В последний раз
Голубь перед взлётом сытно поел. Знал, где добросердечная старушка дважды в день – на рассвете и перед сном – крошит в окно хлеб. Летун в отличие от нас, грешных, никогда не интересовался этикетом. Да, если бы интересовался, сейчас был минимальный риск. Ландшафт и машины его совершенно не волновали, а людей в этот час всегда мало. Уронив жидкую бомбочку помёта, он полетел дальше по делам, не имеющим отношения к нашему рассказу.
Помёт упал на брюки человека, сидевшего на лавочке. Тот слегка сутулился и задумчиво курил. Выглядел не больше, чем на тридцать пять. Не старила его даже ранняя седина, шедшая ему необычайно. Одет был без претензий, но не дёшево, добротно. Курил с видимым удовольствием, выпуская порой дым через нос. Эдакий курильщик-гурман.
Другой бы на его месте, увидев неожиданный сюрприз на неплохих брюках, выругался, или с глуповатой улыбкой воскликнул: «О, к деньгам!». Но мужчина был хорошо воспитан и по пустякам не матерился. А умные глаза выдавали человека, не верившего в приметы. Он почти невозмутимо сжал фильтр зубами покрепче, пошарил в карманах кожаной куртки. И преспокойно вытер пакость найденным бумажным платком. Одно только он произнёс очень тихо, сквозь стиснувшие сигарету зубы: «Может, это в последний раз»?
Всего три четверти часа тому, Нестор Николаевич вышел от очень странного знакомца, человека, профессию которого и определить сложно: не то маг, не то провидец. Нет, наш совсем не суеверный герой, конечно ни во что подобное не верил. Был он человеком рациональным; работал химиком-технологом на местном пивном заводе. При этом, как многие рациональные люди, привык доверять собственному опыту. А вот опыт то и сыграл роль в отношениях с загадочным знакомцем.
Сам Нестор Николаевич ни за что бы не пошёл к такому типу. Судьба вмешалась. Почти у каждого есть знакомая навязчивая дура. Не был исключением и Нестор. Ему «повезло» с одноклассницей. Толстая, чрезмерно болтливая и общительная Света за долгое знакомство надоела смертельно. Но Нестор был интеллигентен и не рвал отношений, ибо ничего плохого Света себе не позволяла. Бесила ужасно увлечённостью любой мистической чепухой из дешёвых газет или телепрограмм, но злой не была.
Началось с телефонного звонка. Света, как всегда, позвонила не вовремя, но это, конечно, её ничуть не волновало. Началось с лавины междометий, в самом паническом тоне, словно произошло ужасное. Несмотря на суетливость изложения, Нестор всё же понял суть. Света всенепременно хочет сходить к очередному проходимцу – не то экстрасенсу, не то ясновидящему. Нестор не удивился. Такое случалось регулярно. Необычным было другое: шарлатан принимал только ночью. Свете велел прийти в два часа. И она, естественно, боялась идти одна. Ну, а Нестор – единственный её «адекватный» знакомый и «настоящий друг». «И непробиваемый добрый дурак» - добавил он про себя. Ответил максимально уклончиво. На том, вроде бы, разговор завершился.
На следующий день неотвязная Света внезапно заскочила на чай, как всегда, без приглашения («рядышком была»). Почти сходу вернулась к теме ночного похода. Нестор с вялой надеждой в сотый раз прочёл лекцию о том, как шарлатаны обманывают доверчивых граждан. Даже, сам не будучи православным, попробовал затронуть в душе поверхностно православной Светы религиозную струнку – мол, грех, соблазн и риск дьявольского обольщения.
Конечно, её невозможно было отговорить. Ясно: пока не получит согласия, будет долбить мозг. Просто, чтобы отвязалась, Нестор согласился. Тем более – жена, Настенька, не возражала. Знала, что толстая Света безобидна, да и сама порой «отгребала» от её кошмарной неотвязности. Хотя, стоя за спиной у Светы во время её пафосно-суетливых монологов, она то с недоумением закатывала глаза, то кусала губы, чтобы не захохотать, когда та несла что-то уж предельно несуразное.
Запоздало пожалев о согласии (которое вдобавок не прекратило Светкины мистико-дебильные излияния и не сократило нежданного визита) Нестор решил надавить на бабью жадность:
- Наверняка сдерёт с тебя три шкуры! – попробовал было он
- А вот и нет! – просияла Света - Он принимает бесплатно! Удивительный человек. Мне так и сказали, что он бессребреник. Только по сочувствию к людям помогает… Как Косьма и Дамиан…
Света растроганно шмыгнула носом и перекрестилась.
Нестор попытался не сдаваться.
- Ну… Раз такой человек, будет очередь!
- Ни в коем случае! – Света улыбнулась до ушей, - Он принимает только по рекомендации и просит рекомендовать его только тем, у кого настоящие проблемы. Я потому и попаду к нему, что Олечка мне дала рекомендацию. Ну, ты знаешь! Олечка, которая, помнишь, когда мы встретились случайно на Газетной, она тогда подошла? На ней ещё было красное платье, помнишь? Я почему ещё тогда обратила внимание на платье, потому что накануне моя тётка…
Воспринимая липкие детали истории, как жужжание, Нестор закурил у окна и просто любовался вкусной листвой бабьего лета. Настя спокойно пила чай, время от времени кивала, но тоже думала о своём.
