Рецензия о евгенике. Завершено
В 1960 году, через несколько десятилетий биолог, который присутствовал на этой же конференции Х. Грюнберг опубликовал статью в одной из лондонских газет, в которой он изложил важность евгеники как науки. (Портал проза.ру не позволяет вставить ссылки на источники).
Евгеника сбивает свои интересы на пороге этики и полностью противоречит гуманным принципам, несмотря на её, казалось бы, благородную идею об улучшении человеческой популяции. [Далее идёт аргументация]:
Гальтон, соотносит свою авторскую программу с классической философией, что, на мой взгляд, полностью противоречит её гуманным принципам. Его определение, безусловно, некорректно и довольно поверхностно. Ему следовало бы более глубоко узнать, что философия в первую очередь исследует важные вопросы социальной справедливости, глубокие поиски смысла человека на Земле, универсальную мораль, права и нравственность.
Уничтожать людей из-за их наследственных качеств, которые приобретаются в силу различных причин, обстоятельств или физиологических, психических состояний, — не имеет права никто, кем бы ни был этот человек. Никто никогда не имеет права с рождения определять, кому жить, а кому не жить, и это по сути противоречит человеческой природе и основам морали базирующейся на уважении, общей солидарности и терпимости.
Я не стану подробно описывать время, в которое стали внедрять эту идею[ её внедряли в Европе]; моя цель — дать субъективную оценку евгеники: указать, насколько бессистемным и однобоким может быть представление научного мирового сообщества, поддерживающего эту концепцию, результаты которой не принесли изменений.
Свидетельство о публикации №225070800102