Время стало, застыло в слепом ожиданьи чудес

Время стало, застыло в слепом ожиданьи чудес
Сейчас временно сократилась пустая болтовня о переговорах и на переговорах о мире Украины с Россией при посредничестве США. Кажется, что «время стало, застыло в слепом ожиданьи чудес». Очевидно участники команд ждут чуда – что противоположная сторона каким-то чудом пойдёт на уступки. Но пока суть да дело, в месяц российская армия отвоёвывает в Донецкой области где-то 400 кв. км в месяц. Фронт в Донецкой области длиной минимум 200 км. Получается продвижение на Запад составляет 2 км/месяц.  До западных границ Донецкой области по карте ещё примерно 50 км. Это войны ещё на два года. Совершенно очевидно, что таким темпом для решения задач СВО потребуются долгие годы. Очевидно, расчёт делается на то, что последний украинец, как обещал Резников, заявится на фронт гораздо раньше. На практике, это конечно не последний украинец, а тот последний украинец которого с улицы и в исподнем, удастся, скрутив, затащить в военкомат.  А это есть некоторая неопределённость. Никто не может сказать, когда это произойдёт. Говорить на эту тему больше нечего. Цифры сами говорят.      
Сегодня все политические манипуляции тут же смешались с активными попытками провернуть гешефты по принципу «не будучи представлен, позвольте совокупиться» с вашими минеральными ресурсами. Теме ресурсов я посвятил много лет. Ведь задолго до появления модели «Пределы роста», ещё во времена  активного и безуспешного поиска внеземных цивилизаций, я узнал и о подозрениях насчёт мимолётности биологических цивилизаций. Так Себастьян фон Хорнер просуммировал причины  своих подозрений, но каждая из них оставалась для меня лишь одной в ряду его гипотез о том, почему молчит Космос. В том числе и возможность исчерпания цивилизациями минеральных ресурсов их планет.
Ещё ничего не зная о уже созданной модели, я что-то заподозрил и начал изрядный поиск, чтобы понять перспективы долговременного существования  технологической, и тем более ставшей гигантской в своих потребностях индустриальной цивилизации. В предположении, что Земля наша конечна в размерах. Может, я в этом ошибаюсь? Ну, так и скажите! Но если нет, то конечны в объёме и массе минеральные ресурсы в земной коре.
Сегодня любому любопытному исходные факты откроет Интернет. Тут тебе все и ни от кого не скрываемые объёмы потребления металлов. От нынче модного, хоть и ядовитого Лития – и к счастью, до сих пор не применяемого оружейного Плутония, который без дела быстро «стареет», превращаясь в Америций. Ну и есть, конечно, ежегодные  данные о разведываемых запасах всего - то того, то сего, то там, то сям. Я приводил кучу всяких ссылок, Они все есть в моих прежних публикациях. Да кому они особо нужны? Всяко не читателям новостных сводок…
Другое дело – модель пределов роста экономики человечества. Ага, попался!  Модель такая, модель сякая … Естественная и правильная  реакция читателя – а что, я обязан верить всякой там модели? Тем более нагло давшей прогноз так лет на 100? Да что читатели? Даже вот весёлый «Римский Клуб» тогда, в 1973-м не сильно впечатлился. А уж Давос, так тот вообще в обзорах перспектив производил исключительно гуано Шваба, пока до того не дошло, что поезд ушёл. Но вот что настораживает – попробуйте найти альтернативную модель прогноза сразу всего - индустрии, ресурсов, экологии, продовольствия, воды и народонаселения Земли, которая исходила бы из тех же абсолютно не отрицаемых прошлых и сегодняшних исходных фактических данных и притом давала бы другие результаты? Вот биологии и экологи уже лет 50 кричат благим матом и печатают свои прогнозы по части биологических ресурсов Земли. Кстати, без  противоречий в своих выводах с моделью. Да пущай себе бесятся на свои гранты!  Я уверен – такая и другие модели  есть! Не может быть, чтоб не проверили. Не большие затраты. Но раз молчат по-крупному  – значит опровергнуть не смогли. Да каждый завалящий Boeing  или там Raytheon точно знает чего и сколько ему понадобится так лет на 10 вперёд и почём, и имеет договора на поставку этого самого чего. Им надо знать - у них ведь уже и заказы есть! Нет, конечно, если за достойные денежки правительство, скажем, Заиры, закажет в Чикаго модель построения светлого будущего в отдельно взятой Заире, то будьте уверены -  она, Заира, таковую получит! Как было в 90-х в России. Но это уже арии из другой оперы – и либретто для них пишут для каждой отдельно взятой страны.
