Очерки из сумерек. Глава 4. Иллюзии случайностей
Демокрит.
Дмитрюша на работу пришёл немного раньше. Ему не терпелось расспросить Канцебовского и выяснить, что там ему сорока на хвосте принесла. Но, Алексея не было, и он появился уже к началу совещания у шефа.
Игорь для начала разобрал свои бумаги в папке и подготовил то, что надо подписать у начальства и сдать в канцелярию. У него была привычка избавляться от макулатуры, как можно быстрее, чтобы они не отвлекали от того, что он считал важным. Поэтому он не откладывал на потом то, что можно сделать немедленно.
Этим утром начальник криминальной милиции, Дратковский Игорь Владимирович, как всегда, собрал всех оперов у себя в кабинете. Там он поставил основные задачи. Наметил, так сказать, генеральную линию.
Потом Ткаченко и Шпак уже более конкретно приступили к разбору предыдущих полётов и раскладывали по полочкам предстоящие мероприятия. Разговор был на высоких тонах. Короче говоря, кого-то там, образно говоря, драли. Ну а кого-то для разнообразия и хвалили.
Лица у всех были серьёзными. Шпак как всегда рисовал в своём блокноте карикатуры с таким видом, будто помечает там что-то важное из услышанного от великих.
Дмитрюша, заглянув ему через плечо, увидел изображение начальника розыска. Очень узнаваемо, но только нарисованные очки были как бы запотевшие. А одно стекло даже треснуло, по-видимому, от накала обстановки.
Канцебовский сидел со скучающим видом, будто его ничего не касается и уже этим возбудил посматривающего на него Шпака найти, чем взбодрить подчинённого, чтобы пропало у него такое отсутствующее выражение лица. Это он и сделал. Были и крики, и споры. Всё двигалось своим обыкновенным путём.
Игорь тем временем сидел и писал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту получения телесных повреждений одним зарвавшимся юношей. Сын владельца автосервиса, Берстенёв Вова попал в больничку с переломами и ушибами.
Паренёк скупал краденое. В основном запчасти на авто. Канцебовский пытался наладить с ним контакт и объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Этот кроха строила из себя святого. Маленький ростом толстячок, двадцати лет отроду, не моргнув глазом, всё отрицал.
Дмитрюша его как-то предупредил, что будут у него серьёзные неприятности. Можно сказать, что угрожал и запугивал. Под неминуемыми неприятностями, которые Игорь ему уверенно предрёк, он предполагал уголовное преследование.
Паренёк мог истолковать эти угрозы по-своему. И вот неприятности случились. Мальчика кто-то отоварил по полной.
Дмитриев, получив на руки этот материал, не откладывая дело в дальний ящик, прибыл в медицинское учреждение. Там нашёл его на больничной койке, и сразу, не без удовлетворения от увиденного, напомнил, что он его предупреждал.
Вова не порадовал Дмитрюшу раскаянием. Он сказал: «Что вы придумываете и угрожаете. Я упал. Это может с каждым случиться!»
Так с его слов в присутствии свидетелей и было записано в объяснении. Писать сломанной рукой Вова не мог и свидетели, посмотрев в его чистые правдивые глаза, поставили свои подписи под тем, что Игорь записал с его слов.
Зло было наказано другим злом. Сейчас Дмитриеву некогда было разбираться, кто так отделал парня. Он планировал на эту тему переговорить с его папой, Берстенёвым Виктором.
А пока состряпал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия события преступления.
Когда закончил, скрепил бумажки скрепочкой и ещё раз заглянул в блокнот к Шило. Там на предыдущем изображении Шпака, сделанном ранее, появилась нарукавная повязка с надписью – первый курс.
Наверно потому, что Сергею не нравилось, когда Шпак чрезмерно повышает голос. И он, таким образом, скромно и незаметно ставил начальство на место.
Имел Шило свой гонор. Как-никак, он пришёл с вооружённых сил уже майором, а Шпак только капитан.
Совещание кончилось, и Дмитрюша подал Дратковскому на подпись только что подготовленное им постановление.
Тот взял бумаги. Внимательно оглядел присутствующих начальников и сказал : «Ну, Дмитриев, ты даёшь. Мы тут проблемы вселенского масштаба обсуждаем, а он смотри-ка, свои дела успевает провернуть!»
Звучало это слегка двусмысленно, и было непонятно, хвалит он оперативника или ругает. Скорее всё же хвалит. После совещания народ разбежался по своим делам. Игорь сразу направился в кабинет Канцебовского.
Там он сказал, по привычке проглатывая половину отчества Алексея: «Сеич, ты зачем начальство дразнишь своим вызывающим равнодушным внешним видом. Мы из-за тебя минут пятнадцать лишних просидели!»
Но на данный момент, пребывая в состоянии Нарцисса, который так залюбовался своим отражением в ручье, что вот ещё немного и упадёт он в воду, Лёха был невозмутим и спокоен.
Общаясь с Канцебовским, Дмитрюша всегда испытывал какую-то радость. То ли от того, что этот молодой опер с упрощённым, по мнению Игоря, сознанием всегда имел перед собой чёткую чёрно белую картину мира.
Никогда не терзался сомнениями, что иногда заставляло порадоваться за человека, столь самовлюблённого, сколь и всегда уверенного в своей правде.
Но это и огорчало, ибо Алексеевич, не будучи глухим, слышал, но никогда не утруждал свой мыслительный прибор тем, чтобы попытаться понять собеседника.
Сегодня Лёха, втягивая в себя сиреневый дымок через оранжевый фильтр сигаретки, пускал его колечками в потолок. Пуская в задымленное пространство своего кабинета сигаретный дым, на данный момент уже старший лейтенант, не сильно задумывался о пагубности этой привычки.
Кроме этого он не был трезвенником. Иногда из сейфа с секретными документами извлекал початую бутылку водки, и употреблял. Но, как он при этом говорил, не пьянства ради, а дабы не отвыкнуть.
