Электричкой из Москвы. Волоколамск

      
   В столичном регионе много старинных городов, интересных как своими достопримечательностями, так и в рыболовном плане. Сначала разнообразие «целей» поставило в тупик, но, подумав, в первую очередь решил посещать города, в которых сохранился свой кремль. Волоколамск – как раз такой город. От Троицка езды сюда общественным транспортом аж шесть часов, это обстоятельство поначалу отпугнуло. Но неожиданно на работе отправили в служебную командировку именно в Волоколамск, что, собственно, круто изменило дело. За «казённый кошт» посмотреть город и порыбачить – кто бы от такого отказался?! 
   Волоколамск – старинный город, древнее Москвы. Повидал он на своём веку как междоусобицы русских князей, так и иноземных захватчиков. Волоколамск имеет звание «Город воинской славы», отчеканен на десятирублёвых монетах. Любой образованный житель России помнит подвиг 28 героев-панфиловцев, в этих краях, у разъезда Дубосеково, остановивших рвущегося к Москве фашистского зверя. Музей героев-панфиловцев находится в деревне Нелидово.
   Раньше Волоколамск назывался Волок Ламский – купцы волочили здесь по брёвнам свои торговые ладьи из реки Ламы в реку Волошню.
   В селе Ярполец была построена первая в стране сельская ГЭС, здесь же находится усадьба Гончаровой, тёщи Пушкина, сейчас превращённая в санаторий.
   В селе Теряево расположен Иософо-Волоцкий мужской монастырь, где открыт единственный в России музей Библии.
   Добраться в Волоколамск можно как на электричке, так и автобусом. Вокзал «прилепился» на отшибе, до центра ходит автобус. В основном город малоэтажный, много старинных деревянных домов.
                Платник в Афанасово.
   На этот пруд я положил глаз сразу – находится всего в километре от отеля, где нас разместили. Но при ближайшем рассмотрении карты в смартфоне выяснилось, что рыбалка здесь платная. То есть рядом с водоёмом красуется значок, обозначающий базу отдыха. Менять планы не хотелось, позвонил загодя по высветившемуся телефону. Мужчина на том конце виртуального провода выдал ценную информацию по стоимости, наживке и рыбе. В водоёме водятся карась, карп, щука, сом, белый амур и осётр. Осетры клюют на селёдку в винном соусе (означенная «консерва» оперативно была закуплена в ближайшем магазине), карпа можно поймать на кукурузу (по моим наблюдениям, отлично подходит сладкая «бондюэлька»). Самое главное – вчера в пруд была выпущена свежая партия рыбы. 
   Обычно на рыболовные базы подъезжают на машинах, я же пошёл от отеля пешком, по пути перепрыгнув через речку Фроловку, напоминающую ручей. После возведения платины на Фроловке и образовался пруд.
   На подходе к базе встретили два здоровенных алабая, перемещавшихся вдоль натянутого троса, к которому прикреплена цепь.
   - Эй, я свой! Посетитель базы, клиент!
   Несмотря на грозный вид, собаки добродушно «улыбались», погавкивая больше для вида – служба - есть служба.
   Пруд симпатичный, на берёзе у сторожки приколочены оленьи рога. Над водой, на деревянных помостах, установлены домики, в которых можно рыбачить с ночёвкой.
   Хозяина этого великолепия зовут Владимир, он удивился, что посетитель пришёл пешком со стороны деревни. Расплатился, Владимир бонусом, бесплатно, выделил садок для улова и комфортное место на берегу. Что-то типа небольшого заливчика, где в пруд впадает чахлый ручеёк. У воды растёт одинокий куст, имеется широкая лавка, сработанная из цельного древесного ствола, катушка из-под кабеля выполняет роль стола.
   - Здесь постоянно прикармливают, думаю, что будешь с рыбой!
   Владимир показал садок с карпами и осетрами, коптильню. При желании тут можно купить копчёную и свежую рыбу.
   - Если черви кончатся, можно под этими досками набрать.
   Сразу вспомнился прокурор с ведром и лопатой из незабвенных «Особенностей…»: «Копай-копай, тут его много!»
   Погода радовала солнышком, аномальными для апреля двадцатью пятью градусами тепла. По прогнозу ветер сегодня юго-западный, шесть метров в секунду, из-за ветра на берегу жары совершенно не ощущалось.
   Забросил удочку, донку-закидушку с одним крючком, донку с «убийцей карася» и фидер. Вроде и весенний запрет, а на платнике можно насладиться разнообразием снастей – красота!
   Рыбачить начал в девять утра. Поплавочная удочка с тончайшей снастью, моя стандартная для рыболовных путешествий  пятиметровая «Принцесса» (поводок 0,08 мм, крючок №14). Именно «Принцесса» открыла летний сезон 2025 года, доставив мне удовольствие поводить на тоненьком поводочке стограммового карася. Это был единственный карась, пойманный в тот день. Клюнул он на пару белых опарышей. Позже крючок и поплавок целый день атаковали мелкие верховки.
