Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 27 Роман
Перед смертью вся жизнь человека проходит перед его глазами. Этот процесс и называется жизнь.
Терри Пратчетт (полное имя — сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт) — английский писатель.
Так и живём, оставляя хорошее на потом, а оно может уже и не наступит !... Насладитесь вкусом свежего гуся - не стоит его замораживать.
Отведайте плод яблочка наливного - не ждите, пока оно потеряет свою сочность.
Облачитесь в стильное и модное платьице, приоденьте туфельки и под восхищенные взгляды пройдитесь за покупками к местному магазину или клубу.
Пейте любимый чай на таёжных травах - пусть ваши вкусовые рецепторы задохнутся от удовольствия. Читайте книги, путешествуйте. Хочется подурачиться - вперёд !
Испеките, наконец, тот самый пирог, приготовление которого постоянно отодвигаете из - за отсутствия времени ! Живите здесь и сейчас ! Принимайте решение ! ...
Охотник встал на ноги, стал растирать негнущиеся пальцы. И вспомнил, как наставлял его ранее, родной отец, обучая таёжным премудростям. Илья Афанасьевич, твёрдо настаивал:
«Если буря застанет в пути, выбьешься из сил, боже избавь, не садись отдыхать ! Бросит в сон, будет мерещиться жаркое лето, и ты погиб ! Только в путь, любым образом, даже ползком, но надо идти. Упал, не встал – пропал !».
Кузьма был на грани потери сознания от обезвоживания и усталости.
Он тряхнул головой, словно сбрасывая с себя тяжкий груз мучительных дум и усталости смахнул рукавицами снег с одежды закинул двустволку на плечо и поправив заплечный рюкзак, двинулся вперёд.
Ему казалось, что он идёт в верном направлении, ведь до цели оставалось совсем чуть - чуть.
Он чувствовал, как противно таял за воротником снег, и вода, просачиваясь, медленно расползалась по телу, отбирая остатки драгоценного тепла.
Хотел затянуть потуже шарф на шее, но пальцы одеревенели и слабо шевелились.
Ветер крепчал. Он проникал под одежду, в рукавицы, пронизывал всё тело. Сухой, колючий снег всё чаще поднимался тучами в воздух. Внезапно ветер рванул с ураганной силой, завыл, засвистел.
Снежные космы пурги взметнулись к небу, стало совсем темно. Охотник упал, с трудом поднялся, снова упал. «Идти, идти !..» — твердил он про себя, хотя, куда следовало идти, уже не знал.
Направление было потеряно, и двигаться следовало только лишь для того, чтобы не замерзнуть. Сколько времени прошло в этой борьбе со стихией, зверобой не смог бы сказать.
Он совсем выбился из сил, ему хотелось лечь на пухлый снег и лежать, лежать…
Но усилием воли он преодолевал это желание и снова и снова передвигал деревенеющие ноги…
Он механически, словно заведенный автомат, повернулся навстречу ветру и, низко сгибаясь, шаг за шагом стал пробиваться вперед.
Почему – то вдруг прекратились боли в ногах, будто ступни примерзли к стелькам унтов, а кровь отступила в глубину тела.
Злобная пурга, кажется, уже готовилась совершить своё страшное дело. Мокрая от пота одежда заледенела коробом и уже не защищала от холода.
Хотелось привалиться к сугробу, но внутренний голос строго предупреждал, это смерть ! Мысли становились неясными и закругляясь шли по бесконечности...
Тело прожигала колючая стужа. Уныло шумела тайга, исхлестанная сильным ветром. Кузьма находился в таком состоянии, что дальше не в силах продолжать борьбу.
Только огонь мог вернуть ему жизнь. Снежная буря постепенно улеглась, и снегопад убавил силу и прыть.
И хотя по - прежнему было всё также холодно, но теперь мороз ощущался не так сильно, поскольку не было пронизывающего, ледяного ветра.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225070801047