Подсолнечник рус. Подсолнух откуда пришел

О, Солнце, светило!
Твое это войско!
Все головы тянут
К тебе, командир!
Ты дай им побольше
Лучей своих, Солнце,
Чтоб к осени войско
Прибавило сил!

Твоими лучами
Их зерна нальются,
Поспеют и будут
Готовы опять,
Весной в отдохнувшей
Земле возродиться,
И снова солдатами
Солнца стоять!

Пусть будет всегда так:
Земле, в свое лоно
Зерно принимая,
Весной вновь рожать,
А людям, зимою
Те зерна щелкая,
Весеннего солнышка
Лучики ждать...

Е. Шевцова



Индейцы Нового Света подарили Старому свету не только помидоры и кукурузу.  благодаря Колумбу и его последователям, в Европу попали такие важные продукты, как подсолнечник, помидоры, картофель, кукуруза, тыква, кабачки, арахис, ананасы.
Подсолнечник (Helianthus annuus) — однолетнее растение, известное своими крупными ярко-желтыми цветочными головками, которые поворачиваются вслед за солнцем.  Он родом из Северной Америки и выращивается по всему миру из-за своих семян, которые являются источником масла и пищи, а также из-за своей декоративной ценности.

Древние греки верили, что подсолнухи поворачиваются к солнцу, потому что нимфа Клития обожала Аполлона, бога солнца. Сначала он тоже любил ее, но потом обратил свои чувства на другую нимфу. В порыве ревности Клития рассказала об этом отцу другой нимфы, и он похоронил ее заживо в наказание. Возмущенный Аполлон превратил Клити в подсолнух, но ее любовь к нему была настолько сильна, что она наблюдала, как он движется по небу каждый день — так же, как подсолнухи следуют за солнцем. Эта история добавляет в список обожания и верности.

История подсолнечника зародилась в Америке, между 1000-5000 лет назад; назад..  Родина подсолнечника – Северная Америка  Еще 5 тысяч лет тому назад эти территории заселяли индейцы. С этого периода и начинается история подсолнуха. . Индейцы выращивали его за тысячи лет до нашей эры для получения семян и масла.   Индейцы выращивали растение в кулинарных и декоративных целях. Сырые семечки очищались от кожуры, после чего их добавляли в разные блюда. Большие шляпки цветов использовались в качестве головных уборов. Индейцы почитали подсолнечник, считая чудесным цветком, посланным на землю высшими силами.

В то время племена нашли много других способов применения этого растения .Они  употребляли  семечки в сыром виде, чтобы быстро утолить голод,  ыжимали из плодов масло для использования в пищу, ,смазывали масляным экстрактом кожу и волосы..Также индецыс   делали мазь, которая была основным средством при укусах насекомых и змей, оздавали краситель фиолетового цвета.;  Высушенные плотные стебли цветка служили строительным материалом в создании жилищ.

Подсолнечник, родом из Северной Америки, был завезен в Европу испанскими конкистадорами в 16 веке
. Вначале он использовался в основном в декоративных целях, как украшение садов и клумб, а также в медицине. С открытием Нового Света популярность
Экзотический цветок настолько поразил испанцев неимоверной схожестью с дневным светилом и тем, что в течение дня растение все время поворачивалось вслед за лучами, что они тут же окрестили его «цветком солнца».
Считается, что новое имя подсолнуху дал знаменитый шведский ученый Карл Линней. Он предложил называть растение «геллиантусом», от слов helios — солнце и anthos — цветок. Позднее это сочетание закрепилось во всех европейских языках. С поправкой на перевод был сохранен корень слова, связанный с солнечно-земным происхождением растения: sunflower (англ.), tournesol (фр.), sonnenblume (нем.) и т.д.
С массовым распространением по Европе цветок потерял свою экзотичность, но при этом обрел особую значимость в сельском хозяйстве, кулинарии, медицине. Так немцы научились варить из семян подсолнечника бодрящий напиток, схожий с кофе, англичане – употребляли молодые ростки растения в пищу, как спаржу. При этом все европейцы с удовольствием грызли семечки и кормили ими домашнюю птицу.
В 1716 году в Англии был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. Однако на туманном Альбионе оно так и не было запущено в производство.
Плод подсолнечника распространилась по всей Европе. И вскоре это стало излюбленной темой, даже навязчивой идеей многих художников-импрессионистов
: Художники XVI-XVII веков часто изображали подсолнух на своих картинах. В живописи тех времен он символизировал Творца, правителя и указывал на верность монарху, в геральдике – на мир и процветание.
В Россию подсолнечник был впервые завезён Петром I как декоративное растение.
Как только цветок появился на Руси, он стал использоваться для украшения. Крупные желтые бутоны служили декором домов дворян. На балах и приемах часто можно было увидеть корзины с яркими соцветиями.