Закусывая ядовитое зельё карамелькой, имел такой вид, будто он впитал что-то невыразимо вкусное и полезное. Начальство было в курсе этого его гурманства. Но пьяным он не попадался.
Лёха, движимый своей ненавистью к преступникам, готов был сам не есть и не спать, лишь бы их сживать со света. Мощная мотивация и энергия молодости помогли ему добиться высоких показателей в работе.
На его территории был самый высокий процент раскрываемости в Ленинградской области. Это позволяло ему пользоваться лояльностью со стороны руководства. Его сильно никто не контролировал. Он имел основания чувствовать себя самостоятельной боевой единицей.
Как показывает опыт, успеха в основном добиваются не самые умные, но самые активные. Старший лейтенант действительно был чрезвычайно активным. Поэтому на доске почёта в главке висела именно его фотография.
С цветного снимка строгим взглядом чёрных глаз он глядел в пространство из-под ещё более чёрных бровей. Волевой подбородок с отчётливой ямочкой украшал это, честно скажем, симпатичное лицо.
Прямой, несмотря на долгие занятия боксом и слегка курносый нос, разделял этот суровый облик на фотографии на две симметричные половинки.
Немного узковатый лоб не сильно его портил, так как голова его была украшена шапкой густых, слегка вьющихся черных волос.
Большие залысины по бокам добавляли блеска его обличию. Картину дополняли в меру пухлые губы, которые сверху были подчёркнуты тонкой линией чёрных юношеских усиков.
Алексей был стройным, среднего роста, подвижным и ловким, как обезьяна, молодым мужчиной. Если бы не усики и синяя щетина на гладко выбритом лице, его можно было принять за юношу.
В дополнение надо прибавить, что некоторые представительницы женского пола были от него в полном восторге. Так как впечатление он умел производить самое благоприятное.
Этакий рыцарь с плащом, с кинжалом, без страха и упрёка. Впечатление могла испортить появлявшаяся на его лице самодовольная улыбка, когда вперёд выдавались два больших передних зуба. Тогда он становился похожим на бобра.
Дмитрюша считал, что это на самом деле была и не улыбка вовсе, а некая гримаса, выглядывающая из-под маски приличного человека. Приятное лицо становилось отталкивающим отображением скопившейся внутри личности агрессии.
Вдобавок, привычка хвастаться своими амурными подвигами и откровенное бахвальство при любой возможности, отталкивали от него товарищей по работе.
Признаки нарциссизма полностью уничтожали благоприятное первое впечатление от его внешности.
Игорь знал, что Алексей пока ещё женат. Полностью отдаваясь работе, дома бывал редко и жене не достаточно много уделял внимания. От чего, со слов старлея, брак трещит по швам.
Игорь мог его слова немного подправить и напомнить о других причинах.
Лёха сам ему рассказывал. Однажды Инна, его жена, убыла в командировку. Супруг, не сильно дороживший созданной им по случаю ячейкой общества, привёл к себе домой даму, приятную во всех отношениях.
Тут, откуда не возьмись, появилась на горизонте тёща. Квартира принадлежала ей, а Канцебовский там даже не был прописан.
Лариса Георгиевна работала учительницей английского языка. Была, мягко говоря, сермяжной женщиной. Чтобы охарактеризовать её, достаточно упомянуть, что девочки перед её уроком иногда плакали, когда не слишком постарались выучить то, что было задано на дом.
Она шла посмотреть, что там дома происходит, пока дочка в отъезде. Вид этой сухощавой строгой леди в очках из роговой оправы не излучал доброту. Это был образ сурового аскета, который себе и другим не умеет прощать слабости.
Она шла по жизни, добиваясь всего упорным трудом. Есть разница между тем учителем, который может научить и тем, который очень профессионально пропустит ученика через мясорубку своих педагогических приёмов. Сумеет подавить его волю и способность к малейшему сопротивлению.
При первом взгляде на черты строгого волевого лица было видно, что этот человек умеет и любит доминировать. Сеич в тот день мог посетовать, что ему не повезло. Но, взглянув на ситуацию с другой стороны, можно прийти к противоположному мнению.
Алексей, случайно выглянув в окно, испытал сильные чувства. Тёщу он не любил и старался избегать общения с ней. Поэтому совсем не обрадовался её появлению.
Но было ему и радостно от того, что вовремя разглядел приближающуюся катастрофу. Шевельнулось в нём маленькое тщеславное торжество. Опера захотели поймать? Нате выкусите, сударыня.
Заметив опасность, уверенно движущуюся в направлении их подъезда, Алексей приободрился чрезвычайно. В его планы не входило так глупо оконфузиться.
Квартира была на втором этаже. Пока тёща поднялась по ступенькам и вставила свой ключ в замок, Лёха уже был наготове.
Как только она начала делать попытки отпереть дверь снаружи, он изнутри вставил свой ключ и путём не хитрых манипуляций препятствовал открытию замка.
Тёща долго не сдавалась, проявляя завидное упорство. Она сразу поняла, что в квартире посторонние и упорно старалась открыть замок. Возможно, она первоначально заподозрила, что это зятёк шалит, пользуясь отсутствием жены.
Но потом вдруг она прекратила попытки преодолеть сопротивление неизвестного ей лица и быстро убежала. Как потом оказалось, ей в голову пришла тревожная мысль, что за дверью могут оказаться воры и если она войдёт, то может быть, потом уже выйдет только вперёд ногами.
Этот благополучный для Канцебовского ход её мыслей подвигнул энергичную даму быстро выдвинуться к ближайшему телефону, чтобы вызвать полицию и заявить о том, что в её квартире воры.
Лёха, находясь в эмоционально приподнятом состоянии, не паниковал. Он в стрессовых ситуациях всегда соображал быстро. Поэтому, услышав быстро удаляющиеся шаги тещи, он быстро переместился в коридор.
Оттуда, украдкой глядя в окно кухни, проследил направление её движения. Воспользовавшись отсутствием засады в подъезде, выставил испуганную свою партнёршу по любовным утехам за дверь.
