Фотоальбом

Мои внуки, Максим и Лиза, с любопытством уселись рядом, предвкушая встречу с тайнами прошлого. Альбом, тяжелый, с тисненой золотой надписью «Мои детские годы», лежал у нас на коленях, как волшебный портал в давно ушедший мир.

Я открыла его. Первый снимок – я, маленькая девочка в пышном платье, стою у старого автомобиля «Жигули», на фоне деревянного дома, где когда-то жила я с моими родителями. Глаза, полные любопытства и страха. Страха перед неизвестностью, перед миром, который казался таким огромным и пугающим.

Гриша, склонившись над фотографией, спросил: «Баб Нин, а кто это?»

Я улыбнулась, погладив его по голове. «Это я, мои хорошие. Я в детстве.»

Лиза, с лукавой улыбкой, добавила: «А ты была такой же непослушной, как мы?»

«О, поверьте, – рассмеялась я, – я была еще той сорвиголовой. Но все по порядку.»

И я начала свой рассказ.

В детстве меня не баловали. Родители, вечно занятые работой, редко уделяли мне внимание. Не было бесконечной нежности, не было защиты от всех бед. Мне пришлось учиться выживать в этом мире, полагаясь только на себя. Я росла, как дикий цветок, пробивающийся сквозь асфальт.

Вместо родительских объятий – улица, вместо сказок – истории старших ребят, вместо заботливой опеки – необходимость принимать решения самостоятельно. Было сложно, больно, страшно. Но именно эта борьба, эта необходимость постоянно преодолевать себя, сделала меня тем, кем я стала.

Я помню, как впервые столкнулась с несправедливостью. Как тяжело было осознать, что мир не всегда добр и справедлив. Но именно эти столкновения, эти падения и подъемы, научили меня ценить то, что у меня есть, и идти вперед, несмотря ни на что.

Вспомнила я и о тех временах, когда улица была школой жизни. О тех ребятах, которые старше, опытнее, которые казались неприступными авторитетами. Они учили меня, как выжить, как не сломаться, как оставаться верной себе.

Было много забавного, много озорного, о чем сегодня даже вспоминать стыдно. Но именно эти «делишки"» эти маленькие приключения, сформировали мой характер, мою смелость, мою готовность к любым вызовам.

Я рассказывала о своих первых победах, о своих первых ошибках, о своих мечтах. Рассказывала о том, как впитывала мир, как губка, впитывала его запахи, звуки, ощущения. О том, как училась понимать людей, читать их взгляды, чувствовать их намерения.

Вспомнила я и о запретном плоде. О том, как сладко было нарушать правила, как манила свобода. Но я знала, что за каждым соблазном скрывается опасность, и училась держать себя в руках.

Я говорила о том, как важно уметь смотреть своему страху в глаза. Как важно не прятаться от него, а преодолевать его. Ведь именно страх, порой, является самым сильным нашим врагом.

«Бабушка, а ты никогда не жалела, что у тебя не было заботливых родителей?» - спросил Максим, нахмурив брови.

Я улыбнулась. «Нет, мои хорошие. Я благодарна судьбе за то, что у меня было. За то, что я сама себя воспитала. Ведь именно это воспитание, эта самостоятельность, сделали меня сильной, независимой, готовой к любым испытаниям.»

«А как же любовь?» – спросила Лиза, глядя на меня своими большими глазами.

«Любовь?» -задумчиво произнесла я. – «Любовь приходит разными путями. Иногда она приходит через объятия и поцелуи, а иногда – через борьбу и преодоление. Главное – уметь ее чувствовать, уметь ее ценить.»

Я закрыла альбом. Историю о девочке, которая выросла в женщину, о женщине, которая научилась быть сильной, о бабушке, которая любила своих внуков больше всего на свете.

«Помните, мои внучата, – сказала я, обнимая их. – Жизнь – это борьба. И только пройдя через трудности, мы можем стать по-настоящему счастливыми. Не бойтесь своих страхов, не бойтесь ошибок. Учитесь на них, идите вперед, и помните – я всегда буду рядом.»

В глазах моих внуков я увидела отражение понимания, сочувствия и любви. И в этот момент я поняла, что все мои трудности, все мои испытания были не напрасны. Ведь они привели меня к ним – к моей самой большой радости, к моей настоящей победе.

Ведь именно из прошлого рождается будущее.


Рецензии