- ...так вот золотое у неё такое сердце! – Света заговорила громче и быстрее, - Она то знает о моих проблемах! Потому и рекомендовала меня. А в самом деле - кто, как не я?! Мне одного моего директора достаточно, чтобы повеситься. Ну, про ремонт вы знаете. А тут ещё на днях подмышкой прыщ вскочил. И газы что-то…
И понесло… Ещё на полчасика.
В назначенное время мрачный Нестор и сияющая Света звонили в дверь «чудотворца». Нестора раздражало всё. Бессонная ночь - прежде всего. Завтра выходной, но не выспаться перед выходным – ничуть не лучше, чем перед будним днём. Бесила болтовня Светы. Утешало одно: самому ничего делать не придётся. Подождёт чокнутую подругу в прихожей, проводит домой, и к себе – спатки.
Дверь открыла невзрачная женщина неопределённого возраста и неопределённой же национальности. Жестом пригласила войти.
- Мы по рекомендации, на два часа ноль-ноль! – выпалила Света, с нескрываемым любопытством осматриваясь, хотя смотреть было не на что. Прихожая, как прихожая.
Женщина с полуулыбкой приложила палец к губам и жестом пригласила пройти дальше. Молча вошли в небольшую комнату, неярко освещённую. В середине стояло удобное старое кресло. Нестор заметил книжные полки. Больше ничего примечательного. Ах, да – у входа несколько скромных стульев в ряд. Тут проводница указала как раз на стулья, видимо, предлагая сесть. И тихо прошла во внутреннюю комнату, дверь которой была за креслом. Некоторое время посетители оставались одни в полной тишине. Света всё ещё пыталась осматриваться, но почтительно молчала. Судя по дыханию – волновалась. Наконец появился он – старый, высокий, худощавый и слегка сутулый, в тонком серо-зелёном халате.
Маг (ладно - «маг»!) выглядел совсем не так, как представлял себе Нестор. Что-то среднее между буддийским монахом и северным шаманом. Точней Нестор, не разбиравшийся в этнографии и тонкостях религиоведения не смог бы объяснить. Совсем не похож был на ожидаемого пройдоху-мошенника. И, главное, в комнате – никакой шелухи, вроде свечей, идолов, колокольчиков, кадильниц, и прочего. Всё спартански просто. Поначалу не придавший этому значения Нестор теперь отчего-то оценил это. Как и то, что ни в выражении лица, ни в жестах вошедшего не было высокомерия, манерности, или напускной загадочности. Маг спокойно покуривал трубочку с крошечным чубуком и длинным тонким мундштуком. Это Нестору тоже понравилось. Сам заядлый курилка, он любил братьев по разуму. Тем более – запах дыма был хорош. Нюх старого курильщика сразу определил, что табак не магазинный, без искусственных ароматизаторов. Дым ненавязчивый и с интересным букетом. А старик курит с удовольствием, небольшими затяжками.
Бросив короткий первый взгляд на Свету, маг вторым взглядом словно отмахнулся от неё с досадой. Так бы уставший врач посмотрел на пышущего здоровьем детину в очереди у кабинета. Не до тебя, мол, симулянтка, только время отнимаешь! Этот взгляд Нестор тоже оценил. А вот на него самого незнакомец взглянул внимательно. Молча сделал жест рукой, держащей трубочку: подойди, мол. Нестор, уже почувствовавший что-то похожее на доверие, подошёл. Тот снова взглянул очень пристально. Теперь в глаза. И чётко, тихо сказал: «Послезавтра!». Нестор хотел спросить «что именно «послезавтра»?», но понял, что дополнительные вопросы оскорбили бы лаконизм старика, который он тоже оценил. Да и не успел бы. Тот развернулся и спокойно направился во внутреннюю комнату, давая понять, что аудиенция окончена. «А я?!» - Света в недоумении, граничившем с негодованием, кинулась было следом. Но маг, не оборачиваясь, досадливо махнул рукой, будто отгонял муху, и, к удивлению Нестора, Света тут же остановилась в безмолвии. Кажется, сама удивилась.
Снаружи чувствовалось приближение рассвета. Нестор поёживался, но был почти счастлив. Миссия окончена. Теперь до очередного приступа Светиного мистицизма можно жить спокойно. А, поди знай, когда он случится. Несомненно сейчас одно: к старику она больше ни ногой. Обидчива. Да, если и проглотит обиду, проявлять настойчивость незачем. Не из того теста слеплен старик – осадой не сломишь.
И точно. Мелко семенящая Света не переставала возмущаться хамством «мерзкого и жестокого деда».
- Я тебя предупреждал! – огрызнулся Нестор. Это мало что исправило. Монолог сменился другим. О том, как настоящий друг Нестор умён, какая она, Света, дура, и как ей неловко, что она его втянула.
Нестор молчал. Ему не хотелось ни спорить, ни, тем более – поддакивать. Старик и вправду понравился.
Интересно было, что он имел в виду. «Послезавтра»… Впрочем, не так, чтобы до смерти интересно. Сильней была сменившая подобие радости досада из-за того, что не выспался, опять проявив бесхребетность и неспособность противостоять Светкиным, по сути, примитивным манипуляциям.
На следующий день Нестору было не до этого – затянула работа. На пивзаводе технологу не до посторонних мыслей. Есть чем заняться. Даже перекуры здесь, обычно, редкость. Только перед сном мелькнула мысль: «Сегодня уже «завтра», значит завтра – «послезавтра». Но тут же её унёс поток других мыслей, под которые Нестор вскоре крепко заснул.