Потом приподнял край ковра, висевшего над кроватью. Оторвал от стены приклеенный к обоям при помощи скотча конверт, в котором хранились их семейные сбережения. Конверт аккуратно спрятал под кроватью.
После этого, открыв нараспашку окно с торца дома, аккуратно спрыгнул на мощную ветку росшей под окном плакучей берёзы. Никем не замеченный, он убыл в отделение полиции.
Там он узнал от дежурного ошеломительную новость. В его квартиру забрались воры. А так же то, что его тёща в составе оперативной группы уже выдвинулась на место происшествия.
Прибыв домой в самый разгар следственных действий, он узнал, что воры влезли в их квартиру через окно. Оставили следы, размазав многолетнюю грязь на подоконнике. Забираясь на второй этаж с раскидистой берёзы, сломали на дереве ветку.
Тёща знала от любимой дочки, где они прячут свои накопления. Увидев, что конверта на месте нет, она уже озвучила сумму ущерба следователю. Ущерб был значительный. В данной ситуации пришлось бы возбудить уголовное дело.
Но Лёха, пока материал проверки по этому делу находился у Дмитрюши, попросил его не торопиться с передачей материалов в следствие. На следующий день он в присутствии обрадованной супруги случайно нашёл пропавший конверт под кроватью.
Дмитрюша, опросив потерпевшего, счастливо обнаружившего пропажу, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А супруга с тёщей, обдумав со временем произошедшее, стали терзаться страшными подозрениями.
Как стало известно спустя некоторое время, Лёхина жена тоже была не без изюминки. Ездила в командировку не для того, чтобы работать. Готовила запасной аэродром в виде более подходящей ей партии с достойным её мужчиной.
Но на тот момент она не торопилась выгонять супруга. Надо было убедиться в надёжности новой связи. Как-никак, у неё есть дочка, которую Лёша с таким трудом устроил в детский садик.
Малышка, недавно стала называть её второго мужа папой. Канцебовский сумел найти с девочкой общий язык.
Инна не стремилась торопить резкие перемены в своей судьбе и рисковать душевным комфортом.
Даже обезьянка, перемещаясь по высоким деревьям, может догадаться, что сначала надо схватиться за следующую прочную ветку, прежде чем отпускать предыдущую. Примерно так действовала и супруга удачливого старлея.
Закурив очередную сигарету, Канцебовский опять принял вид счастливого человека. Блаженно затянувшись, стал рассказывать очередную хвастливую свою байку: «Вызвал я Зою на откровенный разговор. Призналась красотка, что часики она Баклану на продажу отдала. Глупышка не знала, что они из золота. Думала, что старушка из-за безделицы заявление в полицию не будет писать. Я взял у неё явку с повинной. Посулил минимальный срок условно. Буду содействовать». – Тут он поднял кверху указательный палец и, поучая Дмитрюшу, которого ставил ниже себя по иерархической лестнице, хотя звание, должность и возраст у них совпадали, авторитетно заявил, - «Хороший стукач обязательно должен сидеть в тюрьме. Но не Зойка. Она, будем считать, случайно попала в переделку. Симпатичная девочка. Кто-то наверняка поможет ей на правильные рельсы встать».
Судя по интонации и мечтательной улыбке, с которой прозвучали последние слова, Игорь невольно подумал, что этим «кто-то» наверняка постарается стать Сеич.
Дмитрюша выслушал и, уже дождавшись удобного момента, решил перейти к разговору о сороке, которая много знает о ставших уже пресловутыми студентах.
Канцебовский как-то не один раз намекал, чтобы Дмитрюша, когда у него вдруг появится повод перекрыть кислород Илоне, предупреждал его о подобных затеях.
Вот и сейчас Сеич решил очередной раз на это намекнуть: «Не любишь ты Илону, друг мой. А зря. Она так старается помочь. И тебе в том числе, через моё посредничество!» - Он очередной раз поднял указательный палец к потолку и молча смотрел на Дмитрюшу.
«Сорока принесла нам новость, что студенты прикупили два гаража и микроавтобус тойоту. И регулярно гоняют в Финляндию», – доказывая полезность общения с Илоной, продолжил Канцебовский, - «Есть мнение, что они в Финляндию уже давно небольшими партиями возят героин, а оттуда разное барахло. Но это для вида, что у них якобы честный бизнес».
Игорь смотрел на него с удивлением. Показалось ему сказанное чем-то из области фантастики. А Сеич продолжил, - «Я Дуняшу позвал к нам. Сейчас с ним договоримся, чтобы по какому-нибудь делу постановление на обыск у умников выписал».
Дуняша, это был молодой следователь, которого за разгильдяйство начальник следствия драл как Сидорову козу. Фамилия его была Дунаев, но по своим личным качествам он не дорос до того, чтобы его называли по имени отчеству или по фамилии. Дуняша ему больше подходило. Не сговариваясь, все сотрудники ОВД называли его только так.
Во время обсуждения информации в кабинет вошёл Шило Сергей и упомянутый следователь.
В это время вошла уборщица, тётя Лида. Она сообщила, что сейчас будет, если никто не против, мыть пол в кабинете. И они все перебрались в кабинет Дмитриева, где уже давно разрывался от нетерпеливых чьих-то звонков телефон.
Звонил Дьявол. Так они все называли харизматичного одного парня, Короткого Руслана. Звонивший любил всех называть чертями и как-то очередной раз, когда он кого-то назвал этим именем, Шило сказал, что Короткий сам-то настоящий Дьявол или Вельзевул. С тех пор так и стали его звать.
Вельзевул прокричал в трубку испуганным голосом: «Игорь, меня Хохол по беспределу порезал. Этот чёрт мне угрожает. Я прошу твоей защиты!»
Звонил он из больницы. Игорь, чтобы не тратить время на выслушивание подробностей при посторонних, ответил коротко: «Всё, теперь успокойся, я всё решу!» После этого он положил трубку.
Игорь помнил, как однажды Дуняша, случайно ставший свидетелем его разговора с Сеичем о том, что поступило очередное заявление от гражданки Баркановой. Опять украли у неё видеомагнитофон и очередной раз в следственном отделении возбудили уголовное дело.
