Как один день. Прод. 25
6 октября 1973 года, когда большая часть населения Израиля находилась в синагогах, Египет и Сирия одновременно атаковали Израиль. Для правительства и народа Израиля война стала полной неожиданностью. На запросы Голды Меир разведка отвечала, что никакой угрозы нет.
Нападение готовилось противником долго и тщательно. И время атаки было выбрано заранее и не случайно в день поста и молитв. Предпосылками конфликта стало желание Египта и Сирии вернуть территории, потерянные в шестидневной войне 1967 года.
Военное противостояние началось с успешного пересечения Египтом Суэцкого канала с юга, а так же с агрессии Сирии на Голанских высотах на севере. Противники успешно продвигались вглубь Израиля. Неожиданность удара и трудности с массовой мобилизацией израильтян в условиях Йом -Кипура, принесли негативный результат: первые двое суток успех был на стороне врагов еврейского государства.
Через три дня Израиль мобилизовал большую часть своих сил и остановил египетское наступление, что привело к затишью в военных действиях. Сирийцы скоординировали атаку на Голанских высотах с египетским наступлением и первоначально достигли угрожающих успехов. Тем не менее в течение трёх дней израильские силы отбросили сирийцев к довоенным линиям прекращения огня. После этого Армия Обороны Израиля начала четырёхдневное контрнаступление в глубине Сирии. Израильская артиллерия неделю обстреливала окраины Дамаска, и президент Египта Анвар Садат начал беспокоиться о целостности своего главного союзника.
Садат считал, что захват двух стратегических перевалов, расположенных в глубине Синайского полуострова укрепит его позиции во время послевоенных переговоров. Он приказал египтянам перейти в активное наступление, но их атака была быстро отбита. Затем израильтяне контратаковали стык между двумя египетскими армиями, пересекли Суэцкий канал, а войдя в Египет, начали медленно продвигаться на юго-запад к городу Суэц в ожесточённых боях, в результате которых обе стороны понесли тяжёлые потери. К 24 октября израильтяне значительно улучшили свои позиции и завершили окружение Третьей армии Египта.
С первых минут войны Маргалит была, как и многие другие медработники, на передовой. Она опять носила тяжеленный чемодан с перевязочными материалами и антисептиками. Не хватало бинтов, нужных медикаментов. Она видела раненных солдат со страшными увечьями; старалась, насколько получалось, облегчать боль лекарствами и словом. А убитых и раненых с Синая всё везли и везли. Маргалит приходилось оказывать помощь не только согражданам, но и арабам – тем, кто вновь развязал кровавую бойню.
Её оба зятя воевали на севере. Муж старшей дочери был ранен. Долго лечился, но полностью так и не восстановился: хромата и боль в ноге остались на всю жизнь.
Маргалит получила тяжёлое известие: храбрый следопыт - её любимец Юсуф - погиб. И его гибель, как и жизнь, так и осталась тайной…
-----
Война Судного дня (также Октябрьская война, Арабо-израильская война 1973 года) — военный конфликт между коалицией арабских государств с одной стороны и Израилем с другой стороны, происходивший с 6 по 25 октября1973 года.
США и Советский союз предприняли массированные поставки оружия своим союзникам, что поставило мир на грань конфронтации между двумя ядерными сверхдержавами.
22 октября Совет Безопасности ООН принял принял резолюцию 338 о немедленном прекращении огня. Резолюция не была выполнена, причём каждая из сторон обвиняла в нарушении другую.
25 октября совместно было введено второе прекращение огня, чтобы положить конец войне.
Боевой опыт войны Судного дня привлёк внимание многих военных теоретиков как в западных странах, так и в СССР.
Фото из свободного доступа в Интернете. Египтяне сдаются в плен
Продолжение:http://proza.ru/2025/07/11/713
Свидетельство о публикации №225070801023
Только его колоссальная стойкость помогает ему выжить и процветать.
Будьте счастливы и успешны!!!
Олег Маляренко 11.07.2025 16:59 Заявить о нарушении
Веруня 11.07.2025 17:58 Заявить о нарушении