Утром послезавтра наступило. Рассветные хлопоты были обычными. Как и полчаса пешего пути на работу. Стандартно поздоровался охранник на входе. Знакомо скрипнуло рабочее кресло. Ничем не отличались производственные сводки на столе. Ничего необычного не было в том, что ближе к полудню вызвал директор. Это происходило почти каждый день. Шеф любил общаться с Нестором. Доверял, поэтому о технических процессах говорили предельно лаконично, если не всплывало неожиданных проблем. Любили и подымить вместе, заодно, отвлекаясь на личное.
С порога закурили и теперь. Без церемоний. Максим Саввич быстро задал пару вопросов о делах домашних. Потом направил разговор в деловое русло:
- Тут два вопросика, Нестор. Вернее, мелкий производственный вопрос и одно, надеюсь, приятное для тебя вопросище.
Заинтригованный Нестор смачно затянулся дымком:
- Ну... Тогда приятное вопросище отложим на десертище!
- Это, как хочешь! - улыбнулся Саввич. - Смотри тогда! Вот что мне тут из бродильного цеха опять отписали по поводу последнего немецкого солода...
Нестор быстро пробежал глазами протянутую бумагу:
- А чего они хотели? Я сразу говорил, что так себе с ним пойдёт верховое брожение... Если бы Чаплин не настоял, я бы не позволил его закупать!
Лев Маркович Чайкин, главный технолог, получил прозвище «Чаплин» за низенький рост, суетливость и, главное - короткие усики. Сам он о прозвище прекрасно знал, но не обижался, памятуя, что в институте было и того хуже - «Лёва Гитлер». А уж понять, зачем сын Сиона носит такие усы, ни в юности, ни теперь никто не мог. Нестор его недолюбливал. Суетливых вообще не любил. Не понимал и преклонения перед немецким сырьём и технологиями. Как и упрямства в их внедрении, доходившего до диктаторства.
- Да, знаю! - досадливо махнул рукой Саввич. - Обижать старика не хотел, вот и повёлся. Тем более, что в большинстве случаев он угадывает неплохо, согласись.
Справедливый Нестор только кивнул. Директор продолжил:
- Настаивает, чтобы продолжали строго по рецептуре. Говорит, что ещё раскроется во всей красе, когда с ним дрожжи «подружатся».
- Скорее я с ним подружусь, чем наши дрожжи с этим солодом! - Нестор нетерпеливо закурил ещё одну, - Внёс бы я, конечно, поправочку в процесс... Скорее всего, поможет. Но... Ты же знаешь, что начнётся. Хватания за сердце, вопли эти: «Да что вы, сопляки, понимаете! Да, немцы так не делают!»... В общем, такую вонь поднимет, что она на букете пива отразится.
Саввич хмыкнул.
- Да уж... Любите вы друг друга... Только, старик, вони можешь больше не бояться. И дружить с ним теперь необязательно!.. Помер он!
- Да, ты что! - Нестор выронил сигарету, - Как так-то?!
- Саечка за испуг! - директор хитро затянулся, - Не совсем помер. Для нас только. Переманили его на частную мини-пивоварню.
Нестор облегчённо вздохнул...
- Шутки у тебя, Саввич!.. Ну тебя на хрен!... Что, зарплатой переманили?
- Да нет! Зарплата даже меньше. Только там хозяин такой же старый пердун и фанатик немецких традиций. Даже заведение назвал как-то мудрёно... «Штильценпрумпенбиргартнкапут» какой-то. Наш Чаплин от этого слезой подавился. Так и сказал: «всё у них там по-людски, не то, что у некоторых!..». И заявление сегодня утром написал.
Нестор опять вздохнул с облегчением.
- Знаешь, - Саввич взглянул пристально, - А мне понравилось, что ты не обрадовался. А то бы я дальше не продолжал... Но, поскольку, ты, старый мизантроп, отреагировал вполне гуманно, то переходим к десертищу! - Он интригующе потянулся, - Так вот, представь себе. Только посеменил радостный Чаплин с подписанным заявлением в отдел кадров, как на почту мою пришло письмо от этих самых немцев, которые нам этот чаплинский солод поставили...
- И что там?
- Аааа! Забеспокоились, фашисты, что мы их комплиментами по поводу солода не завалили сходу, и что другими сортами пока не интересуемся. Короче, предлагают, чтобы наш главный технолог поехал к ним и на месте всё оценил и осмотрел... Не перебивай! Это ещё не всё. Предлагают суперский бонус. Организуют месячную стажировку на заводе у их основных партнёров! О, как!
- Ты Чаплину сказал?.. - Нестор заёрзал.
- Шутишь, что ли?! Нет уж! Пусть этот перебежчик спокойно поит наш великий русский народ своим «Шпукенписькенмюллерпукеном»! А мне что-то подсказывает, что наш новый главный технолог, Черкасов Нестор Николаевич, ни от повышения, ни от поездки не откажется! А?
Нестор весело развёл руками:
- Мне обязательно, после стольких лет знакомства, корчить из себя скромнягу и отнекиваться?
- Вот такого ответа и ждал! - Саввич протянул руку, - Иди, оформляйся! И немедленно ищи второго толкового технолога на своё место. Чтобы нашёл до отъезда к фрицам, понял? Только... Это... Без усиков, ладно?..