В предыдущий раз опера потратили время на то, чтобы найти похищенное и изъять. Имущество передали как вещественное доказательство следователю.
И тот прекратил дело в связи с малозначительностью. Старушка поменяла показания. Оказалось, что ей нанесён малозначительный ущерб. Барканова это поняла, когда узнала, что дорогую ей вещь украл её родной внук.
Похищенный тогда по старой схеме тем же вором у той же старушки видеомагнитофон Дмитрюша повторно возвращать не торопился.
Он в присутствии Дуняши спрятал пока ещё дорогую вещь, в результате хищения которой потерпевшей был нанесён значительный ущерб, в шкаф. Он понимал, что как только магнитофон окажется у следователя, он опять сильно утратит свою ценность.
Через двадцать минут к нему в кабинет пришла зам начальника следствия, Эльвира Стасисовна, которая была готова его колесовать, разорвать на куски и повесить, если он сейчас же не отдаст следователю изъятую им вещь.
С Эльвирой Игорь воевать не был готов и, поставив в памяти отметку, что Дуняша стукачек, отдал указанную вещицу по назначению. Дело опять прекратили.
Разговаривая со своим агентом по телефону в присутствии этого сексота, Дмитрюша почувствовал некий дискомфорт. Поэтому максимально быстро прервал эту интересную для присутствующих беседу.
На лицах у оперов и у Дуняши появилось такое выражение, какое наверно бывает у детей, когда им нечаянно показали и спрятали что-то любопытное.
Дмитрюша при всех отмахнулся от своего человечка, как от назойливой мухи. Дело грозило принять серьёзный оборот. Поэтому Игорь думал об этом и уже не вникал, каким образом следователь выпишет постановления на обыск в гаражах и квартирах пресловутых студентов.
Звонивший, Короткий Руслан, специализировался на угонах автомобилей. Когда-то по малолетке он был судим за это своё увлечение. Угонял машины, чтобы покататься, а потом, из опасения, что где-то мог оставить свои пальчики, их сжигал.
Индивид однажды пришел к Игорю со странной просьбой, разрешить ему угнать машину. Предлагал, дурилка, деньги пополам поделить.
Дмитрюша смеялся над дурачком, но убедившись, что парень не шутит, пригрозил ему: «Угонишь машину, сядешь в тюрьму!» И буквально через неделю к Игорю пришёл другой его агент, который уже давно отошёл от воровских дел.
Старик спокойно доживал свой век с одной гражданкой в её частном доме, сетуя на то, что ему уже на кладбище прогулы ставят. Дедок пришёл жаловаться, что этот Вельзевул уже достал его. Просит помочь ему сломать руль машины, которую тот собрался угнать.
Игорь уже поговорил с Русланом без шуток. Оказалось, сын хозяина автосервиса заказал, чтобы Короткий угнал ваз 2109 для него. И обещал за машину в нормальном состоянии триста долларов.
«Игорян, ну достал он меня уже с этой машиной. Я ему когда-то обещал, так теперь наезжает, будто я ему обязан. А может, давай я сработаю. А деньги с тобой пополам!» - не унимался обнаглевший от безнаказанности угонщик.
Душевная простота этого парня просто поражала Дмитрюшу. Улыбаясь, Игорь, подобно античному оракулу, предсказал ему судьбу: «Проломят тебе как-нибудь башку за твои дела!»
Это было произнесено, как пророчество. А надо заметить, Игорь часто безошибочно предсказывал некоторым людям их будущее. В данной ситуации его предсказание сбылось только отчасти.
Руслану башку не проломили. Вместо этого порезали парня ножом, отправив на больничную койку. А что делать, надо было слушать Игоря, когда он предупреждал.
Активно участвуя по долгу службы в чужих судьбах Игорь полагал, что судьба-это дорога с такой глубокой колеёй, из которой не выскочить.Предсказания, даже те, в которых невозможно усомнится, не помогут изменить судьбу. Одному его пассажиру, которого он как-то вытащил за штаны из тюрьмы, доктор предсказал, что если он не бросит курить, то отрежут ему ноги.
И что, он бросил курить, образно говоря, уже на операционном столе. Лишился ног и всё равно умер от гангрены.
Нет, были и такие, которые сделали резкий поворот на этой дороге жизни. Дмитрюша понимал это так. На этой их дороге они попали в другую, ещё более глубокую колею.
Теперь оба жулика почти одновременно попали под раздачу и лежат в больничке. Игорь не сильно сомневался, что эти события связаны между собой в одну историю. И от его участия будет зависеть, чем история эта кончится.
Но заниматься этим пока некогда. Сегодня ночью ему предстояло идти в засаду, выслеживать ночных грабителей. Он, не смотря на то, что звонок Руслана не оставил его равнодушным, не пошёл разбираться в ситуации. Мысленно послал всех подальше и пошёл отдыхать.
Вечером Дмитрюша в назначенное время прибыл в ОВД. Дратковский собрал в своём просторном кабинете участников этой, так скажем, ночной облавы. Провёл инструктаж, задавая эмоциональный настрой подчинённым.
«Преступники ходят ночью по городу», - говорил он, сверкая большими карими своими глазами из-под маленьких прямоугольных очков в оправе цвета жёлтого металла, - «Они не носят шапки невидимки. Чем больше людей, которые шляются по ночам, вы задержите, тем больше шансов нащупать среди задержанных и наших клиентов. Только щупать надо основательно! Грабители должны сидеть в тюрьме, а не разгуливать в ночи».
Для того, чтобы подчинённые не сильно стеснялись, добывая материалы для расследования, сообщил, что прокурор одобрил эту санкцию. Будет защищать и в случае чего прикроет. Сейчас задача номер один, пресечь грабежи.
Народ понимал, чем вызваны такие решительные наставления. Прошлой ночью ударили сзади по голове чем-то тяжёлым гр. Ерёменко. Это был кочегар, который возвращался с ночной смены домой.