А уж что касается модели с графической экстраполяцией лет так на 100 – так чего уж проще? Посмотри, любезный читатель, на каждый график в книге «Пределы роста» и проверь их плавное течение по точкам фактических годовых данных. Что было, то уж было. Из песни слов не выкинешь.  Неужели модель «отъехала»? Тогда кричи не верю! Но раз она не отъехала до сих пор, за 50 лет, так вздрогни и ужаснись, мой друг и товарищ «отбыватель»…
Вот что так долго было для меня загадкой – почему никто не реагирует? Никто не критикует по существу, если не считать клинические случаи, но никто и не соглашается, тему не поддерживает. Может мировой бизнес не в курсе дела? Шутить изволите! Сюда взгляните: www.state.gov/minerals-security-partnership . Сюда: pubs.usgs.gov/periodicals/mcs2020/mcs2020.  И это ничем не хуже: .  Хотите знать, например, как обстоят дела с сурьмой? Пожалуйте сюда: pubs.usgs.gov/periodicals/mcs2024/mcs2024-antimony.pdf.  Итак, будьте уверены - кому надо, всё давно знают и за всем следят. То есть хозяева мировой экономики всё знают, а кто не знает – им подсказывают. Но оторваться от потоков прибыли они физиологически не в состоянии, а потому борьба идёт по-прежнему лишь за рост производства и потребления. Воистину чёрного кобеля не отмоешь добела! Так в чём же дело, почему безмолвствует «широкая» публика? Правильно! Её большинству  это до лампочки! Да и вообще хрен там что поймёшь, если это не футбол. А тот, кто пытался разобраться и в том преуспел, быстро отскакивает, как от края Большого Каньона. Кому надо жить в башке с неизбежным, особенно с таким? Не успеешь свыкнуться с неизбежностью смерти – а тут на тебе! Впереди неизбежность экономической катастрофы - и даже примерно понятно когда. Ну и тут готов ответ  – вот, грузит, козёл, делать ему нечего. Да на мой век всего хватит!
И то сказать, правильно. Вот предыдущие 300 лет всем всего хватало - даже тем, кому всегда всего было мало и не хватало. Ну не сказать так, что приплывай, приходи и бери. На самом деле работа шла в разных формах - от вторжения, геноцида и рабовладения до модной «добровольной передачи» эксклюзивных прав (на владение месторождениями и вообще ресурсами любого рода по крупному) – и идёт лет уже 300. И всё было до поры до времени так тихо, мирно, с вазелином  благотворительности и просто «большой человеческой благодарности», от которой отказываются только святые. Ну, бывали сбои. Приходилось посылать экспедиционные корпуса, смещать плохих лидеров. Пустяки! 
Так что же изменилось совсем недавно в нашем мире? Да так, что сколь шеей ни крути, как не закрывай глазки – от реальности не отвернёшься! А вот пришёл к власти Трамп - и не узнать больше мировую политику. Где крики про установление по всему глобусу священной либеральной демократии, глобализма и процветания? Где  любимые позорные штампы - однопартийная диктатура, теократия, авторитаризм, империя, агрессивный режим?  Остались лишь в разной степени просто недружественные страны. Куда девалась полная кормушка USAID коррумпированных дерьмократов  в США и всякой мрази за рубежом под общим названием «мягкая сила»? Что случилось со стеной лжи и лицемерия, надёжно скрывающей реальный бизнес сзади и невиданные откаты? А она рухнула, ребята, и рухнула безвозвратно. Тем, что подпирали её сзади стало понятно, что низы больше так не хотят, а они, верхи, по- старому уже не могут. Что-ж теперь, за каждый, понимаешь, занюханный карьер с золотишком или ураном где-то, скажем, в Буркино Фасо, пускать в дело вооружённый контингент?
