Внучачья приливка - 56 - Ужастики

Гордей прибежал возбуждённый и торопился чего-то достать из пакета:

- Смотри, бабушка!

Это была симпатичная книга. Я рассматривала забавные рисунки на обложке, пытаясь вникнуть в название. Внук упредил мои расспросы и восторженно доложил:

- Бабушка, это же ужастики!

- Понятно. Ужастики, значит, - чуть растерянно произнесла я. Но желание внука поделиться радостью приобретения бежало впереди всех его прочих желаний:

- Да! Ужастики! А ты любишь ужастики?!

Моя прочность закачалась. Люблю я ужастики или не люблю? К вопросу внука оказалась не готова. Подумала: скорее люблю. Понимая, что ответ «не люблю» убьёт Гордейкину радость, я ответила:

- Люблю. Только если это умные ужастики, если в них есть тайна, приключения, если они познавательные.

Удовлетворившись моим ответом, внук продолжил:

- Мы со Златой ходили в книжный магазин! Она подарила мне…, ну, как его, этот…?
- Сертификат?

- Да! И я выбирал сам книгу, - говоря об этом событии, Гордей сделал ударение на слове «сам».

Понятно. Мы им всё время дарили книги, а вот впервые он получил возможность подышать книгами, побродить между книжных полок, мог повыбирать. И превратился поход в книжный магазин в интересное приключение. Внук понял, какое это отдельное удовольствие. Здорово! Я спросила:

- Понравилось книгу выбирать?
 
- Ага,- радостно кивнул мальчишка, а потом продолжил:

  - Знаешь, я смотрел мультик про монстров, там было и страшно и интересно. В книжке этой тоже про монстров.

- Про монстров, говоришь. Вот смотри, для русского уха «монстр» странное слово, - я произнесла его, препарировав на отдельные буквы-звуки, -  м-о-н-с-т-р! Целых шесть букв и из них только…

- Только одна гласная, - перехватил инициативу Гордей, не дав мне договорить.

- Да, одна только гласная. Произносишь это слово, и язык об него спотыкается. То ли дело наше русское чу-до-ви-ще! Как по-разному звучат, а означает одно и то же.

«Чудовище» я произнесла по слогам, почти нараспев.
 
- То ли дело! Не слово, а песня! – продолжила я, а потом подумала, опровергая саму себя: правда, таким словом никого не напугаешь. Тут ужастиками и не пахнет.

Гордей молчал, раздумывая о сказанном. А меня повело дальше:

- Вот представь, если б вдруг встретились в битве наше чудовище с их монстром, наше бы точно его победило.
 
Гордей внимательно смотрел на меня и, видимо, пытался представить эпичную баталию с её экзотическими участниками. А я продолжила фантазировать:

- Это же целую сказочную историю можно придумать! Ты сам можешь её сочинить. Попробуй. А ещё лучше вместе с Елькой. Он у нас ещё тот придумщик. Братец у тебя знатный фантазёр.

Закинув внуку идею, я в своей голове начала крутить всякое разное: монстр, монстрик, монстрята, монстресса, монстриха, монстрище. Потом залезло: сМОНСТРячить (это вместо мастрячить чего-то, если намастрячил чего-нибудь страшненькое), МОНСТРовидный, красотка монстера, наконец. А как с чудовищем быть? Оно же просто чудовище и всё. Вот словечко-имечко! С таким не поупражняешься! Попробуй, сочини с ним сказку. Чудовище – это вам не кот начхал, запросто не размножается, не извращается, на составные не распадается! Н-да-а-а. Разве что семейку упырей, вурдалаков, леших с кикиморами и прочих фантазийных «красавцев» из народного сказочного фольклора подтянуть. Озадачила внуков, а теперь сама тоже эту задачку порешай-ка и получи ужастики от бабушки


Рецензии