Потерпевший попал в больницу. Там его удалось опросить. От госпитализации отказался и ушёл домой. Этой же ночью он скончался от полученной черепно-мозговой травмы.
Из его объяснений следует, что двое молодых парней его догнали на узкой тропинке, ударили сзади по голове железной трубой, забрали из кармана триста рублей. Отпинали ногами и сказали, что если пожалуется в полицию, найдут и убьют.
«Отмороженные олигофрены гуляют по ночам и никого не боятся», - продолжал Дратковский, оглядывая всех внимательно, будто высматривая того, кто не вникает в суть происходящего, - «Почему они до сих пор не установлены? Задерживайте всех, кто подходит по описанию. Неделю назад точно так же сзади ударили по голове мичмана, которого случайно обнаружили жители дома, под окнами которого он лежал и стонал. Удалось установить, что он в этот вечер шёл из продуктового магазина домой и нёс полный пакет продуктов. Продукты и небольшую сумму денег у него забрали. Потерпевший лежит в больнице в тяжёлом состоянии и не может разговаривать. Хорошо, что у него было удостоверение личности и таким образом мы смогли сообщить родственникам о постигшем его несчастье. Так же две недели назад скончался капитан второго ранга Нефёдов, который выиграл в игровых автоматах небольшую сумму денег и получил удар по голове в подъезде своего дома. Нужно немедленно очистить улицы от криминала. Работать жёстко и эффективно. О результатах немедленно докладывать. Никаких отпусков, выходных и больничных»!
Задача продолжать работать в круглосуточном режиме была поставлена ещё несколько дней назад и не являлась важным дополнением.
А вот то, что надо хватать всех подряд, кто по приметам похож на предполагаемых преступников, было забавным. Приметы были просты и легко запоминались. Это молодые парни. И больше ничего.
Такие приметы позволяли хватать и тащить в кутузку любого не слишком старого мужчину.
Потом с разрешения начальника выступил Шпак. Тот всегда учил подчинённых, что не правильно за преступниками гоняться, устраивая борьбу и перестрелки. Надо застать злодея в неожиданный момент, когда тот спит, пьяный и связанный. Вот тогда и надо проводить задержание.
На этот раз он сказал: «Будьте начеку, и не дай бог, что кто-то от вас сможет убежать. Всем быть в готовности. Не советую некоторым любителям согреваться алкоголем!»
Сказав последнее предложение, он внимательно посмотрел на водителя, Хиникеева Сергея, который дослуживал последние деньки перед выходом на пенсию.
Сглазит, подумал про себя Дмитрюша, не испытывая радости от своего дара предвидения.
Поставленные задачи были всем предельно ясны.
Народ выдвинулся на позиции и работа закипела.
Эта ночь была похожа на многие предыдущие. Было так же темно, холодно и ветрено.
Основным средством производства оперуполномоченного служит блокнот и авторучка. Не пистолет, как могут думать любители кино про полицейских. Огнестрельное оружие за несколько лет службы Дмитриеву ни разу не пригодилось.
Пистолет Игорь получал в оружейной комнате, когда ездили на стрельбище, сдавать зачёты по стрельбе. Не любил таскать с собой эту железку. Больше полагался на ум и своё молодое, хорошо тренированное тело.
Физическая подготовка бывшего легкоатлета была вполне достаточной, чтобы кто-то получил малейший шанс от него убежать. Именно поэтому Дратковский выбрал его себе в напарники на это мероприятие. Так подумал Дмитрюша, когда узнал, что будет сегодня работать в паре с начальником криминальной милиции.
Возможно, от части, так и было. Зная, что Игорь из тех ловцов, на кого зверь бежит, решил начальник проявить себя не только как кабинетный работник.
Не оскудела ещё в его сердце молодецкая удаль. Есть ещё порох в пороховнице. И молодая любовница тоже есть. Всё есть у руководителя, чтобы быть в городе уважаемым человеком. И ума, и инициативы и смелости хоть отбавляй.
Вот и встал он вместе с молодым опером в темноте, куда не досягает свет от фонарей. Под прикрытием деревьев, чтобы и проезжающая машина светом фар их не выдала. Разместились они возле двухэтажного дома на ул. Ленина.
Игорь начальника уважал. Иными словами, Дратковский был ему симпатичен с самого начала их знакомства. Когда полгода назад его перевели к ним в ОВД из Санкт-Петербурга, новый начальник очень быстро вошёл в курс дел и знал всех своих подчинённых.
К каждому имел индивидуальный подход. Однажды, войдя в кабинет к Игорю, он увидел на полу двухпудовую гирю. Поднял её на дужке и легко выжал один раз.
«А ты так сможешь?» спросил он Игоря.
Тот не стал скромничать и выжал таким же манерам тяжёлую железку каждой рукой по три раза. Не постеснялся похвастаться.
«А кто ещё из оперов может?» спросил Дратковский.
«Больше никто», - посетовал на товарищей по оружию и слабаков Игорь.
«Молодец, тёзка, только мы с тобой можем!» - сказал Игорь Владимирович и обнаружив на рабочем столе сов секретный документ продолжил ласково, - «Игорёк, это не порядок. Ты хоть бы секретный документ в папку убрал или перевернул. Надо быть аккуратнее!»
После чего начальник вышел и продолжил обход рабочих кабинетов. Следующим на его пути был кабинет Шпака. Дверь в кабинет Игоря оставалась открытой и он услышал крики, звуки ударов кулаком по столу и летающих по кабинету документов. Сан Саныч попал под раздачу.
Не может так резко меняться настроение у человека и Дмитрюша рассудил, что шеф обладает хорошими артистическими способностями.
После экзекуции, когда Дратковский убыл к себе, Шпак зашёл в кабинет к Дмитрюше и задумчиво спросил: «Игорь, и за что тебя так начальство любит?»
Вопрос был риторический и не требовал ответа.
Сейчас Игорь и Дратковский стояли рядом, прислушиваясь к морозной ночной тишине.