   Невольно 23 апреля пришлось открыть купальный сезон, выручая оборванную выше поплавка снасть.  Терять всю снасть не хотелось, поэтому крякнул-ухнул и полез в воду. Вытащил на берег небольшую коряжку, в которой обнаружил два своих крючка – ещё один оторвал раньше.
   Первый карп клюнул на «убийцу карася».  Три крючка этой снасти «украшены» кукурузой, червём и красным опарышем, а кормушки «заряжены» прикормкой «Универсальная» от «Dunaev». Надо сказать, что если на опарыша в этот день клюнул только один карась, то на кукурузу вытащил единственного карпа. Безусловным фаворитом среди насадок стал червь. Селёдка в пряном соусе плохо держалась на крючке, осетра не соблазнила, поэтому в обед была приговорена к поеданию. Кукуруза, кстати, тоже этой участи не избежала, уж больно вкусная.
   Поклёвка голодного карпа утончённостью не отличается – «заливается» электронный сигнализатор, стойка с удилищем содрогается и дёргается. И вот, наконец, из воды показывается первый карп в этом сезоне. Полюбовался красавцем, отпустил плавать в садок.
   Карпы клевали регулярно, с небольшим перерывом в обед. «Работала» исключительно донка с «убийцей карася», фидер с пучком белых опарышей на крючке угрюмо помалкивал. Карп шёл весом от 700-800 граммов до полутора килограмма, «рука бойца колоть устала», в смысле, подсачивать.
   К моей досаде, происходило очень много сходов. Наконец, приглядевшись к снасти, выяснил причину. Снасть «убийца карася» состоит из трёх спиралевидных кормушек, к которым прикреплены короткие капроновые поводки с крупными крючками. Один поводок когда-то был оторван и заменён на новый, из лески диаметром 0,2 мм и овнеровским крючком №8 синего цвета. Карпам пришёлся по нраву именно этот поводок, большинство поклёвок приходилось на него. И вот хвалёный овнеровский крючок не выдержал нагрузки, постепенно стал разгибаться, упуская мою законную добычу. В итоге при вываживании очередного карпа крючок сломался, я поставил такой же. Этот крючок тоже обломился, но килограммовый карп был уже в подсачеке, вырваться на свободу ему не удалось. Странно, раньше за «Овнером» я подобных подстав не замечал.
   Поскольку клевало исключительно на червя, покупной червяк после обеда закончился. В указанном ранее месте, под досками, без проблем набрал новую партию, сдобрил аттрактантом «Анис». Видимо, анисовый аттрактант действительно привлекает рыбу – стали клевать и зеркальные карпы. Единственный выползок удостоился чести стать заменой опарышам и был насажен на крючок фидера. На выползка польстился кто-то крупный, заставивший дергаться, как в лихорадке, кончик удилища. Сильная рыба ходила в глубине, на поводке диаметром 0,2 мм. Периодически стравливаю пару метров лески, даю добыче погулять на привязи. Адреналин, конечно, зашкаливает. Утром думал, что подремлю немного под солнышком после суточного дежурства, но карпы принялись клевать так, что весь сон как рукой сняло.
   Итак, потихонечку вываживаю добычу, вот утомлённый карп уже у берега. Ткнулся в подсачек, попытался рвануться из последних сил, но леска выдержала. В карпе более полутора килограмма, одно дело – тащить такого на донку с толстой леской, совсем другое – вываживать относительно тонкой фидерной снастью.
   Оплачен полный световой день, я планировал оставаться на платнике до заката, но погода, как часто бывает, скорректировала планы. Ударил град! Никаких осадков в прогнозе не наблюдалось, однако два раза за день прошёл дождик. Дождь – мелочи, но град размером с горошину! Силы природы явно намекают, что пора бы и честь знать. В садке плещутся десять карпов, масса улова составляет на глаз килограммов тринадцать. Еле дотащил снасти и сумку с рыбой до отеля. Алабаи помахивали хвостами, провожая взглядом. От обеда осталось несколько кусков сала и чёрный хлеб, собаки с удовольствием умяли угощение, расстались мы закадычными друзьями.
   Уловом поделился с товарищами по работе, сотрудниками отеля и, конечно, несколько рыб заморозил домой. А одного карпа мне зажарили на ужин в кафе при гостинице.
                Волоколамское водохранилище.
   Волоколамское водохранилище – так гордо называет этот водоём Яндекс-карта. На самом деле это большой пруд, получившийся после возведения плотины на речке Городне. Реку облагородили, построили деревянную набережную с сиденьями и пирс. Рядом находится городской парк, к воде устроен деревянный спуск с перилами и смотровой площадкой, соорудили огороженные деревянные тропинки для прогулок.
