Неделя приключений, Новосибирск -Коурак- Новосибир

Первого июля, проснувшись, я поспешила в центр города со всеми походными принадлежностями. Мы должны были встретиться с Пауком там, чтобы поехать вместе в поход в Тогучинский район.
Вот только мне так и не выдали зарплату перед отпуском и я была совсем без денег. Встретившись с Пауком на остановке в центре и выяснив, что до барабинского автобуса ещё 10 минут, я оставила рюкзак и побежала туда, где сидело моё начальство, в контору, которая тоже располагалась в центре, спросить насчёт зарплаты. На звонки по телефону они уже несколько дней не отвечали. Начальство было на месте, но зарплату так и не дали, сказали, что форс-мажор и давать будут в течение недели где-то. Я сказала, что меня неделю в городе не будет, чтобы перевели мне на карту, если можно. Пообещали.
Вернулась на остановку как раз к автобусу, сели, поехали в Барабинск к электричке. Предупредила Паука, что билеты будет покупать он, а я ему потом отдам.
   На татарской электричке доехали до Новосибирска. Потом на автобусе от вокзала к месту, где Паук снял квартиру на сутки, в ЖК Золотые Паруса. Не знаю, почему нужно было обязательно ночевать в Новосибирске, вроде автобусы в нужную сторону довольно часто ходят. Наверное , чтобы успеть провизией затариться тут. Билеты до Коурака были куплены Пауком на 2 июля. Ну, он опытный путешественник, ему виднее.
Едва мы заселились, как пошёл дождь. Не просто дождь, а ливень! Выглядывая с балкона, я видела, как по дороге со склона текут целые речки!  Местность вокруг была довольно холмистая.
Когда дождь кончился, мы отправились в магазин. Spar. Там было довольно много интересных продуктов ПП. Мы купили Живую кашу из пророщенной зелёной гречки с грибами и овощами, конопляную кашу с маком, напиток из хвои кедра на воде, тофу - сыр из сои (в составе только соя!), разноцветную лапшу с соком овощей в составе, мультиовощной сок, дыню, бананы, фасоль в томатном соусе... Выбирал Паук, всё вегетарианское, ну и оплачивал, естественно, тоже он.
   Когда шли от вокзала до квартиры, было очень жарко, но после дождя, когда ходили в магазин , стало холодно, я замёрзла очень. В магазине, пока осматривали этот Spar, чувствовала себя очень голодной и замёрзшей.
Придя в квартиру, я залезла в душ погреться, потом поели бананов и овощного сока,  я сварила Живую кашу (очень вкусная!), а ближе к ночи мы съели полдыни. Спать легла в десять. Паук ещё читал, расположившись на диванчике возле зарядки. Как потом оказалось, там он и уснул, зачитавшись.
Спала хорошо.
2 июля.
Проснулись около девяти, доели дыню и кашу, помыли посуду, собрались...
Паук арендовал квартиру на сутки, аренда закончилась в 11 часов, а автобус в 15. Поэтому он решил до автобуса сходить на ближнее озеро, искупаться. И пошли мы от ЖК Золотые Паруса через СНТ Садовод-Любитель, к озеру Лесное. Местность была холмистая, мы снова плутали по навигатору, таща на себе огромные походные рюкзаки. Мне было непривычно ходить по такой холмистой местности, то вверх, то вниз, поэтому я отставала и запыхивалась. Зато снимала на видео и фото всю дорогу. По пути попадалось много цветущего цикория.
     За садами, пробравшись по сырой тропинке через кусты, мы нашли это озеро Лесное. Удивительно прозрачная вода в нём была! Мы вышли на берег рядом с насосом, но Пауку этот берег не понравился, он решил обойти. Дальше по берегу снова были холмы, поросшие деревьями. И когда мы вышли к песчаному берегу с удобным спуском, кругом были наставлены таблички "Купаться запрещено!"  Но Паук всё равно разделся и полез купаться. А я не решилась. Любовалась окружающими красотами и снимала всё вокруг на фото и видео. В озере было множество уток-крякв, которые совсем не боялись людей и плавали прямо рядом. Вода была прозрачная и вокруг - красота. Ещё какой-то мужик подошёл и полез купаться, несмотря на запрещающие таблички. На противоположном берегу тоже купались люди. А я так и не полезла, не хотелось мочиться перед поездкой, оставалось не так много времени. Пока хорошо ловился инет и хватало зарядки, я отправляла наснятое фото и видео друзьям.

