Анатолий. Открывает шестое поколение. Юность 1
Со спутницей, которую отец попросил взять над сыном шефство, благополучно доехали до Сталино. Распрощались на вокзале с Валентиной, потому что ей надо было ехать еще дальше до города Жданова.
После приезда в Сталино направился искать техникум. Нашел его быстро, потому что он был почти в центре города. Зашел в техникум, видит, висят списки допущенных абитуриентов к вступительным экзаменам. Читает их один, два, три раза и не находит своей фамилии. Обращается к ответственному секретарю приемной комиссии, он сначала недоумевает, почему Нестерова нет в списках, затем просит своих помощников разобраться, те выясняют, что он зачислен без экзаменов. Секретарь Алексей Ананьевич Кубышкин (ему хорошо запомнилось это имя, так как впоследствии он был первым секретарем Донецкого горкома партии, а потом и первым секретарем Донецкого обкома КПСС) извиняется передо ним и одновременно поздравляет с поступлением в техникум.
- Спасибо, но у меня нет денег на билет назад домой в Кировскую область. Поэтому я не знаю, как быть, и то ли радоваться поступлению в техникум, то ли не радоваться, потому что не знаю где мне жить целый месяц.
Алексей Ананьевич, пытаясь войти в сложившееся положение, озабоченность его понял, берет и пишет записку коменданту с просьбой поселить Нестерова А.А. в общежитие. А оно находилось почти рядом с техникумом. Вот так Анатолий стал студентом Сталинского горного техникума.
Его поселили в большую комнату, где было мест восемь или десять. Помнится, что почти всем старался чем-то помочь, что-то решить, а абитуриенты все завидовали ему. Он видел убитые лица тех из них, кто не поступил, кто, как говорят теперь, проваливал экзамены. Так что школу сопереживания впервые прошел в течение двадцати дней вместе с абитуриентами.
После отъезда абитуриентов, в том числе и поступивших, остался в общежитии практически один. Его начали привлекать к выполнению хозяйственных работ на территории техникума. В частности, еще с двумя будущими студентами то убирали задний двор техникума, где были различные мастерские, то возили на заправку газовые баллоны, то ездили за новой мебелью, то за досками. Это было интересно, так как их возили за город или в его пригороды. Работа продолжалась обычно до обеда, а дальше они были свободны.
В свободное время и вечером начал внимательно изучать и рассматривать этот новый для него город. Боже мой, как он разительно отличался тогда еще от поселка ТЭЦ-3. Во-первых, тем, что на главных улицах везде росли живые цветы, ухоженные клумбы самых замысловатых форм, отличные кинотеатры, высокие здания, скверы и многое другое, что сразу поразило его воображение. Во-вторых, столько народа на главной улице Артема по вечерам никогда нигде раньше не видел. Там нельзя было свободно пройти, случайно не задев кого-нибудь. В-третьих, заметил в отличие от поселка, что здесь было полно продуктов и без всяких очередей. На центральных улицах везде торговали газированной водой и мороженым. Ему это так понравилось покупать за одну копейку газированную воду и наслаждаться ею в очень жаркую погоду, которая тогда стояла в Сталино.
Затем начались с первого сентября 1953 года будни учебы, учебы достаточно трудной по сравнению со школой. Особенно это касалось высшей математики, сопромата, теоретической механики и деталей машин. Не радовали и новые для него языки: английский и украинский. В школе изучал немецкий язык, а здесь всех обязали учить только английский язык. Плюс ко всему студенты, не знавшие украинского языка, вынуждены были изучать украинский язык и украинскую литературу. Помнится, что преподаватель украинского языка начала первый урок с диктанта, чтобы, как она объясняла, выяснить школьный уровень знания этого языка. Но из группы примерно в двадцать пять человек восемь никогда не изучали и не слышали украинского языка. Они, было, пробовали отказаться от диктанта, но преподаватель строгим голосом потребовала всем писать диктант. В результате он сделал в своем первом диктанте 111 ошибок! А в последних двух диктантах в конце первого курса было по 19 ошибок. Прогресс был, так как научился читать по-украински, но особого желания учить этот язык почему-то не было. Дальше на втором и третьем курсах была украинская литература. Здесь было легче, но для них, не изучавших украинского языка в школе, она была все же очень трудна. Можно было что-то и по-русски устно рассказать, если что не понял в том или другом украинском тексте. Что касается украинского языка, то он был отменен для нас чьим-то решением сверху украинского или советского правительства.
