Между двух берегов гл. 10

ГЛАВА 10-НОВАЯ ЖИЗНЬ

Родители встретили дочь тепло. Если честно, трудновато было учить Светлану очно. Старшая дочь еще не очень крепко стояла на ногах, младшая,  Наденька, тоже  требовала заботы, в том числе и денежной. Только сын  Дима  ничего не требовал от родителей, иногда сам помогал.

-Так что молодец, дочка, что приняла такое решение. - подвёл итог отец.

-Спасибо,- добавила  мама, но подумав, усомнилась.- А где же ты работать будешь? У нас восьмилетка, и Валентин Семёнович сам справляется. И даже жалуется, что часов мало.

-Завтра в РОНО поеду,- коротко сказала Светлана.

В районном отделе народного образования её встретили ещё восторженнее, чем дома. Молодая заведующая, женщина модно одетая, с химической завивкой, накрашенными губами , дышащая ароматами цветочных духов даже из-за стола выскочила,  подбежала к девушке  и радостно закричала:

-Милая, да у нас в каждой средней школе не хватает  преподавателей математики и физики в старших классах. Выбирай любую! Нет! Мы тебя в лучшую отправим!

Светлане было всё равно, куда её направят. Оформив документы и попрощавшись с родителями, она поехала в Пресногорьковку- бывший форпост, построенный императрицей  Екатериной 2 вдоль границы с кочевыми народами и названный Горькой линией.  Охрану держали казаки, призванные на  государеву службу на 25 лет. За ними приезжали жены, родители и вокруг форпостов росли поселки.

Село ей понравилось. Осталось  в нем что-то от казакОв: улицы ровные,у  каждого дома полисадник,* а в нём мальвы с гордо поднятыми  алыми головками. И школа была добротная, ухоженная. Вот только начальница лукавила, что она одна из лучших в районе: во всяком случае, по математике и физике старшеклассники плавали как пух по воде. Это не порадовало молодую учительницу Светлану Николаевну, но и не ввергло в ужас. Засучив рукава, она принялась вбивать в юные головы основы науки, которую любила  сама.

- Математика- это музыка,- говорила педагог.- Её надо услышать. И тогда она не будет фальшивить.

Ребята слушали внимательно и проникались симпатией к молодой, красивой и такой умной учительнице. И, конечно, это заставляло их  трудиться, чтобы не ударить лицом в грязь.
 
Впрочем, не только ученики, но и взрослые парни стали чаще проезжать и проходить мимо школы и дома бабки Марфы, где поселилась Тишкова. Но она никого не замечала, отдавая всё время ученикам. И случилось чудо: после трёх месяцев упорной работы, её ребята на районной олимпиаде по алгебре завоевали 1 место, по физике-2-е.
А потом пришло письмо от Тани. Она жила недалеко от города, часто на летних каникулах приезжала к знакомым  девчонкам и совершенно случайно от выпускницы механического техникума  узнала, что та была на свадьбе  хорошего знакомого Павла Долгих…  Его молодая жена работала на одном заводе с ним и была уже беременна.

Света хоть и понимала, что по-другому не могло быть, вновь погрузилась в глубокую депрессию. И вновь собрала себя по частям: срочно нужно было писать контрольные и ехать на сессию.

Встретившись с подругой, спросила, отведя глаза в сторону:

-Что ещё тебе о свадьбе рассказала знакомая?

-Да ничего особенного… Вроде, что они встречались с тех пор, как он приехал в город… Папа у неё какой-то начальник, что они вели себя на свадьбе как голубки…

-Ясно, хватит,- перебила её Светлана,- мне завтра экзамен по геометрии сдавать нужно…

-Хорошо, я сейчас уйду.- Обиделась Татьяна,- ты просто  помешалась на этом… предателе.

- Нет… Просто я его любила...и люблю…


- Я своего Сашку тоже люблю, но и он во мне души не чает. Скоро вернется со службы и мы поженимся!

- Поздравляю…
 
                Продолжение следует…
   


          


Рецензии
Добрый день. уважаемая Анна! Работать в школе и учиться заочно в институте - это стезя многих молоденьких учительниц, которые или рано вышли замуж, или не потянули требования очных отделений. Да и материальное положение каждой семьи накладывает свой отпечаток, особенно, если сразу подряд несколько детей заканчивают среднюю школу. Любить беззаветно и преданно никто не запрещает девушке, жаль, что такая вот "односторонняя влюбленность" (скорее, придуманная "Любовь"!) приносит только боль и разочарование. Образ Павла не прорисован, немножко эфемерный. Если бы переспал и бросил молоденькую девочку, то был бы подлецом. Оставил без внимания, - значит,предатель. Читаем дальше. С уважением, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   15.07.2025 15:32     Заявить о нарушении
Танечка,когда пишите,вы,наверное,сверяете свои чувства
с чувствами героев? Я награждаю героев тем,как сама думаю.
Моя героиня искренне любила. Дальше вы поймёте. Спасибо.

Анна Куликова-Адонкина   15.07.2025 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.