Особенности методологического консалтинга - 2

Схемотехника как составляющая методологического стратегического консалтинга

Тонкая мыслетехника обязательно включает в себя особую составляющую - схемотехнику. Чистоту интеллектуальных процедур, нейтрализацию субъективных факторов и сущностный конструктивизм в методологии помогает обеспечивать именно схемотехника (использование языка схематических изображений).

Поэтому использованию схематических изображений в мыследеятельности придается высокая значимость. Без использования схемотехнических изображений крайне трудно отслеживать процесс и "траекторию" порождения и трансформации той или иной версии.

Необходимо различить две функции схематических изображений: иллюстративную (оформление внешних проявлений объекта) и средственную (отображение внутренней сути проявленного).

Иллюстративная схематизация позволяет зафиксировать графически динамику внешней "жизни" объекта (явление), исключив излишние детали, что значительно облегчает дальнейший анализ. Средственная же схематизация решает задачу графического отображения, скрытого от прямого наблюдения внутреннего устройства (сущность) объекта (см.сх.).

Естественно, что теоретическая реконструкция жизни реальной системы предъявляет значительно более жесткие требования не только к логике мышления, но и способу отображения существенных содержаний, т.е. схемотехнике. На этом пути методологом Анисимовым О.С. была создана парадигма конструирования концепций (методологическая азбука в схемах), а также правила синтезирования этих единиц парадигмы.

Всякий инженер понимает, что путь создания новых сложных технологий обязательно предполагает этап моделирования, т.е. конструирования, создания и экспериментальной проверки, исследований, испытаний и доводки модели технологического устройства и способа его работы.

Предваряющее моделирование проводится в разных режимах, в разных климатических условиях, в разных взаимодействиях с другими объектами.

Только после обнаружения и устранения недостатков, получения с большой долей надежности устойчивого желаемого результата ставится вопрос о серийном изготовлении и применении новой технологии.

Таким образом, моделирование позволяет минимизировать всевозможные ресурсы (временные, финансовые, энергетические, материальные, организационные, трудовые) в процессе создания той или иной продукции.

С созданием методологами языка схематических изображений, позволяющего создавать конструктивные, "инженерообразные" схематические модели мышления и деятельности, появляется возможность так же конструктивно и с высокой степенью надежности моделировать, проигрывать варианты использования различных ресурсов с целью получения наилучших результатов, предвидеть логические изменения ситуаций в зависимости от принятия тех или иных решений.

Это относится к любой деятельности, взаимодействию любых субъектов – управленцев, инженеров, бизнесменов, юристов, аналитиков и проч.


Рецензии