934. Кто сам себе волен - болонка на поводке или?

934. Кто сам себе волен - болонка на поводке или дворняга?!

Чудо во времена Иисуса Христа воспринималось как свидетельство признака божественного присутствия в человеке, а сам физический проводник признавался в этом случае посланником от Бога. Сопровождается чудо обычно эйфорией у всех присутствующих. Фарисеи, вспомню, требовали от Иисуса чуда, чтобы после подумать о том, признавать его или нет.

Режиссёр Андрей Смирнов, сын известного Сергея Смирнова, рассказывает, с каким воодушевлением в 68 году он работал над своей картиной "Ангел". Сам он в восторге был от своих открытий в этом плане. Но никто не радовался на просмотре при допуске её в прокат. Картину положили на полку. Я выше рассказывал, как в Литинституте меня два опытных наставника убеждали, прочитав мою повесть о любви, где вторым планом выступают ангелы во главе с Амуром, что два жанра нельзя смешивать.  Я убрал план Амура. Тогда они приняли повесть. Но это было уже совсем не то, что мне нравилось, потому что получилась стандартная для всех писателей повесть о первой любви. Булгаков в "Мастере и Маргарите" тоже смешал два плана. Но ему, в порядке исключения, как-то удалось (удалось потому, что Бог или Дух Пав помог) проскочить к публике. Однако Система его всё равно не приняла. Это позднее, когда Система начала меняться,  Булгаков вдруг стал популярным. А до того под запретом были его произведения.

Андрей Смирнов рассказывает анекдот, где дворняга, впервые увидев болонку, спрашивает: "Ты кто?" Болонка ухожена, на поводке, важно отвечает: "Я болонка. А ты кто?" Дворняга,  помявшись, отвечает: "Да я поссать вышла". Этот анекдот, как он сам говорит, кредо Андрея Смирнова. Сытыми и ухоженными болонками живут послушные Системе творцы. Театр Мейерхольда, поскольку Системе не нравится, что как режиссер он там творит, закрывают, а его спустя год арестовывают и убивают.


Рецензии