Схема Старой Буды
2. Фуникулер Будайского замка «Шикло». Протяженность будайского фуникулера составляет 100 м, высота между нижней и верхней станцией — 48 м. Фуникулёр был построен по инициативе графа Эдена Сечени и сдан в эксплуатацию в 1870 году. Время в пути от площади Адама Кларка до замка — 3 минуты.
3. Дворец Шандора (S;ndor palota). Официальная резиденция Президента Венгрии. Каждый час у дворца Шандора происходит смена караула.
4. Площадь D;sz t;r. Названа в честь проходивших на ней военных парадов. На площади Дис расположен памятник защитникам Отечества, погибшим во время Венгерской революции 1848-1849 гг.
5. Площадь Святой Троицы (Szenth;roms;g t;r). В центре площади стоит Чумная колонна, возведенная в честь избавления от чумы в 1711-1714 гг. На пощади также находится неоготическое здание старой Ратуши начала XVIII в.
6. Рыбацкий бастион (Hal;szb;stya). Построен в 1899-1905 годах на месте древней крепостной стены. Со смотровых площадок бастиона открывается панорамный вид на Дунай и Пешт. При выборе проживания в этом тихом и красивом районе Будапешта, обратите внимание на бутик-отели Castle Garden и Pest-Buda.
7. Церковь Матьяша (M;ty;s Templom) — Будайская церковь Богородицы. Самый известный католический собор Венгрии, построенный в неоготическом стиле. Внутри сохранились фрески и витражи известных мастеров своего времени.
8. Площадь B;csi Kapu t;r или площадь Венских ворот. Старые ворота были построены в честь 250-й годовщины освобождения Буды от турок. В средние века площадь Бечи капу называли «Субботний рынок».
9. Национальные архивы Венгрии. Здание построено в стиле неоромантизма.
10. Военно-исторический музей. В музее собрана одна из первых коллекций оружия разных армий и эпох. Здание 1847 года ранее использовалось под казармы.
11. Башня Марии Магдалины (M;ria Magdolna Torony). Находившаяся на этом месте францисканская церковь, датируемая XIII веком, была полностью разрушена во время бомбардировок Второй мировой войны. Готическая башня сохранилась и была отреставрирована, в руинах открыт музей церкви. Подъем на обзорную площадку.
12. Променад T;th ;rp;d (Setany) — аллея Арпада Тота. Излюбленное место прогулок жителей и гостей Будапешта: исторические здания, вековые деревья, скамейки, фонтаны и красивые виды.
13. Музей-больница в скале (Sziklak;rh;z M;zeum). Секретная больница, бомбоубежище и ядерный бункер. Госпиталь активно использовался во время Второй мировой войны и в 1956 году во время холодной войны. Каждый час проводятся туры на английском и венгерском языках.
14. Лабиринт Будайской крепости. Подземная система лабиринтов протянулась под Будайским холмом на 6 км, часть из них открыта для посещения.
15. Королевский дворец Будапешта (Kir;lyi Palota). Этот дворец — свидетель войн и оккупаций с начала XIII века. Он 3 раза разрушался и каждый раз восстанавливался в новом стиле. Королевский дворец виден из любого места в Будапеште.
16. Фонтан «Охота короля Матьяша» (M;ty;s-k;t). Композиция фонтана создана по мотивам баллады поэта XIX в. Согласно преданию, король Матьяш встретил на охоте красивую крестьянку Илонку. Туристы бросают в фонтан монетки, чтобы вернуться в Будапешт. Находится у южной стены Королевского дворца.
17. Музей истории Будапешта. Размещается в крыле Королевского дворца. Старейшие археологические находки, представленные в музее, были найдены более 40 000 лет назад.
18. Венгерская Национальная галерея. Находится в здании Королевского дворца с 1975 года. В галерее собрана самая большая коллекция произведений искусства со времен основания государства до наших дней.
Свидетельство о публикации №225070801131