Забытая победа

Воспоминания полковника Яковенко (позывной "Челентано")

Статья из Вики «Бой при Султан-Якубе»
Бой, состоявшийся 10-11 июня 1982 года стал результатом случайного проникновения израильского танкового подразделения в зону развёртывания войск Сирийской Республики. Попавшие в окружение израильские танки долгое время не могли выйти из него, а брошенные на помощь резервные части Израильской Армии не смогли прорвать окружение снаружи. В конечном итоге, артиллерия Израиля сумела сформировать огневое прикрытие, под которым удалось вывести из окружения большую часть техники, однако восемь израильских танков были подбиты или брошены экипажами и достались сирийцам*.
(* выделено мной)


Вспоминает непосредственный участник событий, советский военный советник при командире танкового полка Сирийской Армии- полковник Яковенко В. И.

Раннее утро 10 июня 1982 года я встречал на аэродроме, из Союза нам прислали несколько новых танков, для их обкатки и полевых испытаний в условиях Сирийского горно-пустынного климата. Вместе с танками, прибыли и их экипажи – инструкторы из Учебных Центров и специалисты оборонных предприятий СССР. Выгрузив технику, сформировали колонну и двинулись в пункт временной дислокации части, которая уже находилась в долине Бекаа, как раз, неподалеку от н. п. Султан-Якуб.
Сам батальон, к которому приписывались новые танки, был в составе моего полка, он был укомплектован не полностью – две танковые роты новеньких «Т-72». Вот прибывшие танки и составили третью роту батальона, это были диковинные в то время - «Т-64Б», особенностью этих танков было то, что они могли стрелять через ствол пушки новыми управляемыми снарядами – ПТУРами. Такого мировое танкостроение еще не видело. Стоит ли говорить о том, что танки охранялись как «зеницу ока».
Моей задачей было сопровождение колонны батальона с новыми танками, контроль и учет расхода материальных средств, управление личным составом (экипажей танков, инструкторов), ведение необходимой документации, констатация фактов поломки или неисправностей техники, доклад вышестоящему начальству о выполнении плана всех этапов испытаний.
Мы знали, что в долину проникли Израильтяне, но где они находятся в данный момент, сколько их и каково вооружение, информации об этом было мало.
Ближе к полудню, мы вошли в долину, остановились, занялись проверкой технического состояния машин. После непродолжительного привала, снова двинулись в путь. Нам для усиления и охраны была придана пехотная рота Сирийской Армии, они передвигались на «БМП-1».
Едва мы вышли на маршрут, как головная дозорная машина пехоты по радиостанции доложила: на горизонте видна военная бронированная техника, принадлежность её не установлена. Командир нашего головного танка «Т-72» уточнил, что танки очень похожи на Израильские «Меркава», я посоветовал командиру развернуть колонну в боевой порядок. Батальон начал развертывание, но команды вступать в бой не было. Колонна противника почему-то не разворачивалась, и продолжала движение в нашу сторону.
В это время прозвучал первый выстрел: снаряд попал в нашу «БМП-1» из головного дозора, она взорвалась и загорелась. Командир батальона дал команду вступить в бой. Я по привычке посмотрел на часы и засек время начала боя. Раздался второй выстрел со стороны противника: вдребезги разлетелась вторая «БМП-1» головного дозора, противник начал развертывание в боевой порядок. Но наши это сделали раньше, на противника обрушился шквал снарядов из наших танков. Судя по количеству боевых машин противника, с той стороны тоже был танковый батальон с пехотой. Силы были примерно равны.
Наблюдая за процессом боя, успевал корректировать и давать целеуказание танкистам на «Т-64Б», они только прибыли из Союза, и мы не знали еще уровень их подготовки.
Пехотная рота усиления и охраны нашего батальона несла большие потери, выполняя приказ командования Сирийской Армии «не допустить попадания советских танков и военных специалистов в руки противника».
Танки «Т-72» вели огонь бронебойно-подкалиберными снарядами, видя результат их огня я мог предположить, что они не наносят ощутимый ущерб танкам противника. Могу подтвердить тот факт, что и наши танки достойно выдерживали попадания снарядов противника. Танки «Т-64Б» в этом бою показали свою эффективность, практически каждый их выстрел попадал в цель, и не просто попадал, а поражал объект сразу - второго выстрела не по цели требовалось.
Пехота сирийцев на «БМП-1» вела огонь по танкам противника из установок «Малютка». Но результаты были удручающие: или экипажи были плохо обучены, или расстояние было недостаточное, но большинство их ПТУРов ушло мимо цели. А танковые «БФС» снаряды противника пробивали боевую машину пехоты почти насквозь. Мотопехотная рота усиления Израильской Армии тоже имела на вооружении ПТУРы, это были «ТОУ». От их попадания наши танки не особо страдали – броня выдерживала попадание ракеты в лоб. Но надо отдать должное операторам ПТУР противника: они учились быстро. Поняв, что в лоб нашу броню их снаряд не берет, они быстро нашли способ поражения «Т-72» - стали направлять ракету в боковую проекцию или в корму танка.
Бой также быстро закончился, как и начался. Я посмотрел на часы: прошло чуть меньше часа, примерно минут 50-55. Ещё звучали одиночные выстрелы из стрелкового оружия, но пушки молчали. На поле горело около полусотни танков (и наших и противника).
Моему танку повезло – не попали ни один снаряд. Пехота добивала остатки противника, когда мы пошли осматривать результаты боя и зарегистрировать ущерб нашей техники.
Подведя итог, могу сказать следующее.
Наша техника:
1) Выведены из строя, но ремонтопригодны 8 танков, во всех машинах более одного попадания, видны следы попадания кумулятивной струи от ПТУР «ТОУ» в лобовой броне танка, но при измерении (протискивали шомпол в отверстие) выяснено – пробития нет.
2) Подбиты и не подлежат восстановлению 2 танка - попадание в бок, с последующей детонацией боекомплекта.
3) Уничтожено 9 «БМП-1» - прямое попадание бронебойно-фугасного снаряда в лоб приводило к печальным последствиям. Снаряд пробивал наклонный передний лист, двигатель, и взрывался уже в боевом отделении вызывая детонацию боекомплекта. Экипаж и десант не имел шансов выжить. Пехотная рота усиления и охраны нашего батальона выполнила поставленную задачу до конца, и почти вся погибла.
Что у противника?
При осмотре места боя выяснено следующее:
1) Уничтожено 42 танка противника, уцелевшие единицы бежали с поля боя.
2) Также уничтожена техника пехоты (количества не помню).
3) Захвачены в качестве трофеев образцы западной и Израильской техники и вооружения.