Потом начальник задал один вопрос: «Игорь Владимирович, подскажи, ты когда Берстенёву Вове угрожал, уже знал, что он ему башку отобьют?»
Игорь подумал, что папа поддонка нажаловался на него. У него совесть была чиста, и скрывать было нечего. Он честно сказал: «Игорь Владимирович, я не в курсе, что с ним случилось. Он мне сказал, что упал».
«Да, упал, и несколько раз подряд! Поэтому и сотрясение мозга, и перелом руки и ушиб позвоночника!» подчеркнуто сухо сказал начальник и тут же продолжил: «Игорёк, ты что, хочешь мне сказать, что не в курсе, кто и за что твоего барабана порезал».
Как быстро разлетается информация, подумал Игорь и мелькнула у него мысль, что гад Дуняша уже успел настучать. Ответил начальнику, стараясь не быть похожим на человека, который что-то скрывает: «Нет, я пока не разобрался в ситуации!»
«Ты хочешь сказать», - продолжил Дратковский, - «что не знаешь о подвигах твоего барабана, который у Пасюка Саши угнал новую девятку. А когда он вместе с Берстенёвым прятали машину в гараж Вовиного папы, там их и встретили наши местные отморозки с цепями и бейсбольными битами. Руслан убежал, а Вову хорошенько отделали. Потом с его папы пытались получить десять тысяч долларов. Он согласен был заплатить пять, но они не договорились и вообще хотели у него бизнес отжать».
Это для Игоря было действительно новая информация и он невольно сделал удивлённое лицо. Потом ответил: «Я действительно ничего не знаю об этом. Ещё не было времени узнать!»
Дратковский продолжил: «Папа обратился в РУБОП. (региональное управление по борьбе с организованной преступностью) И те уже решили вопрос с бандитами. А вот убьют твоего агента, что ты будешь думать по этому поводу? Я разговаривал с начальником РУБОП. Он в курсе, что ты дал задание Короткому угнать девятку у Пасюка и продать дурачку Вове, чтобы бандиты потом отжали у его папы бизнес. И Пасюк лично отдал твоему Дьяволу ключи от своей девятки. А потом тот предупредил бандитов, куда и когда они с Берстенёвым будут прятать машину. Ты что, тоже в члены банды планируешь вступить? Или уже вступил»?
Тут Игорь понял, почему начальник выбрал его сегодня себе в напарники. Хотел пообщаться без свидетелей. Но то, что он услышал, было совсем нежданно. Как если бы сейчас на него вылили тазик помоев из окна второго этажа дома, возле стены которого он стоял. Он представил себе эту картину, как их с шефом обливают, выплёскивая нечистоты, и ему стало смешно. Он не к месту улыбнулся.
Начальник, посмотрев на Дмитрюшу внимательно, ожидая по мимике прочитать эмоции, которые тот сейчас должен был проявить и продолжил: «Я планировал тебя поставить старшим опером на городе. Не подводи меня! Я могу тебе доверять»?
Игорь не успел ответить, как они увидели старушку в пальто, которая шла по улице. Внезапно остановившись и глядя в темноту на скрытых наблюдателей, решительным шагом направилась она прямо к ним.
Был сильный ветер. Гремело железо на крышах. Шумели ветви деревьев, покрытые корками прозрачного льда и сгибаемые напором ветра. Не могла бабушка видеть или слышать милиционеров. Даже если бы у неё вместо глаз были приборы ночного видения. Не только темнота, но и деревья скрывали засаду от постороннего глаза.
Милиционеры замерли, боясь пошевелиться. Кто знает, насколько у старушки крепкое сердечко. Испугается и помрёт ненароком, прямо возле своих защитников.
Поскрипывал крепкий наст, ломаясь под её уверенной поступью. Подошла путница прямо к дозорным. Правильнее сказать, к ближайшему дереву, отделявшему бабушку от затаившихся, и даже задержавших на всякий случай дыхание милиционеров.
Решительно сев на корточки, и задрав пальто, заняла позицию наблюдателя, высматривающего, а не идёт ли кто. Справила малую нужду и продолжила свой путь, растворившись в сумерках полуосвещённых улиц.
Не такие противоправные деяния собирались увидеть милиционеры, притаившись в засаде.
Все центральные улицы, где работают рестораны и гуляет молодёжь, а так же все отходы из этих мест были под тайным наблюдением.
До часа ночи никаких приключений. Одна пьяная гражданка с сумочкой и мобильным телефоном в руках продефилировала через весь город по проезжей части вдоль центральных, освещённых улиц. И ничего.
Не выдержал начальник. Сказал, что нечего больше ждать. Вызвал для Дмитрюши машину, чтобы отвезли его в райотдел. Сам убыл по делам. Благо недалеко от места жила гражданка, которая помогала жене босса доставлять мужчине радость. Перед тем, как уйти, сказал: «Игорь, не подводи меня, не общайся с бандитами. Тебе это не нужно!»
Приехал за Дмитрюшей Хиникеев Серёга. Водитель дежурной части, который собирался после смены на отдых.
По началу, когда Дмитрюша садился в машину, никаких признаков злоупотребления алкоголем, кроме запаха водки не заметил. Как оказалось, Серёга успел где-то приобрести пол литра. Возможно, покупая напиток, до которого имел непростительную при его профессии слабость, он совсем не собирался пить за рулём. В планы входило согреться с ребятами в гараже после работы. Как оказалось, подвергая себя сильному искушению, он чрезмерно понадеялся на свои силы. Сорвался и побаловал-таки себя любимого в одиночестве.
Поначалу водитель чувствовал себя бодрячком и уверенно крутил баранку. Даже проявил бдительность. Увидев юношу, переходящего в неположенном месте проезжую часть, имея на памяти инструктаж начальства о том, что надо тотально задерживать всех подозрительных, резко подъехал к нему. Выскочив из машины, схватил прохожего за руку. Отработанным приёмом завернул её за спину и затолкал полуночника в уазик. Туда, куда и положено сажать задержанных.
На этом запал его догорел.
