Иллюзионист 26
- Вот и славно! Появился повод, чтобы сразу разделаться с двумя зайцами – с разбойниками и ненавистной племянницей. Он и племянника туда отправил бы, только Старицкий не по военной части. Нет, когда-то в юности тот начинал службу в гвардии. Однако прослужил совсем недолго, выйдя в отставку после злосчастной дуэли. Повздорил с одним лейтенантом. В те года дуэлянты ещё не использовали защитные костюмы и маски из кожи белого носорога, поэтому Старицкий решил подстраховаться, надев под одежду кольчугу одного из своих предков(тот от малодушия потомка в гробу перевернулся). Хитрость кузена открылась. Князя Андрея Старицкого с вежливой настойчивостью попросили уйти из полка. Слухи о его позоре быстро разнеслись по столице. С тех пор Старицкого военные презирали и грозились подать в отставку, если тот попробует вернуться на военную службу.
Отряд княгини Оболенской вошёл в Оковский лес на Смоленщине, где хозяйничали засланные из Литвы разбойники. Хотя, Елена подозревала, что это литовские засланцы под прикрытием простых разбойников. Подозрение возникло после того, как князь Огинский – посланник Великого Литовского княжества, узнав о её назначении, «случайно встретил» Оболенскую, когда она возвращалась домой со службы. Увидев Огинского, Елена притормозила. Князь учтиво попросил уделить ему немного времени для разговора.
Оболенская кокетливо улыбнулась и пригласила Огинского занять место с ней в автомобиле. По озабоченному виду литовского посланника сразу поняла, что тот поджидал её не из-за амурных дел.
Внутренне напряглась, хотя казалась беззаботной.
- Вы знаете, что я симпатизирую вам, Елена Борисовна, поэтому хочу предостеречь вас. Откажитесь от назначения, заболейте, но не отправляйтесь туда, откуда вам уже не вернуться.
Было видно, что Огинский взволнован и говорит вполне искренне.
Наигранная улыбка слетела с губ Оболенской. Она дотронулась тонкими, длинными пальцами до плеча литовского посланника и заглянула в его голубые глаза, где царило смятение.
В воздухе повисла гнетущая своей неопределённостью пауза.
- Вы что-то не договариваете, князь.
- Я больше ничего не могу сказать, чтобы не стать предателем, – наконец произнёс Огинский с отчаянием глядя на Елену.
- Я поняла вас, князь. На Смоленщине нас ждёт ловушка. Благодарю за ваше участие в моей судьбе. Не беспокойтесь, я вернусь, – Елена ободряюще ему улыбнулась.
На прощание, когда Огинский уже вышел из автомобиля, произнесла:
- Не забуду оказанной услуги. Ценю умных и честных людей. Уверена, что вы станете для Литвы лучшим правителем, чем Сигизмунд, если представится такая возможность.
- Уверен, что из вас выйдет прекрасная императрица, – обретая утраченное спокойствие, полушутливо, полусерьёзно ответил Огинский.
Они расстались, понимая, что скрыто за недосказанностью этих фраз.
Существует незыблемое правило: если оказался там, где на тебя объявил охоту враг, то в первую очередь выключай источник связи, через который тебя могут отследить.
Правда правила для того и существуют, чтобы их нарушать.
На лесной опушке, Елена, раздав распоряжение своим людям занять позицию и затаиться, набрала несуществующий номер. Связь работала даже в дремучих лесах Смоленска. Слушая гудки, гадала – клюнут ли лже-разбойники, или придётся действовать по-другому?
Сигнал дозорного заставил выдохнуть с облегчением – на ловца и зверь бежит. Вскоре показался отряд под видом ряженных, чья разбойничья личина отдавала театральностью. Ну где вы видели разбойников в чистой, подогнанной по размеру одежде? К тому же побритые, не считая холёных усов. Да и вооружены все, без исключения, не дубинами и кистенями, а хорошими саблями.
Неприятели закрутили головами в поисках того, кто так неосторожно позвонил.
- Не меня ищите? – спросила Оболенская, выходя из тени раскидистой березы, поигрывая саблей.
Изумлённые «разбойники» быстро опомнились. Выхватив из ножен оружие и опасливо оглядываясь по сторонам, стали приближаться к ней.
- Все скопом на одну? - укоризненно покачала головой Елена, сохраняя внешнюю безмятежность.
- Нет, так не годится. Уровняем шансы, – с этими словами подняла клинок вверх. Это послужило сигналом для её людей.
Через мгновение два отряда столкнулись, разделившись на группы по несколько человек.
Против Елены оказалось трое. Бросились на неё одновременно. Глупцы! Отражая удары ретивых, но явно плохо «сыгранных» противников, Елена внезапно для нападающих переместилась вправо и напала того, кто оказался ближе к ней. Выверенным движением нанесла тому горизонтальный удар в левую часть головы, в щёку. Похоже, концом сабли задела противнику глаз, потому что тот взвыл дурниной и отшатнулся, хватаясь свободной рукой за лицо, прижимая пальцами глазницу. Всё произошло так быстро, что его товарищи не успели прийти на помощь. Добивать раненого было некогда. Оставшиеся вдвоём неприятели попытались окружить её с двух сторон. Елена вновь переместилась, только на этот раз влево. Из-за изогнутости клинка саблей трудно нанести прямой укол, зато сбоку, или снизу выходит хорошо(во всяком случае у Оболенской). Она достала противника ударом снизу под рёбра прямо в сердце.
Теперь против неё находились - один невредимый противник и один раненный. Последний, пылая местью за потерянный глаз, с ревом бросился на неё, опережая нерасторопного, а может более боязливого приятеля. Не лучшее решение. Только их слаженность могла нивелировать мастерство Оболенской.
Перевернув саблю клинком вниз, чтобы вражеское оружие при соскальзывании не попало по незащищённой кисти, отбила удар, хотя её знатно встряхнуло. Пользуясь тем, что клинок одноглазого по инерции ушёл вниз, нанесла продольный удар снизу вверх, под подбородок. Закатив оставшийся глаз, одноглазый ничком рухнул на землю.
Последний из противников, видя то, как легко противница расправилась с его товарищами, попытался бежать. Елена не стала пачкать благородный клинок сабли кровью труса. Для этого у неё был кинжал. Прицельный бросок и лезвие точно вошло под левую лопатку убегающего.
Оглядевшись по сторонам поняла, что её люди управились с остальными.
Вязали тех, кто бросил оружие, запросив пощаду.
При допросе пленные подтвердили догадки Оболенской. Их отправили, чтобы заманить московский отряд, зная, что тот пошлют против разбойников.
С успешно выполненной миссией, Елена со своими людьми вернулась в столицу.
Их чествовали, а император Иван, скрипя зубами от бессилия, под нажимом был вынужден присвоить племяннице сразу звание подполковника.
Всматриваясь в лица, Елена читала на некоторых – плохо скрытую досаду, как например на лице Старицкого, однако остальные ликовали.
Сама она испытывала чувство удовлетворения, хотя не могла отметить, что сценарий прошлого претерпел некоторые изменения. В той жизни не было военного похода под Смоленск.
Свидетельство о публикации №225070600093