Мишени, таргет и болото в стрельбе из лука
***
Ну что, деградация и падение ниже плинтуса продолжается!?
О чём речь? О мишени конечно и о стрельбе из лука …
Вы уже слышали/знаете, что нашей многострадальной лучной организацией принято решение считать центр мишени … одиннадцати очковой зоной.
Более дебильного предложения за все века стрелкового спорта представить было трудно … ан нет, и тут выделились на посмешище всего Мира.
Если раньше, на протяжении длительного времени измеряемого столетиями, лучшие умы человечества разрабатывали стрелковую базу по каким-то законам физики и математике (конечно не по каким-то, а вполне конкретным и просчитываемым и выверенным по различным формулам что называется до миллиметра и градуса (наука баллистика называется)), то теперь простым волюнтаристским решением, совершенно непрофессиональным и просто взятым с потолка, объявили центр мишени достоинством в одиннадцать очков.
Зачем? Почему? Кому это надо?
Мои пояснения ниже …
Например вот, если всё делать по науке, то производится многократный отстрел винтовки в специальном станке и в результате анализа и наглядно подтверждённых результатов, рисуется мишень.
Зоны десять, девять, восемь, семь (и т.д.) прекрасно видны и прослеживаются.
И до недавнего времени так и происходило со всеми видами оружия …
В чём смысл … Смысл в том, что в силу некоторых научно доказанных условий*, у разного оружия будет разная же кучность, которая показывает не только меткость стрелка;, но и учитывает характеристики того или иного оружия и боеприпасов к нему.
*см. Подбор стрел. Баллистика.
Естественно речь идёт о том, что у каждого вида оружия (пистолет; винтовка, гладкоствол … лук) есть и должна быть своя и только своя научно обоснованная и рассчитанная для этого вида оружия мишень.
Простейший пример – пистолет как правило применяется и оценивается на ближней и средней дистанции (до 25 метров включительно), а винтовка – до 300 метров.
А это значит и мишени у них разные. И по размеру, и, нередко, по цвету, и естественно в большинстве своём по кольцевым кругам, именуемым зонами. Пронумерованным от единицы до десяти (есть и от единицы до пяти или от десяти до пяти как на фото ниже), с так называемым «яблочком» – центром мишени.
На новые/иные виды стрелкового оружия разрабатываются и иные мишени. Ещё раз подчеркну – научно просчитанные и обоснованные.
Что же мы видим в последние, совсем не лучшие годы*, в стрельбе из лука?
* см. Секрет стрельбы в СССР
К чему это решение, обозвать центр мишени в одиннадцать очков?
Якобы (якобы!), для повышения зрелищности (!) и для исключения затягивания времени сетов при перестрелке при равенстве очков.
А … как это существует сейчас?
При введении класса компаунд (блочный лук), в разметке мишеней появилась десятка в десятке, то есть в стандартный центр мишени вписали ещё одно кольцо, икс называется (Х).
Что это дало? Да тот же самый учёт и разделение стрелков по попаданиям в «яблочко».
В карточке учёта стрелка; записывалось сколько иксов было у конкретного стрелка;.
В примере на данном рисунке оба стрелка выбили по тридцать очков, однако у одного (фиолетовые пробоины) было два икса, а у второго (чёрные пробоины) всего один.
И зачем спрашивается писать результат одного 32 очка, а у другого 31 очко?
Всё итак наглядно видно, оценено судьями и запротоколировано.
Стрелок один – два Х, стрелок второй – один Х.
То есть мы видим, что никакого логического объяснения этой новой «инициативы» нет.
Да, можно проследить цепочку рассуждений и некие (фантастические) параллели с молодой дисциплиной 3D, где на заре обсуждения и написания Правил стрельбы из лука для неё, организаторы и вдохновители определили ценность попаданий в свои мишени достоинством в одиннадцать, десять, восемь и пять очков.
Ещё раз акцентирую внимание – в свои мишени, которые отличаются и в размерах, и в формах, и в цвете!
Конечно, такие оценки были сомнительны и тогда, но как бы устоялись и применяются уже давно.
Тем более и квалификация большинства стрелков была на очень низком уровне, и разрядные нормативы ещё небыли разработаны, да и сама эта дисциплина 3D не имела официального статуса.
Так причём же тогда тут стрельба из лука в разноцветные мишени, который является не только олимпийским видом спорта*, но и проводятся Чемпионат по стрельбе из лука и Кубок мира?
*Стрельба по мишеням. Это олимпийский вариант стрельбы из лука. На стадионах или специальных полях устанавливаются щиты с разноцветными мишенями, и спортсмены стреляют по ним с четырёх дистанций: мужчины — с 90+70+50+30 м, а женщины — с 70+60+50+30 м.
У меня ответ один – у руля РФСЛ стоят люди совершенно некомпетентные, посторонние и необразованные от слова совсем!
И не первый год …
Изобретение и внедрение в стрельбу из лука (по сути палки с верёвкой) компаунда, более совершенного механизма по метанию стрел, имеющего существенные отличия от лука простого(где главным и единственным условием для стрельбы является 100 % мускульная составляющая человека), требовала и иную мишень.
Но нет, совершенно необразованные спортивные функционеры*, а я бы ещё всегда добавлял – самые настоящие враги для лучного спорта, решили схитрить.
Мало того, что на заре вхождения компаунда в мир стрельбы из лука, его обозвали «блочный лук», так этот самый «блочник» ещё и стрелял наравне с
обычными луками. По их же обычным мишеням.
*функционеры — это болтуны, которые только и говорят: "Мы пойдем вот этим путём", и никуда не идут сами, а всего лишь тупо выполняют свою функцию. Пока на должности и в статусе. Недаром в народе в применении это слово носит пренебрежительный характер.
