По поводу успехов Илона Маска

Вы сделали замечание, что кроме взорванных кораблей у Илона Маска есть и успехи.  Вот по поводу этих успехов и напишу. Про его успехи в области электромобилей и чипов ничего не скажу, не знаю, не интересовался этими его успехами. А вот его космические успехи на виду.

1. Космический корабль «Драгон», позволяющий выводить небольшие грузы и астронавтов на околоземную орбиту.
2. Возвращаемые ступени ракет.
3. Многоразовый космический корабль «Спейс шип» в стадии разработки и экспериментальной проверки, который позволил бы летать не только на Луну, но и на Марс и другие планеты Солнечной системы.

Что тут скажешь, успехи действительно впечатляющие. Но попробуем взглянуть на них более внимательно.

1. Космический корабль «Драгон», позволяющий выводить небольшие грузы и астронавтов на околоземную орбиту.

Это успех. Но удивляет другое. Что у космической державы США, которая в космической области впереди планеты всей, и даже летала на Луну, до сих пор, оказывается, не было ракеты, способной обслуживать околоземные орбиты. И длительное время она летала в космос исключительно на российских двигателях. Илон Маск просто восполнил этот пробел, это отставание. Честь ему и хвала за это. Теперь американцы могут сами без подсадки на российские «Союзы» летать на МКС.

2. Возвращаемые ступени ракет.

Этот «успех» требует более тщательного рассмотрения.

Идею ступенчатой ракеты, насколько я помню, предложил  и осуществил на практике Королев. Идея в том, что первые ступени полностью вырабатывая свой запас топлива для разгона ракеты, отбрасываются с целью уменьшения веса продолжающей лететь дальше ракеты. Для того чтобы вернуть эту отброшенную ступень в целости и сохранности на землю, необходимо выполнение нескольких условий:

1. Необходим запас топлива для мягкой посадки этой ступени на землю (а, следовательно, не все топливо этой ступени используется для разгона выводимой на орбиту ракеты).

2. Необходима система управления этой ступенью и ориентации ее в пространстве, чтобы вывести ее в место посадки, удержать в строго вертикальном положении и произвести мягкую посадку с целью исключения деформационных повреждений в случае жесткого ее соприкосновения с землей.

Как мы знаем, аэродинамических свойств для планирования у отброшенной ступени, имеющей форму цилиндра, нет. Поэтому перемещать ее от места сброса на большой высоте и в стороне от посадочной платформы необходимо не просто за счет свободного падения, а с помощью маршевых двигателей и двигателей ориентации. Если учесть, что перед посадкой на платформу скорость ступени должна быть погашена до нуля, и она должна удерживаться в строго вертикальном положении, то становится понятно, что остаточный запас топлива должен быть довольно значительным. И это как раз то топливо, которое не только не было использовано для максимально возможного разгона корабля для вывода его на орбиту, но и своим весом мешало достигнуть наиболее высокой возможной скорости подъема на данном этапе, и уменьшало полезный груз, выводимый ракетой на орбиту.

Далее. Благополучно возвращенная на землю ступень перед повторным ее использованием должна пройти тщательное тестирование всех систем, конструктивных элементов и конструкции в целом, поскольку данная ступень при ее работе во время старта и последующего управляемого спуска за землю работала на предельно допустимых нагрузках. Такое тестирование требует времени и денег. К тому же такое тестирование всех систем и конструкции в целом со стопроцентной гарантией просто невозможно.
США отказались от программы своих Шаттлов после двух катастроф и гибели астронавтов именно по этой причине. Невозможно было протестировать полностью весь Шаттл перед повторным его использованием. Это и привело к катастрофам.

И вообще, проблема многоразового корабля, как в фантастике, очень сложна, и решить ее на данном этапе с моей точки зрения невозможно. Все упирается в технические характеристики применяемых конструкционных материалов и деформационные нагрузки огромной массы корабля при его многократных стартах и посадках.

Их всего изложенного выше следует вывод об изначальной мертворожденности идеи возвращаемых ступеней. Однако Илон Маск делает упор именно на реализации этой идеи и именно на ней акцентирует внимание. Почему он это делает?

Возможные ответы:

1. Отвлечение внимания от того факта, что у США просто нет ракеты, которая уже много лет имеется у России, Китая и Европы. Мол, как всегда мы идем впереди планеты всей и занимаемся проблемой многократного использования отработанных ступеней. А на самом деле решается именно задача создания ракеты, необходимой для обслуживания околоземных орбит.

2. Заставить русских пойти по этому ложному пути и потерять на этом время и ресурсы. И мы видим, что Рогозин уже отреагировал на это, и объявил, что Роскосмос начинает работу по возвращению на землю отработанных ступеней.

===========

Таким образом, можно сделать вывод, что частный предприниматель Илон Маск был выбран властями США для вывода США из тупика в космической области, где они оказались после вынужденного отказа от программы «Шаттл». Маску была поставлена задача, в кратчайшие сроки создать космический корабль для обслуживания околоземных орбит – аналог российскому «Союзу». Для решения этой задачи ему была предоставлена вся необходимая документация, все необходимые специалисты и неограниченное финансирование. При этом все возможные риски с неизбежными авариями и взрывами во время испытаний, связанные с решением такой сложнейшей задачи как создание космического корабля с заданными параметрами в кратчайшие сроки, связывались бы не с государством США, а с частным лицом, не имеющим никакого отношения к космическому агентству США «НАСА» – «частным предпринимателем» Маском.


Рецензии