Оставшуюся часть рабочего дня и всю дорогу домой Нестор ликовал. Не был он карьеристом. Сам бы никогда главного не подсидел. Но, когда судьба подбрасывала перспективы, не отказывался и был благодарен. Честно говоря, если бы его главным не назначили, всё равно радовался бы, что больше не увидит нервной сопельки, появлявшейся над правым усом у спорившего Чаплина. Потом - ещё и стажировка сразу! Ай да «послезавтра»! Ай да старик!
Хоть он и списал все на совпадение, поймал себя на том, что любопытство в отношении мага все же проснулось, а пожалуй и взяло верх над рационализмом… Но быстро отошло на второй план: теперь нужно было по пути купить цветов, шампанского, и тортик не позабыть. Настенька ещё не в курсе. А это повод сделать сюрприз...
За пару недель до отъезда Нестор счёл за благо записаться к старику. Чувства были смешанными. Ощущал что-то вроде благодарности, хотя понимал, что маг ничего не «наколдовал» и не подарил. В лучшем случае - предвидел. Не собирался, естественно, рассыпаться в комплиментах. Понимал, что повторная явка - сама по себе комплимент. Скорее, эксперимент хотел поставить, что ли... Любопытно было! А ещё совершенно ненаучное чувство: вроде как дед удачу приносит. А поездка на носу. В одном Нестор был убеждён: не повредит, это уж точно!
На сей раз маг назначил встречу на половину третьего ночи. Прошло всё несколько иначе. Ждать в прихожей не пришлось. Помощница сразу пригласила в приёмную. Маг уже сидел в кресле, дожидаясь посетителя. Вкусно дымилась знакомая трубка. Было ещё кое-что новое: возле кресла стоял невысокий бронзовый столик. На нем намётанный взгляд Нестора почти сразу разглядел нефритовый стаканчик с почти такими же трубками, как у старика, и простые, но явно из недешёвого дерева, шкатулки.
Едва завидев мага, Нестор с порога слегка поклонился. Как самому показалось - благодарно и уважительно. Старик ответил лёгким кивком и чуть заметной улыбкой. Ни говоря не слова, он указал ладонью на стул, затем - на бронзовый столик с трубками. Нестор сразу понял: раскусил дядюшка старого курилку. В прошлый раз заметил маг, что тот оценил запах табака. Наверное, ещё тогда угостил бы, кабы нудная Светлана в ногах не путалась. Словно услышав его мысли, старик снова кивнул. Быстро усевшись напротив, Нестор взял первую попавшуюся трубку. Почему то твёрдо решил, что плохих среди них быть не может по определению. Интуитивно понимая, что в шкатулках - табаки и выбирать можно без церемоний, иначе не стояли бы они тут, взял в руки ближнюю. Стоило открыть крышку, как опытные ноздри показали что табак выше всяких похвал. Наверняка крепкий и с ярким натуральным вкусом. Можно было и не думать дальше, но он почувствовал, что старика огорчит невнимание к двум остальным. Второй табак показался причудливым: кажется, сильно ферментирован. И тоже, по первому впечатлению, хорош неописуемо. Третий - заметно подкопчённый, отличный конкурент предыдущим. Нестор на миг задумался и стал набивать трубку вторым, заметив, что старик одобрительно закивал. Спички были тут же - на столике. Пары лёгких затяжек хватило, чтобы понять: редко случалось курить такую вкуснятину. А ведь лотерея была беспроигрышной. Сделай он другой выбор - тоже не ошибся бы. Некоторое время дымили молча...
- Люблю цирк... - первым заговорил маг, - но цирк хорош на своём месте и в своё время. А диктатор всегда труден. Много времени отнимает. Ну, всё к лучшему. Теперь у вас обоих настали новые времена...
Нестор задумался. Пару раз затянулся дымком. И почти сразу осенило: «Цирк», «Великий диктатор», «Новые времена» - это же фильмы Чаплина! Ну, дела... Значит, таки всё знает! И как тонко подвёл! Старик Чаплин действительно превращал свои истерики в настоящий цирк на рабочем месте, и был форменным диктатором!
Несмотря на восхищение, предпочёл не оскорблять спокойствие собеседника восторженными возгласами, а выразить чувства почтительным кивком. Получилось. Старик уважительно взглянул на него и жестом показал, что предлагает просто покурить в достойном молчании.
Впрочем, перекур длился недолго, учитывая, какими маленькими были чубуки трубок. Выбив пепел, Нестор вопросительно взглянул: куда, мол, трубку положить? Жест мага, несомненно, означал: «оставь себе». Нестор снова кивнул с благодарностью. Старик выбил и свою трубку.
- В добрый путь! - улыбнулся он. Затем указал на шкатулки, - Крепость - отличное свойство. Но и подкоптить бывает полезно. А уж лучше хорошей ферментации ничего не найдёшь...
Он подвинул шкатулку с тем табаком, который выбрал Нестор, ближе к нему: «Возьми себе!». Не успел посетитель в очередной раз ответить благодарным поклоном, как старик быстро встал и неслышными шагами покинул комнату. Аудиенция была окончена...
В Германии всё прошло так замечательно, что Нестор даже не рассчитывал на подобное. На встрече с продавцами солода он дипломатично не стал называть купленный товар плохим. Просто заметил, что без корректив процесса солод вряд ли подружится с дрожжами. Это уже была оплеуха: в спецификации было указано, что он универсален. Раздосадованные немцы показали весь ассортимент, и наш главный технолог, не выражая вовне восторгов, отметил про себя, что есть очень-очень достойные образцы. Их можно будет попытаться выторговать со скидкой, учитывая обстоятельства. Тем более, что Максим Саввич в официальной доверенности дал полномочия по ведению переговоров и заключению сделок.
