Старая Буда

      И так, осмотрев на скорую руку достопримечательности и памятники Пешта, мы отправились в историческую часть города - Буду. Буда была столицей Венгрии с 1361 года до вхождения страны в Османскую империю в 1541 году. В 1686 году Буда была освобождена от турок австрийцами и вошла в состав империи Габсбургов. С тех пор в Буде многие памятники неоднократно разрушались в ходе революций и войн.
     Современная Буда – это смесь старинных памятников, реставрированных построек и новых строений. Впрочем, это участь всех старых городов. Жизнь течёт, жизнь меняется, меняются вместе с нами и города.
     Наш автобус доставил нас прямо к Рыбацкому бастиону. Сегодня это, фактически грандиозная смотровая площадка, откуда открываются замечательные виды на Пешт и Дунай. Бастион представляет собой площадь, окружённую галереей длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровыми башнями, аркадами и балюстрадами.  Выглядит эта галерея как очень старое, средневековое сооружение. Но на самом деле она была построена в 1899-1905 годах. На этом месте когда-то находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В случае угрозы торговцы рыбой защищали эту площадь.
     Мы довольно долго (наверное, где-то полчаса) осматривали и бастион и виды, раскрывшиеся на противоположном берегу Дуная. Прежде всего, отсюда хорошо видно знаменитое, ажурное здание венгерского парламента. Дали Пешта, Дунай с бороздящими по нему кораблями. Шпили соборов, парки и дома, дома, дома. Впечатляет. На последок сфотографировались на Рыбацком бастионе и продолжили дальше осматривать  Буду
      Радом с бастионом сооружён памятник первому королю венгров Святому Иштвану. Он канонизирован католической церковью за свою роль в принятии христианства и становлении венгерского государства. Этот памятник был установлен в 1906 году. Памятник представляет собой величественную бронзовую статую короля, восседающего на боевом коне. Он облачён в парадные королевские одежды, на голове — легендарная Корона Святого Иштвана, а в руке он держит апостольский крест, символизирующий его роль в распространении христианства среди венгерских племён. Статуя установлена на массивном каменном постаменте, украшенном барельефами, изображающими сцены из жизни короля. На фронтальной части постамента расположены гербы Венгрии, а также надписи, посвящённые памяти Иштвана. Мы выслушали подробный рассказ гида о деятельности Иштвана, обошли памятник вокруг. Величественный он, ничего не скажешь.   
     Также рядом с бастионом расположена церковь Матьяша. Храм построен в готическом стиле, редком для Будапешта. На месте храма в 1015 г. была возведена первая церковь, которая погибла при монгольском нашествии. После изгнания монголов на этом месте возвели новую церковь, которую неоднократно перестраивали. Современный вид она получила в  правление короля Матьяша Хуньяди. При господстве турок церковь была превращена в мечеть. И лишь 1686 году, после освобождения Буды от турок, мечеть вновь стала церковью.  На фотографии ниже приведён вид церкви сверху. Фотография взята из интернета, поскольку у меня не было возможности сделать такой снимок
      Ещё один памятник установлен на этой же пощади. Это - чумной столб. Он был установлен в 1706 году в благодарность Богу и Деве Марии за избавление от эпидемии чумы. Столб сооружен в стиле барокко. Основную скульптурную группу составляют шесть ангелов и девять фигур святых. В нижней части шестигранного пьедестала стоят скульптуры святого Роха, показывающего свои раны (католический святой, получивший известность как защитник от чумы), Иоанн Богослов с распятием в руках (один из двенадцати апостолов), святой Аврелий Августин с пылающим сердцем (создатель учения о соотношении свободы воли человека, божественной благодати и предопределения), святой Иосиф с лилией в руках (Иосиф Обручник, обручённый муж Пресвятой Богородицы), святой Христофор с младенцем Иисусом на плечах (святой патрон путешественников), и пронзённый стрелами святой Себастьян (он считается покровителем военных, ему также поклонялись как заступнику против эпидемии чумы).Выше находятся скульптуры Пресвятой Богородицы, святого Франциска Ксаверия (католический святой и миссионер, которого объявили во время эпидемий защитником Буды) и Иоанна Крестителя (предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии).Наверху памятника изображена Святая Троица - Бог Отец с державой, Бог Сын с распятием и Бог Святой Дух в виде голубя. Обо всём этом нам рассказал наш гид и все эти фигуры мы рассмотрели обходя памятник со всех сторон.
      Далее нас на автобусе провезли по исторической части Буды. Со словами посмотрите направо, посмотрите налево, мы что-то посмотрели. И на этом наша быстротечная, однодневная экскурсия закончилась. К сожалению, для знакомства с таким городом как Будапешт одного дня мало. Но так был составлен наш график пребывания в Вене с однодневным посещением Будапешта.


Рецензии