Малолетняя труженица тыла

       Памяти Капитолины Петровны Балиной – жительницы города Саратова. В памяти  свежи воспоминания о трудном детстве военного времени Капы, не менее тяжелой послевоенной юности малолетней труженицы тыла, всех  последующих лет ее жизни. Капитолина Петровна ушла в мир иной после тяжелых заболеваний в 2020 году.   
    Капитолина родилась накануне войны в небольшом городе  Вышний Волочок. В годы войны линия фронта проходила рядом с городом, и почти все взрослое женское население, в том числе и ее мама, по мобилизации копали траншеи и укрытия на территории Московской области, а девочка  с тремя братьями оставались на попечении бабушки. Чтобы выжить и не умереть от голода, Капа с малолетства  научилась  пасти коз, ловить рыбу, вязать веники для продажи.  Девочка в одиннадцать лет, вместе с другими подростками начала  трудиться  на местном деревообрабатывающем комбинате. С восьми часов утра и до трех часов дня она  сбивала деревянные ящики для снарядов. Утром, в заводской проходной с другими  подростками оставляла небольшую сумочку, чтобы в конце смены  получить заработанные за день  продукты. Им полагалось получить небольшую банку с похлебкой,  маленький мешочек с чайной ложкой сахара, в другом мешочке  150 граммов черного хлеба. Все дети знали, что продукты они получат при условии, если собьют по норме двенадцать ящиков, предварительно ошкурив каждую дощечку  кирпичом, чтобы солдаты не занозили руки при  распаковывании снарядов. Так  ковали Победу дети войны, они  не хотели отставать от взрослых. К добросовестному труду их  призывали плакаты, которые постоянно видели на стенах цехов: «ТРУДИТЬСЯ  ВО ИМЯ ПОБЕДЫ».
    Капа постоянно помогала бабушке. Своим  детским сердцем она понимала, что бабуля делает все для того, чтобы они выжили. Ей  вспоминался случай.  Однажды,  они  с бабушкой ломали ветки для очередных веников в лесу у моста через реку.  В это время фашисты начали бомбить мост, рядом с мостом оказалась лошадь, осколки снаряда попали ей прямо в глаз, чтобы она не мучилась, офицер решил ее пристрелить.   Бабушка попросила офицера отдать ей животное, чтобы мясом кормить своих маленьких внуков. Тот пожалел детей, кроме лошади, отдал им и брезент, на него они положили раненое животное и поволокли его домой. Лошадь оказалась живучей, прожила у них  три года, стала им незаменимой помощницей во всех хозяйственных делах.  С лошадью им стало легче обрабатывать огород, привозить хворост и дрова зимой, заготавливать грибы и ягоды летом. В летнюю пору   вся детвора усаживалась на телегу, в лесу они набирали грибы или ягоды, дома перекладывали все в деревянные бочки. И  зимой  не голодали, они  ведь были с запасами  продуктов.
      За долгие годы жизнь многому научила Капитолину. Поднималась довольно трудно! В шестнадцать лет  она  работала на строительстве газопровода Кингисепп – Ленинград: рубила просеку, ошкуривала деревья, изолировала трубы, кипящим гудроном сожгла ногу, тот ожог давал о себе знать до конца ее  жизни. Ей приходилось  разгружать пульманы со щебенкой. В детстве смогла  окончить лишь шесть классов, ей пришлось доучиваться  в вечерней школе рабочей молодежи. Но учиться не прекратила.  Специальность киномеханика получала в техникуме города Энгельса,  Осталась жить в Энгельсе.  С киноустановками она объехала многие села области. Ее труд оценили.  Капитолина Петровна  несколько лет возглавляла профком военизированной автоколонны города Энгельса, С мужем и двумя детьми переехала жить в Саратов. До ухода на пенсию была инструктором Саратовского  обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.
    Выросли и стали успешными ее дети, внуки, правнуки.  После ухода на заслуженный отдых, она ухаживала за придомовым садом – огородом, который утопал в цветах,  В нем росли кусты смородины, крыжовника, малины, вишня, малина, клубника. По инициативе Капитолины Петровны во дворе дома появился небольшой цветник с цветами из ее сада-огорода. Но пенсионерку преследовали  болезни, не выдержало сердце. 
Прошли годы  без нее,  но продолжают  добрым словом вспоминать трудолюбивую, отзывчивую   Капитолину Петровну   родственники,  сотрудники по работе, соседи по многоквартирному дому.     Все так же в цветах сад-огород, который по наследству перешел к другим пенсионерам,  вместо небольшого цветника во дворе радует жителей и прохожих  небольшой  сквер, где  цветут гортензии и хосты, лилии и лилейники. 
В копилку падали монеты.
И так всю жизнь к одной одна.
Копились многие проблемы.
И так всю жизнь, не видно дна.
Разбить копилку невозможно.
Ее хоть лбом по стенкам бей.
Не важно, как полна копилка,
Но важно, что скопилось в ней.    В.М.Ананьев


Рецензии