Отступничество. Богоборчество, нравственная кабала
Ленин взял курс на создание государства цивилизованного рабства, именуемое коммунизмом. Ленинизм бросил все силы на тотальное уничтожение духовных основ – чести, совести, порядочности, милосердия – под руководством «самого человечного человека». Основной удар был направлен на область Божественного присутствия в мире: на личность как венец Божиего творения, на Церковь - как соборное единство в Боге свободных духовных личностей, на религию - как связь человека с Творцом. На всех ступенях внедрения в реальность, коммунизм сталкивается с неподавляемым сопротивлением, основные импульсы которого исходят из духовных, религиозных основ самосознания народа. Здесь проявляется огромная духовная мощь России.
Богоборчество было возведено в ранг государственной политики. Одно из самых первых решений Ленина после октябрьского переворота относилось именно к Церкви. Уже 26 октября 1917 года монастырские и церковные земли были изъяты государством. Ленин дает указание «провести беспощадный массовый террор против…попов», запрещает деятельность Поместного Собора. В стране организуются судебные процессы над духовенством, оно подвергается непрерывной травле и террору, началось разграбление церквей.
Но Церковь не сдавалась. Она благословляла своих верных чад на подвиг исповедничества и мученичества перед лицом торжествующего зла.
В новогоднем слове на 1918 год Патриарх Московский и всея Руси Тихон писал: «…Желая сделать нас богатыми и ни в чем не имеющими нужды, они на самом деле превращают нас в несчастных, жалких, нищих и нагих. Успеха у нас не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге, без Которого ничего доброго не может быть сделано, пока не обратимся к Нему всем сердцем и всем помышлением своим.
К тебе, обольщенный, несчастный, русский народ, сердце мое горит жалостью до смерти... Грех, тяготеющий над нами, - вот сокровенный корень нашей болезни, вот источник всех наших бед и злоключений. Грех растлил нашу землю, расслабил духовную и телесную мощь русских людей… Грех помрачил наш народный разум и вот мы ощупью ходим во тьме без света и мотаемся как пьяные. Грех разжег повсюду пламень страстей, вражду и злобу, и брат восстал на брата… Мы захотели создать рай на земле, но без Бога и Его святых заветов. Бог же поругаем не бывает…».
7(20) декабря 1917 года Постановлением Совнаркома N21 в стране создается карательно-террористическая организация – ВЧК. Под этим скромным, мирным названием скрывался государственно-партийный бандитизм. В задачу чекистов входило: отнимать, грабить, арестовывать и сажать без суда и следствия, истязать и пытать... Это был основной способ пополнения партийной и государственной казны.
В ходе установления власти и строительства так называемого коммунистического общества, террор и насилие являлись основными средствами и методами достижения их цели. Троцкий, стоявший во главе обороны страны говорил: «Если в итоге революции 90% русского народа погибнет, но хоть 10% останется живым и пойдет по нашему пути – мы будем считать, что опыт построения коммунизма оправдал себя. В «еженедельнике ЧК» в этом же году было написано: «Пора, пока не поздно, произвести самый беспощадный, строго организованный массовый террор…».
Массовые репрессии не поддаются никакому описанию. Придя к власти, большевики стали создавать концлагеря, массовые расстрелы шли каждый день. Во время красного террора из 100 тысяч дореволюционных священников в 1919 году в живых осталось 40 тысяч. Борьба с Церковью велась не только явными методами, но и тайно – путем разложения изнутри, поддержки различных обновленческих движений и расколов. В 1919 году произвели изъятия из продажи книги духовного содержания, отдав их в Главбум на бумагу, запретили производить колокольные звоны.
Далее была произведена национализация банков. Экспроприации подверглось все российское население, независимо от размера вклада.
Еще задолго до революции, находясь в эмиграции в Женеве, Ленин писал: «Наш лозунг – гражданская война… мы не можем ее пока «сделать», но мы ее проповедуем и в этом направлении работаем» (т.26, стр.24). Советское правительство вводит продразверстку, которая привела к братоубийственной гражданской войне. 9 мая 1918 года ВЦИК принимает «Декрет по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы». Цель достигнута: началась гражданская война, она сопровождалась бессмысленным уничтожением людей. Трудовое крестьянство подвергалось жестокому террору. Крестьянство и казачество ответили массовыми восстаниями, которые были жестоко подавлены.
В послании в СНК 13 (26) октября 1918 года Патриарх Тихон определил позицию Православной Церкви: «…Целый год вы держите в руках своих государственную власть… Но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает нам сказать вам горькое слово правды…
Наша Родина завоевана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото… Отказавшись защитить Родину от внешних врагов, вы, однако, беспрерывно набираете войска. Против кого вы их ведете? Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью вместо мира, искусственно разожгли классовую вражду.
Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир. …Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чем не винных… Но вам мало, что вы обагрили руки русского народа его братской кровью… По вашему наущении разграблены или отняты земли, усадьбы, заводы, фабрики, дома, скот, грабят деньги, вещи, мебель, одежду… Соблазнив темный и невежественный народ возможностью легкой и безнаказанной наживы, вы отуманили его совесть, заглушили в нем сознание греха… Да, мы переживаем ужасное время вашего владычества, и долго оно не изгладится из души народной, омрачив в ней образ Божий и запечатлев в ней образ зверя…».