Поначалу сложно давалась и математика. Преподаватель Наталья Гавриловна Александрова была очень властной и красивой женщиной лет сорока. Жила она одна с сыном подростком здесь же в районе техникума во дворе студенческого общежития. Для начала она начала проверять знания всех отличников, включая и Нестерова. Многие получали двойки, и она корила их перед всей группой о «липовости» их школьных оценок. Ему тоже не очень везло, потому что получал почти ежедневно то тройки, то хорошие оценки. А она добивалась от студентов только отличных оценок. Все знали, что если Наталья Гавриловна встретит кого-то из них на прогулке вечером, то утром жди вызова к доске. А так как первокурсникам гулять по вечерам очень хотелось, и они гуляли, то неизменно «в награду» получали вызов к доске по математике. И вот однажды Анатолий получил наконец-то пятерку, и Наталья Гавриловна объявила перед группой:
- Вот учитесь у Нестерова. Он любит гулять по вечерам и, главное, умеет учить математику, поэтому теперь я за него спокойна, и каждый урок спрашивать не буду.
Его стеснительного мальчика такая похвала перед группой заставила сильно покраснеть от неожиданности, потому что ничего подобного от Натальи Гавриловны раньше из уст ее не выходило. И вдруг такое… Понятно, этому очень обрадовался и старался еще лучше учить математику. А когда дело дошло до логарифмической линейки, освоил ее в совершенстве, участвовал несколько раз в олимпиадах по линейке, занимал призовые места, что в дальнейшем сказалось и на его службе в Советской Армии.
Так что два математика – это Екатерина Григорьевна Ермакова и Наталья Гавриловна Александрова - оставили глубокий след в го судьбе, службе и в душе. Их, конечно, уже нет в живых, поэтому обеим им низкий поклон и пусть земля для них будет мягким пухом!
Для сведения читателей скажу. Что в Наталью Гавриловну были тайно влюблены все парни и мужчины нашей группы. Она ходила обычно в широкой светлой длинной клетчатой юбке. Стол ее стоял на кафедральном возвышении, поэтому, когда она садилась за него, то в теплую погоду обнажались значительно выше коленей ее сильные и красивые ноги, глядя на которые, невозможно было не влюбиться.
На первом году учебы у Толика не было девушки. Пока у него была неосязаемая платоническая любовь к Гале Ворожцовой. Поэтому наконец-то решился написать ей письмо. Получил в ответ письмо чисто дружеское и не больше. Поэтому переписка продолжилась, но все в том же дружеском тоне. Летом, во время каникул, приехав домой на родину, пытался прохаживаться возле ее дома. Хотя она писала в письмах, что будет летом отдыхать в поселке Первомайское под городом Слободским, и слово свое сдержала: ни в июле, ни в августе встретить Анатолию ее так и не удалось.
На втором году учебы его друг Николай Мельников познакомил Анатолия со своей девушкой и с ее подругой. Где-то день на третий возле них появилась симпатичная блондинка с голубыми глазами, которая Толику приглянулась, и они начали с ней встречаться. Это была Вера – литовка по происхождению. Сейчас не помнится, какими судьбами она оказалась в Сталино, но она понравилась ему своими свободными манерами. Была зима, они обычно после гулянья заходили в какой-то освещенный подъезд возле ее дома, и начинали обниматься, прижиматься друг к другу, она разрешала мне свободно гладить ее упругие груди. На большее был не готов, хотя, анализируя потом ее поступки, она, на его взгляд, была готова и пойти дальше. Не случайно, уже летом она водила его в пустую темную школу, но и здесь он ни на что не решился. Или часто ночью они сидели на скамейках недалеко от ее дома, и она позволяла ему ложиться на нее и гладить ее оголенные красивые ноги. Но что-то начинать дальше ему было неудобно, вдруг кто-то увидит их на освещенных светом скамейках, вдруг у него ничего не получится и т.д. Короче говоря, чтобы не искушать судьбу и не причинять ей, возможно, страданий из-за своей стеснительности, решил расстаться с Верой, которая, возможно, готова была сделать его мужчиной в 17 лет.