Порадовала и стажировка. С самого начала Нестор понял, что ничего космического не узнает. Так что, не так уж велико наше отставание. И он сам - неплохой специалист. Но - божество в деталях. А деталечки он подмечал. Спокойно. Не поведя бровью.
Быстро сдружились с главным технологом немцев. Дирк понравился и как отличный мужик и как специалист. Хорошо знал русский, хоть и далеко не в совершенстве. Поэтому заодно был переводчиком. Вскоре они стали почти приятелями. Нашли совместную забаву: ходить по пивным и вдвоём искать ошибки других пивоваров. Естественно - обсуждать, что бы они сделали на месте конкурентов.
Через пару недель стали не «почти», а совсем приятелями. Нестор дважды побывал у Дирка в гостях. Подолгу болтали. Не только о пиве, но и о жизни. Нестор узнал, что Дирк - вовсе не русскоговорящий выходец из Восточной Германии, как он предположил сначала. Оказалось - баварец, любитель музыки. Обожает «Пиковую даму» Чайковского. Из-за этого и пушкинскую повесть прочёл. Заморочился тем, что главный герой, Герман - немец. Оттого стал интересоваться парадигмой «Германия-Россия». Сам выучил язык. Нравилось Нестору, что Дирк был немного заражён русскостью: отличался от коллег откровенностью и способностью понимать абсурдный юмор. Перешли на «ты», в пивной - под пиво конкурентов. Попробовали по глотку. Переглянулись и засмеялись. Конкурент переборщил с карамельной ноткой. И решили: брудершафт. Выпьем, поцелуемся по-братски, и выплюнем эту бурду. Так и сделали. Дирк хитро улыбнулся, и сказал: «Завтра в лаборатории кое-что буду тебе показать!».
На следующий день Дирк, милейше смотревшийся в белоснежном халате, разливал по лабораторным стаканчикам пивко.
- Несториус, - подмигнул он, - мне бы забавлять себя, если бы я немножко зоврал, что я героистически втайне даваю тебе это дегустировать. Но мне неофициально разрешили наши главари. Между нами, они тобой интересованы и очень. Зейчас попробовать давай! Это новый марка, на который мы делаем филе гросе ставка.
- Чем я главарей заинтересовал то? - поинтересовался Нестор.
- Они, честно рассказаю тебе... Они вашему пивному хаус продали не замый лучший золод. Ну, буду честный с тобой, как монашечка. У нас не очень то уважают русский пивоварен, но любят русский гольд. Сначала продают главную какашку. Знаешь, все, кому у вас продавали, добавку какашки просили. Ты первый, кто понял, что золод очень не очень хороший. Поверь, они это оценили. Ещё и информация о позиция ваш бир хаус на русском рынке изучили. И имели они все вместе идею. Можно с вами зовместно хорошо делать. Мы вот будем сделать синтез рецепта уровня «мозг рваться - бум!», и у зебя выпускать. А вы в одно и то же время с нами - по лицензии у зебя. То есть - мы берём вкусным марком пиво рынок с запада, а вы сделаете наступление навстречу с востока и мы всем - пуф! А?
- Ты сейчас мне этот «пуф» налил, да? - Нестор схватывал на лету.
- Ага, башка хорошая! - Дирк сиял, - Ну-ка!...
Нестор оценил содержимое стаканчика на цвет. На запах. Сделал глоточек и покатал на языке. Было, мягко говоря, вкусно.
- За такое пивко прощу вам всё, кроме Гитлера! - хохотнул он.
Дирк улыбнулся, но, как показалось Нестору, не было в его улыбке полного удовлетворения.
- Так и думал... Ты похвалил. Но мы хочем сварить такое, чтобы ты молча замычал от удовольствия. Ты ага понял меня?
- Ага понял, - серьёзно кивнул Нестор, - Ага, подумаем. Главное - основа отличная!
- Не буду делать спор! Основа - всем основам база и, как у вас говорят - пипеция. Только должно быть классикой, но зовсем ни на что не напоминать, разумишь?
- Очень даже разумлю! - Нестор от души сделал большой глоток, - А хочешь - замычу от удовольствия?
- Не хочу! Русский весёлый зараза! - Дирк затрясся от смеха, хлопая коллегу по плечу.
Вечером, по традиции, уселись на открытой веранде очередной пивной. Сразу промыли косточки ещё одному сорту. Азарт от этого развлечения, вроде бы, не проходил. Но Дирк был, как никогда, задумчив. Нестор не задавал вопросов. Коллега открылся сам. Глядя на колечки пены, осевшие на стенках стакана, он задумчиво произнёс:
- Гиммель!.. Всё думаю мысль... Чего же нашему пиву не хватает до шедевра?.. Хочется, чтобы было, как бы сказать... Очень-очень немецкое, но очень не немецкое... Разумишь?
Нестор потянулся в карман за кисетом, куда он перед отъездом пересыпал табак - подарок мага. Оставалось ещё чуть меньше половины. Пользуясь ещё сохранившейся в Европе привилегией летних площадок, стал набивать трубку. Закончив, с наслаждением понюхал кисет. В голове отчётливо послышался голос старика: «Крепость - отличное свойство. Но и подкоптить бывает полезно. А уж лучше хорошей ферментации ничего не найдёшь...». И в голове будто лампочка зажглась!
- Слушай, Дирк! А что если... Ну, в порядке бреда...
Дирк поднял голову:
- Ну?
