Новогодний Экспресс

Мне не приходило в голову задать ни один вопрос, какое направление, на какой срок, или сколько впереди остановок, не приходило в голову потому, что мне было всё неважно, моя блуждающая душа искала приключений…

19 декабря, праздник святого Николая, он же Чудотворец. Наверное, и я ждала чуда, вспоминая о сегодняшнем празднике.

Пятница, маленький дачный посёлок выглядит заваленный снегом, слегка расчищены дорожки к подъездам, в окошках тёплый свет и во многих украшенные ёлки улыбаются моргающим разноцветным приветствием.

Я подъехала впритык к сумеркам, вошла в дом и день стемнел, в доме было тепло, но не так как от камина, от него идёт радушное тепло, как душевный разговор с огнём, ему и признаться во всём легко, и поплакаться, он не осудит, а облегчение в душе растворится.



Затопила камин и согрела вино,
И тихонько звучала мелодия,
А душа, очевидно, грустила давно,
Раскололась в ней с болью рапсодия.

И осколки собрать невозможно,
Разбрелись по душе в уголки,
Что неведомо скрыто подкожно,
Мне подскажут в печи угольки…

И луна подтвердила угрюмо
Высоко над морозным окном,
Покупай мол, билет бездумно,
И спасибо мне скажешь потом.



Может быть Николай Чудотворец сотворил в эти праздники чудо, или я, от беспомощной безысходности хотела верить в магию волшебной ночи, вот с таким настроением я купила билет на поезд “Новогодний Экспресс” и, как оказалось, не только название звучало восхитительно, а сам поезд был оформлен в стиле испанского архитектора Антони Гауди, одного из самых потрясающих специалистов величайшего модерна.

На платформе стоял нарядно красный, освещённый огнями и припорошенный снегом, улыбающийся поезд на фоне потемневшего неба, словно в воздушном пространстве вальсировала широкая голубая лента с белой снежной надписью: "Новогодний Экспресс в Беловежскую пущу, в резиденцию к Деду Морозу".

В белоснежных полушубках и в сафьяновых сапожках гостеприимные проводницы сообщали, как рады нас сопровождать и совершенно неожиданно оказалось, что места были в свободном выборе, хотите с краю, хотите в середину.

Внутренняя отделка поезда была привлекательна своей необычностью, при красных стенах, белые окна были зашторены тюлем и схвачены по бокам золотыми бантами, что само по себе выглядело празднично-нарядно. Возле окон красные бархатные диваны в форме фасоли, в них свободно чувствовали себя четыре человека, точно такие же столы, как диванчик, обнимали эту, пока ещё незнакомую друг другу четверку одиноких, неприкаянных людей, ибо семейные, счастливые, остались у себя дома, с подарками под ёлкой, с детскими новогодними стишками…

Были среди счастливых и пожилые люди, нет не одинокие, а те, что уже прожили свои сорок лет вместе, видевшие счастье от детей и теперь, с благостью душевного согласия, пожелав друг другу здоровья в будущем году, за полночь готовились ко сну.

Проведут эту незабываемую ночь и молодые, влюбленные в шумную, кипучую жизнь, но не в этом поезде, они с большой компанией соберутся на чьей-то даче с гитарой, громким смехом и прекрасно встретят эту Рождественскую ночь.

А наш поезд великодушно примет растерянных, брошенных, печальных, не нашедших родственную душу, им предоставляется шанс в виде не проставленных мест, выбирай по наитию, интуитивно, бессознательное движение души.

Изящно изогнутые столы были покрыты красным шёлком, во всём царило изящество и вкус, любопытно была обыграна противоположная сторона вагона, гости сидели в диванчиках, а против их, такие же окна, только в белых длинных гардинах, между которыми маленькие ёлки дышали хвоей, свежестью леса и светящимися серебренными сосульками. Под потолком медленно вращались зеркальные шары, плавно передавая окнам завораживающее отражение. Волшебно, всё доставляло такую радость, что никому было неважно куда мчится поезд, хоть в никуда…

Зашёл моряк усталый и расстроенный, но от красоты сказочной, аж рот раскрыл и стеснительно кивнув, сел на краешек, попал видать случайно, похоже к невесте ехал, торопился, не переодеваясь, а там другой…

Вслед за ним вошла, можно сказать ещё молодая женщина, лет так за сорок, одетая не второпях, продуманно, но бедно, хотя с ниточкой тусклого жемчуга, оставшегося от бабушки. Жемчужины тускнеют и умирают, если к ним не прикасается кожа человека и эта ниточка по всему, долго лежала в коробке.

Дальше я, сомневающаяся, причитывающая, ну что я тут делаю, сидела бы за городом, ну как-то провела бы эту беспощадно грустную ночь, а поутру вышла бы в Русское поле белое, первозданное, как раскинутое венчальное платье… Что за глупости я себе напридумывала с этим поездом… Но войдя обомлела от красоты и яркости, даже забыв поздороваться, только вырвалось из души:

- Бог ты мой…

— Это не Господь Бог, это Дедушка Мороз нам подарок преподнёс, - сказала женщина с жемчугом, наивно и несколько по-детски.

