Сознание

               
Как в нашем мозге возникает сознание,  зрелость его и адекватность  в окружающем нас мире — таком прекрасном, а порой чудовищно жестоком, и, умирает ли душа..
К сожалению  ни одного убедительного доказательства в современном учёном мире  существования сознания или души вне нашего тела после смерти нет.
Печально, но с эволюцией, нашей  судьбой и  пределом жизни  не поспоришь.
В момент остановки сердца в головном мозге человека сохраняется  жизнедеятельность  всего 2-3 секунды по данным ЭЭГ.

Попробуем разобраться  все же с божественной сущностью, пребывающей в нашем сознании, если этому,конечно, верить.
Думаю, что это Высшее сознание или душа — кому как удобнее, находится во всём живом,  и это не новость..  Естественно, что новорождённое сознание формируется постепенно в зависимости от условий среды.., поэтому  ребёнок, даже самый одарённый не может в целом мыслить как взрослый человек, следовательно сознание формируется в зависимости от возраста и процесса обучения.
Мы очень дорожим жизнью как уникальным явлением, правда борьба за существование, за территорию обитания лишает этого права других, жертвующих собой  или  менее приспособленных..
Но понятие  Бога и души всегда находятся в незримой связи с  нашим мышлением.                Ансельм Кентерберийский католический епископ в работе  «Прослогион» сказал:  Бог это то, больше чего нельзя помыслить. Гениально сказано. Думаю, что, если Господь находится в нашем сознании, то неверующим и молиться-то особо на икону или в небеса, не надо.  Достаточно просто помнить, что мы просим у Него.
Бог — это любовь и, вообще, всё самое лучшее в человеке и нашей жизни. Однако, оглянувшись, спросим себя: - а как же тогда войны, серийные убийцы, человеческое безумие, болезни и  прочие несчастья?!!
Правильно, уважаемый читатель: всё находится в человеке, обществе и вселенной в диалектической борьбе и единстве противоположностей. Следовательно, есть Бог и есть дьявольская нечисть со своими финансовыми, похотливыми и другими омерзительными инструментами воздействия на человеческое сознание. Преступник  ты?!! Значит мало в тебе божественного, нет милосердия и  разума.
Но, Душа — тончайшая материя разума! Допустим  даже , что душа - не материальна. Вопрос спорный!
Но сколько о Душе и о любви написано поэтических и прозаических строк!  Мы часто  без этого божественного дара  страдаем, мучаемся без взаимности, но боремся и живём.