- Если, допустим... Увеличить крепость... Солод подкоптить на дыму. А ячмень... Половину ячменя перед помолом ферментировать! А?
Глаза Дирка широко раскрылись...
И понеслось!.. Дирк рискнул. От вкуса новой версии дегустаторы фирмы чуть рассудка не лишились. Независимые эксперты тоже. Коротко говоря, скоро новый рецепт уже разливался на линии. Германский рынок был покорён за какие-то пару месяцев. Почти одновременно производство начал и завод Нестора. Причём не просто по лицензии, а на правах полноценного партнёрства и соавторства. Благородный Дирк не умолчал о вкладе Нестора, а его не менее благородные коллеги оценили происшедшее по достоинству. В России пиво, за необычностью, продвигалось с большим скрипом, но упрямо. Саввич, у которого не было уже возможности дальше продвигать Нестора по карьерной лестнице, кроме как уступить ему своё место, просто утроил ему оклад. А тот уже не мог просто верить в совпадения.
Недели через две после триумфального возвращения главный технолог вновь записался на приём к магу...
Старик улыбнулся ему как старому знакомому. Чего не случалось раньше, поднялся из кресла и пошёл навстречу. Похлопал по плечу. Рассмеялся. Сказал хитро:
- Крепость, ферментация и копчение не вредят, верно?
Нестор тоже улыбнулся. А маг с совершенно нечитаемым выражением лица вдруг спокойно добавил:
- Сегодня в последний раз.
Впервые Нестор не удержался уточнить:
- Что, «в последний раз»?
Маг, как всегда, был лаконичен:
- Узнаешь.
- Уже было, или ещё будет сегодня? – Нестор не мог успокоиться
- Увидишь.
…Было тягостно. Нестор поймал себя на том, что верит в предсказания старика безоговорочно. Да, они всегда были непонятными и краткими. Но теперь… Слово то какое нехорошее – «последний». С ним столько неприятных ассоциаций связано! Что это может быть?
В последний раз проснулся? Совсем весело… Что – «в последний раз»? Может быть – в последний раз чихнул? Чёрт…
Нестор почти улыбнулся и опять достал пачку сигарет. Оставалось только две штуки. И тут Нестор понял, что ощущает неладное. Он боится каждого шага. Что угодно сегодня может быть в последний раз. Значит, нужно не делать того, чего не хочется прекращать. Того, что нравится. Стоит сегодня не курить, ибо завязывать не входит в планы… Но очень хочется.
Он рискнул. С наслаждением покуривая, вспомнил, что круглосуточная табачка рядом. Но тут же мысленно осёкся. Ещё не хватало, чтобы он сегодня табачок купил в последний раз! Даже азарт появился: не дождётесь! Лучше уж сегодня в последний раз не куплю! И тут же пожалел, что рискнул с сигаретой, при этом удивляясь тому, как на самом деле оказался мнителен и суеверен.
Пытался себя осмеивать: «Конечно! Вот ты сейчас в последний раз сидишь на скамейке. А завтра тебе жопу отрежут. Но не вздумай вставать – в последний раз на ноги встанешь!». И тут же понял, что это не смешно, а действительно тревожно. Что же может быть последним? Удар сердца? Вздох? Взгляд? Звук?
«Что я делал с самого пробуждения? После того, как вздремнул вечерком перед встречей?».
Ясное дело: встал, сходил в уборную. Ага! В последний раз! Бред. Принял душ. Наскоро выпил кофе, оделся. Ну... И пошёл к магу. Не вспоминать же в мельчайших деталях! Так и с ума сойти можно. Если маг вообще заговорил об этом, значит, это что-то важное. Или, по крайней мере - существенное для него лично. Из перечисленного было бы обидно лишиться утреннего кофе!.. Вообще, старик мог иметь в виду, что он к нему пришёл в последний раз. Коли так - без этого обойтись можно. Хоть немного и жаль. Любопытный тип!.. Ага. То есть прийти к нему хочется. И если это было в последний раз, то не по желанию его, Нестора. Может, маг помирать собрался? Не исключено, кстати. В возрасте мужчина, и уж вполне может со своими способностями знать, когда должен преставиться. Логично. Но кто гарантирует, что копыта не отбросит он, Нестор?..
Успокоиться не получалось. Даже пожалел о том, что сегодня не будний день. Отвлёкся бы на работе... Да, как назло и день предстоит длинный: сейчас только четыре утра. Почти сутки ждать исхода и какой-то ясности. Не думать о словах старика, не прикидывать, что именно он сделал в последний раз, явно не выйдет. Ну, не способен он психологически к невероятным буддистским упражнениям из серии «не думать о белом слоне!».
Оставалось одно: срочно вернуться домой, тихо улечься под бочок к супруге и постараться заснуть. Может, получится хоть на пару часиков сократить этот психоз!
Входную дверь Нестор открыл так тихо, как это не делал ни один в мире алкоголик, вернувшийся с ночной попойки. Медленно и осторожно снял обувь. Потом на цыпочках прокрался к двери спальни и по сантиметрику, почти не дыша, открыл...
И вдруг!...
- Лучший пивовар Европы не откажется от своей любимой Рыбки под пивко в свой выходной?!
Этого ещё не хватало! Настенька в прозрачной ночнушке вкусно и зазывно потягивается на кровати. На столике рядом - две изящные кружки и две слегка запотевшие бутылки пива... «Его» пива. Ну, почему сегодня?! По святому то зачем?! Хочется и Настеньку, и пиво. Но, не в последний же раз!