Спасибо грубияну и корыстному нахрапу, но очень деловому Трампу. Он сразу понял, что если не взять много, всего и сразу, то потом может уже и не удастся. Бизнесмен, короче. Да ему наверняка и тонко намекнули его любимые индустриальные элиты, что мы, дескать, уже носом упираемся в «пределы роста». Да, ребята, да – в те самые Пределы Роста! То того вдруг не станет, то титана, то ядерного топлива, а то удобрений. Шила в мешке больше не утаишь – вот и рухнула стена. Ты что, товарищ Трамп? Для того ли мы стояли за тебя горой денег? А чтобы выжить одной отдельно взятой стране, в неизбежный кризис продержаться, надо у себя на «заднем дворе» поиметь в запасе всё, что только удастся, много и быстро. Уверен, что это не поможет надолго даже одной стране, пусть и очень богатой. Пойдут, понимаешь, миграции, а потом и реквизиции по миру то там, то сям. Но это потом. Сначала весь мир смеялся с Трампа. Гренландии, ему, видишь, не хватает. А что там у них под тающим льдом? Будет, будет ему Гренландия! Купят в конце концов каждого отдельно взятого гренландца. Там в земле много чего хорошего. А шельф Ледовитого Океана? С Россией договорятся – никуда не денутся. Китаю объяснят насчёт редкоземельных элементов, что не в одном ниобии счастье. Уже начали. Но в Украине попали хлопцы, как кур в ощип. Сначала мне (в смысле Трампу), подать договор о ресурсах! А потом – извольте соблюдать тишину. Долги, допустим, надо возвращать. Вот с редкоземельными металлами вышла незадача. Кроме небольшого рудника со скандием – ну нет их в Украине в запасах индустриальных размеров. Литий – это так, чтоб разговор поддержать. Да и где он, в какой части Украины? Уже в российской? Ну так причём тут ваш договор с Украиной?  Реально в договоре всё вообще, вплоть до урана, графита, металлов, АЭС, трубопроводов, портовых сооружений и прочей «мелкой» инфраструктуры. Не знаю, что и как получится. Может и не получиться. Вскрытие покажет, но согласитесь – заявка знатная! Чернозём Украины на повестке дня давно не стоит – уже весь в руках больших дядей. Попал туда без шума и пыли. Но неясно, надолго ли. Россия, понимаешь, хоть медленно, но отхватывает «наши», уже почти западные пяди и крохи. Но главное соус-то какой – мирное, понимаешь, существование и процветание. Войны? Какие войны? Прекратить! Вы что, сбрендили? У нас тут везде будет бизнес, бизнес будет! Ну а европейцы будут пыхтеть, требовать войны. Видно, что им Украина ещё много должна, и они ещё не «присовокупились». Разве что очень уже не очень Великая Британия тайным договором на 100 лет. Ого!  А так что им эти украинцы?    
Дело сегодня дошло до полного безобразия – всякие обозреватели и экономисты обнаглели до того, что заговорили о крушении привычной геополитики. Дескать, пора всё происходящее уже назвать ГЕОЭКОНОМИКОЙ. А всякие политесы – побоку. Какая разница кто, где и как правит? Правильный курс – быстро совокупиться с природными ресурсами этой страны. Удастся – вот и новое, дружественное и даже если им так угодно – суверенное государство! Кто там в Венесуэле? Мадура? Тот самый сукин сын Мадура? Да какая разница! Выгодный и долговременный Договор на поставку тяжёлой нефти восстановлен? Подписан?  Вот и вся мадура. Все кто в состоянии уже всё поняли. А России, если развалится по своей доброте душевной, пусть и не сразу, но будет от нас мир, дружба, торговля, любые технологии, никаких санкций. А нам из России вся периодическая система элементов. И всем будет хорошо. Мы ведь уже и заводик у себя затеяли, ну такой как тот на Тайване. Что ж нам теперь за всякой мелочью типа индия или церия к Си-конкуренту бегать?
Остаётся вопросик. А с чего вдруг разразился такой отчаянный шухер? А вот не вдруг, а с того с того, что индустриальные страны, и в частности США, уже давно осознали пределы роста на уровне земных запасов и на них реагировали. А шухер - по причине открывшейся возможности присовокупиться к минеральным запасам Украины и не только. Скажем, есть достойный повод подсуетиться. Рамочное соглашение уже подписано. Теперь срочно нужен мир. А то текут из глаз Трампа крокодиловы слёзы по убиенным. Очнулся! А сколько таких вопросов решается по всему глобусу без шума и пыли? Мировое устройство меняется. Самое время подсуетиться. 