- А дед-то со вкусом, - с улыбкой сказал матрос…

И как-то само собой получилось, что мы все вместе перезнакомились…

Потом пришли сразу двое мужчин, лет под пятьдесят, видно брошенных, поменянных на лучших, более ухоженных. Они, как по команде, сняв головные уборы раскланялись и по очереди представившись, посмотрели на меня…

Мне так и хотелось сказать, - гуляйте мальчики, - но вспомнив, что с этими придётся ночь коротать, вздохнула, покачав головой... А та, что с жемчугом, сразу спинку выгнула, на кончик диванчика подвинулась, ногу на ногу положила, показав высокий подъем и платье, как бы невзначай, на коленках поправила, скромно опустив подкрашенные ресницы.

- А я-то, тоже хороша, - глядя на её платье подумала, - могла бы и переодеться, так нет, в белом свитере как сидела возле камина, так и поехала, а белый свитер к белому снегу больше подходит и лицо освежает…

Через минут десять немого молчания, зашли со смехом две, чуть подвыпившие для храбрости подружки, вопросительно спросив:

- Не ждали…

Неухоженные хором ответили:

- Ждали…

- И было видно, что один диван сложился…

Вслед за девушками, споткнувшись, зашёл растерянный поэт, непонятно зачем забредший сюда, и тоже в белом свитере…

- Ну этот пришёл за мной, - мелькнула шальная мысль и я почувствовала, что покраснела.

А он, обращаясь ко мне, спросил:

- Здесь свободно…

Я смутилась, но с юмором сказала:

- Если только по велению души…

Он не улыбнулся, но ответил:

- Вроде да, а там посмотрим...

Вышла двусмысленная пауза…, выручил моряк, сказав, что нам пора выпить по бокалу шампанского, чтобы всем поближе познакомиться, а остальные подтянутся.

Первые крикнули девочки:

- А правда, кого мы ждём…

Неухоженные примкнули, сказав:

- Не видим повода не выпить…

Я тоже с белым свитером подняла бокал, а та, что с жемчугом, оказалась смелее всех сказав:

- Пусть все разъединённые сердца согреет этот праздничный поезд…

Как бывает просто порой расслабиться, когда ты среди одиноких и как всегда трудно, среди удачных и успешных…

Набежало ещё человек десять и хором извиняясь за опоздания быстро присоединились к тостам, чередуя вкусные закуски... Этот поезд был без вагона ресторана, в нём нельзя было купить спиртного, он был не для сопития, он был для соития души...

Бутылка шампанского была на троих, стало весело, тепло и душевно… Кто-то предложил неожиданный тост:

- Пусть каждый напишет одно слово или короткое предложение, что бы он хотел найти в Новом Году…

Каждый написал на листочке своё, а потом моряк встал и зачитал все пожелания в одну длинную строку, слушали молча, словно пронизаны были одной болью, словно спасенье искали на одних путях…

“Нежности; Верности; Родного плеча; Душевного понимания; Чтоб ты был рядом; Правды; Вместе просыпаться; С тобой не расставаться”.

Какая же навалилась грусть, от прочитанного тоста, как же все истосковались от беспросветного одиночества, измен и вечный лжи...

Новогодний экспресс-утешение сокровенной боли, радость чужого плеча…

Два белых свитера написали похожее, я написала:

- Хочу, чтобы ты был рядом.

А он написал:

- Чтобы с тобой не расставаться…


P.S. А первого января мы вышли поутру в чисто поле, белое, покрытое воздушным снегом, и он, обняв меня сзади, сказал:

- Посмотри, как красиво лежит снег, словно платье невесты…



Наташа Петербужская © Copyright 2024. Все права защищены.
Опубликовано в 2024 году в Сан Диего, Калифорния, США.


Рецензии
На нашей Даче есть небольшая русская Печка. Все её легко разжигают, а у меня это получается не сразу. Мне приходится открывать дверку и долго разговаривать с Печкой, пока не разгорятся большие поленья.

Я, конечно, понимаю, что Печке не хватает поддува. И я своим теплом создаю дополнительную тягу. Но мне приятнее верить, что у моей Печки есть добрая бабушкина душа. Как у Дома есть Домовой, у Леса есть Леший, так и у моей Печки есть Печной. Точнее, Печная.

А ещё, открыв дверку во время горения, получается прекрасный камин. Ни чем не хуже настоящего.

Так и живём все дружно!

Сергей Ша   07.07.2025 01:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Сергей за чудный рассказ, который Вы придумали рядом с моим.

Ваша бабушка, уxодя в другой мир, оставила кусочек своей души и в тот момент, кода Вы хотите согреться и разжечь печь, она Вам помогает своим дыханием. И Ваши дыхания соединяются и от этого дыхания и на душе становится теплее, и в доме тепло.

Это правда без прикрас,
В доме души обитают,
Делят радость и страдают,
И тепло хранят дла Вас.
Наташа.

Наташа Петербуржская   07.07.2025 04:58   Заявить о нарушении