Когда дошли до автовокзала на Гусинобродском шоссе, мне уже хотелось кушать. Увидев рядом с автовокзалом ларёк Тандыр, побежала туда, в надежде разжиться дешёвой лепёшкой. Но у меня не хватило на неё мелочи, возле автовокзала дороже оказалась. Паук подошёл и купил мне лепёшку, сказал, что потом сочтемся.
       Придя на автовокзал, он оставил меня сторожить рюкзаки, а сам пошёл в магазин, купить ещё продуктов с собой. Я сидела и ела лепёшку. Оказалось, что там есть где зарядить телефон, поставила на зарядку.
А ещё там стояли большие массажные кресла Ямагучи. Вот второй раз уже на этом вокзале и всё без денег, не могу их опробовать! Там 10 рублей минута, по QR code.
   Ко мне подходил какой-то дядька с нечёткой речью, вроде просил позвонить. Я ничего не поняла, испугалась и убежала в другой конец зала ожидания.
    Вернулся Паук, и вскоре мы сели в автобус Новосибирск - Белово, сдав рюкзаки в багажный отсек. В автобусе были кондиционеры. Паук вытащил киви и мы их разрезали и ели.
     Доехали до поворота на Коурак, выгрузились прямо на перекрестке.
Там нас уже ожидала машина. Оказывается, Паук пообещал помочь в саду прополоть саженцы кое-кому. Нас встретили две женщины с двумя детьми в машине. Галя и Света. Галина была владелицей сада, как я поняла, а Света у неё гостила и помогала. Причём Галина жила даже не в Коураке, а за 60 км дальше по дороге, в Ваганово Кемеровской области. А Светлана и вовсе откуда -то с севера приехала. Они выдали нам спальные мешки и коврик-пенку, и повезли за 7 км от Коурака в поля, где был плодовый сад на 12 гектарах. Конечно, весь мы бы не пропололи, но сколько сможем. Инструменты навроде серпов или мини-кос нам выдали тоже.
Мы разбили лагерь в ближнем березовом лесочке, полном папоротников, поставили палатки, попили чай с домашним хлебом вместе. А потом они уехали, пообещав привезти нам несколько пятилитровок воды - поблизости воды не было! Я переоделась в антимоскитный костюм-сетку, потому что там было множество мошек и прочих насекомых.
С нами осталась девочка-подросток лет 12ти, Полина, она поймала большого майского жука и играла с ним, а он никак не улетал. С водой вернулась только  Света, она показала нам, как пропалывать саженцы, убирая траву вокруг деревца. Деревца были совсем крошечные в большинстве своём, хотя были и выросшие по пояс.
Света забрала Полину и они уехали. А мы с Пауком пропололи один ряд вишен вместе и пошли отдыхать. Немного передохнув в палатках, начали кипятить чай. Паук вытащил свою печку-щепочницу и растопил, дымом немного разогнав мошкару. Удивительно, но комаров не было, зато было много мошек и мелких мух, которые не столько кусали, сколько щекотали и лезли в нос, в рот, в глаза и в уши. Мы постоянно от них чихали. Хотя иногда и слепни с паутами прилетали. Папоротники вокруг были выше меня, настоящая папоротниковая роща! Красивые. А ещё недалеко были кусты черной смородины, чьи листики мы заварили в чай, и малина, почти поспевшая!
   На ужин заварили конопляную кашу. Удивительно, но вкуса конопли почти не чувствовалось, только толокно и какие -то семечки. И её не нужно было варить, только размешать в теплой воде и настоять 10 минут! Удобно и вкусно.
Полюбовавшись огнём в печурке и закатом, я снова легла спать в палатку около десяти часов и спала просто прекрасно! Хотя утром немного подмерзла одна, конечно. Я часто утром мёрзну, перед рассветом, везде, даже дома.
   3 июля.
Проснулась в девятом часу. Работать не торопились, растопили печурку, заварили чай. Я ещё хлеба над огнём пожарила. Около одиннадцати часов пошли освобождать саженцы от травы. Пропололи два ряда - яблони и груши, и пошли отдыхать. Было очень жарко, около 30 градусов. Я то снимала, то снова надевала куртку-сетку. Обгорела всё -таки. И немного порезала пальцы при прополке.
Очень хотелось купаться. Я готова была идти пешком до Коурака на речку. Было 16 часов, когда мы закончили. Приезжал фермер, чьи поля были рядом. Сказал, что вокруг болота, идти нужно только по дороге и далеко до ближайшей воды. Мы находились где-то между Новоабышево и Коураком.