Процитирую кусок громадного немецкого текста под общим названием: «Краткая история политики США в отношении критических минералов и материалов». Это любопытно!
«Полезные ископаемые для национальной безопасности уже давно вызывают озабоченность в Соединенных Штатах. Например, были опасения по поводу нехватки свинца для пуль в первые годы Первой мировой войны. Во время Второй мировой и Корейской войны существовал дефицит материалов, который способствовал идее формирования больших запасов национальной обороны. Но уже в 1939 году, после вторжения Германии в Польшу, Закон о стратегических материалах 1939 (50 USC §98, PL 76-117) уполномочил США создать стратегический запас материалов. Затем в 1946 году Конгресс принял Закон о запасах стратегических и критических материалов, чтобы подготовить Соединенные Штаты к национальным и военным чрезвычайным ситуациям и предотвратить нехватку материалов. Закон 1946 (PL 79-520) устанавливает целевую сумму в 2,1 миллиардов долларов на материалы, которые должны быть потрачены на складирование. Конгресс увеличил свои складские запасы до 4 миллиардов долларов за четыре года (1950-1953). Закон об оборонном производстве 1950 (50 USC §4501, PL81-774) добавил 10 миллиардов долларов на расширение поставок стратегических и критических материалов, а в 1951 сформировал Комиссию по материальной политике (также известную как Комиссия Пэли) для президента Трумэна, которая рекомендовала запас стратегических материалов и использование более дешёвых иностранных источников. Президент Эйзенхауэр до этого установил долгосрочные цели хранения во время чрезвычайного положения в стране, чтобы предотвратить дефицит во время Второй мировой войны и Корейской войны. Срок действия чрезвычайной ситуации, который охватывает запасы, составляет три года. С 1979 года с принятием Закона о пересмотре запасов стратегических и критических запасов полезных ископаемых 96 (PL 41-1979) финансирование запасов было увеличено до 20 миллиардов долларов. В эпоху холодной войны запасы национальной обороны (NDS) имели множество стратегических и критических материалов. Текущий инвентарь содержит материалы стоимостью в миллиарды долларов. Большая часть материалов - это обработанные металлы или другие продукты, такие как металлические стержни из ниобия, металлический германий, металлический тантал, металлический лом, бериллиевые стержни, кристаллы кварца и металлический титан. Действия Конгресса по состоянию на 2014 привели к приобретению редкоземельных  материалов для NDS: ферро-ниобий; диспрозия металла; оксид иттрия; кадмий, цинк, теллурид; литий-ионный предшественник и триамин тринитробензол. Так что вот Америка явно понимает, что дело идёт к исчерпанию минеральных ресурсов. Но помалкивает. А то набегут всякие…
В конце концов именно там, в MIT, в Бостоне, и была в 1972 году разработана модель пределов роста. И сейчас США явно переходят от идиотской геополитики к геоэкономике. Точнее сказать, ориентацию геополитики на потребности геоэкономики. Вот поэтому Трампу нужна Гренландия, шельф Ледовитого Океана и Украина. А в запасе у него есть и Россия. Уже сейчас идут переговоры. Даже соответствующий человек уже побывал в США. Стоит США снять все санкции с России, и у них, думаю, полегчает на душе. Будут, будут у них тогда минеральные ресурсы и удобрения и надолго. Ясно, что не даром, не как в Буркино Фасо. Но будут. Так я думаю.
Замечательный график приведен в: . Или просто наберите «2000 лет экономики на одном графике». Впечатляет! Это фактическое положение дел, при котором в начале 21 века началось падение мировой экономики и к 2017 оно стало явно заметным. Кстати, в полном соответствии с предсказанием модели пределов  роста 1972 года. Легко видеть, что за исключением Китая доля в мировом ВВП индустриально развитых стран с 2000-го года претерпевает заметное падение. Китай последует – никуда не денется. Что означает падение объёма производства индустриального, равно как и сельскохозяйственного? Это есть уменьшение потребления. По модели к 2050 году уровень мирового производства индустриальной продукции и продовольствия сократится до значений за 1940-1950 года – примерно в три раза. Это, в принципе, было бы не так уж печально. Однако население человечества в 1950 году составляло 2,5 миллиарда человек, а ныне уже 8 миллиардов. Это уменьшение нормы потребления более чем в 3 раза. Хватит ли на всех? Или, как пишут, политкорректные авторы, будет «неизбежное сокращение продолжительности жизни», имея в виду массовую смерть от голода. Заметьте, это даже без термоядерной войны за раздел остатков всего.    