Дмитрюша пытался выяснить, за что он задержал парня. Тот промямлил, что в дежурке разберёмся и совсем сомлел. Глядел стеклянными глазами на дорогу, и стало понятно, что он включил автопилот.
Серёга последнее время стал выкидывать подобные номера. До пенсии водителю оставался месяц службы. Его все знали, уважали за прошлые заслуги и руководству о подобных фортелях не докладывали.
Непосредственный его начальник пытался в буквальном смысле за штаны удержать Серёгу от неприятностей. Добросовестно заслуженный авторитет, безотказность и порядочность дали таки ему возможность доработать до пенсии не попав в плохую историю.
Когда въехали во двор райотдела, Хиникеев уже не смог вылезти из-за руля. Дмитрюша отвёл задержанного в «обезъянник», а сам попытался вытрясти с Серёги хоть какие-то сведения. Но тот уже и лыка, как говорится в подобных случаях, не вязал.
Памятуя, что случайностей не бывает, приступил Дмитрюша к выяснению, почему вдруг такой приличный с виду мальчик оказался в столь мрачных для него застенках.
Задержанный оказался несовершеннолетним. Школьником десятого класса. Как и отпущенного недавно студента, его звали Алексей. Он был напуган и вёл себя для невинно пострадавшего слишком скромно.
Игорь, сославшись на то, что милиция просто так по ночам никого не хватает. Поэтому предложил либо сразу написать явку с повинной и отправляться домой. Либо попытаться соврать, что будет большой ошибкой. Тогда придётся сейчас будить родителей и заниматься им сейчас вплотную.
«Не отвлекай от работы. У нас есть чем заняться. Рассказывай и пойдёшь домой. Потом по повесткам являйся и, останешься на свободе», - сказал Дмитрюша чётко и понятно.
Парень был робкий и понятливый. Хотел домой. Совсем не желал, чтобы среди ночи милиционеры будили родителей. Поэтому мальчик, который так же, как и милиционеры, был против всего плохого, дал подробный отчёт о событиях этой ночи, которым он был свидетелем.
На облике хорошего мальчика ярко отражалось горькое сожаление о происшедшем. Он рассказал, что ничего плохого не делал. Гулял с друзьями. У тех было два пневматических пистолета. Мальчуганы соревновались в меткости. Разбивали на столбах, установленных вдоль тротуаров, плафоны и лампочки уличного освещения.
Как выяснилось в ходе откровенной беседы, пареньку и самому не нравилось то, что делали его друзья. И он хотел даже уйти, но боялся, что его посчитают трусом.
Дмитрюша заверил этого застенчивого ребёнка, что он не считает его трусом и предложил показать характер. Проявить смелость и честно обо всём написать. Не упуская подробностей.
Бывает так, что кто-то плохо стреляет. Тщательно целясь, не может попасть в мишень. А потом просто пальнёт наудачу и угодит в десятку.
Так уже было разок у попавшего в ночное недоразумение парнишки. Однажды, соревнуясь с пацанами в стрельбе из рогаток, у него никак не получалось попадать в цель.
А потом стрельнул навскидку в противную соседскую девчонку. Рыжая, конопатая толстушка не давала ему проходу, одолевая глупыми дразнилками.
С большого расстояния, совсем не имея намерения поразить девчонку камнем, угодил ей прямо в глаз. Девочка заголосила протяжно, привлекая звонким своим голосом всеобщее внимание.
Она вбежала в квартиру на первом этаже, из окна которой всю эту картину наблюдала её бабушка.
Минуту спустя полная конопатая старушка решительно направилась в сторону квартиры, где жил мальчик с родителями. В это время дома был его папа.
Именно поэтому стрелок в этот вечер совсем не торопился домой. Он уже тогда был очень умным мальчиком и иногда мог предугадывать некоторые последствия.
И на этот раз, когда они с друзьями стреляли из пневматического пистолета по красивым уличным плафонам, он уже предвидел, что это плохо кончится. Поэтому не сильно удивился, будучи внезапно схваченным и закинутым в милицейский уазик.
Услышав исповедь юноши, Игорь весело сказал: - «Как говорил Козьма Прутков, что если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц — ночью».
Потом он заверил робкого паренька, что это ещё не конец света. Надо только исправить ситуацию, пока не поздно.
Для этого они вместе поработали пару часов, оставив на бумаге подробные данные всех участников и свидетелей происшедшего. Изложили маршруты ночных гуляний и нарисовали схему, заверив её подписью юноши и двух понятых.
При этом должен был присутствовать инспектор по делам несовершеннолетних, которого Дмитрюша не захотел дожидаться. Они и без этого не быстро закончили.
И вот Игорь, выполняя обещание , отпустил было свидетеля. Вручил ему повестку, обязав прийти к инспектору по делам несовершеннолетних. Прощаясь, сказал парню в напутствие, что он молодец. Потому как умнее один раз стукануть, чем всю жизнь перестукиваться.
Но тут мальчишка ему сказал: - «Игорь Владимирович, мне сосед Алексей про вас рассказывал, что вы очень порядочный человек. Может быть можно как-то сделать, чтобы о том, что я был задержан милицией, мои родители не узнали»?
Дмитрюша, не показывая вида, что не в курсе, о каком Алексее идёт речь, задал уточняющий вопрос: - «А как у него дела»?
«Алексею повезло. Он тогда на экзамен не успел. Но, благодаря вам он не поехал на той электричке. А Антон со шрамом на лице» - сказал задержанный.
Игорь поинтересовался подробностями.
Школьник с удовольствием рассказал всё, что знал о своем тезке и соседе.
И тут из запутанного повторениями и излишними подробностями рассказа взволнованного школьника, Игорь узнал, как сложилась дальнейшая судьба опоздавшего на экзамен студента.
Друг и одноклассник Алексея, Антон, который согласно сложившегося у них обыкновения, занял для себя и для Алексея места во втором вагоне, тоже не попал на экзамен. Как говорится, чему бывать, того не миновать.
