Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 12 Роман

Глава. 12                Удачный трофей.


Работа отгоняет от нас три великих зла: скуку, порок и нужду. Будем работать без рассуждений, это единственное средство сделать жизнь сносною.

Франсуа Вольтер - французский просветитель, писатель, историк и философ.


Тяжёлые седеющие брови  почти  прикрывали  малюсенькие, светящиеся добротой глаза, лежащие в глубоких впадинах.

 Одежда на нём была сильно поношена. Но он выглядел опрятным и чистым. В его лёгкой походке угадывалась сила матёрого таёжника; держался он с достоинством, уверенно.

Выйдя на тропинку делянки и пройдя метров сто или сто пятьдесят в сторону «Крутой» горки опытный охотник Василий Мухин, идущий в авангарде, знаком руки остановил группу.

Вдруг с правой стороны просеки раздался хруст сухого валежника. Трое охотников моментально среагировали и скинули с плеч двустволки – переломки резво перестроившись из колонны в одну шеренгу.

Через короткое время из таёжного бурелома на просеку выскользнула крупная косуля, а следом вторая.

Выстрелы троих охотников разорвали спокойную сибирскую тайгу и звонким эхом разлетелись по окрестности.

Первая косуля словно споткнувшись, упала на открытой местности, а вторая, перескочив делянку, прыгнула на противоположную сторону и застряла в глубоком снегу.

Пока она готовилась к следующему спасительному прыжку, Кузьма успел с левого ствола поразить её в переднюю лопатку.

Следом за двумя косулями просеку проскочили ещё несколько парнокопытных, но у охотников уже были использованы все заряды, находившиеся в стволах ружей.

Пока они перезаряжали патроны резвые и шустрые представители семейства оленевых, благополучно растворились в густой непроходимой трущобе девственной тайги.

- Что это было ? - с удивлением спросил Георгий Зыков.
- Судя по их паническому поведению, скорее всего, за ними гнался какой – то таёжный хищник ! – сделал резонное предположение лесник – Василий Мухин.
- Кузя ты помоложе нас, пока мы будем свежевать косулей пройди и посмотри в ближайшей округе нет ли каких - либо следов хищников !

Федотов Кузьма молча кивнул головою, заскользив на широких самодельных лыжах в чащобу, откуда неожиданно выскочили парнокопытные. Через короткое время он вернулся.

- Василий ты оказался прав. За ними гналась крупная рысь, но видимо услышав наши выстрелы, быстро ретировалась в сторону «Тёплого» ключа !

Трое радостных охотников быстро освежевали добычу и частями принесли к общему котлу. Торжественными ликующими возгласами их встретили уставшие работяги.

- Принимай Валюха свежую говядину ! – обратился Василий Мухин к заведующей полевой кухне Межицкой.

Свежего нежного мяса хватило бригаде александровцев для хорошего наваристого бульона на несколько дней.

Основной ценностью дружного  коллектива по заготовке древесины являлись колхозные лошади, на которых перевозили строевой лес из таёжной глуши на пилораму для дальнейшей обработки в виде брусьев.

Во время небольших простоев, чтобы кони не замёрзли на морозе их предусмотрительно накрывали попонами из плотной шерстяной ткани, подвязывая к мордам лошадей мешки из холщовой ткани – торбы, в которые засыпали ячмень или овёс для их прокорма.

После обеденного перерыва подготовленную древесину дружно погрузили на сани.

Продолжение следует …


Рецензии