Последняя спичка

В качестве признания педагогических заслуг и просто из хорошего расположения Лена получила от матери своего ученика - Никиты несколько кустов, как было заявлено, необыкновенной клубники. Скорее всего из взаимной симпатии, когда родительница узнала, что Лена все свободное от педагогики время проводит на даче и увлекается агрономическими изысками. Для клубники была выделена грядка, которую следовало застелить черным непрозрачным материалом с круглыми отверстиями для каждого куста. Подсмотрев у своей племянницы, которая нечто подобное сделала у себя в цветнике, Лена посвятила меня в премудрости предстоящего агротехнического приема. Для изготовления отверстий в черном материале требовалась газовая горелка и консервная банка без дна. Банка помещалась на черную полосу, в нее направлялось пламя газовой горелки и вот аккуратная дырка (по замысле автора) готова. Идея мне понравилась несмотря на то, что газовой горелки у меня не было. Впрочем, как и консервной банки без дна. Если банка без дна не вызывала особых опасений своей необычностью, то с горелкой обстояло хуже. Сбегав в ближайшие продуктовые магазины Пятерочку и Магнит, горелки на полках не обнаружил.
Как всегда, выручил Саша. С незапамятных времен у него на даче осталась искомая горелка. С тех времен, когда он наметил очередной трудовой подвиг. Но подвиг не состоялся по объективным причинам. Сами понимаете, что подвиги для свершения требуют соответствующего стечения обстоятельств, или как говорят астрологи, надо, чтобы звезды сошлись. Звезды не сошлись, а горелка осталась. Мы с Сашей ее испробовали, горелка исправно давала устойчивое синее пламя. При следующем посещении дачи решили клубнику высадить. Лена, как главный конструктор и технолог предстоящего технологического процесса предложила пару лайфхаков, в результате которых возникла консервная банка без дна нужной формы.
Наступил день высадки. Бережно доставили рассаду к грядке, расстелили черную ленту, покрывающую всю грядку и закрепили ее металлическими скобками. Последнее Лена делала сама, зная мою способность испортить все, что касалось земли, металла и тряпок. А здесь сошлось все в одном месте. Поэтому Лена все делала сама. По завершении вопросительно взглянула на меня: «Где же банка без дна и горелка».
Спохватившись, достал горелку и взял коробок спичек. В нем их был с десяток, максимум – полтора. Чувствуя неимоверную ответственность и желая произвести впечатление на Лену, включил горелку, поднес к ней спичку и … спичка погасла под напором газовой струи. Поняв, что с горелкой не все так просто, тут требуется сноровка, приступил ко второй попытке. Спичка вспыхнула, горелка зашипела, газ зажегся. Душа возликовала, но … слишком рано. Пламя оказалось, как на газовом месторождении в Саудовской Аравии, когда в одной скважине вспыхнул газ, добытый за целую неделю. Вспомнил теорию вопроса и чуть прикрутил клапан. Пламя вначале уменьшилось, потом опять погасло. До меня дошло, что если сейчас же не включу весь свой интеллект, то произвести впечатление на Лену не удастся. Этого мое Эго допустить никак не могло. От грядки, покрытой черным, раздалось нечто вопросительное. Я не стал откликаться, чтобы не посвящать в свои проблемы человека, который так на меня рассчитывал.
Третью спичку я истратил в точности также бездарно. Пришла мысль, что патроны (извините, спички) надо экономить. Я пытался успокоить себя, заглянув в коробок со спичками. Потряс коробком перед ухом. Спички исправно гремели, но моя квалификация от этого не возросла. Как пел один бард из антисоветских: «Ну что тут говорить, что тут спрашивать». На пятой спичке, горелка зажглась и я даже двинулся в сторону грядки. Прошел половину дистанции и … горелка погасла опять. На десятой спичке горелка проработала до самой грядке и тут я вспомнил, что забыл консервную банку без дна из-под зеленого горошка . Обругал себя непечатно и повернулся, чтобы пойти за банкой. Горелка вновь погасла.
Не буду рассказывать все перипетии этого момента. Наконец-то горелка – вот она, рядом. Банка из-под горошка без дна – рядом, забыть уже невозможно. Наконец, коробка спичек – в руке родимая. Я поднес ее к уху и потряс. Звука не последовало. Все нутро похолодело. Неужели. Только не это. Дрожащей рукой открыл коробок. И вот она родимая – последняя спичка. Но почему она такая корявая, как будто кто-то полдня тер ее о коробок и оставил в покое лишь придя к заключению, что легче добыть огонь легким потиранием двух дощечек, чем с помощью этой спички. Чиркнул раз, другой. Искры, пламя, горелка зажглась. Отрегулировал пламя и, взяв банку без дна, направился к грядке. Это было незабываемо, я под восхищенным взглядом Лены проделал тридцать два отверстия, выключил горелку и вытер пот со лба. Мое Эго торжествовало: интеллект справился, компетенции не подвели.
После этого посадить клубнику было делом техники.


Рецензии