Дело в том, что какие-то недоноски, трудно по-другому назвать таких деток, придумали себе необычный способ получать острые ощущения. Они бросали камни в проезжающую мимо электричку, устраивая засаду в лесополосе возле железной дороги.
Этакие ушлёпки с ослабленным мозгом, появившиеся на свет у горе родителей, которые полюбляют алкоголь более страстно, чем процесс, от которого случаются на свете их дети дебилы . Не хватило на них Макаренковых, способных дрессировать обезьянок, внешне походивших на людей.
Кто то из этих ушлёпков, запустив камнями в окно вагона, за которым два студента планировали вместе выдвинуться навстречу судьбе, на горе пассажиров, не промахнулся.
Пассажиру, удобно устроившемуся именно на том месте, где должен был сидеть Алексей, очень сильно не повезло. Антону тоже было предназначено отведать на вкус причитавшихся на его долю неприятности этого утра.
Видно неблагоприятно для их путешествия расположились на небесной сфере звезды из созвездия Са-ад-Забих.
Как говорится, кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Парням назначено было украсить свои лица шрамами и прогулять экзамен. Они сделали это неукоснительно, хоть и каждый по-своему.
Ещё Марк Тулий Цицерон говорил, что происходит только то, что может произойти. А то, чего произойти не может, никогда не случается.
Антон с порезами на лице оказался в приёмном покое одного из поселений, вблизи которого были брошены камни, разбившие стекло во втором вагоне. Там его опросили работники линейного отделения милиции. Там же он и получил справку, дающую право пропустить в этот злополучный день экзамен.
Позже оба студента предстали перед преподавателем. Их мужественные лица со следами полученных телесных повреждений дали возможность получить право сдавать экзамен индивидуально, на кафедре.
Они оба были любимчиками у преподавателя. Звали её Луиза Арнольдовна Леонова. Она называла этих мазунчиков исключительно Антоша и Алёша.
Как у тельняшки, светлая полоса следует за тёмной, так и в жизни студентов добрая фортуна одарила их удачей, компенсировав перенесённые трудности. Достались им пятёрки в аттестат.
Начальник кафедры высшей математики, профессор Зеленский, мягко говоря, не любил этих везунчиков. С того самого времени, как обнаружилось, что ребята за деньги делают курсовые и контрольные работы материально обеспеченным балбесам.
Судя по приблизительным подсчетам профессора, которого трудно заподозрить в том, что он ошибся, дети сдирали с двоечников денег несколько больше, чем ему, опытному педагогу, платили за кропотливый добросовестный труд.
Такую несправедливость профессор мог компенсировать, оценив знания Лёши и Антоши, опираясь на свой нравственный закон, плохими оценками на экзамене.
Но, как известно, планеты крутятся вокруг солнца, а не вокруг тех, кто считает свое нравственное чувство приоритетным над теми правилами, по которым всё происходит в этом мире.
Если считать, что справедливость, это то, что происходит по закону, то надо не забывать, что есть законы, которые никогда не нарушаются. А так, как законы не нарушаются, значит в этой жизни всё справедливо. Даже если это нам не нравится.
Исходя из такого понимания справедливости, умники продемонстрировали свои знания по высшей математике Луизе Арнольдовне в индивидуальном порядке и вполне законно получили высший балл».
Есть мнение, что всем заправляют высшие силы. Но как бы то ни было, высшие это были силы или результат сложения в единое целое всех случайностей, для студентов был важен конечный результат.
Будь они ребятами набожными, узнали бы, какому образу надо в храме свечку поставить. Но парни не увлекались размышлениями о религии. Они были просто благодарны судьбе и жили, не тужили.
Дмитрюша спросил у школьника: «Слушай, а что там с бизнесом у Лёхи. Процесс пошёл?»
Парень обрадовался наводящему вопросу, потому как забыл рассказать ещё много интересного. Оказывается Лёша студент настоящий гений. Он догадался, что в Финляндии можно покупать бракованные полиэтиленовые пакеты по цене сырья. А у нас их раскупают как горячие пирожки по цене новых.
«Они нанимали микроавтобус и загружали так, что подвеска не выдерживала», - хвастался задержанный успехами соседей, - «Но теперь свой автобус купили».
Лёша взахлёб хвастался талантами студентов, в надежде, что не сообщит опер родителям о его ночных приключениях. Дмитриев, слушая мальчика, тоже подумывал, что стоит отвести такого общительного ребёнка от неприятностей, чтобы и в дальнейшем получать нужную информацию.
А тот, продолжая, уже перешёл от достижений к неприятностям: «Родителям Алексея не повезло. Они купили гараж у Илоны, муж которой сидит в тюрьме. В гараже стоял его старый опель кадет. Илона взяла деньги за гараж, а машину не убрала, хоть и обещала».
«Ну, это не неприятности. Договорятся», - предположил Игорь.
Парнишка продолжил взволнованно, будто рассказывал о своих трудностях: «Товар в гараже из-за опеля не удобно складывать .Второй гараж рядом купили, чтобы туда микроавтобус ставить. А на днях папа Алексея вытащил машину Илоны из своего гаража на территорию кооператива. Теперь Илона угрожает им неприятностями».
Вот это уже интересно, подумал Дмитрюша. Теперь понятно, что за информацию сорока на хвосте принесла. Мягко говоря, ввела в заблуждение, чтобы при помощи Канцебовского сделать людям гадость.
На следующий день утром Игорь вошёл в кабинет номер пятьдесят. Сказал Шилу и Канцебовскому: «Ну, орлы, вы совсем мух не ловите! Я с вами на обыск сегодня не поеду и вам не советую. Пусть Дуняша отменяет постановление!»
«А что вдруг случилось?» - поинтересовался Алексей.
«Именно случилось. Такая непредвиденная, неожиданная закономерность. Это ещё случайностью называют. Короче, врёт твоя Илона, как сивый мерин!» - ответил Игорь и ушёл, без дальнейших объяснений к себе в кабинет.
Ему сейчас не терпелось выяснить, что там с Русланом.
Свидетельство о публикации №225070801332