Мои альфонсы. Рассказ

     10 декабря. Сбылась моя мечта – я купила ноутбук, вообще-то я гуманитарий, с техникой не очень дружу, надеюсь, меня научит внучка, ведь когда-то я помогала ей по арифметике, по английскому, особенно по английскому, надо было запомнить отдельно фрукты, овощи, одежду, обувь, транспорт, мебель, а глаголы, ладно, не надо о грустном.

     Прежде всего я бы хотела общаться с миром, я - вдова, на пенсии, общения как-то не хватает, конечно, есть телефон, подруги, но подруг уже мало осталось – умирают, а новых друзей заводить трудно, но я попробую. Внучка предложила зарегистрироваться «В Контакте», нашла среди моих фото самое красивое, правда, снятое лет сорок назад, но внучка сказала, что это неважно, а все остальные фото ей не нравятся. И вот у меня своя собственная страница в соцсети: фотография, год рождения, город проживания, образование. Внучка показала как можно выйти на её страницу, её мамы, папы, сестры, так я добралась и до подруг, их у меня две.
И я сразу обратила внимание, какие у кого фотографии, впрочем, фото есть не у всех, у кого-то цветочек, у кого-то грибочек, кошечка, собачка, у одного мужчины горилла, некоторые женщины моих лет выкладывают свои современные фото, но лучше бы они этого не делали, лица постаревших, обрюзгших, располневших, с опустившимися уголками губ, да и просто скучных женщин отнюдь не вызывают желания познакомиться с ними. Стала читать кто о чём пишет, в основном, это поздравления с праздниками, днём рождения, кому-то не уступили место в автобусе – трагедия. А я обижаюсь, когда мне уступают место в транспорте, неужели я так плохо выгляжу, что мне надо уступить место, я ещё вполне в состоянии постоять десять-пятнадцать минут, но, если всё-таки уступят место, я всегда громко и чётко благодарю.
И вот спустя неделю после моего вступления в когорту пользователей соцсетями на моей странице появилось сообщение: «Миледи, вы такая красивая, буду очень рад, если ответите мне. Джейсон Бин». Американец? Англичанин? Попробую выйти на его страницу. Ага, нашла: США, Чикаго и аббревиатура какой-то фирмы, американо-российская фирма по торговле оружием, может, я не так поняла. И масса фотографий привлекательного мужчины, где-то он молод, где-то совсем седой, где-то только седые виски, и везде он улыбается, не широкой, американской, на тридцать два зуба, а чуть-чуть, можно сказать, полуулыбка. И что делать? Спрашиваю внучку, ответ: отматерить и забыть. Во-первых, материться я не умею, во-вторых, он мне понравился, и я не против пообщаться с ним. А внучка уже разболтала своей матери, то есть, моей дочери, что мне пишет американец. Дочь была категорична: «Не вздумай писать ему. Ясно?» Я пообещала, но про себя решила, что отвечу ему. «Лучше всё испытать и стать мудрей, чем сидеть как скряга в норе своей», вспомнились мне чьи-то стихи.

     Долго я думала, что написать, но подошло католическое рождество, ага, вот и повод начать диалог и знакомство. Пишу по-английски: «Привет, милорд! Счастливого Рождества!». Больше мне на ум ничего не пришло. И ответ мне, тоже по-английски: «Спасибо, миледи, вам тоже счастливого Рождества. На каком языке вам удобно общаться со мной?» А я пишу уже по-русски: «Милорд, я десять лет изучала английский, но помню примерно десять слов, поэтому мне легче общаться на русском». И так повелось у нас – он ко мне «Миледи», я к нему «Милорд» и на вы.

     Короче, все мои мысли сейчас о Джейсоне, интересно, сколько ему лет, есть ли у него семья и какая. Я никому не сказала о своей переписке, а что, я вдова, дети выросли, внуки тоже, у детей свои заботы и проблемы, внукам моя помощь не нужна, познакомиться с каким-нибудь мужчиной не получается. Ну, конечно, мне уже семьдесят, мои ровесники либо удачно женаты, либо на кладбище, либо опустились так, что на них и смотреть боязно, а молодые мужчины ищут молодых женщин.
В следующем сообщении Джейсон попросил меня рассказать о себе. Ну, о себе мне рассказывать нечего, я же на пенсии, заботы только внутри дома. Я проживаю с дочкой, её мужем и двумя их дочками.