Паук сказал, что пешком не дойдем, времени не хватит туда и обратно сходить. Эх... А купаться хотелось просто дико!
Паук сказал, что завтра должна приехать Галина, владелица сада, и мы попросим её нас довезти к водопаду.
   И снова - печурка, травяной чай, закат, палатка. На ужин варили рисовую кашу с фасолью. И снова легла спать рано. Настроение было плохое из-за того, что не искупались. Не хотелось долго оставаться на одном месте. У нас поход или что? И вообще, уже хотелось отправиться к подружке Лисичке, как я и обещала. Но перед этим обязательно сходить на водопад, я же только ради него в такую даль и припёрлась!
  Несмотря на то, что засыпала в плохом настроении, спала очень хорошо и даже утром не мёрзла.
4 июля.
Проснулась в десятом часу.
Попили чай, я позавтракала семечками, и отправились полоть. Паук вывешивал в центре поля на колышек свою большую солнечную батарею и заряжал пауэрбанк. У меня тоже пауэрбанк с солнечной батареей, но маленькой и за день заряжался всего процентов на 10-20. Попросила Паука зарядить мне смартфон, а то как я буду водопад фоткать!
Пропололи три ряда саженцев - яблони, сливы, дубы. Потом пошли отдыхать в палатки от жары и мошкары. И вскоре приехала Галина с маленьким сыном Тимошей. Мы попили привезенный ею чай из корней девясила и лопуха, с мёдом и домашним хлебом. Оказалось, что в этот раз она не на своей машине, их привёз её друг Фидаиль, седой и сухощавый старик, который ходил с голым торсом и босиком. Он вроде как сам из Волгограда, толи в гости приехал, толи проездом, я так и не поняла. И мы все вместе загрузились в его машину и поехали искать водопад.
    Оказывается, они не знали даже, что в Коураке есть водопад!
Поехали до села, спросили в тамошнем магазине направление, доехали.
   
    Коуракский водопад был просто великолепен! Сначала мы полюбовались на него со скалистого обрыва. Он был невысокий, но бурный и белопенный. Очень красивый! А ниже по течению между скалами образовалась естественная небольшая и ровная запруда, огражденная камнями, через которые переливалась вода и текла дальше маленькой мелкой и бурной речушкой с камнями и порогами. Всё это было видно с обрыва.
Найдя тропинку вниз, мы спустились к реке, разделись, и перешли её вброд. Воды перед водопадом было по щиколотку. Но течение сильное очень!
Я пофотала и поснимала на видео всё вокруг. Паук уже первым залез в сам водопад и его тоже поснимала. Жаль, меня снимать некому, Дэмиан отказался со мной ехать в этот раз!  Сложила смартфон и смарт-часы в карман куртки-сетки и оставила на берегу.
На противоположном берегу была тропинка до маленькой запруды, в которой можно поплавать. Выше по течению был и большой пруд, даже огромный, но туда я не пошла. Я слезла по камням прямо в водопад, где прямо посередине уже торчал Паук. Прежде, чем я нашла удобное место, меня снесло течением и протащило спиной по камням. Больно! Очень сильное течение! Ниже водопада воды было по колено, кое-где по пояс. Я смогла подняться. Паук подсказал, что нужно идти на ногах и ни в коем случае не опускаться в воду, пока не зацепишься хорошо за что-нибудь, а то смоет течением и понесёт. Я смогла найти удобное место между скалой и водопадом, где свешивалась крепкая ветка. И ухватившись за неё, погрузилась прям в белую пену водопада. Вот это гидромассаж!   Похоже на душ Шарко, только под водой! Крепко зацепившись, я наслаждалась гидромассажем прямо в водопаде. Потом
прошла по течению до запруды, поплавала там, там было воды по пояс и ныряли двое деревенских мальчишек.
Вышла на берег, взяла смартфон и снова поснимала всё. Выше по течению цвело много кувшинок на входе в большой пруд.
   Очень мелкая речушка, мне даже надувные нарукавники не понадобились, которые я взяла для купания, потому что плавать не умею.
   Вышла на берег поискать остальных, оказалось, они там землянику на склоне собирают! Поели земляники и поехали обратно. Я была очень довольна новой открытой локацией. Такое чудесное место, что вылазить оттуда не хочется!

