63. О добре, примирении и токсичных активистах

О ДОБРЕ И ПРИМИРЕНИИ. ТОКСИЧНЫЕ АКТИВИСТЫ И "ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА".

Один мальчик очень часто кричал "Волки! Волки" и звал людей на помощь! Когда людям надоел этот обман, они проигнорировали эти крики и этого мальчика съели волки. На истерические вопли отдельных евпаторийских токсичных активистов уже давно никто, кроме меня, не реагирует! И слава Богу!

Евпатория всегда была очень спокойным городом. Но 28 мая 2025 года случилось необычное событие - в поселке Заозерное экскаватором уничтожили неузаконенный приют для бездомных кошек. И я впервые узнал, что в Евпатории есть инициативная группа активистов, которые считают, что они якобы защищают животных. Сейчас в этой группе 135 участников. Отдельные участники этой группы, скорее всего, с большой долей вероятности, возможно, якобы очень токсичны, неадекватны и агрессивны, на мой взгляд!

Все попытки этих отдельных токсичных активистов разжечь ненависть к Администрации Евпатории и к гражданам с другой точкой зрения успешно провалились в очередной раз, никакой революции не получилось! И Слава Богу!

НЕ СУДИТЕ МАТЕРЕЙ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ!

16 июня 2025 года в Евпатори произошло еще одно печальное событие, от которого все токсичные активисты лезли на стену и пытались устроить травлю матери, которая, пытаясь защитить своего ребенка от когтей бродячей кошки Буси, вытянула за хвост эту кошку из-под машины и засунув ее в пакет, пыталась отвезти подальше от своего ребенка. Я уже очень много об этом написал, не буду повторяться!

Все уже забыли эту историю! Уже никто не осуждает эту женщину, кроме бабы Вали, старшей по дому, которая называет себя куратором этих кошек! У нас в Евпатории очень добрые и не злопамятные люди! Все понимают, что мать действовала в состоянии аффекта и не хотела навредить кошке, просто хотела увезти ее подальше от своего ребенка, который пострадал от этой кошки, все видели ужасные царапины на лице двухмесячного малыша!

Кошка жива, соседи успокоились, все попытки отдельных токсичных активистов разжечь ненависть к этой женщине и ее ребенку закончились очередным пшиком! На мой взгляд!

Идея с петицией и подписями против этой женщины успешно провалилась! Вот и живите теперь с этим, господа токсичные активисты! ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО! НЕ СЛЫШАЛИ?

************************

Я уже давно не общался с такими токсичными активистами. Последние такие токсичные активисты были в Евпатории до 2014 года, но по понятным причинам им пришлось уехать в соседнюю недружественную страну - Украину. Именно с тех времен, когда начинался запрещенный в РФ как терроризм и экстремизм евромайдан, я с большим недоверием начал относится к деятельности различных активистов и тех граждан, кто постоянно протестует против чего-то и борется за какие-то права.

Мне очень нравится слово волонтер. Волонтёрство (добровольчество) — это добровольная безвозмездная помощь тем, кто в ней нуждается. Оно охватывает разные сферы: от экологии и медицины до работы с детьми и инвалидами, пожилыми людьми. Настоящие волонтеры, на мой взгляд, никогда не митингуют, не привлекают к себе внимание, не провоцируют окружающих, никого не проклинают, не желают мучительной смерти, и не устраивают травлю гражданам с другой точкой зрения, не воруют фотографии с чужих страниц и тому подобное. Они тихо выполняют свою волонтерскую работу, которую сами на себя взвалили и не кричат о своих добрых делах на каждом углу.

Токсичные активисты же и дня не могут прожить без пиара и неадекватных, на мой взгляд, провокационных акций. Вспомним хотя бы одиознейшую Грету Тунберг (я не удивлюсь, если она будет запрещена в РФ!).  Ученые утверждают, что токсичных активистов и радикалов всех мастей (осуждаю!) в каждом обществе не более 5 процентов. Их очень мало, но они очень крикливые, агрессивные, именно они всегда бегают с флагами и плакатами за и против чего-то на площадях городов и попадают в объективы телекамер.

Они всегда делятся на два непримиримых враждебных лагеря - за какую-то идею и против этой идеи. Всех, кто против их точки зрения, они готовы уничтожить любыми способами и заставить их замолчать и удалить свои комментарии. Они очень часто воруют друг у друга и у других людей фотографии из соцсетей и фотографии их детей, пишут на этих фотографиях самые чудовищные проклятия и незаконно распространяют любую клеветническую информацию и враждебные высказывания и пожелания мучительной смерти и творят любую другую дичь!

