Сериалы Из книги Академия жизни-1

СЕРИАЛЫ


Как сказал когда-то наш политический классик — «из всех искусств, для нас важнейшим является кино». И если в его время это было неопровержимо, то с развитием телевидения значение последнего в человеческом обществе возросло неизмеримо. Ежедневная направленная видеопропаганда чего-либо — красивой и легкой жизни, колготок или прокладок, насилия или «разумного» секса, помимо нашей воли втягивает нас в этот «познавательный» процесс. Причем, без различия пола и возраста, убеждений и вероисповедования.
Расхожая демократическая версия: «Пусть смотрят все, что угодно, а потом выбирают то, что им нравится» — нам не совсем подходит. Если в семье мать болеет, а отец не имеет работы, детям не в чем и не с чем идти в школу, а по телевизору показывают их сверстников, раскатывающих на
машинах и ежедневно меняющих наряды, то можно с абсолютной точностью предсказать, что ждет этих и им подобных (наших) детей в будущем.
Как бы то ни было, телевидение сегодня играет главную роль в средствах массовой информации по степени влияния на сознание людей. В какую сторону — это уже не важно, для данного рассказа, в частности.
В конце прошлого (XX) века и в наших программах появились многосерийные телевизионные фильмы, так называемые сериалы. Раньше как было? Одна-две, максимум, четыре серии, и все ясно. А теперь сотни серий, но полной ясности для зрителя так и нет. Причем, не дожидаясь окончания одного сериала, телеканал начинает показ другого или нескольких, вакуумно втягивая нас в очередную сеть примитивных сюжетов. И так — бесконечно.
Сегодня процентов   40-50 телевизионного времени занимают сериалы. Ну, это общеизвестно, и никуда от этого не денешься.
Моя задача — не комментарий нужности или ненужности сериалов, а отношение к ним нас, зрителей. На мой взгляд, главными особенностями сериалов являются их продолжительность и «право». При-

чем никто не принимал никакого решения по узакониванию этого права — ни власти, ни муж там или жена, в семье.
Это право появилось само, как бы упало с неба и обсуждению не подлежало. С появлением у нас в девяностых годах западных (мексиканских, бразильских и т. п.) сериалов, большинство из которых абсолютно пусты по сюжетному, тем более идейному наполнению, появилось и право.
Если бы какая-то хозяйка в течение нескольких сот дней в одно и то же время смотрела разные фильмы, то муж или кто-то старший, обязательно сделал ей замечание-внушение: «Что ж ты ужин не приготовила (не достирала, не доубирала, не домыла детей, не подоила корову и т. п.), а сидишь, кино смотришь!» А вот  сегодня - она бросает все и смотрит годами сериал. Никто даже и не думает делать ей (или ему) замечание! Вот наш менталитет!
Как только появились сериалы — доярки начали оставлять коров, трактористы прекращали пахать. Все бежали к телевизору. Вот что такое — его величество «право». Как всегда, часто все это доходило до абсурда, но отказаться от этого права не хотел никто, скорее всего потому, что перед ним все были равны, богатые и бедные, сельские и городские. Случались как комичные, так и грустные истории, связанные с просмотром этих самых сериалов.
Расскажу для иллюстрации несколько случаев из моей жизни, связанных с этой правовой «болезнью». В девяносто третьем году довелось мне отдыхать в санатории «Шаян» в Закарпатье. Тираспольский завод «Литмаш» имел там свою долю, и купить туда путевку, тем более зимой, не было проблем.
Мне назначили массаж шейной области позвоночника. Массажист — молодая девушка. Один сеанс в то время стоил — 5000 украинских купонов. Я сидел на стуле, положив руки на его спинку. Девушка, стоя позади меня, массажировала шею. Так было по технологии. Но вмешалось одно обстоятельство — сеанс массажа совпал с началом какого-то очень уж лирического сериала. На столе, у которого я сидел, стоял небольшой телевизор «Электроника». Показывал он неважно, это вынуждало напрягать зрение и слух. Видимо, поэтому девушка-массажистка, вся поглощенная сериалом, нет-нет, да и обнимала меня за шею и просто обвисала на мне. Потом спохватывалась, снова работала пальцами, затем снова обнимала.

Не могу сказать, что это было мне неприятно, но я все-таки ходил на массаж, а в коридоре ждала своей очереди, правда, к парню-массажисту, жена... Это продолжалось дня четыре. Но так как для меня не было ни массажа, ни продолжения, пришлось прекратить эту процедуру. А память осталась. О сериале, естественно. …
Второй случай был еще раньше и более прозаичный. Стояли у меня в подвале два новых молочных бидона. Решил помыть и приготовить под муку на зимний период. Поставил у гаража сушить на солнце. И тут жена вспомнила, что в полдень сериал начинается. Кажется, то была «Рабыня Изаура», ее у нас днем показывали. «Давай быстрее, идем, пообедаем, отдохнем, а потом продолжим работу в подвале». Я знал, что ей надо сериал смотреть, но поплелся домой. Через 50 минут, подойдя к гаражу, увидел, что бидонов нет.
«Черт меня дернул через столько лет мыть их именно сегодня», — грустно подумал я, но промолчал. Видно, не все на нашей обособленной территории смотрели сериалы.
Ну да что там бидоны! В одном из совхозов НПО «Днестр», где я раньше работал, в те же годы случилось гораздо худшее. Приезжаю вечером в виноградарскую бригаду. Смотрю, у плантации сидит человек, как после выяснилось, тракторист, и плачет.
Я думал, какое-то семейное горе. А он перестал плакать, зло засмеялся и говорит: «Та кино там жинка хвалыла дуже, многосерийне про любов, чи шо. Так я трактор с лодкой, нагруженый выноградом оставыв, як раз вин заглох на пидьеми, а в мэнэ пускач нэ робэ. Думаю, поиду на лисапети до дому, тут пять минут. Визьму нову свичу, заодно и поим. А там ще то чортовэ кино. В общим, прыихав, нэма ны трактора, ны вынограда. Даже часа не пройшло. Хтось завив с буксиру наверно. Вот так. А до граныци з Украиною пивкиломэтра. И ныхто ничого нэ бачив и нэ знае».
Такие вот истории — и веселые, и грустные. А сериалы плодятся в геометрической прогрессии. Пошли уже и «наши» российские, не менее примитивные, чем зарубежные. Так что, будьте бдительны, люди. Не всегда эфирное время работает с пользой. Не только его смотреть, но и за ним смотреть надо…


Рецензии