Нас довезли до поворота с трассы в поля, где сад, а дальше мы пошли пешком. Впереди желтели цветущие поля рапса, очень красиво! Я снова сильно отставала от Паука.
Повредила палец на ноге, возможно, порезала травой или камнями. Завтра буду в обуви ходить. А то всё босиком. Надеюсь, не разболится и завтра доберусь до Новосибирска успешно... У меня, конечно, есть перекись и жидкий пластырь, но место неудобное для обработки, сгиб безымянного пальца со стороны подошвы.

А ещё опять смартфон разряжается, сейчас разрядится уже. И часики отключились, пока я купалась, хотя оставляла их на берегу. Может, от жары. Зарядки в них ещё 60% было.
  Мне сегодня Паук давал свой пауэрбанк зарядить, а то мой что-то от солнца плохо заряжается, а у Паука солнечная батарея большая и качественная. Надеюсь, завтра тоже даст подзарядиться на дорожку... Сварили на ужин чечевичную кашу. Я обработала, как могла, ранку на пальце. Отправила друзьям съемки водопада, пока смартфон совсем не разрядился. И снова: посиделки у дымящейся печурки, травяной чай, закат над папоротниками - и в палатку спать...

5 июля.
Выбраться из Коурака оказалось не так просто, как приехать туда.
Мы спали часов до девяти утра, потом собрали большую часть вещей в рюкзаки. Мне Паук сказал даже заранее свернуть палатку, тент, спальный мешок, всё упаковать. Так что я с самого утра была полностью собранная. За нами днём обещали подъехать на машине хозяева сада и отвезти к остановке.
Потом мы несколько часов ещё пропалывали-окашивали саженцы чем -то подобным серпам. Оказалось, что в некоторых саженцах гнездятся осы. Меня впервые в жизни ужалила оса! В палец. Несильно, я сразу высосала яд, так что даже не опух почти. Но ощутимо. Порезаться несколько раз тоже умудрилась. Ну и жара, насекомые вокруг и никакого источника воды поблизости - не очень хорошие условия для работы.
Потом за нами приехали, мы загрузились в старую разваливающуюся на ходу легковушку Фидаиля, причём пришлось по полям идти пешком до трассы, потому что перегруз эта машина не везла по рыхлой почве. Когда выехали на асфальт и все сели, от машины начали отваливаться части, вроде какие-то брызговики, бампер, приходилось останавливаться и подбирать. Весело!
Решили перед отъездом ещё раз искупаться. Но когда заехали в Коурак, в машине стало жутко вонять газом, пришлось остановиться и проверять, где там протечка. Пока водитель проверял, мы пошли до речки пешком.
Село Коурак раскинулось весьма широко по берегам и холмам, хотя там вроде только около тысячи жителей. Мы немного заблудились. Вышли на берег, вошли в речку, которая была вся ниже колена, пошли по течению, но не нашли водопад, только глиняные обрывы с уймой нор ласточек по берегам.
Мы пошли обратно, вышли из реки и спросили людей, в какой стороне водопад, оказалось, что против течения надо подняться. Течение очень быстрое, бурное. Пошли по берегу.
Дошли и наконец-то погрузились.
Какой же кайфовый водопад!
Я сразу же расположилась под ним, ближе к скалистому обрыву, ухватилась за ветку, чтобы не снесло, и наслаждалась гидромассажем среди белой пенящейся и бурлящей (при этом тёплой!) воды. Кайф!
Немного погодя вылезла на берег перекусить, а потом пошла изучать местность вверх по течению, где кувшинки и где разливался большой пруд. За кувшинками оказалось воды уже по пояс, а ещё вода была холоднее и дно илистое, а не каменистое. Мне не понравилось и я пошла обратно к водопаду. Те, кто зашёл в пруд дальше, сказали, что там ещё глубже, даже скрывает с головой. Они там плавали. Но мне только под самим водопадом нравилось.
  Однако, через некоторое время я всё же замёрзла сидеть в воде и выползла на берег в надежде ещё чего-нибудь поесть. Поела растущую в изобилии землянику на берегу и пошла к машине. Так как был выходной, народу понаехало немало купаться.
Возле машины уже расположились остальные и кушали пирог с творогом и чай, я присоединилась. Потом нас вскипешили, что уже пять часов и скоро автобус, стали звать тех, кто ещё плавал, но в итоге оказалось, что не пять, а только четыре часа. У меня разрядилось всё, даже время посмотреть не могла.

