Тайна Заповедника. Эпилог
С началом учебного года жизнь в Солнечном стала на удивление спокойной. Закончились шумные летние развлечения, и по будням город замирал, все были заняты делом. Только старушки, сидевшие на лавочках в опустевших дворах, в разговорах о том, о сём, вспоминали и происшествие в Заповеднике.
– Насколько погода лучше стала, – делились своими наблюдениями пенсионерки возле одной из пятиэтажек. – И телефоны теперь работают без помех, не то, что прежде. И – старушки довольно закивали, это было важное замечание.
– Я думаю, всё оттого, что остров Кащеев взорвали, – встрял в разговор подошедший старичок с палочкой. – Я хоть в чертей не верю, но зря его так бы не назвали. –– Он присел на лавочку, готовясь к долгому разговору.
– Поэтому там люди и пропадали, что сокровища Кащеевы искали. Что-то там определенно было. Иначе тарелки туда бы не летали. – Старик погрозил кому-то пальцем. – Не нужны нам тут всякие пришельцы!
– Да, да, – согласились с ним пенсионерки, – Там же болото образовалось, а чего в болоте-то искать?
– А слыхали, там монстра трехголового выловили, вроде ящера. Во, дела-то. Вроде, как змей из сказок. Может, мутант?
– Да что вы, - заохали старушки, – откуда ж у нас ящеру бы взялся?
– По телевизору объясняли, что прежде у нас в реке крокодилы водились. А этот какой-то реликт, с тех пор сохранился, значит. А это уже не сказка, а наука, – с удовлетворением закончил старик. И вдруг встрепенулся. – Пойду-ка я внуку пряников куплю, а то скоро народ после работы повалит.
Дед, кряхтя встал с лавочки и пошёл вдоль газона к выходу из двора. И вдруг приметил странную парочку, вышедшую из подъезда пятиэтажки. Высокий длинноволосый мужчина с чемоданом и красивая женщина с огромным котом на поводке. Оба хорошо одеты, но что-то в них не так, явно не местные.
– Ой, кто ж такие? – Дед даже поперхнулся, странные люди и кот заслуживали внимания. И он громко застучал палкой об асфальт.
Незнакомцы обернулись, а кот приподнялся на лапах и тихо зашипел. На сплошь заросшей густой шерстью морде сверкнули желтые глаза, а чуть приподнятая верхняя губа обнажила огромный клык. У деда даже мурашки пошли по коже, но он взял себя в руки.
– Странное дело, – нахмурился бдительный старик. – Что-то вас я, уважаемые, раньше не видел, вы что проживаете тут или в гости к кому заходили?
– Можно сказать, что в гости, – улыбнулась женщина и крепко сжала в руке поводок. А мужчина спешно добавил, – на консультацию ходили, к профессору, по рекомендации.
– Ну да, ну, – да кивнул старик, – к профессору значит, насчет кота? Странный он у вас кот, может, мутант! Много в последнее время мутантов развелось.
– Может и мутант, - снова улыбнулась женщина, ну и что?
Это было подозрительным. Настырный дед уже хотел спросить, а не тот ли самый кот из Заповедника, как во двор медленно заехал большой автомобиль и подрулил прямо к подъезду. Из открытого окна высунулась кудрявая голова молодого парня в военной форме.
– С возвращением, господа хорошие, вас уже заждались.
И водитель вылез, чтобы помочь пассажирам.
– Минутку, Сергей, ещё не все в сборе, – мужчина обернулся.
Из подъезда вышла старая дама в строгом костюме и, кивнув водителю, присоединилась к компании.
– Профессор, моё почтение! – Молодой военный, стоя навытяжку, отдал честь и открыл дверцу.
– Профессор, – прошептал старик, узнав женщину, и поклонился.
Дама кивнула в ответ и потрепала по голове сердитого кота. Тот тряхнул лобастой головой, но послушно запрыгнул в открытый багажник. Туда же о правился и чемодан, а пассажиры быстро разместились в салоне. Спустя пару минут военный уазик уже мчался по пустынной дороге в сторону Зареченска.
А старик всё никак не мог успокоиться. Хотел было вернуться к старушкам во дворе, но те уже разошлись по домам. Он опустился на лавку и опершись двумя руками на палку, положил на них голову. Видно было, что произошедшее не отпускало его, и он, переживая увиденное, долго молчал. А потом с досадой произнес: – вот и не верь сказкам.
***
Чем дальше от города, тем оживленнее становилось движение. Но водитель не снижал скорости, подтрунивая над пассажирами. Чувствовалось, что все они хорошо знали друг друга.
– О чем задумалась, – спросил Сергей молодую женщину.
– Мы Горыныча навещали! Знаешь, ему в террариуме понравилось. Жёлтый песочек, тепло. И главное безопасно.
Заскрипели тормоза, и водитель резко свернул к обочине, пропуская несущийся с бешенной скоростью автомобиль.
– Беспредельщики, – выругался Сергей, выравнивая машину. – Испугалась, барышня?
Василиса усмехнулась. - Вернувшимся с того света, на этом ничего не страшно.- Она посмотрела на соседа. – Правда, Кеша?
– Ты о нашем путешествии? – пошутил Кружилин. – Это точно. Не сложилось, я хотел, развлечь, но не угодил. Не вынесла, можно сказать, ритма нашей жизни. Пришлось возвращаться.
