21. Варварский прибой

21. ВАРВАРСКИЙ ПРИБОЙ.  В 211 году император Септимий Север, один из немногих, кому еще удавалось поддерживать в Империи хоть какое-то подобие порядка, находясь на смертном одре, оставил своим сыновьям завет: «Обогащайте солдат и не обращайте внимания на остальных». Он знал, о чем говорил. С 3 столетия главным, а быть может и единственным, приоритетом деятельности любого римского правителя являлись армия и всё, что с ней было связано, все остальные вопросы внутренней политики были отнесены к разряду второстепенных.

К этому времени на рубежах Империи сформировалось сразу несколько военно-политических союзов, каждый из которых был намного сильней всего того, с чем Риму приходилось сталкиваться прежде. На верхнем Рейне над Адриановым валом нависли франки и алеманы, на среднем Дунае – саксы, в Северном Причерноморье – аланы и готы. Последние к этому времени уже окончательно утвердились в Крыму и на северо-западном побережье Черного моря. Состояли ли готы хоть в каком-нибудь родстве с гетами, сказать трудно, но и тех и других греки сразу же начали путать между собой. Отправляясь в очередной набег, готы ставили под свои знамена толпы подвластных им славян, и очень скоро их стали путать и со славянами тоже.

В середине 30-х годов 3 столетия готы разорили окрестности Ольвии, не тронув лишь саму крепость, в которой сидел довольно сильный римский гарнизон. В Крыму сопротивление варварам оказал только Херсонес, все еще получавший военную и финансовую поддержку из Рима. А вот Боспорское Царство, покинутое римскими гарнизонами в 40-х годах того же столетия, сопротивлялось не долго. Очень скоро римские ставленники на боспорском престоле уступили место «недостойным и презренным людям», которые немедленно предоставили в распоряжение своих новых хозяев, готов, огромный боспорский флот. На Дону готы повстречались с аланами, которых, судя по всему, приняли за своих, ибо те называли себя асами, а значит, состояли в родстве с самим Одином. Цель похода «Великая Швеция», таким образом, была достигнута, и теперь «крестоносцам» из Скандинавии оставалось только утвердиться на родине своих божественных предков. Дальше за Дон они не пошли. На его берегах вскоре обосновались роксаланы, вытесненные скандинавами из Поднепровья.

С Империей готы начали ссориться сразу же после своего появления на берегах Черного моря. В 242 году союзные готам аланы ворвались во Фракию и в дребезги разнесли римскую армию, попытавшуюся их остановить. В 250 году славянские спутники готов разрушили Танаис. В конце того же года громадное многонациональное ополчение, в состав которого помимо готов и славян входили геты, даки, и сарматы, перевалило через Дунай и устроило погром во Фракии и Мезии. Император Деций дал варварам бой у стен Наиса, но потерпел поражение. Ценой огромных усилий ему все же удалось отогнать готов к Дунаю. В 251 Деций вместе с сыном погиб в кровопролитном сражении на дунайском рубеже. Его приемнику пришлось трясти тощей имперской мошной с тем, чтобы выплатить варварам дань, однако таким способом удалось купить для Империи всего три мирных года.

Не смотря на крайне напряженную обстановку на северных рубежах, римлянам все чаще приходилось оглядываться и на восток, где стремительно набирала силу Сасанидская Персия, к тому времени уже простиравшаяся от Нижней Месопотамии, Сирии и Кавказа до берегов Инда. В 257 году император Валериан и его сын Галлиен сумели сосредоточить на востоке значительные силы и нанесли персам несколько поражений. Однако уже к 260 году от их побед не осталось и следа. В кровопролитном сражении у стен Эдессы персидский царь Шапур I разгромил римскую армию и захватил в плен самого императора Валериана. 36 городов и крепостей на Ближнем Востоке оказались тогда в руках персов. Валериан в плену умер или был убит, а из содранной с его тела кожи персы сделали чучело, набитое навозом. Такого поражения Римская Империя еще не знала. В великом средиземноморском государстве немедленно воцарилась анархия, справиться с которой власти были уже не в силах. Неспособность государства защитить своих граждан от внешнего врага привела к тому, что население порубежных земель было вынуждено браться за оружие и обороняться своими силами. Местные военачальники начали объявлять себя императорами. Повсеместно возобновились восстания рабов. На морских просторах вновь появились пираты, о которых за прошедшие столетия уже успели забыть. Казна была пуста, и в Великой Римской Империи возобновился доисторический натуральный обмен. Даже жалование солдатам пришлось выплачивать продуктами. В довершение всех бед в разных провинциях произошли мощные землетрясения и вновь вспыхнули эпидемии.

