Ушедшая река нашей жизни

  Этим летом занесла меня неугомонная судьба, не куда – нибудь, а к самому дальнему маяку на выходе из канала. Наверное, ностальгия замучила, или День речника на подходе обозначился. У летнего Дона сейчас не та вода, что была в прошлом году. Не те масштабы, что в реке, что в судоходстве.

 Вспомнилось, какое раньше движение по каналу было, не чета нынешнему. Сейчас пройдет какой – нибудь сухогруз или танкер и тишина. Вот и буксир выползает неспешно из канала, скрываясь за поворотом в сторону Пятиизбянки, а навстречу ему появляется редкое в наших местах огромное белоснежное пассажирское судно. И кажется, что оно не плывет, а парит в воздухе среди необъятной арки неба, в сопровождении белоснежных причудливых кудрявых облаков.

 На носу пассажиров собралось не счесть. Но я не завидую его временным обитателям, равнодушно провожаю в канал речной круиз. Не ослепила, ни полированная бронза его названия, ни холенный вид его белизны. Вот пройдут пассажиры - пленники от Ростова до Москвы и останутся лишь в прошлом поверхностные фотографические воспоминания с калейдоскопической суммой пейзажей, и головокружительной вереницей посещаемых городов – и все на этом. Да и много ли увидишь с борта теплохода?

 Теперь нынче движение реки попало не в то время. Канули в лету прошлые сумасшедшие навигации. Когда канал круглые сутки все пропускал и пропускал через себя несметное количество судов. А стоило только случиться какой – нибудь заминке, то очередь образовывалась до самого Рычковского моста. Верховье Дона тоже не отставало. Оттуда постоянно неслись нешуточные  депеши в порт – солярку, бензин срочно давайте! Трактора, комбайны, машины стоят! Баржи под зерно срочно давайте, хлеб под открытым небом лежит! Дошло до того, что станица Букановская грозилась Дон перекрыть, не пропуская «чужие» баржи в верховье.

 И давали калачевские речники, на пределе по мелководью, но давали, танкеры и баржи, все давали. С перегрузом, по мелям да заносам, протаскивали многомилионный бесценный груз. А между тем, те теплоходы, что дамские советские часы «Заря» - на них всегда было что – нибудь дефицитное да не исправно. А всякие мелочи, случающиеся ежедневно и почти ежечасно, которые невозможно понять и даже представить человеку, не побывавшему в долгом плавании, хватало с лихвой.

Это все помнят немногочисленные еще оставшиеся в живых речники – капитаны. Каждый день мы встречаем их на наших улицах ничем не примечательных медленно идущих седых речников - пенсионеров, которые в прошлом сделали столько для страны, что невозможно подсчитать. Дома у них, где – то на дальней полке, пылятся забытые заслуженные грамоты с мизерной премией в 5 -10 рублей, а в шкафах висит теперь уже невостребованная форменная одежда на память внукам.
 
 Ушли в небытие старые добрые пароходы со своими красивыми трубными гудками. Много лет назад, стоя у фальшборта парохода – «Крым» совершающего свой обычный рейс по рекам страны. Между нами говоря, решил для себя тогда – сбегу. Обязательно сбегу!  Этот чадящий – коптящий тихоходный самовар на воде, так палубу закоптит, что никаким антинакипином ее по утрам не отмоешь. В кочегарке жарища под сотню градусов, в машинном туман от сгораемого масла.

 А потом освоился, огляделся. И понял, что моя давняя тяга к путешествиям, удивительным образом переплетается с профессией речника. Да и жизнь, возможно, сложилась иначе, если бы не связь с Доном. Пройдя однажды от Калача до Казанки, я понял, что никуда от этих берегов теперь не денусь. Это уже навсегда, на всю жизнь. Вообщем: прошел«Крым», судовой рым и медные трубы.

 Вот так река влияет на наше будущее, потому что в корне отличается от земной прежней жизни. И несется потом, пенясь за бортом, бурля в кильватерной струе быстротекущего времени.

 Неугомонная память невольно достает из своих глубин давнее воспоминание, как однажды мы медленно поднимались ночью вверх против течения с тяжело груженными баржами мимо хутора Ярского. Впереди, словно вынырнув из донской глуби, светились два зеленых светлячка - один над другим. Это мои помощники береговые створы - один над другим. Но мой бинокль в этот момент смотрел совсем в другую сторону, наблюдая идиллическую банальную семейную картину.

Недалеко от реки в доме напротив у открытого окна сидела супружеская пара и мирно пила вечерний чай. И такая вдруг налетела одинокая тоска. Вот сейчас отдыхают люди после трудового дня, а завтра пойдут в каждодневном ритме на работу, и все у них ладно и понятно на многие дни вперед.

А ты, как одинокий волк, на «собачьей вахте» все рыщешь в ночи в поисках судового хода. И даже не допускаешь мысли, вот также остановиться, пришвартоваться к берегу и тоже спокойно попить чайку на сон грядущий. Но нет! Не остановишься, дальше пойдешь, и не потому - что план горит или обязанность перед государством, а потому что это твой ритм жизни. И изменить ты его никак не сможешь, даже если сильно захочешь.

Из открытой двери в рубку тянет прохладная сумеречная ночь. Иногда из - под баржи выпрыгнет неугомонный толстолобик. Неведомая ночная птица в лесу голос подает. Светлеет река впереди, разноцветные огни бакенов подмигивают тебе, словно говоря - не грусти капитан - прорвемся!
 