Паук пауэрбанком в этот день не поделился, самому надо было, недолго же сегодня заряжали солнечные батареи.
   Поехали сначала в сельский магазин (а их там, кстати, около пяти, даже Озон есть!), купили по мороженке и фруктов. Потом поехали на перекресток, где поворот на Коурак, где нас автобус высадил. Спорили немного, надо ли идти до остановки или стоять у перекрестка. Постояли немного, поели финики и виноград.
Но прежде чем пришёл автобус, из Коурака выехал мужик на машине, у которого мы дорогу к водопаду спрашивали, и предложил подвезти. Правда, не до Новосибирска, а до Гусиного Брода, это уже там недалеко от Новосибирска и электричка оттуда ходит.
Всю дорогу болтал, явно мужику надо было поговорить с кем-нибудь. Ехали через дождь, даже молнии сверкали. Когда приехали в Гусиный Брод, оказалось, что мужик точно не знает, как к станции подъехать. Дождь там уже прошёл. Высадил он нас и мы снова плутали там по навигатору, почти бегом, чтобы успеть на электричку в 19.13. Ещё  через высокий деревянный пешеходный мост переходили над ручьём. Жаль, не на что сфотать было!

Успели на электричку в последний момент!
От Гусиного Брода до Новосибирска -Главного билет 92 рубля, купили уже в электричке, потому что на станции касс и автоматов не видно было, одна платформа.
    Настроение у меня было усталое и вообще не очень. Вся обгоревшая, израненная и даже покусанная немного. Раненый палец на ноге опять разнылся.
А ещё я не представляла, как буду добираться от Главного вокзала до подруги Лисички, у меня же даже телефоны все разряженные, по навигатору не посмотреть. Одна надежда, что на вокзале есть зарядки. Там прямо автомат с зарядочными хвостами стоял.