Теперь вернёмся к заголовку. Жизнь на месте не стоит. Появляются интересные персонажи. Понятно, что речь идёт о Трампе, обещавшем конвейер быстро выполненных фантастических обещаний. Как бы ему не пришлось осознать и признать, что это о нём 100 лет назад писал Саша Чёрный: «Были яркие речи и смелые жесты. И неполных желаний шальной хоровод. Я жених непришедшей прекрасной невесты. Я больной, утомленный урод». И то сказать, в представлениях Украины и России об условиях возможного мира нет ни единой точки соприкосновения. Поэтому обе стороны упорно объясняют Трампу словами арии из оперетты «Белая Акация»: «Нельзя любить двух сразу – так не было ни разу. И мы на это дело не пойдём!». Трамп не может ничего добиться даже от зависимой от него Украины. Что-то ему мешает. Не будем фантазировать что конкретно, а назовём лишь позицию Европейских стран НАТО. А условия России уже год как объявленные и ранее игнорированные, остаются незыблемыми. Изменить их невозможно даже формально без переписывания Конституции. Так что будем подождать. Не за горами принятие решения США о прекращении своего участия в миротворчестве. Оно, похоже, уже принято – поставка вооружений снова прекращена. Захочет ли Трамп поставлять вооружения уже от себя, любимого – большой вопрос. Это ведь тогда будет уже не Трамп миротворец, а Трамп милитарист. Какая такая Шнобелевская премия мира? Ни разу не светит!
Похоже, действительно не стоит пребывать в ожиданьи чудес. Боевые действия происходят с минимальным преимуществом армии РФ, а до призыва на службу последнего украинца ещё далеко. Продвигаясь таким темпом, РФ потратит ещё 2 года только для занятия одной Донецкой области. Идёт война на истощение, а вот у кого «галифе шире» - вскрытие покажет. Я всё больше склоняюсь к тому, что уже сегодня Россия находится на максимуме своих экономических возможностей активизировать военные действия, а Украина может упорно сопротивляться лишь до «последнего украинца». Так, конечно, не будет. Или Украина хрустнет и отсутствие случайных добровольцев на улицах станет новым качеством, или Россия нырнёт в тяжёлый экономический кризис. Её сказочный рост ВВП естественно проистекает за счёт производства вооружений. Может остро встать вопрос – так пушки или масло? Основная причина, почему Германия проиграла 1-ю Мировую Войну – это исчерпание возможностей её экономики. На этом сходятся все аналитики. Россия войну не проиграет, но может быть вынуждена пойти в этом случае на позорный компромисс. Может надо уже воевать, а не проводить «операцию»? Не знаю.
Так что на самом деле время не застыло, как и нет никаких ожиданий чудес. Сегодняшнее состояние мира напоминает движение качелей вниз, с верхней точки, с вершины их подъёма. Совершенно понятно, что ещё миг в исторической шкале времени, и они с ускорением начали опускаться. Тогда все «слепые» прозреют. Когда кушать нечего, зрение обостряется. Может где-то что-то залежалось? И мозги начинают лихорадочно искать варианты выживания. Итак, фарш не затолкать обратно в мясорубку и мир уже начал движение к переустройству. Прежде всего, прекращается возможность дальнейшего экстенсивного развития капитализма, а никакого другого способа его существования не существует. Даёшь прирост ВВП и прибыль – живёшь. Не получается – великая депрессия. Но какой уж тут прирост ВВП на душу населения при неизбежном сокращении в природе всякого рода ресурсов и росте населения? Капитализм как система, конечно, сохранится. Он ведь и был всегда, просто иначе назывался. Как и собственность. Но в форме скорее убогой. А социализмом сыт не будешь. Это проверено!
