Осиное гнездо

В самый разгар агротехнических работ, когда Лена искала подходящий сельскохозяйственный инструмент в сарае, ее укусила оса. Все знают, что укус осы не только болезненный, но вдобавок и обидный. Ты ей ничего не делаешь, и тут бац – и ты уже не просто человек, а укушенный. Почти что пациент.
Никогда не забуду, как в относительно недавнем коммунистическом прошлом, когда станция метро Театральная именовалась им. Я. Свердлова, меня на ней укусила оса. Стою себе спокойно на платформе в самом благодушном настроении, потому что возвращался с приятелем из пивного бара в Столешниковом переулке. То ли мы собирались посетить очередное заведение общепита, где с удовольствием принимали и угощали студентов, то ли возвращались домой – это неважно. Главное, что настроение было прекрасное. Знаете, такое боевое, когда с вызовом смотришь на проходящих мимо девушек, несколько сожалея, что дружеские отношения не дозволяют покинуть дружбана и завести флирт, ну хотя бы вон с той невысокой брюнеткой, склонной к полноте.
Внимание привлек шум из тоннеля, откуда вот-вот должен был выскочить поезд. Вместо этого, влекомая потоком воздуха, который всегда присутствует перед мчащимся поездом метро, из тоннеля вылетела оса. И первое, что ей попалось на пути, была моя рука. И не смотря на мое благорасположение ко всему живому, в том числе к летающим насекомым, она впилась в нее, как будто хотела отомстить человечеству за весь урон, который оно нанесло роду осиному. И сделала это самым болезненным образом. Стоящий рядом приятель был несколько удивлен, когда я вначале подпрыгнул, а потом замахал руками, как будто стараясь остаться в парящем состоянии как можно дольше. Он даже посмотрел вверх, чтобы убедиться в том, что пространства для запланированного полета достаточно. 
Оса, однако, сидела на руке, будто ожидая подарка за свой неблаговидный поступок. После нескольких энергичных потряхиваний, она улетела, оставив после себя чувствительный укус.  Следует отметить, что этот казус нисколько не испортил вечера и, если мне не изменяет память, мы его провели вполне содержательно.
Но в данном случае оса укусила не меня. Факт собственного покуса я вынес бы мужественно, демонстрируя настоящую мужскую выдержку. Покусана была Лена. А это я снести не мог. Поэтому отправился в сарай, где у нас хранится сельхозинвентарь, с целью исследования места преступления.  Нельзя сказать, что я шел туда в поисках улик. Осы, как известно, оставляют на месте преступления одну улику - покусанную часть тела, и потом стремительно улетают. Поэтому застать осу на месте преступления было маловероятно. А с имеющейся уликой в виде укусанной руки, я уже ознакомился. Поэтому отправился в сарай, скорее под влиянием интуиции, а не руководствуясь желанием воссоздать картину преступления и обнаружить преступницу.
В сарае царил полумрак и тишина. Осы и прочая живность не летала. Однако, оглядевшись вокруг, увидел в углу под потолком некое новообразование, которого еще сравнительно недавно не было. Оно располагалось в полумраке, поэтому узреть его было затруднительно. Присмотревшись внимательнее, обнаружил, что это осиное гнездо. Из любопытства подошел совсем близко и понял, что еще чуть-чуть и совершу роковую ошибку, после которой стану пациентом травмопункта с диагнозом: «Множественные укусы». Все гнездо снаружи было покрыто копошащимися осами, занятыми своими делами. Возможно, они занимались строительством гнезда, возможно у них был обеденный перерыв от полетов над дачей или просто – краткое совещание с повесткой: «Повышение произвольности труда на вверенном дачном участке».
Мысль, что подобралась беда неминучая, промелькнула вслед за: «Куда прёшся, поостерегись!». После этого осторожно вышел из сарая и пошел в дом, чтобы почерпнуть мудрость на просторах Интернета. Интернет привел пару десятков методов избавления от осиного гнезда. Начиная от самого простого: «Пригласить дезинсектора», до сложного, который я до конца не дочитал. Там приводился рецепт убийственной смеси, которой надо было то ли попрыскать неподалеку от гнезда, то ли на само гнездо, то ли влить каждой осе в пасть пол чайной ложки. На сколько мог, освоил методы и пришел к выводу, что они не подходят. После этого осмелился оторвать Лену от ее любимых помидоров и вполне официально заявил, что факт покуса, а также занятие части нашей территории в сарае я расцениваю, как Casus belli, и поэтому начинаю против злостных насекомых военные действия. После этого изложил конвенциональные методы ведения войны, одобренные ООН и всеми Женевскими конвенциями, заявив, что ни один из них не подходит.  И предложил сжечь гнездо напалмом. А так как напалма под рукой нет, то сделать это пламенем газовой горелки, которая с незапамятных времен хранится на даче.
Лена, сидя в удобном кресле, терпеливо выслушала мою речь. Потом подошла поближе, зачем-то пощупала мой лоб. Убедилась, что температуры нет, и что я в здравом уме. Больше рассчитывая, что военные действия так и не начнутся, сказала: «Только будь осторожнее», - и ушла к помидорам.
Вспомнив фон Клаузевица, начал тщательную подготовку к открытию военных действий. Во-первых, время. Из Интернета почерпнул, что к вечеру осы наименее активны. Следовательно, время нападения – вечер. Но так, чтобы не было совсем темно. В противном случае трудно разглядеть противника, и он, используя врожденные чувства, с легкостью отобьет мои атаки. Средство нападения – газовая горелка. Этому способствовало то, что сарай был металлический и большого пожара возникнуть не должно. Памятую опыт общения с горелкой, запасся пятью коробками спичек, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств в виде погасшего пламени. Так как горелка была единственным орудием поражения противника, то надо было исключить все технические проблемы. Что и сделал.
Далее, фон Клаузевиц настоятельно рекомендует продумать средства противодействия противнику в его контратаках. Не надо недооценить противника. Он может оправиться от внезапного нападения и направит свои многочисленные ряды в сторону нападавших. Поэтому в сарае я нашел прорезиненный зеленый плащ, который, вероятно, носил еще сказочный великан во времена, когда они существовали на Земле. То, что плащ был прорезиненный было гарантией, что осы его не прокусят. А то, что он был зеленый, гарантировало, что нападавший (то есть я) сможет подобраться к противнику незаметно, маскируясь в траве и винограднике, который рос у сарая. В качестве дополнения к средствам защиты избрал маску, которую надевает Лена, когда косит траву электрическим триммером. К слову, освоить это чудо техники мне оказалось затруднительно и поэтому я исполнял лишь функции механика, когда необходимо было сменить леску. После полудневного занятия леска обычно сменялась. Как это происходило в деталях не припомню, но триммер вновь возвращался в работоспособное состояние.
Наконец, фон Клаузевиц настоятельно советует продумать пути отступления, в случае неудачной военной кампании. Для этого я приготовил четыре ведра колодезной воды, чтобы залить все попытки огня распространиться дальше поля боя. Попутно обрезал виноград, который рос рядом с сараем, чтобы пламя сражения не перекинулось на него.
На землю спустились сумерки. Час наступления наступил. Мирное население было эвакуировано в дом, дабы не подвергаться опасности в результате военных действий. Вдалеке от места сражения зажег горелку и отрегулировал пламя. Удивительно, но на это потребовалась лишь одна спичка. Медленно, в полней тишине, с шипящей горелкой подобрался к сараю. Мгновение, пламя направлено на беззащитные бастионы противника, и … сражение выиграно (с единственной спички).


Рецензии