   Когда выходил из электрички, на соседнем пути стояла Чулымская электричка, я даже подумала на неё перепрыгнуть и доехать до Западной Площадки, от которой всегда к Лисичке добиралась и откуда бы даже пешком могла дойти. Спросила у Паука, как он думает, перескочить мне на эту электричку, можно ли будет в ней билет купить уже. Он сказал, что не советует, штрафанут как зайца, тут же кассы есть.
Эх... Знала бы, как дальше обернется, рискнула бы, даже со штрафом дешевле вышло бы, думаю.
    Подойдя к зарядочному автомату, обнаружила, что большая часть хвостов не работает. Смартфон не заряжался, но немного зарядилась звонилка.
Паук сел на вокзале и стал думать, куда он дальше отправится. Посмотрели по его навигатору, какой транспорт идёт от вокзала в сторону дома Лиси. Оказалось, что через семь минут должен был идти автобус 79, практически напрямую до её улицы, без пересадок. Я подхватилась и побежала на остановку. Но сколько я ни стояла, автобуса 79 не было.
Я позвонила Лисичке, рассказала, что вот на вокзале в такой ситуации, она сказала, что 79 ходит только до семи, и вообще  по субботам не ходит, навигатор нам неправильно показал. Пыталась направить меня на метро, но там с пересадками и я не решилась. Уговорила Лисичку приехать за мной.
Вернулась на вокзал, где по-прежнему сидел Паук. Снова подключила на зарядку отключившуюся звонилку.
   Когда я сидела там и ждала Лисю, я ещё не знала, сколько приключений меня ждёт в ближайшую половину ночи....

Лисичка приехала на такси, зашла за мной в пригородный вокзал, познакомилась с Пауком. Потом он остался на вокзале, сказал, что уже купил билет себе, а мы пошли сначала в метро. С пересадкой доехали до Площади Маркса, а дальше пошли пешком. Был уже одиннадцатый час. Идти было долго. Проходили через темные скверы и аллеи, мимо телебашни отс, а дальше я просто уже не представляла, где нахожусь. Оказывается, трамваи ходят даже в такое время, так что мы по пути дважды прокатились на попутном трамвае, по две остановки на каждом. Но больше шли по каким-то тёмным дворам, Лися материлась, что ничего не видит.
Зашли за пирожками в Ярче, как раз успели перед закрытием. Поели на ходу. Наткнулись на какого-то пьяного или обкуренного мужика, который еле стоял на ногах, но пытался с нами познакомиться, убежали от него.

Наконец, добрались до дома Лисички, где я с облегчением скинула тяжёлый походный рюкзак с полменя размером и полезла в душ. И увидела...
Кроме обгоревшей кожи, синяков, царапин и прочего, у меня из бедра торчал клещ! Внаглую погрузился в меня наполовину и дрыгал лапками! И я вообще его не чувствовала, отлично обезболил, наглец! Впервые в жизни в меня впился клещ. Смотреть на него было страшно, но я бы зафотала это зрелище на память, если бы не разряженные телефоны.
   Лисичка, увидев его, впала в ужас и панику, стала кричать, что я теперь умру, что у них в Новосибирске все клещи энцефалитные, и что постоянно от них умирают.
 Ещё раз взглянув на наглеца, торчащего из моего бедра, я заметила, что он совсем ещё не набухший, видимо, присосался совсем недавно. Так что да, я вполне могла его поймать не в Коураке, а в Новосибирске. Или в Гусином Броде. Хотя, он мог долго ползти по мне, конечно...
   Через полчаса Лися, что-то погуглив, потащила меня в круглосуточный травмпункт, чтобы его вытащили.
     Первый час ночи, золотистая луна выглядывает из-за облаков, мы идём по каким-то дворам и внезапно перед нами возникает большое заброшенное здание с тёмными окнами... Ох, как я сожалела, что не могу заснять эту готичную картину!
Добрались до травмпункта, где недовольная толстая тётка очень быстро вытащила из меня пинцетом этого клеща, который так и не напился крови, оставшись таким же мелким и худым, засунула его в шприц, отдала и отправила нас восвояси. Никаких уколов и анализов, за этим - в другое место.
Добрались до дома около двух часов ночи, положили шприц с клещом в холодильник, ещё раз сполоснулись в душе, закинули всю одежду в стирку и наконец -то уснули. Лисичка очень за меня перенервничала, а я была вполне спокойна, мне было просто интересно получить новый опыт.
И хотя клещ кусает совсем не больно, но зрелище мерзкое и дырка от него большая остаётся, так что в следующий раз всегда буду брать с собой брызгалку от клеща на природу!
 1-7 июля 2025


Рецензии