Расставанию с Верой послужила и девушка Валя Кузнецова, которую встретил в шахтном поселке шахты № 33 – Капитальная тогда еще в Молотовской области, куда пять студентов, в том числе и Анатолий, были направлены в Кизеловский угольный бассейн на производственную практику. Там их встретили отлично, всех устроили на рабочие места с оплатой. Поселили в общежитие, в котором проживали неженатые парни и мужчины и одновременно девушки и женщины. Общежитие было одноэтажным, где в одной стороне жили мужчины, с другой – женщины. Обе стороны общежития объединяла Ленинская комната, в которой почти ежедневно проводились вечера танцев. Помнится, в первый же вечер ему понравилась очень красивая девушка, такая черноокая, с несколько как будто бы загоревшим лицом. Пригласил ее на танец, и они с ней протанцевали целый вечер, поэтому напросился проводить ее, но поскольку она проживала здесь же в общежитии, то они вышли с ней на улицу, поделились некоторыми сведениями о своей жизни. От нее узнал, что она из Вологодской области, приехала сюда год назад в надежде что-то заработать и вернуться назад, или выйти здесь замуж. Но с замужеством пока у нее не сложилось, поэтому, примерно через неделю, они объяснились с ней в любви друг к другу.
Встречи с ней убедили его в том, что она еще девушка, потому что не допускала ничего лишнего, по сравнению с Верой. Короче говоря, действительно влюбился или так ему казалось в это милую вологдчанку Валю. И так как с Галей личных встреч пока, так и не было, то решил, что вот Валя вполне может быть его женой. По приезде в Сталино уже не думал о Вере, решил, что будет переписываться только с Валей и возможно, с Галей, потому что с ней у них пока что ничего еще не складывалось. Где-то примерно в третьем письме получил от Вали фотокарточку с надписью: «Толе от Вали». Вслед послал ее свою фотокарточку, со словами о дружбе и любви. Но переписка продолжалась всего полгода. Через полгода Валя прекратила переписку с ним, не объяснив своего поступка, а он понял, что познакомилась, видимо, с местным парнем и зачем ей ждать его, когда между ними было несколько тысяч километров. А у него впереди еще учеба в техникуме, армия и пока что ему и самому еще была совершенно непонятна собственная судьба.
Наступил третий курс и их впервые в сентябре месяце послали на сельскохозяйственные работы. Они прошли очень интересно, поскольку село, в которое они были направлены, оказалось огромным по числу жителей и домов. И здесь, как и в поселке шахты в Кизеловском бассейне, где-то примерно через неделю, их нахождения в селе, в клуб пришла новая незнакомка, которая ему чем-то приглянулась. Поэтому в первый же вечер они познакомились и отправились в совхозный сад. И здесь она позволила Анатолию практически делать с ней всё то, чего он хотел. А ему хотелось быстрее стать наконец-то мужчиной. Маша была красивой хохлушкой бледно-рыжей блондинкой с пухлыми губками. Поскольку время было позднее и в деревенском саду никого не было, это придало ему уверенности, да и Маша так его раззадорила, что наконец-то решился стать действительно мужчиной. Правда, первый раз это получилось неуклюже и слишком быстро, но затем в другие вечера все наладилось, и им обоим было приятно и хорошо. Маша работала в другом селе, поэтому здесь появлялась только по воскресеньям, а иногда и по субботам, так как жила в селе вместе с мамой. Поэтому встречались не часто, и надоесть друг другу не успели. Маша была на три года старше его, но замужем пока еще не была, поэтому ей видимо и самой хотелось мужской ласки. С ней они не переписывались после отъезда студентов из села, так как Маша не захотела называть свою фамилию, говоря перед отъездом:
- Зачем нам переписываться? Ты получил то, чего тебе хотелось. Я отлично провела с тобой этот месяц. А переписка ни к чему. Все равно у нас дальше ничего не получится.
На этом любовь и дружба с Машей закончилась, хотя Анатолий запомнил ее на всю жизнь, еще бы ведь она сделала его мужчиной. Показала, что сношения с противоположным полом очень приятны и ему теперь не страшно, когда этого захотят с ним девушки и женщины.
На третьем курсе их в первый раз свозили на донецкую шахту и провели на коленках через двухсотметровую лаву. Дня два-три после этой экскурсии у них, не обстрелянных шахтой юнцов почти у всех отнялись ноги, и они поняли, какая их ждет трудная и опасная работа. Но делать было нечего, и надо было просто принять свою будущую профессию как данность, продолжать учиться, не сдаваться и не паниковать.