И я даже уже почти забыл, сколько липовых МС и КМСов настреляли «блочники» бок о бок с «олимпиками» и прочими «деревяшками»* …
*«деревяшки» – деревянный неразборный лук Львовской лыжной фабрики, например. Были и иные, зарубежные в том числе, как разборные, так и неразборные модели луков.
Ну да ладно, новшество в своём начале всегда ищет свою нишу, пока не «повзрослеет».
Достаточно вспомнить изобретение конькового хода и обычный гладкий бег на лыжах.
Или прыжки в высоту «ножницами» (иначе перешагиванием), «перекидным» способом и фосбери-флоп*, которым сейчас прыгают все…
* «Фосбери-флоп» — техника прыжка в высоту, разработанная и впервые представленная американским прыгуном в высоту Диком Фосбери. Она позволила ему в 1968 году выиграть золотую медаль на Летних Олимпийских играх в Мексике, установив новый олимпийский рекорд (2,24 метра).
Но время идёт и классы надо было разделять, сообразуясь с обычным спортивным принципом и справедливой оценкой стрелков; (как бы … ха-ха три раза. (см рис ниже мишень Стикхант).
И их разделили, вот только мишень стыдливо «замылили*».
*– запутать; сбить с толку; дезориентировать; ввести в заблуждение; запудрить мозги; обмануть.
То есть, учитывая что «блочник» по сути своей является снайперской «винтовкой», десятку уменьшили, но девятка в результате этого увеличилась вдвое (?!), ну а все остальные зоны оставили* … от «палки с верёвкой».
Что за бред спросите вы?
*см. Компаунд
*см. Трудно промахнуться, но невозможно попасть.
Стыдоба!
Позор!
Нет, нет, конечно не в стыде дело. И не в развитии и популяризации стрельбы из лука (как прикрываются обычно этими словами лживые функционеры).
Всё дело в монетизации. Деньги (должности и прочие плюшки) впереди планеты всей на уме этих … с альтернативным мозгом «руководителей» федерации.
А в итоге?
В итоге нет у нашей стрельбы из лука ни рекордов, ни развития* … Одно только скатывание вниз по наклонной плоскости деградации с неясными, а вернее с самыми ясными перспективами полного разложения.
* и ещё раз см. Секрет стрельбы из лука в СССР
Примеры? Да сколько угодно.
Нынешние даже как бы продвинутые и образованные в смысле официальных корочек «тренеры», с кучей наград и званий стрелки;, не знают как сходит тетива с пальцев;
Лучная терминология … вообще почти чистый лист знаний;
Как осуществляется прицеливание и что это вообще такое;
Подбор стрел под конкретный лук и под конкретного стрелка;;
Техника …
Азбука (фундамент; основа) …
… ??? *
И так далее и тому подобное.
*из переписки
Выход?
Да есть конечно выход, только он нынешним «руководителям» (читай вредителям) не нужен.
Горит сарай, гори и хата … только побольше бы наловить рыбки в этой мутной воде болота, именуемого РФСЛ, вот и весь их смысл и цель.
И ещё, до кучи …
У нас вдруг взяли и обозвали стрельбу из лука непонятным, совершенно не информативным, зарубежным словом таргет.
target
;t;:;;t сущ.
1) цель, мишень (тж. перен.) to aim at target ; прицелиться to fire at a target ; стрелять по цели to hit a target ; попасть в цель, поразить цель to miss a target, to overshoot a target ; промахнуться, не попасть в цель to shoot at a target ; стрелять в мишень to track a target ; выслеживать цель to use smth. as a target ; использовать что-л. в качестве мишени off target ; неточно, мимо цели be on target moving target fixed target ground target aerial target target hit
2) а) соревнования по стрельбе б) число выбитых очков в мишени (на соревнованиях по стрельбе)
3) план, цель;
плановая, контрольная цифра (тж. target figure) to beat the target ; перевыполнить план
4) ист. маленький и круглый щит Syn : targe
5) ж.-д. сигнал (стрелки) мишень, цель;
… и т.д. https://academic.ru/
Зачем? Почему? Что, мозгов совсем нет у этих … из РФСЛ ?
Получили развитие новые виды стрельбы из лука, вопросов нет:
Лучный биатлон, всё ясно и понятно – бег на лыжах и стрельба из лука (есть разновидность и летнего биатлона – бег и стрельба из лука);
Полевая стрельба – тоже вроде ничего сложного, стрельба на неизвестных дистанциях как говорится на «природе», в поле;
3D (Три Дэ) – имитация охоты с луком по резиновым зверям, тоже вопросов нет; Индейский биатлон – гонки на каноэ и стрельба из лука, ваще без вопросов.
Конная стрельба из лука …
Я уж не говорю о национальной стрельбе из лука у некоторых народов, имеющие свои названия, например «Сурхарбан» в переводе с бурятского на русский язык — «стрельба в сур»*.
*«Сур» — мишень для стрельбы из лука из кожаного ремня.
Откуда тагрет то взялся?
А ведь так обозвали Олимпийскую дисциплину, много десятилетий существовавшую в Мире!
Очередной прогиб под зарубьеж?!
Очередное уничтожение наших памятных и заслуженных побед?*
*и ещё раз, см. Секрет стрельбы из лука в СССР
Н. да … развитие и популяризация говорите? … Х ха-ха.
Ну-ну … далеко так запопуляризируетесь … прям ниже уровня земли и мимо шахтёров.
***
р.с. попасть на Яндекс Дзен можно и через мою страничку клуба в ВК с этой статьёй https://vk.com/club118865710
Свидетельство о публикации №225070600453