150 шагов

Скатиться с горы всегда легче, чем на нее забраться. Тем более, что мое самое любимое место лесосада как раз у реки. 150 шагов - и ты на полянке. Когда-то полянкой был весь участок, а я, как на тарелочке, на виду у всех соседей. И я решил пасадить много деревьев, чтобы чувствовать себя первобытным человеком в джунглях.

Странное желание, немногим понятное, но я и не претендовал на понимание.  Привозил самые различные деревья из кубанских лесов. Пожалуй, во мне проснулся коллекционер, уснувший вместе детством и многочисленными кляссерами марок, грудой старинных монет и значков, а потом и минералов, расползшихся по комнате, сверкая гранями, но и они были сложены в ящики.

В долине дольменов в месте силы я откопал три дубочка и вяз. Это мое тотемное дерево, как же без него? Пересадил сюда ростки слив, они растут очень быстро. И великанам - грецким орехам нашлось место. Сверху замкнул полянку кизиловой изгородью. Добавил смородины, малины, но разросшийся колючий барбарис к ним не пускает. У речного обрыва высадил софору японскую, выращенную из семечка. А с северной стороны у меня настоящий лес, где тон задают огромные ясени, они же и держат прохладу. Пробовал  сделать живой дом из вербы, но не учел, что ветви должны быть освещены солнцем со всех сторон - кривой меня не впечатлил.  У входа на нижний огород стоит катальпа с букетом собственных цветов, настраивая на волшебный мир. Может быть, этот уголок и есть совершенство, которое я так долго ищу?

 Река уже в первые дни моего появления промыла ванну для купания. По ее берегам я насеял незабудок, у родника высадил привозные папоротники. Много сеялось само, и я думал, что деревья почувствовали мои замыслы. Им захотелось побыстрее угодить мне, и даже пронесшийся пожар только подтолкнул их к росту...

Сейчас я смотрю на свой рукотворный лесок и восхищаюсь  питомцами, стеной загораживающими меня от всех людей. Дубы в этом году завязали желуди, а значит, стали совершеннолетними, не отстают от них и заросли лещины. Правда, все плоды быстро поедаются птицами, здесь они не боятся кошек и людей. Но не только деревья изменили мой мир. Исчезли соседи, хотя теперь мне наоборот хочется побольше общения. Солнца на полянку попадает совсем мало, более влажная земля не компенсирует недостаток света. Сельдерей и капуста еще мирятся с этим, а вот тыквы расти не хотят. Они залезают на ветки и отращивают плоды на большой высоте.  Картошка мельчает, клумбы цветов зарастают - на всех не хватает сил и времени. Теперь противоположная задача - как осветлить мой огородик?   Меняется и фауна: уже не встретишь слепышей, редки хомяки и мыши, чему очень рады корнеплоды.

Река тоже изменилась. Незабудки безжалостно затянуло илом, ванну река опять завалила камнями, посчитав, что  с моржеванием пора кончать.  Я все принимаю, слушаюсь, летний душ тоже хорошо освежает. С середины июня этот огородик уже дает морковку, брокколи, цветную капусту, картошку. Речка еще не ушла под камни, без нее в засуху приходится туго, вот все и спешат. Не спешу только я. Уже вырос, мои семена проросли, стали большими и красивыми и сами посеялись.

Назад вверх получается уже все триста усталых шагов, а ведь когда-то я был рад этой крутизне. Но природа помогает держать форму. Дома можно расслабиться, поработать головой, накормить котов, почувствовать энергетику рая. "Что еще надо человеку, чтобы встретить старость? " - вспоминаю я "Белое солнце пустыни". Только место для старости я еще не вскопал.


Рецензии