- Извини! Ужасно в туалет захотелось...
Наверное с пятого класса, когда он так же прятался в туалете от отца, у которого было слишком много вопросов по поводу оценок в четверти, Нестор не испытывал ничего подобного. Объяснить ситуацию Настеньке?.. Нет уж! Она ещё в большей степени рационалистка, чем он. Не поймёт. Но, вот беда - если она настроилась на романтику, добежать до канадской границы не суждено... Нестор сосредоточился, но в голову пришло только отчаянное «Ааааааааааааа!!!». И тут же полуидиотская мысль: «Вот, если сегодня что-то должно случиться в последний раз, как бы было здорово, если я в последний раз прячусь в сортире от красавицы-жены в неглиже!». А вот, кстати, и она тихо идёт босиком по коридорчику:
- Милый! С тобой всё в порядке?
«Неееееееееееет!!!» - ответил за Нестора внутренний голос. Но сам он выдавил:
- Ага! Я скоро!..
- Хорошо! Я это пиво в холодильник пока спрячу, а прохладное - достану!
- Ага... Отлично!..
Как на порку, Нестор через пару минут потопал в спальню. Анастасия напала с порога. Повалила на кровать, и наградила феерическим долгим поцелуем. Изящная рука шаловливо расстегнула ремень на брюках...
- Нууу... Ну, что с нами случилось?..
- Это... Кхм... - только и смог ответить Нестор.
- Бодрящего пива моему герою?
- Бодрящего... Ага. Его...
Настенька как заправская барменша наполнила кружки. Идеально! С таким безупречным слоем пенки можно участвовать в конкурсе барменов! Но пива уже не хотелось. Нестор обречённо держал кружку и вяло опускал в неё язык. А Настенька уже сделала огромный глоток, и пена обворожительно смотрелась на её верхней губе.
- Оближешь?
Нестор, как нашаливший кот, нерешительно лизнул её ротик...
Одним словом, через четверть часа у Насти появилась первая версия. Ночной поход к магу - это, конечно, чушь полная! Как она могла поверить и повестись! Он! Нестор! Самый здравомыслящий человек в городе в третий раз пошёл к магу, с которым его познакомила самая нелепая и непутёвая из подруг семьи! Ага! Сейчас... К бабе ходил, конечно! Несомненно! А она, дура - верила ему, как себе!..
Нестор молча корил себя за то, что не рассказал ей в своё время обо всех удивительных совпадениях. Да что уж там - пророчествах! Отговаривался простым любопытством. А сейчас уже поздно рассказывать...
Следующая версия и следующий уровень фантазии... В Германии он, конечно, завёл себе какую то немку. Небось, сочная Брунгильда, похожая на разносчицу пива на Октоберфесте. Конечно! Куда ей до такой! Сиськи, поди, как бочки, и в каждой руке по шесть кружек удержать может! Страшно представить, что она умеет этими сиськами и руками делать!.. Ясный пень!
И уже вскоре Настенька яростно собирала небольшой походный чемоданчик. Стало быть, опять к маме... Сегодня есть надежда, что «в последний раз», но это почему-то слабо утешает. Когда дверь с грохотом захлопнулась а гневные шаги, постепенно затихая с каждым проёмом, застучали по лестнице, Нестор бессильно опустился на кровать, рядом со столиком. Нервно и безвкусно стал отхлёбывать тёплое выдохшееся пиво... Лучшего момента для того, чтобы напиться и придумать невозможно. Но, как на грех, подобно всем профессиональным пивоварам, Нестор не привык злоупотреблять и не любил опьянения. Тем более, что «Нойе Бир», которым он уже привык гордиться, показался кислым, слишком плотным и вообще похабным до омерзения.
От неприятного ли вкуса пива, от неуюти ли, Нестора вдруг накрыла жестокая волна забытой с подростковых лет панической атаки. Казалось, сердце готово взорваться. Дышать страшно, а не дышать ещё страшней. Распластался на кровати. Тут же испугался, что так и останется лежать, пока не остынет. Вскочил. Сделал несколько неуверенных шагов туда-обратно. Стало ещё ужасней. Присел, тяжело дыша. Опять вскочил. Шатаясь дошёл до кухни. Судорожно стал лакать холодную воду из-под крана, ловя себя на том, что пить и дышать одновременно не получается. На исходе кислорода из последних сил ополоснул лицо и глубоко задышал, чувствуя себя рыбой на суше. Проклиная всё на свете, добрёл до постели и рухнул на спину. Тогда совершенно уверился в том, что «в последний раз» относится к нему. Маг то будет жить до ста двадцати лет. А ему, Нестору, крышка. И сомневаться в этом неприлично. Завтра, или позже вернётся Настенька, а он здесь будет валяться на спине. Холодный и с неприятно почерневшей физиономией... Ну, здравствуй, Смертушка!.. Что хорошего можно сделать перед смертью?.. На прощальное письмо сил нет. И идей тоже. И мысли отвлекают. Сколько он тут остывать будет, пока женулька вернётся?.. Ну, ничего! Даже великим иногда со смертью не везло. Вот Чарли Чаплин, к примеру. Его вообще злые свинтусы из могилы похитили... Озарило! Чаплин! Это же хороший тон - помириться напоследок с тем, кого не любишь! Нащупал мобильник. Долго листал непослушными пальцами записную книжку. Пару раз уронил телефон на живот. «Что за беда, что примириться нужно с человеком из конца алфавитного списка! Почему я ничего не имею против одноклассника Антона Абалкина?!». Нашёл имя. Отогнав последние сомнения, нажал на «вызов». Гудки... «Алло!». Быстро, но хорошенько отдышался.
