Рождение прав?..

     Он - не юрист, поэтому мудрить не будет. Для него права - это лишь возможности действовать человеку определённым образом.

     А ещё он слышал или даже где-то читал, что права бывают не менее, чем трёх видов: естественные, достигаемые и обязательственные или тягловые.

      Многие мыслители и учёные, считающие себя достаточно высоколобыми,  считают очень важным вопрос об источнике человеческих прав, то есть вопрос о том, что порождает человеческие права.

     Его лично больше интересует вопрос о том, возможности осуществления каких именно действий представляют собой человеческие права.

      Он думает, что люди действуют семью видами действий:

     Первое. Подчиняются или соблюдают кем-то внешним  установленное. 

     Второе. Заявляют о своей возможности действовать самостоятельно.

     Третье. Предлагают, например, власть имущим, нечто осуществить.

     Четвёртое. Требуют что-то осуществить.

      Пятое. Осуществляют какие-то действия.

     Шестое. Контролируют осуществление кем-то каких-то действий, имея возможность вернуться к осуществлению действий четвертого вида, то есть к требованиям.

     Седьмое. Несут ответственность за собой содеянное.

       Он думает, что словом "обязательство" или словом "тягло" можно обозначать из рассмотренных действий действия только двух видов: первого (подчиняться) и седьмого (нести ответственность). 

      Действия второго, третьего, четвёртого, пятого, шестого вида можно объединить одним словом: "высказывание" или "высказываться".

     Все ли люди в обществе имеют возможность высказываться? Если все люди в обществе имеют возможность высказаться, то такую возможность часто называют их естественным правом.

      Но для того, чтобы высказываться, надо иметь определённые способности.

     Тот человек, который не обладал удовлетворительно разви'тыми способностями к высказыванию, для того, чтобы определённым образом высказаться, должен достичь удовлетворительного уровня развития своих способностей к высказыванию.

     В этом и есть суть так называемого "достигаемого" права человека: для того, чтобы воспользоваться какой-то существующей в обществе возможностью, надо достичь, желательно, - как можно быстрее, определённого уровня развития какой-то своей способности. Данная мысль может не понравиться тем людям, которые в лозунге: "Свобода. Равенство. Братство", самым важным составляющим считают именно равенство.

     Равны ли люди, которые обладают удовлетворительно развитыми способностями к высказыванию  и люди, уровень развития таких  способностей у которых ещё является недостаточным? Для некоторых способных людей в обществе ответ на  данный вопрос очевиден: не равны.

     В обществе, в котором люди не равны в развитии своих способностей к высказыванию, так называемое "братство" должно рассматриваться милосердием.

     Милосердие - это внимательное и терпеливое отношение к тем, уровень развития способностей которых к обоснованному и основательному высказыванию в обществе является крайне недостаточным.

     Быть милосердным никто не может принудить человека, поэтому милосердие - это не обязательственное, не тягловое право человека.

     Хорошо это или плохо, что и в двадцать первом веке возможно существование стран, в которых власть выслушивает в первую очередь тех, которые или предъявляют какие-то свои полезные достижения, или обладают какими-то ценными для народов или государств способностями?

     Люди, одарённые наличием у них высокого уровня развития определённых способностей и люди, способные очень быстро развивать в себе до высокого уровня определённые, общественно ценные, способности, не равны друг другу, а представителям обеих этих групп не равны те люди, у которых нет удовлетворительно развитых определённых способностей, но есть возможность высказывания.

      Поэтому устойчивым, в своём  развитии,  является общество, в котором отрицательные и разрушительные последствия необоснованных и неосновательных высказываний устраняются людьми, не только обладающими, но и использующими свои обязательные, тягловые и достижимые права, то есть удовлетворительно развитые и общественно полезные свои способности.

     P.S. Персонаж, которого выслушал и итоги размышлений которого записал автор, сказал ему, автору, что в его, персонажа,  размышлениях нет примеров  из дйствительной  жизни, потому что он, персонаж, не юрист, а философствовать, то есть размышлять, не запрещено никому, даже тем, которые не считают себя профессиональными или мыслителями, или философами.  Автор не может скрыть от читательниц и читателей:  ему понравилось, что к естественным правам человека он, персонаж, прибавляет ещё обязательственные, тягловые и достижимые права человека.  Если мысль персонажа о том, что среди свободы, равенства и братства самым  мифическим составляющим данного лозунга есть равенство, является очень туманной, то автор просит за это у читателей и читательниц прощения. Автор также не может не извиниться за то, что к содержанию текста персонажа о неравенстве в развитии способностей  и о братстве, как о милосердии,  он, автор, ничего не добавил о свободе. И он, автор, предлагает читатательницам и читателям подумать о том, как персонаж предлагает достигать устойчивости общества: с помощью устранения отрицательных и разрушительных последствий высказываний  тех людей, способности которых к осуществлению обоснованных и основательных высказываний являются недоразвитыми. А ещё автор надеется на то, что ему, который, как и его персонаж не является профессиональным юристом, читатели и читательницы простят то, что рождение прав человека, как возможностей осуществлять семь видов действий, он рассмотрел с позиций одной только общей теории управления.      

    

               
   



    


Рецензии