Вторжения варваров в римские пределы не прекращались ни на один год. В 258 году готы разграбили берега Абхазии, разорили Трапезунд и, нагрузив корабли пленными и добычей, скрылись в морских просторах. Алеманы и франки в своих набегах проходили Галлию насквозь, добираясь аж до границ Испании. В 258 году Галлия, Британия и Испания пошли на создание своего собственного государства, во главе которого встал некто Постум. Риму пришлось признать его «легитимность» в качестве императора Галлии и союзника Империи. По крайней мере, центральным властям теперь можно было не беспокоиться о рейнском рубеже. Уже к 260 году самопровозглашенный галльский император отбросил франков и алеманов обратно за Рейн.

Около 260 года роксаланы превратили в груду дымящихся развалин римскую Паннонию. При этом действовали степняки почти «по-большевицки»: «Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем мы наш мы новый мир построим». На руинах римских храмов по всей Паннонии началось строительство арийских святилищ, посвященных грозному богу Митре.

В 262 году персы вновь атаковали Сирию и Каппадокию. На этот раз местному населению самому пришлось организовывать оборону своих земель. Правителю города Пальмиры своими силами удалось разгромить персидскую армию, отбив у нее всю добычу и пленных. Галлиен в награду немедленно объявил победителя персов «императором Востока» и перепоручил ему легионы, находившиеся в Азии. Не прошло и пяти лет, как в Каппадокию с моря ворвались готы, уже успевшие к этому времени разграбить Эфес, Никею и еще несколько городов в Греции и Малой Азии. Погуляв вволю по прибрежным городам и селам, они погрузились на корабли и исчезли так же внезапно, как и появились, с тем, чтобы в том же году вынырнуть у берегов Греции и внезапным налетом разгромить Афины. В 267 году готы предприняли свою самую масштабную военную экспедицию, в которой участвовало около 500 кораблей и несколько сот тысяч бойцов. На этот раз вслед за войсками тянулись длинные обозы с женщинами, детьми и домашним скарбом. Это была первая попытка самовольного массового переселения варваров в имперские земли. Однако в тот раз обитателям Империи удалось защитить свой дом от непрошенных жильцов.

За 15 лет правления далеко не самого плохого императора Галлиена Римской Империи удалось реорганизовать свою армию и повысить ее боеспособность. Была значительно увеличена численность конницы, на которую теперь делалась основная ставка, причем, на три четверти она была представлена наемными сарматскими всадниками. Да и в пехоте от римлян также осталась едва ли четверть, все остальные были либо галлами, либо германцами. Целые племена варваров получали разрешение поселиться в пределах Империи на условиях службы в римской армии. Некоторые племенные вожди умудрялись дослужиться до высших военачальников, сановников и консулов. Для обозначения «ручных» варваров в Империи был введен особый термин – федераты. В средневековой Руси например в подобных же случаях применялся другой термин – «наши поганые», причем, слово «поганые» не имело того крайне негативного оттенка, какое имеет сейчас. Кроме всего прочего, большие потери в войсках римлянам удалось возместить за счет христиан, преследование которых отныне было прекращено.

В 269 году в сражении на Балканах римляне и федераты разгромили готов, отбросили их за Дунай и уничтожили их флот, грабивший берега Греции. Сил на нечто большее у Рима уже не было. Тем не менее, удалось добиться главного – набеги готов на Империю практически прекратились.


Рецензии