В 1716 году в Англии был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. Однако на туманном Альбионе оно так и не было запущено в производство.
В 1829 году из  семечек добыли ароматное пищевое масло. Спустя 5 лет крепостным крестьянином Даниилом Бокаревым был запущен в работу первый завод по производству масла. Вскоре Россия начала поставлять продукт за рубеж.
С этого периода начинается новая глава в истории подсолнечника. Для выращивания культуры были отведены огромные земельные площади. Сыграла свою роль в популярности масла православная церковь, которая внесла его в список разрешенных к употреблению продуктов во время поста.

Привычка жарить и есть семечки подсолнуха в России появилась в царской России. В частности, массовое употребление жареных семечек в пищу стало популярным в конце XIX - начале XX века. До этого времени подсолнух в основном выращивался для получения масла.

Привычка лузгать семечки подсолнечника появилась еще в царской России. Этому занятию с удовольствием предавались сельчане. занятием. Когда появилось железнодорожное сообщение и начался процесс переселения трудовых кадров из деревни в город, тогда мигранты и привезли привычку лузганья в город.Люди лузгают семечки
До революции 1917 года щелканье семечек подсолнуха на виду считалось бескультурьем и не поощрялось. После Октябрьской революции лузганье вполне вписалось в хаос, творящийся на улицах. Но это занятие раздражало интеллигенцию, а русские писатели пренебрежительно отзывались о шелухе на толстых коврах и мраморных полах в своих произведениях.    С этой привычкой пытались бороться строгими запретами щелканья в общественных местах и повсеместными призывами.
После войны, возле магазинов и в других людных местах появились бабушки, насыпая жареные семечки в кулечки из газет или листков из школьных тетрадей. Тогда же появилась новинка – подсоленые семечки, перед обжаркой вымачивать семечки в подсоленной воде.


Названия подсолнечника на европейских языках, как правило, происходят от латинского "Helianthus", которое, в свою очередь, образовано от греческих слов "helios" (солнце) и "anthos" (цветок).
Вот как звучит название подсолнечника на некоторых европейских языках:
Английский: sunflower
•Греческий:  (iliantos)
•Турецкий: ay;ie;i
Украинский: соняшник )
Белорусский: сланечнік (slan;nik)
Польский: s;onecznik
Чешский: slune;nice
Словацкий: slne;nica
Словенский: son;nica
Хорватский: suncokret
Сербский: сунцокрет (suncokret)
Французский: tournesol
Испанский: girasol
Португальский: girassol
Немецкий: Sonnenblume
Итальянский: girasole
Латинский: Helianthus annuus (научное название)
В целом, во многих языках название подсолнечника связано с его свойством поворачиваться вслед за солнцем.


P.S.

• "Подсолнух" Уильяма Блейка:
В английской поэзии подсолнух также находит отражение. Например, в стихотворении "Ah! Sun-flower" Уильяма Блейка, подсолнух символизирует стремление к чему-то недостижимому.
Подсолнух в поэзии часто связан с темой солнца, лета и тепла. Он может быть символом радости, оптимизма и надежды, а также стремления к лучшему, к свету и познанию. Некоторые стихотворения рассматривают подсолнух как символ верности и преданности, поскольку он всегда поворачивается к солнцу.
Помимо этого, подсолнух может быть связан с женской красотой и грацией, а также с силой и выносливостью, так как он может расти даже в самых сложных условиях.
В современной литературе подсолнух часто используется как символ преодоления трудностей и достижения целей.

William Blake: My Pretty ROSE TREE; AH! SUN-FLOWER; THE LILLY. Copy W

Смирнов-Садовский:

[14.] Ах! Подсолнух

Ах, Подсолнух! как ты изнемог, —
Все ты Солнца шаги сосчитал,
А тот край золотой всё далёк,
Где скиталец устроит привал;

5Дева, в саване белых снегов,
Юность, канувшая без следа,
В том краю восстают из гробов, —
И Подсолнух стремится туда.
7 января 2009 Сент-Олбанс
Blake:

[14.] AH! SUN-FLOWER[1]
 
Ah Sun-flower! weary of time,
Who countest the steps of the Sun:
Seeking after that sweet golden clime
Where the travellers journey is done.

5Where the Youth pined away with desire,
And the pale Virgin shrouded in snow:
Arise from their graves and aspire,
Where my Sun-flower wishes to go.
Publ. 1794, London


Рецензии