Надо помнить, но любые радикалы и токсичные активисты - это очень малочисленное маргинальное агрессивное меньшинство! Они никогда не отражают мнения большинства граждан любой страны, но они способны создать иллюзию своей мегазначимости, навязать какой-то части других людей свою волю и свои больные фантазии, к сожалению!

Так произошло и в поселке Заозерное под Евпаторией. Небольшая и очень маргинальная группа очень токсичных отдельных активистов, на мой взгляд, организовала в соцсетях акции протеста против демонтаже неузаконенного приюта для кошек в поселке Заозерное. К ним на помощь пришли их единомышленники и токсичные активисты всех мастей (осуждаю) из разных уголков России. Они утверждали, что правильная точка зрения - якобы только у них, любая другая точка зрения - неправильная! И все, кто с ними не согласен - это якобы живодеры и заслуживают общественного осуждения, самой ужасной травли в соцсетях, самых изощренных проклятий и пожеланий мучительной смерти!

При этом эти отдельные токсичные активисты называют себя эльфами с очень светлой энергетикой, а всех граждан с другой точкой зрения они безнаказанно называют злыми орками-живодерами.

Их агрессивные токсичные комментарии в соцсетях так и не набрали много лайков, подавляющее количество евпаторийцев прошли мимо и проигнорировали эту проблему и такую неадекватную токсичную активность этих граждан, которые утверждают, что они спасают животных.

Более того, их деятельность вызвала крайнюю степень раздражения у подавляющего большинства жителей поселка Заозерное, на мой взгляд, поэтому администрация чата Заозерного в телеграмме была вынуждена учитывать многочисленные просьбы участников чата и запретила публиковать любые сообщения про кошек и собак!

Как же эти отдельные токсичные активисты умудрились так сильно достать жителей поселка Заозерное, что они хором затыкали им рот и требовали заблокировать их в этом чате?

Почему же эти отдельные токсичные активисты потерпели неудачу, на мой взгляд и ничего не добились, только в очередной раз настроили против себя жителей Евпатории? Ответ очень простой - по статистике, 6 из 10 людей (60 процентов), которых вы встретите на улице сегодня - это люди, которые стараются не иметь собственной точки зрения, а стремятся подстраиваться под такие взгляды и мнения, которые, как им кажется, имеются "у большинства остальных".

Из прошлых исследований социологов известно, что конформисты присутствуют в любом обществе всех стран, их количества колеблется, но всегда очень заметное.

Убежден, что это такое поведение - из разряда социальной психологии на грани биологически определенных инстинктов, "для выживания вида".

Я убежден, что не менее 60 процентов Евпатории являются конформистами, и это прекрасно! Потому что именно конформисты помогают сохранять порядок и законность в обществе и в нашем государстве! На мой взгляд! Конформисты не реагируют ни на какие провокации и очень редко оставляют где-то свои комментарии. О таких людях обычно говорят - "ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА"!

Поэтому утверждения отдельных токсичных активистов о том, что все евпаторийцы осуждают демонтаж неузаконенного приюта для кошек в поселке Заозерное, или что все россияне якобы не спят ночами и переживают за кошек в поселке Заозерное, якобы шлют гневные телеграммы протеста из якобы всех городов России в адрес администрации Евпатории - это, на мой взгляд, очередное неадекватное преувеличение и болезненное искажение реальности в воспаленном сознании этих отдельных токсичных активистов.

Психологи дают этому феномену такое объяснение: восприятие активистов как угрозу собственной стабильности — один из психологических механизмов, который способен вызывать раздражение от акций и отторжение инициатив. Человеческий мозг действует по принципу самозащиты: он стремится сохранить давно сложившиеся убеждения и привычный образ жизни. Предлагаемые активистами изменения могут вызывать беспокойство и страх, так как они требуют от нас выхода из зоны комфорта и принятия новых идей или действий.

Итак, пять процентов токсичных активистов и 60 процентов конформистов дают нам 65 процентов. А кто же оставшиеся 35 процентов населения? Эти люди не поддерживают ни одну из конфликтующих сторон на 100 процентов, но они не могу молчать, как конформисты. Они тщетно пытаются примирить оба враждующих лагеря (наивные!). Я не знаю, как их можно назвать, таких людей, последние романтики? К таким людям принадлежу и я.

Именно эти 35 процентов населения пытаются своими наивными комментариями остановить эту безумную вражду, призывают обе стороны не оскорблять друг друга, не навешивать друг другу ярлыки, не обзывать друг друга живодерами или зоо*изой! Но все усилия, к сожалению, не дают свои плоды!