После доклада вышестоящему начальству о происшедшем, мы получили команду срочно покинуть место боя и выдвигаться обратно на аэродром. С места боя забрать все что возможно увезти, и выслать в Москву. По возможности эвакуировать всю нашу технику и образцы техники противника, чтобы вывезти их для исследования в Союз.
По моему личному мнению, это была самое кроткое испытание техники на выносливость, от начала и до конца – менее часа.
События этой войны, рассказанные мной, могут отличаться от описания из других источников, по причине того, что я рассказал лишь один эпизод события, и происходивший в одном конкретном месте, где очевидцем был я и мои сослуживцы. На других участках фронта могли происходить другие события, о которых я могу не знать.

Последующие события
(почему в интернете или в других источниках нет правдивой информации о произошедшем)
После того, как мы и сирийцы покинули место боя, разведка Израиля выбросила небольшую группу десанта в долине, которая была переодета в форму Армии САР. Среди них были и женщины, переодетые в форму комендантского подразделения. В задачу подразделения входило отвлечение внимания населения, СМИ и сил местной обороны от реального состояния дел. С чем в принципе они и справились: подъезжающие к месту боестолкновения машины с людьми, корреспонденты, население долины, все были направлены «заботливыми девушками-регулировщицами» в другую «безопасную» сторону. Проезжая по указанному ими маршруту, люди и журналисты видели сгоревшую технику Армии Сирии, в то же время, подразделения Израильской Армии пытались вывезти свою подбитую технику, чтобы скрыть свои потери. Руководство Израиля вовсю трубило в СМИ про успешную операцию «мир Галилее» и ничтожных потерях в бою при Султан-Якубе».


Рецензии