Обучаясь на третьем курсе, решился разыскать своего младшего брата Валентина. Послал запрос в Кировские органы внутренних дел, и месяца через два получил ответ, что брат найден, об этом извещен его отец и можно отцу его забрать из детдома. Правда, об этом заранее ничего не сообщил отцу, так как знал о его нерешительности найти и забрать Валентина домой. Но, слава богу, Толику удалось это сделать, и летом во время каникул, когда приехал на каникулы в Кирово-Чепецк, Валентин уже жил с отцом и мачехой. Брат был очень признателен ему за поиски для него родной семьи, и у него даже есть в архиве фотография, где они с Валентином, гуляя в парке отдыха в старой части города, сфотографировались с ним вдвоем, и лица у обоих приветливые и еще очень и очень молодые.
После третьего курса на каникулах летом Анатолий наконец-то встретился с Галей Ворожцовой, подружились и даже впервые начали с ней обниматься. Она даже приходила проводить его обратно на Украину, что очень обрадовало даже его отца Аркадия. Поэтому на четвертом курсе техникума, уже не помышлял ни о каких девушках, так как по примеру офицера Владимира Нестерова пытался сохранить верность одной и единственной девушке. В следующее лето 1957 года его уже принимали в доме Гали в качестве потенциального жениха. Его будущая теща Антонина Федоровна иногда варила для них с Галей пельмени или что-то пекла и старалась угодить будущему зятю. Весь июль они с Галей ходили на реку Чепцу купаться и загорать, по вечерам обнимались, целовались, не допуская ничего лишнего.
Юность продолжалась и после окончания Сталинского горного техникума. Но она уже была связана с трудовыми буднями. Его в угольном тресте решили послать на работу на шахте 38-10 «Кураховка», которая находилась в пгт Кураховка Селидовского района тогда уже Донецкой области (в 1956 г. город Сталино был переименован в город Донецк). Здесь первой его рабочей должностью была работа газомерщиком на участке вентиляции. Работа не трудная, но очень нудная. Шагал тогда очень быстро и успевал за час обойти все закрепленные за ним участки, а впереди оставалось еще семь часов рабочего времени. Дальше не знал, что ему делать с этим временем, поэтому старался чем-то помогать то лесогонам, то погрузчикам угля из лав, то присматривался к работе электрослесарей и особенно горных мастеров добычных участков. И конечно, стал у начальства проситься мастером подземным на «добычной» участок, так как со многими из них уже познакомился. Но мест мастеров пока не было, а его через месяц или два назначили меня десятником по вентиляции. Эта должность мало чем отличалась от газомерщика, но была уже не рабочей, а административной. Но по-прежнему такой же скучной, поэтому продолжал проситься на добычной участок.
Наконец, просьбы молодого специалиста были услышаны, и шахтное начальство направило на самый дальний и сырой участок № 6. Но правда работа была действительно адской: кругом сверху капала вода, на нижних штреках почти по колено воды, протяженные выработки были слишком зажаты, провод постоянного тока для движения электровоза висел иногда очень низко и любое, не выверенное, движение вело к касанию сырой каски на голове с этим проводом. Поэтому током било так, что чувствовался привкус меди во рту, и это случалось не один раз в смену. Короче говоря, работа была такой же опасной, как и у летчиков. Каждый раз, спускаясь в шахту часов на восемь официально, а фактически на десять, не было уверенности в том, то ты из нее поднимешься, как говорили, «на-гора». Но и месячный оклад был достаточно высоким. Когда при переводе с должности десятника на должность горного мастера ему было заявлено, что его оклад будет составлять 3200 рублей, он сначала не поверил, думал, что его разыгрывают, но промолчал. И действительно за работу на самом тяжелом участке шахты оклад составлял 3200 руб. А если случалась еще и премия, то получал больше 4000 руб. и это на оного, без семьи. Сразу приоделся, завел сберегательную книжку. Написал отцу, что если возникнут в семье трудности с деньгами, то он готов выслать им денег. Правда, не написал о величине своего оклада, чтобы не свести с ума отца - столяра с заработком примерно около тысячи рублей в месяц.
В 1959 г. наконец-то тот сырой участок был выработан, и их перевели во вновь нарезанную сухую лаву, правда, с меньшими окладами. Комсомол решил создать в новой лаве комсомольско-молодежную бригаду. Отобрали в нее несколько не так пожилых рабочих с их прежнего участка, разбавили их комсомольцами с других участков, и Нестерову, как самому молодому мастеру шахты, предложили возглавить вместе с бригадиром эту молодежную бригаду.