Психологи советуют учиться слушать и слышать. Важно создать открытую атмосферу для обсуждения различных мнений и идей. Необходимо пытаться понять альтернативные точки зрения, даже если вы не согласны с ними. Взаимное уважение и умение выслушивать друг друга — ключевые элементы конструктивного диалога. При таком взаимодействии меньше вероятность раздражаться от каждого жеста и слова оппонента, потому что коммуникация происходит не в токсичных условиях, а на равных. Нужно попытайтесь найти общие ценности и цели с активистами, чтобы создать основу для такого разговора, не переходящего в крики и оскорбления.

Все наши проблемы идут из детства. Только 60 процентов населения - конформисты прошли мимо этого конфликта и не стали принимать в нем участие. 40 процентов населения в разной степени стали участниками этого конфликта, оставляя комментарии за или против одной из сторон, или против всех сторон конфликта, или любые другие комментарии на эту тему. На мой взгляд.
 
Все они стали в разной степени заложниками треугольника Карпмана. (модель созависимых отношений, разработанная психологом Стивеном Карпманом в 1968 году.) 

Модель включает три роли:

Жертва. Чувствует себя беспомощной, обвиняет других или обстоятельства в своих проблемах, ищет «спасателя».
Преследователь. Агрессивный, критикующий, контролирующий, доминирующий, убеждён, что Жертва заслуживает наказания.
Спасатель. Навязчиво предлагает помощь, даже когда его не просят, ведёт себя покровительственно.

Важно понимать, что роли не фиксированные характеристики личности, а модели поведения, которые люди выбирают в определённых ситуациях. 
Механизм работы

Роли взаимосвязаны и поддерживают друг друга. Например:

Жертва нуждается в Спасателе, чтобы ей помогали, и в Преследователе, чтобы её обижали.
Преследователю нужна Жертва, чтобы её контролировать и обвинять, и Спасатель, чтобы ему противостоять.
Спасателю нужна Жертва, чтобы её спасать, и Преследователь, чтобы ему противостоять.

Участники треугольника могут переключаться между ролями, что создаёт цикл конфликтов и недовольства. 
Примеры

Некоторые примеры ситуаций, соответствующих треугольнику Карпмана:

Семейный пример: жена жалуется мужу, что на работе её постоянно перегружают задачами (роль Жертвы). Муж предлагает своё решение: «Я поговорю с твоим начальником!» (роль Спасателя). Жена раздражается и переходит в роль Преследователя, обесценивая помощь мужа. Муж, чувствуя себя обвиненным, отвечает: «Ну и разбирайся тогда сама!» — и сам становится Жертвой.

Рабочий пример: начальник обвиняет сотрудника в том, что он не справляется с задачами (роль Преследователя). Сотрудник оправдывается, говоря, что у него слишком много работы и он просто не успевает (роль Жертвы).

Если человек чувствует, что застрял в треугольнике Карпмана, стоит обратиться к специалисту.


В данном случае жертвы - отдельные токсичные активисты поселка Заозерное, которые якобы защищают животных (или баба Валя - куратор бродячих кошек).

Преследователь - Администрация Евпатория (или мать поцарапанного кошкой ребенка) и все, кто скажет хоть слово в их защиту. 

Спасатели - все граждане (около 40 процентов населения), которые активно защищают ту или другую сторону конфликта.

К сожалению, мне тоже навязали эту болезненную роль Спасателя, я тоже уже успел побывать в роли Преследователя не по своему желанию (меня бездоказательно назвали живодером и защитником живодеров и пожелали мне мучительной смерти и других ужасов, что очень меня расстроило, пережитый стресс еще больше подорвал мое здоровье, я не сплю ночами, мне очень обидно слышать такие несправедливые обвинения, потому что я очень люблю и животных, и людей!) Таким образом, я успел побывать и в роли жертвы!

СЛОВО ЛЕЧИТ, СЛОВО УБИВАЕТ!

Я не понимаю, как можно любить животных и одновременно ненавидеть людей с другой точкой зрения! Очень правильно, на мой взгляд, поступили 60 процентов конформистов, которые прошли мимо и проигнорировали этот конфликт! Всегда нужно думать прежде всего о своем здоровье, чтобы иметь силы и возможность жить, работать, любить животных и людей и заниматься волонтерством тихо, скромно, без криков, истерик, скандалов, обвинений и выяснений отношений!


Рецензии