Одновременно с террором и грабежами крестьян Ленин начал претворять в жизнь, разработанную им же, аграрную политику. Она заключалась в том, чтобы вновь закрепостить крестьян, насильственным путем загнать их в крупные коллективные хозяйства. У трудолюбивых крестьян, названных кулаками, отобрали 50 миллионов гектаров земли, что составляло треть тогдашних сельскохозяйственных угодий. Ликвидация кулачества была одной из самых крупных террористических акций периода «военного коммунизма». Жертвами этой акции стали 3,7 млн. крестьян: они были вывезены из веками обжитых мест и брошены на произвол судьбы в глухих районах Сибири и Казахстана. Там у многих трагически закончилась жизнь.
В 1919 году совершались массовые грабежи и расстрелы казаков, изгнание их с родных, веками обжитых мест. Делалось все возможное, чтобы стереть с лица земли восставшее население Дона, Кубани, Урала. Он решил переселить на Дон миллионы рабочих и крестьян из других губерний. За годы гражданской войны подверглись репрессиям свыше 4 млн. казаков.
Повсеместные вооруженные выступления крестьян имели такие масштабы, что их теперь называют «крестьянской войной». Только в 1918 году произошло 245 крупных крестьянских восстаний, а небольшие крестьянские волнения исчислялись сотнями. Кульминацией борьбы стало восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 годах, затем последовавшие восстания в Западной Сибири и по всей России. В начале марта 1921 года восстали моряки Кронштадта, недовольные трехлетним коммунистическим правлением. Советское правительство утопило кронштадтское восстание в крови. С помощью наемных убийц «интернационалистов» были уничтожены 11 тысяч восставших. Страна покрылась сетью концлагерей.
Гражданская война шла 4 года и завершилась спланированным голодом. В 1921-1922 годах в стране свирепствовал страшный голод и эпидемия холеры, люди миллионами погибали. В информационной сводке ГПУ Самарской губернии от 3 января 1922 года сообщалось: «…Наблюдается голодание, таскают с кладбища трупы для еды, детей не носят на кладбище, оставляя на питание». А советское правительство отправляло в Германию десятки миллионов хлеба, обеспечивая им многомиллионную армию наемных «интернационалистов».
Патриарх Тихон издал воззвание, в котором призывал церковно-приходские советы жертвовать церковные украшения в помощь голодающим, если только они не имеют богослужебного употребления. В печати, однако, начали появляться статьи с обвинением церковной власти в глухоте к народному бедствию, и, как следствие, - начался новый этап разграбления церквей и храмов и уничтожение священников.
Награбленное отправляли за рубеж, якобы для закупки хлеба для голодающего населения, но люди в тяжких страданиях продолжали погибать от голода, а зерно исправно отправлялось в Германию.
Только с 1918 -1920 годы погибло более 10 миллионов человек, а жертвы страшного голода 1921-1922 года составили еще 5 миллионов людей.
Большевики обезглавили Православную Церковь, объявив Патриарха Тихона врагом народа. Бесконечные допросы, угрозы, давление, посулы… Патриарх Тихон скончался в тюремном заключении 25 марта 1925 года.
Жестокость, проявленная по отношению к священнослужителям, не поддается описанию. Их подвергали аресту, зверски пытали, топили в прорубях и колодцах, бросали в огонь, отравляли, заживо погребали, варили в котлах с кипящей смолой, топили в общественных нужниках, распиливали, распинали на кресте, скальпировали… Особо большие человеческие потери понесло Православие при изъятии церковных ценностей. В этот период было расстреляно около 8100 священников и монахов. Арестованных, сосланных и расстрелянных было не менее 20 тысяч. К 1929 году на свободе осталось всего 4 правящих епископа во главе с митрополитом Сергием.
В начале 30-ых годов был организован искусственный голод, вымирало крестьянство. При обильных урожаях картофеля на Кубани и Украине в некоторых селениях вымирало от недоедания до 80% населения, а урожай отправляли Главспирту. Люди от жуткого голода сходили с ума, были случаи людоедства. Очевидцы, пережившие это, рассказывали, что были семьи, которые съедали сначала собак и кошек, потом своих маленьких детей, потом кого удастся съесть. У сельского населения не было паспортов, люди были прикреплены к колхозу, в котором работали за «палочки» - трудодни.
В 1937-1938 годах производились массовые репрессии, расстрелы. Общественное мнение подготавливалось через публикации в газетах и собрания. В газетах внушалась мысль о необходимости расправы над служителями Церкви. Насаждался культ доносительства и клеветы. Многие заголовки газетных статей начинались словами: «Смерть! Уничтожить! Расстрелять!...»- подобно крикам на судилище Христа: «Распни! Распни!...» В городах шли массовые аресты, тройки выносили смертные приговоры.
2010 год
Свидетельство о публикации №225070801125
Новосельцев Григорий Петрович 08.07.2025 20:28 Заявить о нарушении