И ты любуешься на притихшую реку, вспоминая о увиденной только что банальной картине. Мне же, не дошедшего еще до сонной точки, пить кофе или крепкий чай еще рановато. Сколько речников подсадили свои сердца, выпивая множество кружек на ночной вахте, чтобы быть в тонусе, не счесть.

 Взревели дизеля во всю мощь. Крупная дрожь пробегает по телу теплохода. Напрягая все свои четыреста пятьдесят лошадиных сил, входишь на крутой правый перекат, преодолевая свальное течение, норовящее выкинуть теплоход на коварный каменный берег, а следом левый ждет тебя не дождется. На выходе находится гуляющая коса, какой сюрприз она тебе в эту ночку приготовила? Рядом лежит лоцманская карта, но она тебе в этот час не помощник, - выпутывайся, как сам по опыту знаешь - капитан!

Отдыхает внизу опытный штурман, спит наконец – то неугомонный механик и команда от них не отстает. Даже вахтенного матроса, в уголку, где - то одолела дремота. Все хорошо, все нормально! Тихо и в рубке, даже рация в этот час спит непробудным сном. Вон и вышедшие из - за туч звезды, купаясь, опрокинулись в реку. Чья - та жизнь внезапно оборвалась, прочертив короткий путь звездочкой вдалеке.

 У каждого своя судьба, вопреки расхожему времени – судьба которую мы не выбираем. Значит эта упавшая жизнь еще не моя – будем жить! Любоваться донскими берегами, которые остаются в основном там, где были всегда и почти не изменились за полтора столетия.

 Подобно капиллярам, многочисленными помощниками - ручейками вливаются в русло реки. В прошлом, ради пользы и славы России Великой! Петр Первый на Дону великое судоходство замышлял. «Благовейте, потомки России – Петрову мысль через века перенесите». Да, донские места исторические – именно здесь, где сплавом, где волоком мужики новенькие суденышки к Азовскому морю сплавляли.

 И, наверное, тогда вот также светили над головой крупные звезды и под ногами шумела неугомонная река! Сколько писателей и поэтов воспевали славу Дона: Пушкин, Чехов, Шолохов, Серафимович. Нет, не о такой судьбе Дона мечтали наши предки.
 А между тем Дон все также журча наперекор времени, с верховьев течет легко и грациозно, напоминая бегущую змейку по пшеничным полям и лесам с буйной растительностью.

  И наделена река чем – то большим , чем мы о ней думаем. Ее невозможно представить, как нечто обособленное. История Дона связана с любой другой рекой. Каждая река нашей Отчизны имеет свое направление и протяженность, но их связывает одно общее слово - Россия.

 Воздействие рек на окружающую среду огромное: природа по ее берегам словно проявляет свою расточительность. Пролетая облака вбирают в себя донскую воду, которая проливается дождем соединившись с водами других рек и невольно захватывает дух при мысли о том, что океаны, моря, реки всего мира связаны между собой.

 Да и наша жизненная река – это всегда неизведанный новый поток, который ищет новый путь. Мы меняемся с каждым новым поколением, в тоже время оставаясь самим собой, вечно должны учиться тому, что познали до нас предыдущие поколения. Конечно, все течет все проходит быстро и незаметно, мы больше не в состоянии сохранить свой старый добрый уклад жизни, и остановить бег времени никому не по силам, которое впереди выглядит слишком уж туманно.

 Но нам еще доступны простые радости жизни, Выйдя на берег Дона, напрочь оставив все заботы сегодняшнего дня. Еще можем полюбоваться неспешным течением реки, почувствовав умиротворение в душе, ощутить ширь пространства, всматриваясь в даль.  Матушка – природа во многом совпадает с человеческим настроением, затронув потаенные струны нашей души.

Вот высокая и гора правого берега Дона! Где еще найдешь место, откуда просматривается Дон, словно с высоты птичьего полета. Уже сколько раз я поднимался на эту гору, не счесть, но вновь и вновь тянет сюда. Именно здесь можно понять и почувствовать невообразимый простор.

 Понаблюдать, как река появляется из одного Голубинского края и скрывается в другом за поворотом. А за Голубинскими просторами без лоцманской карты помнит моя память все до самой Казанки: бесчисленные повороты реки, крутые да пологие берега, города да станицы, озерки да рукава, острова, перекаты, яры, косы да закосы – дождутся ли они меня вновь?

 Теперь уже вряд ли дождутся; быстрые течения, головокружительные повороты, красно – белые бакена, коварные косы, с коварными заносами. Все вокруг в тех краях, словно нарисовано на картине матушкой - природой. А мне же сейчас, только и остается, сегодня на горе наслаждаться, обилием свежего ветра и солнца, опьяненного такой красотой.

А за рекой равнина, как на ладони, с островками: рощ, лугов, леса. Взгляд проникает так далеко, что сливается с горизонтом. Над головой медленно плывут кудрявые облака, появляясь и неспешно удаляясь в никуда. Позволяя окунутся в свою необъятность, и ты при этом, потеряв ощущения себя, находишься на грани происходящего, вдыхая разнотравье различных цветов.

 Внизу все проносятся и проносятся в спешке автомобили и многотонные фуры по мосту, и невдомек им, мимо какой красоты они проезжают, удаляясь в бескрайние пыльные степи. Но все же иногда сигналя знакам - героям СВО. Будем жить с надеждой, что пройдут лихие  времена, все образуется - правда свою дорогу найдет. А сегодня с праздником Речника! Дорогие Пенсионеры – Ветераны! Будем жить!


Рецензии