Улётный отпуск. Глава пятая

     На то, чтобы проверить качественность швартовки груза и заменить порванные стропы целыми, ушло чуть больше двух часов. Василич бегал по отсеку и материл на чём свет стоит такелажников:
     - Вы, что, мать вашу, первый раз груз крепили. Ведь есть же документ, согласно которому надо производить швартовку. Малейшее нарушение может привести к катастрофе. Вот это что такое? – спросил он одного из них, показывая порванную стропу.
     - Стропа - ответил парень и низко опустил голову.
     - Я вижу, что не лямка от штанов, какая стропа?
     Парень уставился на обрывки и задумался.
     - Составная, дурья твоя башка! А надо какую?
Парень совсем растерялся и стоял, опустив голову в пол.
     - Кольцевую надо, кольцевую! Иди, подними ГОСТ Р 70640 – 2023 года и от корки до корки, а пока я отстраняю тебя от работы.
     - Василич, не гони ты так на парня – подошел Вадим – он у нас совсем недавно работает.
     - А ты куда смотрел? – командир переключил своё внимание на Вадима. Ты же один из опытнейших такелажников. Вадим – швартовка и крепление груза это, как управление самолётом. Один неверный шаг и по нам будет играть траурная музыка, но мы её не услышим.
     - Командир, виноват, не доглядел. Успокойся, вон, посмотри, как туриста напугали. Сейчас совсем передумает лететь, соскочит с борта и бросится бежать по взлётной полосе в сторону финской границы.
     - Никуда он не убежит – уже более спокойно ответил Василич. Он подошел ко мне и сел рядом на свободное кресло.
     - Вот, что, Кирилл, что ни делается – всё к лучшему. Пришла радиограмма с Тюмени. Есть груз на Красноярск. Надо перевезти трубы. Это уже значительно ближе к твоему Абакану.
    - Правда? – спроси я совсем по – дурацки, не веря своим ушам. А что за трубы?
    - Да чуть больше метра.
     - Длиной – спросил я командира и сделал умное лицо.
     - Нет, в диаметре.
     - Ну, да, конечно, не сообразил сразу. А много им надо труб?
     - Много – устало ответил командир.
     - Так сюда много не влезет – продолжал я тупить.
     - Так мы ещё прицеп возьмём – включился в разговор подошедший бортмеханик. Или свяжем их все верёвочкой и за борт, пусть там трепыхаются на ветру. Они ж трубы! Сопротивление ветру будет минимально. Парень, тебя явно укачало и тебе надо расслабиться и отдохнуть.
     Подошел второй пилот и, обращаясь к капитану, подтвердил радио с Тюмени с заявкой на Красноярск.
     - Вот видишь, Кирилл – уже успокоившись сказал командир – Фортуна начинает поворачиваться к тебе лицом, не спугни. Тебя как по отчеству – то? – неожиданно спросил он меня.
     - Сергеевич – ответил я.
     - Так, что Кирилл Сергеевич, полетим дальше. Не боись, - бодро сказал Василич и хлопнул меня рукой по спине. Опыт - не пропьёшь, старая закалка – хрен затупишь! Вот, так – то. Отдыхай. Я бы на твоём месте поспал бы часок другой. Впереди бессонная ночь.
     - Да и то верно - подумал я, ведь на часах было уже около полуночи. В Абакане – глубокая ночь. Борька, наверное, спит сладким сном и не предполагает, что мне сегодня пришлось испытать. Завтра, в три часа дня у них намечен старт с базы. Как быстро пролетел этот сумасшедший день. И тут я вспомнил, что с утра ничего не ел.
     Набравшись наглости, я обратился к уходящему в кабину пилотов Василичу:
 – Товарищ командир, а не будет ли у вас случайно лишнего куска чёрного хлеба с солью, с утра ничего не ел.
     Тот посмотрел на меня отеческим взглядом и сказал второму пилоту:
     - Что же это получается? У нас на борту голодный турист. Накормить немедленно. Да, не забудьте пятьдесят грамм налить для успокоения. Он же полёт оплатил полностью. А по правилам, если время полёта составляет более трёх часов, экипаж обязан предоставить пассажирам горячее питание. Посмотрел на меня ещё раз и подмигнул.
     Сказано – сделано! Вообще я обратил внимание, на то, что команды Николая Васильевича выполнялись быстро и беспрекословно. Правильно, это же армия. Здесь должно быть всё быстро. Упал – отжался – зарядил – выстрелил!
