Шестое июля! День, отправивший Его к Ней
Мой дед как раз в начале 1918 года вступил в партию левых эсеров и именно ими был командирован в первый состав ЧК. ЧК работал очень аккуратно. Расстрелов не было (несколько единичных) и только после мятежа большевики ответили на террор белых красным террором, но мой дед уже был вне ЧК. Ему Лацис и Дзержинский доверяли и он был одним из немногих левых эсеров, с кем Дзержинский продолжал работать. Но от греха подальше деда направили на нелегальную работу в Киев. В Киеве тогда заправлял делами гетман Скоропадский.
Из Википедии: «На Украине, с разрешения властей, активно формировались и действовали русские добровольческие организации, выступавшие против большевиков, но «за единую и неделимую Россию». К лету 1918 года Украина и особенно Киев представляли собой некий «островок стабильности» и стали центром притяжения для всех спасающихся от большевиков из Петрограда, Москвы и других регионов Российской империи.»
Дед поселился в центре Киева в двухстах метрах от Сенного рынка. Практически на той же улице располагался дом, в котором вырос М.А. Булгаков. Впрочем название улицы менялось на большом перекрёстке. Вечерами дед прогуливался по Крещатику. По нему же вечерами разгуливала и моя бабушка, жившая в доме у шеф-повара одного из крупнейших ресторанов Киева на Крещатике. Это был ее родной дядя.
25 июля 1918 года мой дед впервые увидел на Крещатике Ольгу.
И стал увиваться за ней.
Про его нелегальную работу мне практически ничего не известно, хотя кое о чем я могу догадываться. А вот об итогах его трехлетних усилий склонить Ольгу к совместной дальнейшей жизни мне известно самое главное. Они вступили в законный брак в 2021 году и 15 августа 2022 года у них родилась дочка Вероника. С врожденным пороком сердца.
Таким образом шестое июля 1918-го года отправило моего дедушку на встречу с моей бабушкой и если я сегодня пишу эти строки, то именно шестое июля тому виной.
А через десять лет у них род по поддеотнымилась вторая дочурка – Ларочка, которая и стала в дальнейшем моей мамой. Ещё через два года всё там же, в Киеве, у них наконец родился долгожданный сын - Миша. Подлинное имя моего деда было Михаил Владимирович Вергилесов, но в Киеве он получил нелегальное имя и документы на него: Порфирий Илларионович Ратушный.
Так задолго до моего появления на свет моя семья начала жизнь по поддельным документам и с поддельными именами.
фото Светланы Бочеваровой
Свидетельство о публикации №225070600905