Временная перспектива - упорядочивает мир

«начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Игореве,
Игоря Святъславлича.
Начати же ся тъй песни
по былинамь сего времени,
а не по замышлению Бояню.»

Этот текст рассказывает о «временной перспективе». Такое понятие введено К. Левином( 1890-)1947) немецким и американским психологом ,а автор «Слова ...» знал о ней еще в XII веке. «Временная перспектива» помогает придать событиям упорядоченности и смысл. Самое простейшее и первое свойство времени -это способность упорядочивать.  Мир без времени ждет хаос,в котором нет понятий позже или раньше, до или после .  И самой первой дифференцировкой времени служит слово «начяти» сначала. После этого можно строит ось времени, на которой автор в «Слове ...» и разместил события . Особой точкой является выделение настоящего времени
«о пълку Игореве,Игоря Святъславлича.
Начати же ся тъй песни
по былинамь  СЕГО времени» .
Исчисляется время по примечательному событию , оно должно быть уникальными индивидуализированным и отмечать настоящее время на оси линейного времени . Тогда временной порядок возникает сам собой. События прошлого размещаются ДО похода Игоря «начяти старыми словесы ,трудныхъ повестий» , а будущее - ПОСЛЕ похода «а не по замышлению Бояню». Линейное время - это представление о времени, как об однонаправленном движении из прошлого через настоящее в будущее, которое  наступает последовательно.
Понятие времени носит субъективный характер и зависит от точки отсчета автора ,взятого за настоящее время «поход Игоря», более ранние события будут прошлым, более поздние будущем .

  Существуют события в настоящем времени, прошлого уже не существует, а события будущего еще не наступили . События о прошлом сохраняются в памяти человека  «Помняшеть бо рече,
първыхъ временъ усобице.
Тогда пущашеть 10 соколовь на стадо лебедей»
Протяженность временной перспективы означает насколько глубоко автор обращается в прошлое.  Следующий  глубинный отрезок погружение в прошлое короче и определяется  точкой отсчета «трудныхъ повестий» «Почнемъ же, братие, повесть сию
отъ стараго Владимера до ныняшнего Игоря. Слово  «почнем» начало счисление прошлого времени по протяженности рода.
 Будущее время люди представляют на основе воображения « замышлению».
 Для древних людей значимость времени постягается связью его со смертью .Время неизбежно ведет  каждого рожденного человека к смерти.  Предсказания совершаются в настоящем времени ,а реализуются в будущем . Предсказание вещего Бояна для князей:
«Тому вещей Боянъ
и пръвое припевку, смысленый, рече:
"Ни хытру,
ни горазду,
ни пытьцю горазду
суда божиа не минути".
«пытьцю горазду» важных птиц, птиц высокого полета т.е. князей после смерти ждет всех Божий суд.
 Предсказание о будущем для дружины представлено, как связь астрономического события ,затмения солнца, с предвестниками несчастий и смерти:
«Тогда Игорь възре
на светлое солнце
и виде отъ него тьмою
вся своя воя прикрыты.»
 Покрытые тьмой воины в начале похода в будущем все погибли . В конце произведения судьба всех дружинников и воинов определена, так как  она предсказана затмением солнца «А Игорева храбраго плъку не кресити»  « дружине
Аминь.»
И  еще одно предсказание о будущем представлено в тексте «Слова...» это  сон Святослава, сноведения произойдут в будущем на самом деле. Святославу снится его смерть и  перемещение души в подземный мир ада.
«А Святъславь мутенъ сонъ виде
въ Киеве на горахъ.
"Си ночь, съ вечера, одевахуть мя - рече -
чръною паполомою
на кроваты тисове...и несошася къ синему морю". Сюжетная линия Святослава киевского завершится в будущем смертью.
Будущее время представлено  в « Слове...» как предсказания вещего ( прорицателя , пророка)Бояна ,толкования затмения солнца и сна Святослава. В будущем время неизбежно приводит людей к смерти .

 Обладая огромной властью над людьми, время становится основанием мироздания.Оно творит , поддерживает и разрушает мир  и упорядочивает его .


Рецензии