     - Мальчика Кирилла из Санкт – Петербурга, потерявшего свою маму срочно просят подняться в кабину пилотов – раздалось вдруг в динамиках. Я сначала ничего не понял, что за мальчик из Санкт-Петербурга, но, когда до меня дошло, что это я, на верху открылась дверь пилотов и второй пилот, как оказалось его звали Олег, уже помахал мне рукой, приглашая подняться в кабину.  Я не уверен, нарушал ли правила командир, приглашая постороннего человека в сердце корабля. Но командир – есть командир, раз он так решил, значит так тому и быть. Видимо на стоянке это сделать можно было.
     Я никогда раньше не был в кабине пилотов. Поэтому, поднимаясь к ним, я испытывал некое волнение и мои ноги слегка подрагивали.
     - Давай, заходи смелее – Олег помог мне переступить через порог. Разуваться не надо. Раздеваться тоже. Хотя, куртку снять можешь, у нас тут тепло, как дома.
     Я зашел и просто обалдел от количества аналоговых приборов, тумблеров, лампочек, счётчиков. Всё это жило своей электронной жизнью, попискивало, мигало и шумело. В кабине, а она состояла как бы из двух частей было тесновато, но не настолько, чтобы не разместиться четверым взрослым людям. Кресло штурмана находилось в самом низу кабины. Ещё в военном варианте самолёта было место стрелка, но оно находилось в задней части самолёта.
     - Давай, пролезай вот сюда – сказал Олег и показал на место радиста.
     - Надеюсь, что тебе уже не нужно объяснять, что трогать руками ничего нельзя.
     - Да, что вы, ребята, упаси бог – прошептал я и, подняв руки, осторожно опустил свою задницу в кресло. Оказалось, что сидеть довольно удобно. Рядом с креслом радиста был накрыт импровизированный столик, на котором стояло несколько металлических контейнеров с горячей и аппетитно пахнущей едой.
     - Ну, вот и хорошо – сказал Олег – чем тут нас сегодня побалует цех питания?
     Он открыл металлический контейнер и помещение наполнилось приятным ароматом тушёной курицы с картофелем и пряностями.
     - Ага, курочка, это ж просто замечательно! Ты, давай, турист, не стесняйся – продолжал он, и положил мне в одноразовую тарелку большую порцию блюда.
     - Да, чуть не забыл – засуетился Олег – Василич приказал дать тебе успокоительное, так что прими микстуру – и пододвинул ко мне металлический стаканчик с жёлто-коричневой жидкостью.
     - Что это? – спросил я.
     - Обыкновенный виски «Белая Лошадь». Ну надо же, подумал я, и поднёс стаканчик к носу.
     - Действительно виски, но один пить не буду – спохватился я и поставил стакан на столик.
     - О,кэй – охотно поддержал меня Олег и на донышко плеснул в другой стакан.
     - Давай, Кирилл, за знакомство и за предстоящий спокойный полёт.
     Мы выпили, и я ощутил, как виски, проходя по пищеводу к желудку, сначала приятно согрело горло, а потом и сам желудок. Мышцы, сковывающие моё тело на протяжении десяти часов, постепенно стали расслабляться. Приятное тепло обволокло меня с головы до ног, и я почувствовал себя значительно лучше и увереннее. Неожиданно во вне проснулся зверский аппетит.
     Я, забыв о приличиях, накинулся на курицу, стал рвать её руками, урчать и чавкать. А Олег, улыбаясь себе под нос, всё подкладывал мне и подкладывал. На столе появились помидоры с огурчиком, пучок зелёного лучка, селёдочка и свежий ржаной хлеб.
     - Олег, остановись, я столько не съем – произнёс я с набитым ртом.
     - Ну, тогда ещё грамм по тридцать, как у них говорят «на два пальца» и продолжим подготовку к полёту.
     - Спасибо, большое за угощение – дружески обратился я ко второму пилоту, проглотив последний кусок курицы – А вы всегда так ужинаете?
     - Нет, только, когда везём туристов до Тюмени – засмеялся Олег и предложил мне горячего кофе из термоса.
     - Ой, Олег, благодарю, но я почти не пью кофе. Вот, если бы чайку – то с большим удовольствием.
     - Нет проблем – сказал пилот и достал другой термос с кипятком. Вот чай, ты какой предпочитаешь, чёрный или зелёный?
     - Лучше обычный, чёрный.
     - А я кофейку попью.