Бригадир, комсомольцы и он должны были каждый месяц отчитываться перед комитетом комсомола шахты за выполнение плана. Это подстегивало комсомольцев к ответственной работе, и дела шли у них на участке хорошо. Их стали награждать знаменами, вымпелами, грамотами, премиями, ними заинтересовалась районная пресса, они вместе начали отмечать и праздники. Даже Анатолию стали звонить в общежитие незнакомые девушки и назначать свидания. Правда, ни на одно из них он не пошел, отшучиваясь по телефону, что у него есть уже девушка и что ему хватит и одной. Зато теперь ему понятно, когда спортсмены, артисты и другие знаменитости не знают, как им отделаться от толп поклонников, особенно женского пола, то тут всё ясно – это издержки популярности.
Что касается девушки Анатолия, то к тому времени она у него уже была в лице Аллы. Ее он видел несколько раз в клубе, и она поразила его с первого взгляда какой-то необыкновенной свежестью своего лица, несколько неправильными его чертами, придававшими ей особое очарование, или как бы сейчас сказали, особый шарм. В результате они с ней познакомились лично где-то примерно в марте 1958 г. Рядом с ней всегда была еще одна Алла, ее лучшая подруга. Поэтому ему приходилось называть их Аллой первой и Аллой второй. Короче говоря, это была, наверное, любовь с первого взгляда. Даже как всё это объяснить, но так бывает, и так было с ним лично. О его увлечении заметила по письмам даже Галя Ворожцова. Ей, понятно, отписал, что это только ей кажется, и что она ошибается. Но женщин провести очень трудно. С Аллой начали часто встречаться и, похоже, и она влюбилась в него. Ростом Алла была невысокая, видимо, в маму, которую мне пришлось видеть раза три на крыльце ихнего дома, когда та выходила для того, чтобы позвать дочь домой. Но Алле не хотелось прерывать свидание с ним, поэтому она успокаивала маму словами:
- Мам, не беспокойся, минут через пятнадцать или через двадцать буду дома.
Ничего предосудительного они с Аллой не совершали, а просто гуляли, ходили в кино, иногда на танцы и обнимались. Обычно с ними всегда шла на ту же улицу и Алла вторая, так как они были жителями одной улицы. Но кавалера у второй Аллы пока не было. Обе они окончили десятилетку весной 1957 года и устроились на работу. Алла первая – почтальоном на почте, а Алла вторая – ламповщицей на поверхности шахты. Поступать куда-нибудь для учебы дальше, они об этом не думали. У них была цель, как у красавиц, найти жениха, образовать семью, родить и воспитывать детей. То есть цели были, что называется вполне земными, но и главное, не высокими. Алла первая показывала рядом с их домом строящийся ее отцом новый большой дом. Она не скрывала, что это будет ее дом и дом брата. Но Анатолий пока жениться не собирался, поскольку впереди его ждала еще трехгодичная армия.
Кроме работы, отдыха и развлечений Анатолию очень нравились украинские свадьбы. Был в качестве гостя на двух украинских свадьбах. На одной из них то ли он, то ли сама девушка призналась ему в любви. На другой день свадьбы поблагодарил ее за этот шаг, танцевал с ней целый день (свадьба почему-то начиналась с утра, часов этак с десяти часов и до позднего вечера). И так как не спал в ночь перед свадьбой, была у него ночная смена, то его во второй половине дня сильно развезло от спиртного, поэтому попросил соседей по нашей комнате помочь ему уйти домой в общежитие.
Утром проснулся и практически ничего не помнит. Помнит только, что сам или кто-то ему признавался в любви, а вот кто и как выглядит, не запомнил. Спрашивает соседа по комнате, мол, с кем он танцевал, и тот ему отвечает, неужели ты не помнишь, как с Надей объяснялись в любви? Отвечает соседу:
- Совсем не помню ее.
Сосед пообещал ее показать, так свадьба продолжалась и на другой день. Но придя на другой день в дом, где проходила свадьба, он без подсказки соседа, узнал ту самую девушку Надю, с которой танцевал накануне.
Через несколько дней договорились с ней встретиться в клубе. На трезвую голову она ему показалась явно не в его вкусе, черные волосы и возможно темные глаза… Вспомнил бабушкино предостережение:
- Внук, опасайся, смуглых или людей, с темными волосами и с черными глазами – часто ему говорила она.