Из философии известна  фраза Рене Декарта - «Cogito ergo sum»  - «мыслю, следовательно существую» . Ему вторит Вл.Высоцкий : «..я дышу и значит я живу, я живу и значит я люблю..»
На тему  души, сознания, Высшего разума выдвинуто  множество теорий и гипотез.
 Коснёмся некоторых из них:
Джонжо МакФадден ( великобритания, университет Суррея ) предлогает теорию  электромагнитного поля, которое является средоточием сознания, что проверяется, судя по его исследованиям, магнито-электро-энцефалографией. Чуть раньше М.Фадена подобные идеи высказывали проф.Стюард Хамерофф — директор центра  изучения сознания при университете Аризоны, и его соратник сэр Роджер Пенроуз из оксфордского университета — лауреат нобелевской премии  по физике 2020 г.
Сознание , по их мнению, не исчезает после смерти, а всасывается в ткань Вселенной в результате встроенного механизма в мозге. Хамерофф и Пенроуз являются также авторами квантовой теории сознания, которое соответственно подчиняется законам квантовой механики, а мозг это квантовый компьютер; сознание — программы, душа — накопленная информация.
 Аналогичную теорию сознания выдвигали китайские учёные, где основным понятием является квантовая запутанность, когда две частицы или фотона являются взаимосвязанными, независимо от расстояния между ними и изменение одной частицы вызывает изменение состояния в другой. Здесь почему-то невольно приходят мысль о телепатии..
 Сами же носители сознания находятся в белковых микротрубочках нейронов и накапливают информацию.
Наука в большинстве своём скептически относится к подобным теориям и проблеме существования души, но всё же интерес к данной теме сохраняется. Тем более, что понятие Бога и души находится в  умозрительной неопределённости.
Всё же мы признаём условное бессмертие, понимая под этим замещение умерших вновь рождёнными. Однако, имеющимися на настоящее время медицинскими приборами и аппаратами не удаётся найти какого-либо объяснения загробной жизни.
И все же некоторые учёные верят в существование Бога. Достаточно вспомнить хотябы гениального сэра Исаака Ньютона с его богословскими трудами. Правда в его работах не занимает значительного места Троица и Иисус Христос, которых он не особенно признавал, но он скрупулёзно работал над источниками библии V-VI веков и настойчиво высказывался о влиянии Бога на историю человечества, однако, не желая терять свою академическую карьеру; и  в дальнейшем, опасаясь изгнания и проклятия англиканской Церкви,  предпочёл сохранять свои взгляды в тайне
В наше время директор проекта генома человека Колинз пришёл к выводу, что геном человека настолько гениально составлен, что его мог написать только Бог.
Тот же , упомянутый выше физик Роджер Пенроуз с коллегами пришёл к выводу, что душа это квантовые соединения в клетках головного мозга. И это его заключение подтверждается, якобы, каким-то  сходным образом с навигацией перелётных  птиц и фотосинтезом.
Человеческий разум горазд на выдумки и изобретения, и даже такие, что мы с вами находимся в какой-то матрице или представляем собой голограмму.  Эти измышления, откровенно говоря, не вяжутся даже с религией.
Что же касается перелётных птиц, то они обусловлены сезонной переменой климата, недостатком корма, и у некоторых из них в клюве и глазах обнаружены гранулы железа, которые и ориентируют их по магнитным полям земли, улавливая угол отклонения, а выработанный веками инстинкт у вылупившихся из яиц черепашат заставляет их искать воду при дневном свете или при полнолунии, когда возникает отблеск от воды и они устремляются к водоёму. Здесь всё ясно, но вернёмся к человеческому разуму.
У человека, как и у животных имеются от рождения инстинкты и, повинуясь им, человек  может их сдерживать или растормаживать из соображения удовольствия или безнаказанности. Куда же тут денешься — по  инстинктам — мы всё же -животные.
Несколько интереснее сознание  не только на яву, но и во сне. Особенно загадочны полёты во сне.
Существуют различные мнения о левитации во сне, но все же наиболее реальная — это выделение гормонов роста и возможно других биохимических соединений в гипофизе, т.е. сосредоточенных в подкорковых образованиях  мозга (более ранних в эволюционном развитии ) , а также активность  зрительной области коры мозга, отвечающей за координацию и равновесие.                Что же касается сновидений вообще, то они формируются под воздействием  генерируемых мозгом паттернов ( англ. Pattern — образец, шаблон ) - способы решения задачи мозгом во сне , т.е. достраивания наших образов  и действий.  И поскольку во сне мы с кем-то общаемся, куда-то идём или бежим, летаем, то понятно, что при этом работают не только зрительные отделы мозга, но и лобные доли ответственные за мышление.                И этот механизм вполне объясним тем, что мы можем легко на яву представить себе какую-либо обстановку, лица людей, хорошо нам знакомых, или что-то напевать или мысленно говорить, не открывая рта. Подобно этим действиям в реальности, тоже самое происходит и во сне.
Однако мозг не вечный, двигатель и ему тоже необходимо отдыхать, выводить продукты обмена как и другим органам нашего тела, поэтому каждую ночь мы не видим одни и те же сны, т. к. одни занятые в паттернах отделы мозга работают, а другие отдыхают.
Проводились исследования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), когда испытуемым показывали картинки, затем они спали.  Третьих лиц, не занятых в эксперименте  попросили  запомнить те же изображения, получилось, что их (фМРТ) удивительно совпадала с (фМРТ) и рассказами снов исследуемых. Но это всёго лишь попытка заглянуть в наш субъективный мир снов.                По большей части сны незакончены логично, фрагментарны, субъективны, а образы взяты  группами бодрствующих нервных клеток случайно.
Никакой логики в сновидениях нет. Мозг во сне просто вынужден придумывать историю, чтобы выстроить хотя бы какую-то последовательность для нашего спящего сознания из ближайших или отдалённых событий. Потому всякое толкование снов ненаучно и является выдумкой.
Тоже самое касается «осознанных сновидений» ( lucid dreaming ), когда люди способны управлять собственными снами. Скорее всего это сон во сне, если человеку снится, что он проснулся ; или от того, что  находится под воздействием каких-либо препаратов.
Здесь неуместно было бы говорить о такой тяжёлой патологии головного мозга с нарушением структур мозга, отвечающих за сон как нарколепсия ( внезапные приступы сна ) и летаргический энцефалит...- эти  состояния не лечатся даже в наше время; но о таком не фатальном  нарушении сна как  сомнамбулизм ( от лат.somnus - “сон'' и ambulo -  ''ходить'' в обычном понимании — лунатизм ) стоит упомянуть, потому что он возникает обычно у детей и к подростковому возрасту, как правило, проходит.
Сомнамбулизм происходит из-за неполного пробуждения из глубокой фазы медленного сна с активной функцией двигательной зоны головного мозга. Лунатики совершают как простые движения при открытом, но отсутствующем взгляде, когда ребёнок просто садится в постели через 1,5-2 часа после засыпания; так и сложные — ходит по комнате, забирается на возвышенности, выходит из дома......и совершает какие-то привычные для себя действия о чём  утром после пробуждения совершенно не помнит. Интересно, что исследователи  отмечают удивительную координацию действий и движений при подобных состояниях, хотя и опасных...в смысле повреждения острыми  предметами, если ребёнка не уложить снова спать. Считается, что сомнамбулизм связан с незрелостью нервной системы. У взрослых подобные действия ближе к психическим нарушениям или истерии.
Абстрагируясь от более или менее изученных функций мозга, и, созерцая в своём здоровом, физиологическом сне   лазурное море, смех детей, мирное небо и солнце, мы всегда мысленно возвращаемся  к чему-то большему; может быть к откровению Бога для нас, - к «Сверхъестественному знанию», к Душе очищенной от вещественного пристрастия и устремляемся к непосредственному общению с Ним, потому что  «важно знать, что мы не одни во вселенной, что Бог не равнодушен к нам..»
Человеческое сознание в основной своей массе мыслит стереотипно, т. к. подчинено законам Вселенной или , как принято говорить, все мы ходим под Богом.
Но другое стадное бессознательное толкает порой людей на массовую истерию, животную злость, бессмысленный вандализм.
И абсолютно противоположное массовое сознание,  например в периоды защиты отечества, когда   «ярость благородная...» и осмысление случившейся беды настраивает нас на одну тональность с народом и вера в Бога и спасение Души  всем нам  крайне   необходима. И эту силу защиты многие военные ощущают, особенно, когда за ними стоит правда.


Рецензии