В зазеркалье
Врач и две сестры в очках, голубых халатах, масках и шапочках склонились над ним, лежащим на операционном столе, о чем-то переговариваясь. Большая круглая лампа слепила. Сергей закрыл глаза. Сознание таяло. И вдруг, будто проснулся, увидел сверху и себя на столе, и врачей, и четвертого молодого доктора, как выяснилось позже, ординатора, только что вошедшего, с гривой рыжих волос, торчащих из-под шапки. Сергей прежде видел его в палате и сразу узнал. Ординатор заговорил с врачом о любимом баскетболе. Голосов Сергей не слышал, просто считывал мысли, прежде чем они раскрывали рот. Тяготы, боль, нелепости, всё - куда-то ушло. Только покой и легкость.
Берег был пуст, ни травы, ни деревьев и кустов, одни темные камни у умбристо-маслянистой воды. Поразила полная, всепоглощающая тишина. Человек небольшого роста в серо-зеленом длинном плаще, с капюшоном-клобуком, закрывающим лицо, очевидно, перевозчик, жестом пригласил к себе в лодку. Сергею вспомнилось, что видел похожего монаха в каком-то фильме Пазолини. Противоположный берег показался пустыней, на которой росли, именно росли палки метра по полтора высотой. И никого, никто не встретил. Что-то заставило вернуться в лодку, то ли окружающая неуютность, то ли то, что не заплатил за перевоз, Сергей так и не смог понять, но мысленно попросил лодочника перевести обратно.
Время текло иначе, трудно было понять, миг ли это, или вечность. Сергей скорее не шел, а плыл, или летел в тоннеле, летел куда-то на едва пробивающийся свет. Вспомнилось падение Алисы в кроличью нору. Коридор стал загибаться налево, а справа оказалась большая стеклянная приоткрытая дверь, из которой и исходило это мягкое, подпитывающее сияние, ощущение дома. Мир за дверью не освещался солнцем, он манил и светился сам изнутри переливающимися радужными оттенками. Сергей застыл в нерешительности, ему показалось, что это и есть настоящий дом, но что-то тянуло обратно. Быть может, - страх, нет, скорее, просто мысль: «Вот сделаю шаг и вернуться уже не смогу». Усилием воли Сергей заставил себя отвернуться от двери, продолжил путь, в полной тьме почувствовал, что набирает скорость, его будто магнитом тянуло в неизвестность. В одно мгновение тьма сменилась светом, пространством, в котором кроме света ничего и не было, он шел ото всюду, со всех сторон, но не слепил, был мягким, живым и каким-то любящим, добрым, создавал ощущение трепетного счастья, которое было в этом общем лучезарном сиянии. И, внутри себя, Сергей услышал голос, как показалось, мужской, или почудилось? «Ну и куда собрался, экскурсант? Быстро назад, домой! Не всё сделано. Найди себя.»
Через двенадцать дней Сергей уже лежал в палате, медленно приходил в себя. Сознание возвращалось. Сначала открылись глаза, удалось пошевелить указательным пальцем. К вечеру зашел проведать тот самый симпатичный ординатор Денис с рыжими волосами. Сергей рассказал, как видел его сверху, напомнил про их разговор с доктором о баскетболе. «Да? Бывает. Мы с шефом ходим вместе в спортзал в Тропарево», - улыбнулся в ответ ординатор, не иначе, привыкший к подобным рассказам пациентов.
Мы созвонились вновь.
- Сереж, а что это было, нечто вроде сна, видения?
- Нет, как эпизод, событие, только не обычное, самое удивительное путешествие в моей жизни. Все остальные путешествия – ничто, остальные места – обычные населенные пункты. И, ты знаешь, раньше я был злой.
- Ты всегда был добр.
- Нет, злой, злой. Это сейчас я добрый, и … веселый. Да, я просто хохотун. И всё вокруг так красиво и интересно. Теперь я знаю, что такое счастье. Какой у него вкус, цвет… На ветку за окном уселась птица. Всмотрись! Ты меня понимаешь?
- Теперь, кажется, да.
07.07.25
Свидетельство о публикации №225070801443