На заметку о ВВП отмечу, что этот показатель вообще ни о чём. Ну хотя бы потому, что он рассчитывается и публикуется в долларах. Между тем доллар, который с 1934 года по 1971 был привязан к стоимости унции золота в сумме 35$ за унцию, в 1971 году отвязался и больше золотом не обеспечивается. В 2000 году начался уже непрерывный рост стоимости золота, что соответствует предсказаниям модели пределов роста, золото тогда стоило уже $263 за унцию. Сегодня унция золота стоит $3346. Найдите график, если не лень. Таким образом, рост стоимости золота с 2000 года (начала падения экономики по модели  пределов роста) по 2025 год составил 1272%!  В 12 раз. А как насчёт мирового ВВП? Он тоже вырос, а как же. С 78.5 триллионов в 2000 году до 166 триллионов в 2025 году. Что составляет 211% - увеличение в 2.11 раза или практически на 100%. Но цена на золото росла в 6 раз быстрее! А ведь сам доллар вырос из золота и долгое время был его бумажным эквивалентом. Если бы золото было до сих пор мировой валютой прикиньте, вырос ли мировой ВВП в подешевевших долларах или как? Стоит также сравнить рост ВВП с ростом инфляции. При её годовом даже среднем скромном значении в 3% за 25 лет она выросла на 122% или в 2.22 раза. То, что стоили в 2000 году 1 доллар, сегодня стоит $2.22. Получается, что даже ВВП 2025 года в долларах 2025 года меньше, чем ВВП 2020 в ценах 2020. Так что происходит с мировой экономикой  - она растёт или это липовый ВВП растёт? Кстати, я не случайно привёл пример золота. Если когда-нибудь будет создаваться валюта, альтернативная доллару, то ей  надо будет к чему-то привязаться. Вот тогда и вспомнят, что 4000 лет золото исправно служило этой самой мировой валютой. Читатели! Не пейте водку. Копите золото! Не будьте как я. У вас ещё не всё потеряно. Вот ведь и все приличные страны стараются увеличить свои золотые запасы. Зачем, казалось бы? Затем чтобы создать эквивалент новой мировой валюты, как было с долларом в 1934 году. Кстати, в Китае обнаружили гигантское, самое большое в мире месторождение золота. Похоже ясно, кто в мире будет следующим гегемоном. Меня это не радует. А вас?      
Я с надеждой допускаю, что дело идёт не к безвозвратному концу научного и технологического периода существования человечества. Вполне возможно, что радикальное, так в 4 раза,  сокращение численности населения Земли и, соответственно, нагрузки на экологию и потребление минеральных ресурсов всякого рода, позволит продлить возможность человечества прийти в баланс с Природой. Это звучит чудовищно, но есть другой вариант? Есть страны, где пока сохраняется высокий уровень сельскохозяйственного и индустриального производства. Но в них, как раз, и наблюдается сокращение численности коренного населения. Тому есть свои причины. Но это их коренные народы пока мало беспокоит. Население этих стран растёт за счёт некоренных мигрантов. Что-ж, это личное дело народов и правительств этих стран. А вот я видел репортаж из большой африканской страны с громадным населением. Лагерь беженцев из района, захваченного мятежниками. Как раз из такого района, где много ценных полезных ископаемых. Видите, и тут процесс пошёл как по выше писаному. Все хотят присовокупиться к полезным ископаемым. Не только Трамп, но даже и обезьяны с гранатами. Сидит там под тентом женщина, ещё молодая и беременная. Рядом 8 её детей-погодков от года и старше. Муж её убит. У ней есть шанс сохранить своих детей, пока в этот лагерь ещё поступает, пусть и убогое количество продовольствия из развитых стран. Но так будет не всегда. Почвы истощаются, удобрения дорожают, а запасы минеральных удобрений тоже не бесконечны. В развитых странах ситуация примерно всюду одинаковая – «Пировали – веселились, посчитали – прослезились». Опять же, зачем-то воюют и тратят ресурсы на оружие. Говорят – всегда так было. Но есть и другое мудрое изречение – так будет не всегда! Что будет не всегда? Да ничто не будет всегда! Энтропия, братцы, энтропия – вот это навсегда. Надо учитывать этот медицинский факт.
