От него он и узнал, где сейчас находится Варвара и ее петербургский адрес.
Варя продолжила читать письмо. В нем он писал о своей жизни после отъезда из Атомграда. В конце писал:
“Как видишь, Варенька, моя жизнь тоже сложилась не очень удачно. Мало что удалось мне достичь в этой жизни. Жена ушла от меня давно, забрав детей. Больше я не женился. А ведь с тобой мы могли бы быть так счастливы, если бы не моя глупость и трусость. И у нас сейчас были бы две взрослые дочери. Разреши мне, Варенька, приехать к тебе и встретиться с нашими девочками…
Как же! Вспомнил теперь! Где ты был раньше? - подумала Варя - “нашими девочками”! Какое отношение ты теперь имеешь к ним?
Варя сложила обратно письмо в конверт. Отвечать ему она не собиралась. После прочитанного осталась только острая боль в сердце. – Какой же ты подлец, Анатолий! Ты испортил жизнь не только мне, но и нашим детям. А теперь, оставшись один, ты хочешь увидеть их. И, что же ты им скажешь, папаша?
Виталий застал любимую вечером не в лучшем расположении духа. Варя, не таясь рассказала ему о письме, которое он принёс в обед.
-И, что ты решила? – спросил Виталий.
-Жизнь решила давно за меня. Я выбросила его не только из сердца, но и из памяти.
-Милая моя женщина! – только и смог сказать Виталий. Слёзы благодарности навернулись на глазах у Вари. Знала, что теперь её не предадут, а поймут в любой ситуации.

продолжение


Рецензии