   День, отведённый для рыбалки на водохранилище, тоже выдался тёплым и солнечным, но ветер дул северный. Если верить прогнозу, то скоро похолодает, ночью температура опустится до ноля, поэтому я отвёл два свободных тёплых дня под рыбалку, а традиционный осмотр города отложил на начало похолодания.
   Природа радуется весне. Сначала, по приезде в Волоколамск, у меня было ощущение чего-то неправильного.  «Всё не так, и всё не то…».  Потом понял, в чём дело: в свои рыболовные путешествия ездил летом, а сейчас на дворе стоит апрель, нет ни травы, ни листочков.  Но вскоре потеплело, леса и луга «зазеленели».
   Итак, выбираю уютное местечко. Подхожу к воде, прибрежная растительность буквально кишит мелкими карасиками. Тут и там всплески, жабы греются на поверхности пруда, гудит толстый шмель, парочки уток радуются жизни. Кошки дичатся, не подходят на угощение, сразу убегают.
   Нахожу обрезок доски, оборудую подобие скамейки на довольно крутом берегу. Располагаюсь под высокой берёзой, между молодыми ивовыми кустами. За спиной раздаётся звон колоколов церкви с красивой голубой крышей и золотой «луковкой» купола. 
   Забросил удочку с опарышем и донку с червём на крючке – весенний запрет, можно только два крючка с берега.
   В отличие от пробуждающейся природы рыбалка удручает – всего пара мелких окушков на опарыша. Пыль по сравнению со вчерашним изобилием платника!
   Окушки клевали на красного опарыша и «бутерброд» (красные и белые опарыши), донка оказалась вообще бесполезной.  Крючок удочки всю рыбалку не оставляли в покое верховки, вышло как в анекдоте: «Мелкую рыбу мы отпускаем, а крупную в спичечный коробок складываем».
   В полдень пообедал в тени берёзы и налегке отправился в отель.
                ***
    Если честно, то от рыболовного путешествия в Волоколамск я многого не ожидал, но вышло совсем иначе.  Волоколамский выезд получился особенным:
   - никогда ещё я не ездил в рыболовные путешествия так рано, в апреле;
   - обычно выезд занимает 3-4 дня, а тут месяц провёл в командировке, выделив время и на рыбалку, и на осмотр достопримечательностей;
   - ездил не за свои средства, а за казённый счёт;
   - никогда ещё в путешествиях электричкой не рыбачил на платниках, никогда не было такого великолепного улова;
   - никогда, исключая Крещение, не начинал, пусть и поневоле, купальный сезон так рано, 23 апреля;
   - никогда ещё в период весеннего запрета не было у меня такого богатого выбора снастей, ведь на платниках ограничения не действуют.
   В этом выезде имелось достаточно времени на ознакомление с достопримечательностями. Благодаря моему сослуживцу Андрею и его автомобилю осмотрели не только Волоколамск, но и окрестности, о чём расскажу вкратце в заключение отчёта.
   Рекомендую посетить ухоженный и благоустроенный городской парк. Я здесь рыбачил, но ведь можно и просто погулять.
   В кафе «История места» есть возможность не только перекусить, но и приобрести сувениры. Рядом, на улице, установлен крупный макет древней ладьи.
   Волоколамский кремль представляет собой храмовый комплекс: Никольский собор, Воскресенский собор с колокольней, трапезная. Находится за забором с часовенками по углам. Раньше в соборе находился краеведческий музей, но с января этого года музей переехал, а собор передали церковным властям. Помолился здесь, поднялся на часовню. В честь Пасхальной недели разрешили даже позвонить в колокола.
   Недалеко от автобусной остановки «Почта» находятся бюджетные магазины «Чижик» и «Монетка» - подспорье командированному. Тут же расположена столовая «Спецбуфет». Дёшево и вкусно. В интерьере предметы быта советских времён, плакаты. Предоставляются скидки участникам СВО. Минус – карты к оплате не принимают.
   Сувениры можно купить на площади у кремля. Интересный подарок из Волоколамска – варенье от тёщи Пушкина. В городе много газетных киосков, тут магниты на холодильник и настенные тарелки дешевле.
   В селе Львово расположена оленья ферма и большой платник. Имеется большой выбор сувениров.   
   Посетили село Ярполец, осмотрели усадьбу Гончаровых и первую сельскую ГЭС. Усадьба Чернышёвых, к сожалению, реставрируется. Село встретило деревенской идиллией – на столбах свили гнёзда аисты. В местном краеведческом музее по расписанию выходной, но сотрудница любезно разрешила войти и осмотреть экспонаты.
   Конечно же, посетили легендарный разъезд Дубосеково. Величественный мемориал, небольшая выставка военной техники, интерактивный музей. Рядом, в деревне Нелидово, могила в и музей Героев-панфиловцев.
   Съездили в соседнюю Шаховскую. Краеведческий музей был закрыт на санитарный день, но в местном парке выставлена на всеобщее обозрение военная техника, которую с удовольствием и осмотрели. 

                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк


Рецензии