Стоит в заключение пробежаться по карте мира и оценить ситуацию того, что в 1994 году мною ценимый мудрый Сэмюель Хантингтон назвал «столкновением цивилизаций». Тогда всем  казалось что цивилизаций чуть-ли не стало на одну меньше, но не Хантингтону. Смотрите, не прошло и 30 лет, как большие цивилизации кто уже воюют, а другие, набычившись, недоброжелательно поглядывают по сторонам. Война между ядерными державами невозможна? Это кто сказал? Очень даже возможна и уже идёт. Не только военными средствами, направив на убой Украину. Но и не менее «убойными» - экономическими. Стоит США ввести санкции против третьих стран, торгующими с Россией нефтью и газом, и обтекаемое слово «санкции» можно смело заменять на «экономическая блокада». А это уже всяко casus belli – прямое объявление войны. Западу и всему миру, особенно Украине, сильно повезло с Путиным – дипломатом и миролюбцем. Ведёт войну конвенциональным оружием, воздерживается от преднамеренных ударов по мирному населению. Создал «теневой флот», который уже начали задерживать в Балтийском море, а в других местах – просто топить. А был бы на его месте, скажем, Хрущёв, не говоря уже Сталин? Когда, наконец, Путин признает, что угроза стратегической безопасности России уже отвечает условиям, после которых нужно начинать ходить с козырей – большой вопрос. Если вообще признает. Так что и тут чудес можно не ожидать – и слава Богу. Вот тут недавно умный Андрей Пальчевский высказал интересное предположение. США воевать с Китаем не могут и не собираются. Идёт экономическое противоборство с непонятным пока исходом. А все заявления, что Китай главный враг – это для отвода глаз. Конкурент и не более. На самом деле целью является именно Россия. Уж там, на её громадной территории, поделенной для удобства на куски, действительно есть к чему «присовокупиться»! Да и население не полтора миллиарда, а всего 150 миллионов. Вполне съедобно! Надо сказать, что цель эта не слишком реалистичная, но почему бы не попробовать – тем более чужими руками?
Как мною уже неоднократно сказано – гарантия продолжительного существования напрямую зависит от количества природных ресурсов всякого рода. И борьба за их овладением станет основной, хоть и тщательно маскируемой целью любых агрессий. Трамп был первый, который после времён расцвета и распада колониализма открыто об этом заявил. Надо сказать, что и остальные участники человечества как-то практически одновременно активизировались. Тут тебе и столкновение Индии и Пакистана – двух ядерных держав из-за природных богатств Кашмира, и постоянные войны в Африке за территории с вкусными месторождениями. Азербайджан отвоевал свои исторические территории у Армении. Я подло подозреваю, что поскольку на территории Карабаха более 150 месторождений полезных ископаемых, включая золото, интерес Баку был не только в восстановлении исторической справедливости. Недавнее  лобовое столкновение сразу двух главных раввинов ядерного Израиля с Аятоллой Ирана – вот это просто за право жить. Нельзя исключить горячее желание Китая присовокупиться к Тайваню. Но не скоро. Как прыщ на неприличном месте вырос болезненный такой себе Йемен в сандалиях и демонстрирует всему миру Кузькину мать. И главное, он всем реально мешает, а никто ничего сделать не может. Да мало ли кто и где ещё взбухнет? Причина нагрева «котелка» очень проста – буквально все страны мира уже пришли к идее, что хорошо бы жить лучше, именно так как они того желают и существовать подольше. Это так естественно! Но их такое наглое желание посягает на интересы стран, которым из-за этого жить точно станет хуже. Раньше Британия могла воевать с Китаем за право продавать там опиум для народа. Не религию в форме англиканской церкви, а именно натуральный опиум. И победить! А сегодня Франция, например, собирает манатки и покидает бывшие колониальные страны, где добывала то, что ей требовалось и очень дёшево. Есть и хорошие новости – Руанда и Конго подписали мирное соглашение, сидя вокруг Трампа в Белом Доме. Не лишне отметить, что США при этом получили право добычи всего там в Конго. Тут же и договорчик подмахнули, чтобы два раза не вставать из-за стола. Учитесь, Шура! Я любуюсь на Трампа! Настоящий полковник! Своего нигде не упускает.
Действительно, не самое большое счастье родиться и жить в эпоху перемен! Так не стоит хотя бы в своей стране устраивать бардак. Всякая власть от Бога и всякий народ имеет то правительство, которого достоин. А то как написал в 1902 году учёный и философ Огюст Лебон – много желающих критиковать королей. И мало - себя и собственный народ. 


Рецензии