- Здравы будьте, Лев Маркович!
- Ого! Величайший пивовар современности снизошёл! Ты что ж пивко так скромно обозвал? Отчего не «Черкасовское»? «Нойе Бир»! Помяни моё слово: публика его как пить дать будет «Ноябрём» называть. А ещё - подростки будут собираться в подворотне и спрашивать: «Ну, что на@биримся?».
- Ну, положим, название давал не я, а немцы. Если «Ноябрём» обзовут - буду только рад. Прозвища дают только популярным напиткам. Ну а насчёт подворотни... Не та ценовая категория, чтобы им молодняк по подворотням «на@биривался».
- Хм... - Чаплин не знал, что возразить. Как специалист он понимал, что собеседник беспощадно прав.
- Как вы там на новом месте? - Нестор, несмотря ни на что, сохранял дружелюбный тон.
- Ну, не звездим... Тянем лямку.
- Кстати, пробовал. Знаете, хороший продукт. Добротный.
- А ты, что думал - я только фуфло варить умею?
- Фуфло как раз не умеете! Не дал Бог такого таланта.
- Хе!.. - по голосу чувствовалось, что Чаплин почти тронут.
- Я вот думаю, как соберусь в очередной раз к немцам, пару бутылочек прихватить. Думаю, оценят.
- Эка... Добрый ты какой. Что звонишь то? Может, к нам собрался тоже?
- Нет, Лев Маркович. Мы оба на своих местах. И всем хорошо.
- Ну, тут ты прав. Уютно мне на малом производстве... Так что надо то?
- Ничего. Просто очень захотелось сказать, что хороший вы дядька. И многому я у вас научился.
- Эээ! Да брось ты! Никогда ты меня не любил!
- Ну, положим, усы мне и правда никогда не нравились. Только они никому не нравились. А я что - хуже других, что ли?
- Ха!.. Да, они... Они и мне, если честно, никогда не нравились...
- Так что ж носите?
- Долгая история, Нестор... - старик окончательно растаял, - Одним словом. Ох!.. Никому же не рассказывал!.. Ладно! Я ещё в старших классах в одну девчонку влюбился. А она очень Чарли Чаплина любила...
- Так это когда было!
- Когда-когда!... - коллега вздохнул, - Не понять тебе, счастливчику! Вот, только знай, что, пока она жива и не замужем, я усов не сбрею!
- Не сбривайте! - горячо воскликнул Нестор.
- Вот, без твоего одобрения не обошёлся бы!.. Ох... Да ладно! Ты тоже, это... Хороший ты парень, Нестор. И спец отличный. Спасибо, что позвонил!
- Вам тоже спасибо! Я, если честно, всегда хотел от вас это услышать...
- Заплачь ещё мне!.. Ладно. Не пропадай. Обнимаю... - и сбросил звонок.
Картинка на экране поменялась. Сверху светилось сообщение от Насти. «Вот мы дураки! Люблю тебя, мужш! )))». Кажется, рано помирать. Нестор из последних сил набрал: «И я тебя, жопочка! )))». Потом зарылся головой в подушку и мигом заснул.
Огромные вроде, но предательски скоротечные пять лет пролетели незаметно. Нестор пожинал заслуженные лавры отличного пивовара. И моральные, и материальные. Обзавелись доченькой Василисой, которую, к негодованию Насти, Нестор ласково называл то «Пеночкой», то «Сусленьком», то «Васенькой-пивасенькой». К старику Нестор больше не ходил. Какие могут быть вопросы, когда в жизни и так всё очевидно и безоговорочно хорошо? Да и помнил кошмарный день. Помнил, несмотря на всё своё незлопамятство. Как не помнить, если на грани сумасшествия оказался, а что было «в последний раз», так и осталось загадкой!
Тёплой ноченькой, сами «тёпленькие», возвращались пешком со дня рождения Светки.
Слегка пошатываясь, Настенька опёрлась о руку Нестора.
- Что бы ты о ней не говорил, а вкусно накормить Светка умеет! Сам ведь за обе щёки лопал!
- Угу... Только как бы её новое увлечение нам сегодня боком не вышло!
- Это, какое именно?
- Диета эта бобовая! Кажется, она ничего не забыла... Горох на столе был? Был. Фасоль была. Трёх видов. Соя была. И чечевица. И нут. И что-то ещё... Но, зараза, вкусно же невероятно!
- Ну, и на здоровье!
- А задохнуться ночью в спальне не боишься после всего этого?
Настенька со смехом прижалась к нему:
- С тобой я ничего не боюсь!.. Ой! - она вдруг посерьёзнела.
- Что такое?!
- Знаешь, или я сошла с ума... Или...
- Ну! Ну что за манера тянуть кота за хвост! Что?!
- Кажется, ты уже лет пять как ни разу не пукнул... В последний раз это было, кажется, утром, когда ты к этому магу собирался... Ну, точно! И с тех пор - ни разу!
- В последний раз!.. - Нестор согнулся от приступа хохота, - Ой... Не могу!.. «В последний раз»... Ну, старик, ну, сукин сын!..
- Никогда не называй себя стариком!
Настя, похоже, ничего не поняла, но так восхитительно чмокнула Нестора в нос!..
Свидетельство о публикации №225070600778