Фабрика грез

- В чем дело? – спросил я у телефонной трубки, прикидывая насколько она реальна.
- У нас авария. Приезжайте скорее. Мы не знаем, что делать.

Испуганный голос диспетчера разбудил меня окончательно. Я быстро оделся, вышел из дома, сел в машину. По дороге пытался выяснить, что произошло, и слышал только, как нарастала паника у служащих. На все мои предложения они отвечали: «Пробовали. Не работает».

Когда через пятнадцать минут я вошел в главную студию, заставленную пультами и завешанную экранами, вся встревоженная команда была уже в сборе. Ко мне подбежал мой зам:

- Ничего не получается! – выпалил он. – Вот уже полчаса он игнорирует все наши сигналы.

- Почему так поздно сообщили?

- Сначала мы подумали, что это был сбой аппаратуры и пытались наладить ее. Но даже когда мы подключили резервную, ничего не изменилось. Раньше он мог отключать нас не более чем на пять минут. Но теперь происходит нечто невероятное.

- Да, это очень странно. Тем не менее, у нас есть все ресурсы для того, чтобы поставить его на место. Чем он сейчас занят?

- Ничем особенным. Сидит, пьет чай.

На всех экранах, отражавших интенсивность работы мысли нашего подопечного, лежали парализованные прямые линии. В то же время на мониторах приборов, отслеживавших его физические ощущения, линии прыгали и извивались. Я подошел к главному экстра-технику.

- Увеличьте силу внешних сигналов. Заставьте его включить радио.

- Оно уже работает. И телевизор – тоже.

- Что там его больше всего раздражало? Найдите новости. Там где врут побольше…

- Уже все длинноносые каналы перепробовали. Ничего его не берет.

- Может, он оглох?

- Нет. Проверяли.

- Дайте ему какую-нибудь  книгу без картинок. Пусть забьет себе голову печатными знаками.

- Уже дали. Он читает пробелы.

- Увеличьте интенсивность речевых потоков из радио и телевизора, чтобы он не мог слышать тишину между словами. Пусть включит компьютер. Завалите его сообщениями.

- Сделали. Бесполезно.

- Так. Где его жена? Нужно привести жену. Свяжитесь с нашими коллегами. Пусть срочно придет и заставит его мозги работать.

Прошло еще полчаса, но нам так и не удалось продвинуться.

Я подошел к мониторам, показывавшим комнату, в которой сидел наш упрямый подопечный. Появилась жена с детьми, и тут же набросилась на него с упреками по поводу того, почему он их не встретил. Но он даже не стал оправдываться, хотя вернуться из гостей они собирались намного позднее. Аппарат, подключенный к чувству вины, показал секундный всплеск активности, и снова затих. Зато прибор замерявший радость и без того ранее зашкаливавший, теперь просто перегорел.

- Мыслительная активность по-прежнему на нуле. Каким-то образом он постоянно ускользает от нас.

- Может, он сошел с ума?

- Нет, скорее он решил на него сесть.

- Продолжайте воздействовать. Попробуем с другой стороны. Что у нас с внутренними сигналами?

Я приблизился к интра-технику, сидевшему за вертушками. На одной из самых поцарапанных пластинок было написано: «Все было плохо, и будет еще хуже».

- Кручу без остановки пятнадцать самых его любимых винилов, но он как будто бы их не слышит. Более того, посмотрите, что он делает…

Интра-техник увеличил громкость до максимума, но ручка тут же сама начала двигаться в обратную сторону.

- Конечно, он ни черта не услышит! Он засел вне времени. Там, где нет «было» и «будет». Надо срочно его вытаскивать. Где мастер по лазейкам?

Из-за дальнего пульта поднял руку старичок с хитрыми глазами.

- Зайдем с черного хода. Пусть потеоретизирует о своем состоянии.

- Пытаюсь, - вздохнул старичок, - но он только смотрит на мысли, проплывающие мимо него, не вовлекаясь в них.

- Гордыню подключите. Типа: «я познал истину, достойную избранных»  и так далее…

- Не работает. Посмотрите, с каким лицом он наблюдает за всеми нашими попытками вернуть его в мир шума и беспокойства.

Его лицо мне не понравилось. Я поднял на уши всю службу зашумления. Мы увеличили дозу проблем до допустимого максимума. Пугали сумасшествием и потерей «я». Отвлекали важными делами. Нажимали на воспоминания и предвосхищения. Но нужного результата так и не получили.

Пришлось сделать небольшой перерыв, пока наш упрямец читал сказку своей младшей дочери, засыпавшей у него на плече. В это время бесполезно было на него воздействовать и раньше, не говоря уже о сегодняшнем форс-мажоре.

Я вышел в коридор, где курил мой белолицый заместитель.

- Уже полтора часа. Наверное, надо звонить Главному, – сказал я. - Во-первых, нехорошо будет, если об этом ему расскажем не мы. А, во-вторых, видимо, уже следует запрашивать специальные полномочия.

- Я звонил, он скоро сам приедет.

- Что? – я собирался было кинуться на зама, но заставил себя остановиться. – Проклятье! Не мог он на ровном месте уйти в отключку. Значит, где-то проворонили? Как вы умудрились его упустить?

- Особых тревожных сигналов не было. Заумные книжки он и раньше читал, но это же только на пользу нашему делу. Были, правда, у него напряженные недели, а беспокойство не заходило за пределы нормы. Но об этом я вам докладывал. Ну, посмотрел в сети пару ретритов Экхарта Толле. Чем бы дитя не тешилось… Может, это возрастное? Он тут как-то недавно сумничал: «Первая половина жизни это вдох, а вторая – выдох».

- Подышать, значит, решил. А на то, что я должность вот-вот потеряю, ему, конечно же, наплевать.

Я вернулся в главную студию. На центральном экране жена, под руководством наших коллег, продолжала обижаться, но бунтовщик так крепко ее обнял, что я тут же вскрикнул:

- Уберите ее спать! Не хватало нам еще заражения.

Я не пожалел о том, что поставил себе затычки в уши, когда приехал Главный. Когда первая волна Его гнева спала, я их вынул, размял уставшую шею, и попросил разрешения подключить аварийные системы.

- Рано еще. Мы не можем из-за вашей халатности нарушать работу всей сети. Подождите сорок лет. Если не очухается, получите разрешение,  – сказал  Главный заму.

Второй волны Его гнева я так и не увидел, потому что вырубили свет. Этого никто не ожидал. И это значило только одно: наш подопечный ушел слишком глубоко.

Главный с позором бежал, зная, что будет дальше. А мне пришлось встречать новую команду во главе с новоиспеченным боссом, очень сильно похожим на самого подопечного. Они тут же принялись переоборудовать студию. Меняли настройки у приборов, перезагружали систему. Я ухмылялся, когда они говорили, что теперь не он будет работать на студию, а она - на него.

Как бы то ни было, я возвращался домой безработным. Радовали две вещи: первая - зам ничего не получил, вторая – новый командующий студией оказался таким же наивным, как и я когда-то.

18 июл, 2012


Рецензии