Вдохновение без границ
— Вы знаете, — произнёс один из учёных, профессор Ромашкин, — дельфины, как мы их называем, — это удивительные существа. Их интеллект порой кажется сопоставимым с человеческим, но, — он умолчал и посмотрел на собравшихся, — давайте задумаемся, если они так умны, то почему же не построили свою цивилизацию?
На эти слова зашептались слушатели, а один из них, молодой журналист по имени Павел, не удержался и вмешался.
— Ну хорошo! Если дельфины такие умные, как вы говорите, то почему они не построили свою цивилизацию?
Улыбнувшись, профессор продолжил:
— О какой цивилизации вы говорите? Дельфины живут в прекрасном для себя мире. Океан — это их дом, и он занимает 2/3 площади всего земного шара. У них практически нет естественных врагов, кроме, как раз, людей. Вдоволь еды, место для игр и общения. Что им ещё делать, кроме как есть, играть и жить в своё удовольствие?
Он обвёл взглядам собравшихся, и вновь задал вопрос:
— Что вы хотите увидеть в качестве их цивилизации? Многоквартирные дома? Офисы? Бордели? Золотые рудники? Банки с их кредитами и ипотекой? Фондовые рынки? Автомобили и нефтяные скважины? Или, может быть, армию, суды, тюрьмы с сторожевыми вышками?
Собравшиеся замялись, взгляды их опустились на песок. Профессор продолжал:
— Возможно, их отличие от нас в том, что им хватает ума не заниматься всей этой ерундой. Они наслаждаются свободой, находятся в гармонии с природой и живут по своим законам, для которых не нужно созидать излишества, чтобы почувствовать счастье.
Павел решил задать новый вопрос:
— Но если у них нет цивилизации, получается, что они не развиваются? Мы, люди, каждое мгновение стремимся к прогрессу, к новым достижениям.
— А что такое прогресс? — неожиданно резко спросил профессор. — Разве не это стремление привело нас к кризисам, экологическим катастрофам, утрате моральных ценностей? Дельфины учат нас важному — счастье не в том, чтобы строить, а в том, чтобы быть. Быть рядом с тем, кто тебе дорог, наслаждаться каждой волной и закатом.
Уже почти вечерело, и лекция превращалась в философский диалог. Профессор задал вопрос, на который каждый сам искал ответ:
— Что важнее — богатство, достижения, или возможность просто быть частью этого прекрасного мира, не требуя от него ничего взамен?
Слова профессора остались в воздухе, как блики солнца на воде. Все задумались. Они посмотрели на спокойные волны, в которых скакали дельфины, и, возможно, впервые увидели в их движениях не только игру, но и глубокое понимание жизни.
В тот вечер, участники лекции разошлись иначе, чем пришли. У них в сердце возникло чёткое осознание: возможно, истинное счастье не в том, чтобы строить, а в том, чтобы просто быть.
Свидетельство о публикации №225070800145