Встречи с Надей длились недолго. Дело в том, что ей очень хотелось быстро выйти замуж. Его отговорки, что он не готов пока жениться, как-то на нее отрезвляюще не действовали. Поэтому в один из вечеров сказал ей прямо:
- Спасибо за комплименты в мой адрес, но жениться до армии не могу, а что будет после армии, пока не знаю.
Вот так они с ней вышли из создавшегося положения и расстались. А через полгода она вышла замуж за его соседа по комнате за Виктора, который был их старше лет на десять. На место Виктора пришел жить в общежитие Николай Гапитченко, такой разухабистый парень, отслуживший только что в армии, а перед армией, закончивший горный техникум. Они с ним подружились. Что их сближало таких разных по складу характеров людей? Думается, что неуверенность Анатолия в отношениях с девушками и с женщинами и наоборот о излишняя самоуверенность Николая. Это их уравновешивало. Кроме того, он любил технику: у него был собственный мотоцикл, затем он приобрел старый москвич. Поэтому они разъезжали с ним в свободное от работы время по Кураховке и в ее округе, включая Донецк, Красногоровку. В городе Красногоровка жили его родители в большом частном доме. У них водилась разная живность, была корова, во дворе мирно уживались собака и кошка, часто лежали и грелись на солнце почти в обнимку. Для его, как сельского по своим корням парня, все это было очень интересно.
Благодаря Алле первой, Анатолию пришлось побывать на второй украинской свадьбе. Это была свадьба Светланы. Она работала в поселковой столовой, находившейся рядом с общежитием шахты. И понятно, что Светлана знала всех жителей общежития, поскольку это был их основной контингент. Ему казалось, что Светлана давно уже замужем, и как-то после очередного посещения столовой, она подходит к его столу и неожиданно для него заявляет:
- Анатолий я выхожу замуж и хочу пригласить тебя на свадьбу.
- Поздравляю, Светлана, и спасибо за приглашение, но ведь я у вас на свадьбе буду, вроде как незнакомый гостям, один и что может подумать твой жених? Не будет ли он ревновать тебя?
- Ревновать он не будет, потому что на свадьбе будет и твоя Алла. Они наши дальние родственники. И так как у моего жениха нет друзей, то я предложила Алле быть дружкой на свадьбе, а тебя предлагает уже она в качестве дружки для Игоря. Это мой жених.
- Вот это новость, так новость для меня. Если Алла хочет быть на свадьбе со мной, то отказать мне в твоей просьбе трудно. Но как же я буду дружкой для Игоря, если совсем не знаю его и даже не знаком с ним? – спросил у Светы.
- Ничего, я познакомлю вас в удобное для тебя время.
- Не знаю, что тебе и сказать. Мне нужно будет обсудить этот вопрос с Аллой.
- Ну, хорошо, встречайтесь и обсуждайте вопрос с Аллой. Хотя она согласна и хочет видеть тебя в качестве дружек на вашей свадьбе.
Но, так или иначе, после встреч с Аллой понял, что ему от предложенной роли не отвертеться. Договорились со Светланой о встрече с Игорем. В одно из воскресений пришли с ней в большой частный дом Игоря, где он проживал вместе с отцом и матерью. Передо мной предстал худенький и стеснительный молодой человек в очках, они протянули друг другу руки и познакомились. Дальше познакомились с родителями.
Дальше женщины позвали их к столу, сели все за стол и под рюмашки наливочки, обсудили все вопросы предстоящей свадьбы. Видя такое радушное отношение к нему, окончательно согласился быть дружкой Игоря.
Василий Иванович – отец Игоря, перед расставанием сказал:
- Мы ведь не зря вас, Анатолий, пригласили. Нам известно, что вы жених Аллы и к тому же известный в Кураховке горный мастер, которого знают и уважают все знакомые нам люди, в том числе и Светлана, очень хвалит.
- Да ну, какой я известный мастер? Скоро ухожу в армию, и не знаю, что меня ждет через три года. Может и шахта-то к тому времени закроется.
