Збарсология. Пути 2025 - Хабаровск-Китай-Тайланд

1. НАЧАЛО ПУТИ.

Наш транзитный день в Харбине можно было бы назвать "история проколов". Опытные путешественники, мы в каждой поездке терпим фиаско на какой-нибудь ерунде.

Логично же предположить, что в китайской гостинице розетки будет китайские, с плосками разъёмами? При подготовке к поездке эта мысль нам пришла - но тут же и ушла. И вот мы оказываемся в крошечном харбинском "бутик-номере" с наполовину разряженными смартфонами и ноутбуками, впереди - полтора суток в этом городе, и что делать? Вопрос не праздный - у нас обоих были и рабочие задачи на эти сутки. Отправившись на поиски переходника, мы поняли, что найти его в этом "самом русском" из всех китайских городов не так просто.
Через дорогу от гостиницы обнаружился магазин электроинструментов; в этом царстве дрелей Леша вынес мозг девушкам-менеджерам, и они нашли нам удлинитель со всевозможными разъёмами, среди которых были и нужные, кругленькие.   
;
Другой конфуз приключился в чуфаньке, где мы ужинали в первый вечер (назвать это рестораном язык не поворачивается) Официантка предложила нам выбрать блюда с картинок на стене, ткнула в пельмени - мы покивали и сказали "да", таким же манером выбрали и салат, от гобаджоу отказались, энергично помотав головой и сделав решительный жест рукой.
- Пиджю! - на чистом китайском сказал Леша.
- Ар! - добивила я, таким образом мы заказали два пива.
Официантка принесла две бутылки ледяного "Харбина" и обвела рукой картинки на стене - мол, желаете еще что-то добавить к заказу? Мы отказались, открыли пиво и стали ждать еду.
По позднему времени в заведении, кроме нас, было только одно семейство, которое заканчивало свой ужин, да с кухни выбежал какой-то чувак, видно, сотрудник, попрощался с официанткой и ушел.
Время шло.
Мы перенюхали все соусы, стоявшие на столе, даже налили их себе в блюдца, которые нам принесла официантка.
Первая бутылка пива подошла к концу.
Когда время ожидания превысило минут 20, мы заволновались. Даже в наших хабаровских китайках еду приносят быстрее.
- А нас-то поняли с нашим заказом? - съязвила я.
Леша изменился в лице, с переводчиком в телефоне подошел к официантке и сказал:
- Извините, мы, может, не поняли друг друга, но мы ждем еду, - и ткнул пальцем в пельмени и салат.
- А! - удивилась официантка и стала кому-то звонить.
Минут через 5 прибежал тот самый китаец, который некоторое время назад уходил из ресторана. Оказалось - повар. Еще минут через 7-8 мы получили свой салат, а потом и пельмени.
;
Третье приключение должно носить название "эти милые китайцы". Мы возвращались с Острова Солнца, куда приехали на канатной дороге через реку Сунгари. Возвращались на кораблике. Там Леша, по обыкновению, много снимал виды Харбина с реки и меня, красивую, был недоволен фото со своего телефона, забрал мой, снимал с него, перескакивая от одного борта к другому...  Людей было много. Выходя с кораблика, я услышала, как кто-то из китайцев кого-то окликает:
- Эй! Эй!
Неужто нас, подумала я, но с чего бы? Билеты мы предъявляли на посадке. Обернувшись, увидела, как кто-то из попутчиков через толпу протягивает Леше его телефон, забытый на корабле.
;
Эти милые китайцы выручили нас и в финале пребывания в славном городе Харбине. Мы рассчитывали вызвать такси до аэропорта через приложение, которое установил Леша и привязал к нему нашу зарубежную карту. Так было дешевле, чем махать рукой на улице, юаней у нас оставалось в обрез, а новые под финал покупать не хотелось. 
Приложение отказалось принимать платёж с нашей карты.
Леша обратился за помощью к администратору гостиницы, тот долго тыкал кнопки приложения, сокрушался, цокал языком, вздыхал...
- А давайте вы вызовете нам такси со своего приложения, а мы вам отдадим наличными, - простодушно предложил Леша.
Парень вздохнул, но сделал все, что потребовалось. Мы оставили ему чаевые и отбыли в аэропорт.
;
Будет потом что вспомнить, правда же?

(Многочисленные фото здесь и в дальнейшем - ожидаются. Ждите!)


Рецензии