Письма Учителю. Давид и
Но взявшись за пазл "А",нужно дойти, как ни грустно звучит, до омеги. Речь, естественно, о дневниковых записях.
С кришновой помощью, без обиняков перейдем к этой короткой записи от первого июня:
"Читал Le peuple d’Israel. Теперь 12 часов. Иду завтракать и пытаться думать о других"
В памяти тут же всплывают строчки "Let My People Go!"
Здесь же дело более обширное. После обсуждения с крестьянскими детьми "Отче наш", Вы погружаетесь в историю древнейшего народа. И только в полдень садитесь за стол. Бедная, дай ей терпения, Софья Андреевна.
Судя по названию, читали в подлиннике. Крестьянским же детям и их потомкам проще переводную статью, размещенную в "Отечественных записках"
Сам автор, фигура многогранная, был знаком с Вашим другом Тургеневым. И даже провожал тело усопшего с Северного вокзала Парижа в Россию.
Послушаем, что сказал, чуть склонив свое уже грузное тело, французский писатель Эрнест Ренан:
-Друзья! Сегодня мы прощаемся с совестью и голосом русского народа. Ты, дорогой наш Иван Сергеевич, хоть и был порождением "низшей расы", но сумел подняться над её безличностью. Прощай, удивительный славянский гений. Ты всегда в наших сердцах, истинный представитель элиты своего народа.
Загробный PR-ход возымел свое действо.Тут же французы смели с полок магазинов все произведения отбывшего на родину писателя.
Я же, как представитель "низшей расы", попробую разобраться в самом Ренаре. Чем же привлек он того, кто мог исключить эти торжественные проводы?
Извините, Лев Николаевич, вынужден напомнить о вашей ссоре с Тургеневым в год отмены крепостного права. Как боевой офицер могли бы и "замочить" представителя русской элиты.
Интересное сплетение причин и последствий. Благодаря Вашим извинениям французы ближе познакомились с литературой России. Достойно, граф. И в Вашем стиле формирующегося пацифиста, истинного носителя идей Иешуа из Назарета.
Именно так называет Иисуса и сам Ренар в свое главной книге. Но перед этим вкратце излагает историю peuple d’Israel.
Пусть кому-то и покажется эта статья кратким изложением Ветхого Завета. Но есть и авторские тонкости. Выделю, для оживляжа, парочку.
"Обращеніе человечества къ единобожію и христіанство—вотъ важнейшія заслуги израильскаго народа, и потому все, что отклоняло израильтянъ отъ этой высшей цели, было для него суетно и опасно"
Этой мыслью Ренар подчеркивает прагматизм, а не божественное начало, возникновения новой, более гуманистической, для отдельного человека, веры.
О суетности о опасности отклонения. Как некий субъективный намек на манипуляцию?
"Въ рукахъ у Израиля была ветвь, къ которой привита была вера рода человеческаго"
Судя по истории последних двух тысяч лет, успех израильских мичуринцев налицо. Как и "подвоя", возрожденного в мае 1948 года. С гордостью напомню, Советский Союз был первой страной, признавшей новое государство.
И о лицах, описанных Ренаром в своей статье.
Давид, худенький, низенький, эгоист от природы. Считает своим долгом преследование иеи своей мести, удовлетворение и восстановление своих прав.
"Религія его не связана тесными узами съ нравственностью"
И вот такой человек, "замочив" филистимлянского "баскетболиста-качка", становится царем одного из народов.
Ренар так характеризует подданных Давида:
"Странная смесь откровенности и лживости, религіозной восторженности и эгоизма, легкость въ оправданіи торжества страсти надъ долгомъ могутъ быть объяснены тою нравственною распущенностью семитовъ, вследствіе которой они бываютъ совершенно равнодушны въ выборе средствъ, если только убедились, что цель, подлежащая достиженію, есть воля божія."
Микс личных качеств и общих правил выживания позволяет не только сохранить национальную аутентичность, но и своевременно среагировать на глобальную угрозу. Современная праща, вовремя раскрученная, умиротворила противника.
Теперь, Лев Николаевич, представим, что индивидуальный эгоизм современного Давида привился иному, чем он сам, народу. Куда могут завести эти идеи мщения после завершения конфликта между братьями по вере?
Ваш ученик ЕС.
A propos!
В книге "Жизнь Иисуса" Ренар отрицает все христианские догматы. Харе Кришна, оставляет нам его моральные принципы"
Свидетельство о публикации №225070600456
Забавная библия называется.
И почему то вспомнил театр Образцова.
Фахретдин Биктимиров 07.07.2025 04:23 Заявить о нарушении
Миру-мир, с иронией.
Евгений Садков 07.07.2025 09:16 Заявить о нарушении