-Слишком всего много, слишком тесно, слишком душно, - отмахнулась Василиса.
-Города, что муравейники, будто места на земле нет. Людей тьма, все куда-то бегут, чего-то хотят, толкаются. Машины наперегонки носятся. Да и за кота боязно было, мало ль чего без призора натворит.
- Не будем о плохом, - откликнулась ученая дама. -Теперь все в порядке. Туда, куда мы едем, точно многолюдно не будет. Лес, река, птички, цветочки. И только все свои.
– И чудовище в багажнике тоже свой? – поддел её Сергей.
– Не в зоопарк же отдавать? – рассудила Василиса. - Какой-никакой, а наш. И уже не тот, что был. Агния его усмирила.
– Как усмирила? –- сразу заинтересовались мужчины. – Агния Агеевна, каким образом?
– Шёлковым будет, пока весь негатив не отработает. Вы о нейропсихологическом программировании ничего не слышали? Заклятье наложила, вот как!
Василиса засмеялась, знайте, мол, с кем имеете дело. А мужчины сразу же закрыли рты и погрузились в размышления. Так и ехали молча.
Уже смеркалось, когда уазик, миновав Зареченск, остановился на самой его окраине. Здесь, в близи некого военного объекта, в зеленой зоне располагался охраняемый коттеджный поселок. Автомобиль подрулил к дому на отшибе, скрытому за густой зеленью Ворота были распахнуты, в окна светились: гостей ждали.
Свет фар разогнал наступающую темноту. С крыльца спустилась, подобрав длинную юбку, старуха в платке, завязанном на затылке, и самых настоящих лаптях. За её спиной маячила коренастая фигура лесничего. Добродушная физиономия с рыжей бородой расплывалась в улыбке.
Спустя минуту Агеевна уже обнимала сестёр.
– Принимай гостей, Агафья! Могла бы по этому случаю и приодеться, – укорила её старая дама и подала руку подоспевшему Лешакову. – Вы всегда, Иван Степанович, в нужное время в нужном месте.
– Так мне по службе положено, друзьям помогать надо. - Тот с улыбкой поклонился.
– И мне ж так сподручнее, на хозяйстве-то, – прошептала Агеевна. И ахнула, когда в воротах появились новые гости, один с чемоданом, другой вел на поводке кота. Он мотал кудлатой головой, видно ошейник сильно мешал ему, и тут же был передан на попечение женщин.
– А вот и наш герой! - Зарокотал лесничий, и раскинув руки, пошёл им навстречу.
– Здравствуй, друг Иннокентий! Герой ты наш! - Он одной рукой обнял Кружилина., другой привлек к себе Василису.
– Да ладно, – смутился Кружилин, – Журналист неудачник. Сенсационный репортаж на руках, а его под сукно. Надо профессию менять!
– Ну, не скромничай, дружище, - прервал его Лешаков, - Не под сукно, а в архив. Его время ещё придёт, ничего нет тайного, что не стало бы явным. А ты, как сказочный герой, можно сказать! На тот свет ходил, невесту себе добыл!
– Скажите тоже, туда команда ходила, – отмахнулся Кружилин, – вы и Сергей тоже.
Молодой военный замахал руками.
– Нет, меня не примазывай! Главные герои – робот и мальчишки. Как они? - И он почему-то посмотрел на женщин, замерших в напряженном ожидании. Ответ был для них явно не безразличен.
– Нормально. – Лешаков успокаивающе поднял руки. – Им про ту историю и вспоминать не хочется, им сейчас учиться надо, науки постигать. А вот робот при деле. Принят консультантом на службу, незаменимым оказался этот СЭМ!
– Так что, страна героев не забывает, – обратился Иван Степанович к журналисту, – слышал тебе хорошую работу предлагают: новым краеведческим музеем руководить?
Кружилин кивнул. Все ахнули и бросились его поздравлять.
– Не знаю, справлюсь ли? – Ведь новое для меня дело, – заскромничал Иннокентий.
– Справишься, -– хором заверили сестры. А ученая дама лукаво добавила. – Наша Василиса ведь недаром Премудрой зовётся. Поможет музею с экспонатами, не напрасно ведь с собой захватила, вот и пригодятся.
Василиса засмеялась. – Им теперь в музее самое место. В этом мире они волшебных своих свойств лишились. Здесь все своими руками делать надо.
- Или роботам поручать.- встрял Кружилин. - Изменились времена. Может это и к лучшему!
– И это правильно! Так что, други, самое время, это отпраздновать! – Возвестил Лешаков. –Хозяюшки, как говорится, всё, что есть в печи, всё на стол мечи!
– Ой, правда! – вскричала Агеевна. - Шибко мы сегодня припозднились! За стол пора!
Все шумной гурьбой потянулись в дом. Двери за ними закрылись. Но до утра в окошках горел свет, слышались голоса.
Сказка закончилась. Начиналась новая жизнь.
Свидетельство о публикации №225070801105
Закончилась волшебная сказка, даже захотелось вновь перечитать.
Отлично получилось!
Успехов тебе!
С добрым теплом,
Лариса Малмыгина 08.07.2025 19:57 Заявить о нарушении
Обнимаю тебя.
Всех тебе благ!
Наталья Листикова 08.07.2025 22:39 Заявить о нарушении