Мое печальное участие в конкурсе изобретателей
Причем, участие это было во всесоюзном тематическом конкурсе на следящую систему для трубосварочного стана, где моя работа заняла первое место. Наверно, это был последний подобный конкурсе СССР. Конкурс был закрытым и участники выступали под своими девизами.
Потом эти творческие конкурсы заменили на артистические и заказные. Для которых сначала определяют призеров и величину денежных премий, а потом уже ради них и проводят, так называемые, творческие конкурсы.
Мой инженерный конкурс.
Так вот, в восьмидесятые годы наш завод получил заказ на проектирование нового трубосварочного стана для Выксинского трубосварочного завода и сразу же встал вопрос о сварочной головке для этого стана. Сварка труб на нем должна была осуществляться трехдуговой сварочной головкой конструкции ИЭС имени Патона, очень мощной и обеспечивающей большие скорости сварки, однако не обладающей надежной системой направления сварочной дуги по оси шва.
И тогда Патоновцы объявили всесоюзный конкурс на следящую систему для сварочной головки трубосварочного стана. О конкурсе я узнал случайно и также случайно узнал, что мои соавторы на предыдущую нашу совместную с ними трубосварочную головку в нем участвуют, но участвуют уже без меня. А вместо меня там оказались Главный конструктор и начальник бюро трубосварочных станов.
Меня это конечно же заело и я решил сам принять участие в этом конкурсе. Самостоятельно. Без начальства. Тем более, что материалы на конкурс могли подавались не через наше заводское начальство, а непосредственно в ИЭС имени Патона в зашифрованном виде, под псевдонимом. Значит, я ничем не рискую.
Однако конструктор мне был нужен для оформления чертежных материалов конкурсной заявки. А у меня дочь училась на четвертом курсе вечернего отделения института и уже работала в ОГК завода конструктором. Начальник ее бюро был моим хорошим знакомым и, одновременно еще, парторгом отдела. И именно при нем обсуждалось авторство изобретателей предлагаемой новой сварочной головки на Патоновский конкурс. Он понял, что меня кинуло высокое начальство, и потому разрешил моей дочери работать над чертежами моей сварочной головки.
Мои соперники подали заявку на сварочную головку с механической системой уравновешиванием веса головки, как было у меня в первоначальном варианте. Они же подали улучшенный по своему вариант. Но суть одна и та же. А я решил полностью автоматизировать этот процесс и сделать его управляемым дистанционно. Но для этого лучше гидравлики ничего не свете не существует.
***
И у меня получилась неплохая трехдуговая сварочная головка со встроенной в сварочный процесс автоматической следящей системой в виде присадочной проволоки, подаваемой под углом в зону сварочной дуги и прижатой к вершине разделки весом самой головки уравновешенной гидравлическим способом. Дочь Наталья сделала необходимые чертежи и я отправил нашу с ней заявку на конкурс в ИЭС имени Патона под зашифрованными девизами.
И еще я сразу же подал через наш патентный отдел заявку на предполагаемое изобретение на нас с дочерью.
Через три месяца в журнале «Сварочное производство» было опубликовано решение конкурсной комиссии ИЭС имени Патона, согласно которому наша с дочерью сварочная головка заняла первое место.
Примерно в это же время пришло и наше с ней авторское свидетельство на сварочную головку с нашей следящей системой за номером №1646741 по классу B23k 9/24 от 18 мая 1989 года.
Вскоре нам с дочерью пришли по почте уведомления о выигранном нами конкурсе на лучшую следящую систему для сварочной головки. Сами же «корочки», официальное представление от Министерства и ИЭС имени Патона, а также премию за выигранный нами конкурс. Эту премию мы с ней получили уже в самом Министерстве из рук первого замминистра тяжелого и энергетического машиностроения. А потом нас поздравили и на заводе.
На этом наше с дочерью участие в разработке проекта сварочной головки для автоматической трех дуговой сварки труб большого диаметра на Выксинском трубосварочном заводе закончилась.
Но история самой головки пошла дальше уже настоящим галопом. Вышел приказ Министра о создании проектной группы по трубосварочному стану с нашей головкой, в состав которой вошли представители Министерства, Выксинского металлургического завода, ИЭС имени Патона и нашего завода. И на заводе пошли разговоры о том, что эту разработку решено выдвинуть на Госпремию. Так оно и вышло.
Но к нам с дочерью, авторам заводской сварочной головки, эта Госпремия никакого отношения не поимела. Даже акт о внедрения в производство именно нашей сварочной головки мне заводское начальство оформлять запретило.
И жаловаться ни в какие вышестоящие органы оно нам тоже не посоветовало. И я внял этому совету. Но на Выксинский завод я потом все-таки с дочерью съездил и увидел в работе нашу с ней сварочную головку.
И знаете, испытал при этом настоящее чувство гордости за себя, сумевшего решить такую сложную техническую проблему, а также чувство настоящего восторга от вида работающей моей головки. И хотелось закричать всем – глядите, это работает моя сварочная головку, моя! Но я не закричал, я просто стоял на мостике стана, смотрел и любовался ею...
Дочь стояла рядом и тоже с интересом смотрела.
***
Свидетельство о публикации №225070801264