Вообще, украинские свадьбы произвели на Анатолия неизгладимое впечатление. Во-первых, своими размахами. На них присутствовало как минимум не менее 50-100 человек. Конечно, они проводились в теплое время года обычно во дворе дома, т.е. на свежем воздухе. Потому что рассадить 100 человек в хате было невозможно. С этой целью заранее собирали большие столы и сколачивали длинные скамейки где-то во дворе дома. Во-вторых, на украинских свадьбах столы буквально «ломились» от различного рода яств. В-третьих, на свадьбе обязательно играл какой-то самодельный оркестр, состоящий из множества музыкальных инструментов. Среди них он запомнил один или два баяна, аккордеон, несколько струнных инструментов и обязательно бубен. На некоторых свадьбах, в том числе и на свадьбе Игоря со Светой, перед калиткой в дом зажигали костер, через который жених, невеста и их «дружки» должны были обязательно сколько-то раз перепрыгнуть через горящий костер. Поэтому украинские свадьбы – это театрализованные действа, причем, очень запоминающиеся. Не была исключением и эта свадьба, где в центре были Игорь и Светлана, а по бокам они с Аллой. Одновременно, наверное, это было и намеком на то, что Алла готова выйти за него замуж. Об этом ему намекнула все та же Света, как-то сказав:
- Вы с Аллой ведь тоже вроде бы уже жених и невеста, и мне хочется после нашей свадьбы побывать и на вашей свадьбе.
И действительно примерно через неделю после свадьбы Алла напрямую спросила:
- Толь, когда же мы-то с тобой объявим о нашей свадьбе?
Как тут было поступить ему, он не знал, потому что и не ждал этого вопроса. Но на вопрос нужно было отвечать практически мгновенно. Поэтому несколько растерялся и тихим голосом пролепетал:
- Знаешь, Алла, нам пока думать о свадьбе рановато. Я же говорил, что меня ждет служба в армии.
- Ну и что, разве служба в армии помеха свадьбе? – резко спросила Алла.
Пришлось ответить Алле прямо и откровенно:
- Армия – это же не на год, а на целых три года. А за три года вдруг кто-то из парней тебе встретится, ты влюбишься в него, и что тогда – развод и новая свадьба? Или вдруг что-то со мной в армии случится?
- В общем, мне всё понятно. Ты мне не веришь, раз не хочешь жениться и в голове у тебя не я, а Галина, - еще более резко ответила Алла.
- Причем тут Галина? Я же не сделал и ей предложения. Так что вы в равном положении.
- Значит, ты предлагаешь мне ждать тебя три года? А для кого же тогда отец строит новый дом? Родители хотят, чтобы я, если не в этом, то в следующем году обязательно вышла замуж. Может тебя и в следующем году не возьмут в армию?
- В этом году в военкомате обещали обязательно прислать повестку о призыве в армию, - неожиданно для Аллы объявил об этом. Пришлось рассказать ей, что еще по весне ездил в военкомат в Селидово, встречался там с военкомом и получил вразумительный ответ по поводу того, почему его не призывали целых два года, а теперь якобы срок призыва подошел и для него.
Такое заявление окончательно вывело из равновесия Аллу, она поднялась и бегом убежала от него в свой дом. Дальше до его отпуска они так и не встретились, потому что телефона в их доме не было, а на улице или возле почты ее увидеть не удалось.
А там наступил отпуск, и он уехал в Кирово-Чепецк, где снова встретился там с Галей. Та работала уже на химическом заводе в одном из цехов дежурным электриком после окончания Кирово-Чепецкого технического училища. Встретив ее, был ко всему готов, думая, что может быть, и она поставит вопрос о замужестве. Но к счастью, такого вопроса не последовало. Наоборот, она обещала ждать меня, и чтобы не думать о замужестве, решила поступить на учебу в Кировский политехнический институт. Почти месяц отпуска пролетел незаметно, они встречались достаточно часто, обнимались, целовались, любовались друг другом и мечтали, конечно, в будущем о создании семьи. В середине августа он вновь вернулся в Кураховку.
Если говорить о третьей украинской свадьбе, то она сорвалась из-за того, что невеста его друга Андрея, при сватовстве неожиданно то ли влюбилась, то ли просто поняла, что Андрей ей подходит, и заявила в конце сватовства, что ей больше понравился сват в лице Анатолия. Вот бы за него она пошла замуж, а от Андрея она отказалась, мотивируя это тем, что он староват для нее. Вот так Татьяна развела их с Андреем. Тот решил, что приглашенный им сват в лице Анатолия, не способствовал, а разрушил свадьбу Андрея. Тот переночевал у него в общежитии и рано утром сердитый покинул Кураховку, отправившись, домой в село перед городом Красногоровкой. На этом студенческая дружба Андрея и Анатолия закончилась.
Свидетельство о публикации №225070801044