     Мы сидели с Олегом и попивали я свой чай, а он кофе. Так прошло минут десять.
     - Эй, рубка, кончай закусывать – вдруг раздался в динамиках голос командира. Олег, давай спускайся, бортмеханик занят, надо принять топливо.
     - Всё Кирилл, закругляемся – сказал Олег, а по рации передал: «Есть заканчивать закусывать! Спускаемся, товарищ командир».
     Мы быстро сбежали вниз по лестнице, и я отправился к своему месту. По дороге мне попался Николай Васильевич и я сердечно поблагодарил его за угощения. А внутри брюха самолёта бегали такелажники и, наверное, в десятый раз проверяли швартовку груза. Наконец с командиром связался Вадим и доложил, о том, груз перешвартован и намертво закреплён в швартовочных узлах цепями и стропами.
     - Хорошо, ответил командир – проверять не буду, Вадим – это на твоей совести.
     - Командир, за крепление отвечаю головой.
     - Ну, тогда Добро, готовимся к взлёту. Да, скажи туристу, что с нами полетят только трое представителей завода изготовителя, так, что он может занять два соседних кресла.
     Это было уже вторым настоящим подарком для меня, после обильного ужина так как ноги мои уже нестерпимо гудели. Поэтому я удобно расположился в своём, уже привыкшем к моей заднице сидении, а ноги положил на соседнее, предварительно убрав спинку. Я дал себе установку, что спать во время полёта, конечно не буду, а просто немного отдохну. Подложил под голову свой рюкзак с курткой и приятно вытянул ноги. Желудок мой был занят своим делом, перевариванием пищи, тело отдыхало и, вообще события последнего дня стали вдруг казаться не такими уж и тяжелыми. Ну, опоздал, что из этого? Жизнь на этом не остановилась – это факт, мистер Дюк! – ответил я сам себе фразой из фильма «Корона Российской империи». Я ведь всё равно лечу. Ну, украли деньги – это вообще ерунда. Сумма совсем не большая. Да, и пёс с ними, заработаю новые. В отпуске не пропаду: есть немного налички, есть кредитка Сбера, есть дорогостоящие часы, да и ребята, когда узнают – не оставят в беде. И это тоже факт, мистер Дюк! То, что я уже не успеваю на старт группы – тоже не смертельно. Можно же перехватить их на маршруте. Каким образом я собираюсь их перехватывать, в каком месте, на чём добираться до места встречи  и ещё множество вопросов роем летали в моей голове и пока ответов на них я не находил. Но, как учитель физики, я ещё раз убедился в гениальности Альберта Эйнштейна. Его теория относительности работала чётко и безотказно. Как только тебя окунают в бочку с ледяной водой и сверху закрывают крышкой, ты беспомощен, зол и растерян, и думаешь, что выхода нет. Но стоит тебе через какое – то время оказаться в иных, более комфортных условиях, да ещё плотно поужинать и согреться Белой Лошадью, ситуация в которую ты попал не кажется уже безвыходной. Вот наглядный пример Теории Относительности применительно к человеку.
     Я продолжал рассуждать о её проявлениях, а глаза мои постепенно закрылись.
     - Василич, смотри - ка, ухайдакали туриста – проходя мимо меня не громко заметил Вадим. Спит без задних и передних лап, как моя собака, с которой ездим в лес за грибами.
     - Не буди, пусть отдохнёт – ответил командир – ещё не известно, как полёт пройдёт. Хорошо бы его ещё пристегнуть. Вадим ловким движением пристегнул меня к сидению, а я даже не заметил этого.
     - Давайте – ка все по местам. Диспетчерская даёт Добро на взлёт.
     Пилоты заняли свои кресла. Рабочее место бортрадиста, там, где мы ужинали было уже прибрано, объедки и мусор сложены в специальный контейнер. Двигатели, как и в первый раз низко и мощно гудели. Самолёт вздрогнул и потихоньку двинулся к рулёжке. Дрожь корпуса самолёта и работа двигателей не только не разбудила меня, но, наоборот – ещё крепче убаюкали.
     А сам трудяга Ан12 уже отрывался от взлётной полосы, унося моё спящее тело из родного города и этого самого тяжёлого, как я думал, дня в другой незнакомый мне город и новый день. А вот каким окажется этот новый день для меня, я и представить себе не мог, так как спал мёртвым сном. Снов я не видел, ни плохих, ни хороших, доброжелатель мой молчал, видимо решив, отложить работу со мной на утро.
    


Рецензии