     Джейсон о себе написал, что родился в Англии, в Ливерпуле, когда ему было десять лет, родители развелись и Джейсон с матерью и бабушкой приехал в США в Чикаго. Потом он попросил написать ему мой электронный адрес, зачем нужен был электронный адрес он не объяснил. Тогда я опять попросила внучку сделать мне этот адрес. Она научила как переключать с русской клавиатуры на английскую, для меня было трудно набирать английский текст, я чуть не заработала косоглазие. Я просила Джейсона сообщить дату его рождения,  мне важно знать, насколько я старше. Я пыталась понять, почему он стал писать мне, зачем я ему нужна, неужели в Америке женщин нет. И вот на мой электронный адрес пришло такое сообщение:
«Миледи, я – американский солдат, и по контракту сейчас нахожусь в Сирии, работаю на радиоэлектронной станции. Несколько лет назад я овдовел, моя жена умерла во время родов. Вот после этого я и завербовался в армию, так мне было плохо. До этого я работал на военном заводе, в свободное время я люблю рыбалку, люблю слушать музыку, сам играю на пианино, когда-то я ходил в музыкальную школу, но, катаясь на велосипеде, сломал правую руку, и сейчас иногда играю на пианино, но для себя».

     Далее Джейсон сообщил дату своего рождения, короче, я старше аж на 24 года, но, получается, что мы оба Крысы по Восточному календарю, а по знаку Зодиака я – Стрелец, а он Водолей, я давно занимаюсь астрологией и поняла, что мы очень подходим друг другу, но эта разница в возрасте меня сильно смущает. Так получилось, что я дважды была замужем, и оба моих мужа были моложе меня, правда, всего на пять лет. Но я же не собираюсь замуж за Джейсона, наверняка, у него есть потребность в сексе, а у меня уже нет. Мало того, что ему понравилась моя фотография сорокалетней давности, и мы подходим друг другу по Зодиаку и по Восточному календарю. Самое страшное – он американский солдат, всё равно, что мы с разных планет, но, прежде всего – он враг, это забывать не надо.

     Но мне интересно с этим человеком, воевали мой отец, мой дед, мой прадед, а тут тоже солдат, но из вражеской армии, пока он мне ничем не угрожает. Пока он мне только улыбается. Меня всегда поражало, как это американцы могут постоянно улыбаться. Я бы рекомендовала ЮНЕСКО объявить улыбку нематериальным достоянием Америки.

     Однажды Джейсон пишет мне: «Миледи,  вы женщина моего типа, вы моя женщина, мы должны быть вместе. Миледи, подумайте над моим предложением».

     Я отвечаю ему: «Милорд,  вы спятили? Мы заочно знакомы три недели, и вы делаете такое серьёзное предложение. Однако, странно! Я понимаю, что одиночество берёт за горло несмотря на твои лучезарные улыбки, но ваш напор меня пугает. Вы пишете, что я женщина вашего типа. А вы мужчина моего типа? Кстати, я дважды побывала замужем, и оба моих мужа умерли, хотя и были моложе меня, может, это нехорошая тенденция?»

     Джейсон спросил меня о причине смерти моих мужей. Я ответила так: «Сугубо русская причина смерти моих мужей – алкоголизм и позиция родственников. Так получилось, когда я выходила замуж в первый раз, муж уже был алкоголиком, но после знакомства со мной прекратил пить, продержался он почти год, но потом так запил, что я развелась с ним, он стал пить ещё сильнее пока не умер.
 
     Второй муж при знакомстве алкоголиком не был, мы благополучно родили с ним двух дочерей, купили квартиру, начали строить дачу, по какой причине и в какой момент он стал выпивать я так и не поняла. Обратилась к родственникам с просьбой – давайте будем его лечить, но мне родственники сказали, что мой муж не алкоголик, а всего-навсего бытовой пьяница, а лечиться от алкоголизма вредно для здоровья, но у мужа оказалась небольшая кучка серьёзных болезней, которая и свела его в могилу».

     Джейсон ответил, что у него в семье такая же проблема, трезвенницей была мама, алкоголик – отец. Мама развелась с ним и уехала в США. Отец без семьи быстро умер, мама работала на трёх работах, чтобы обеспечивать сына и дать ему образование, мамы не стало семь лет назад. И всё, больше он ничего о себе не сообщал, да, впрочем, я и не спрашивала. Меня родители учили: меньше спрашивай, больше слушай. А у меня выработалась такая схема общения с людьми – я сама много говорю о себе, своей семье, своих заботах, и люди сами откликаются на мой рассказ, но не в этом случае. Ничего больше я о нём не узнала. Только один раз он обмолвился о своей службе в Ираке, Афганистане и сейчас в Сирии, приходилось падать в сбитом вертолёте «Чинук», чудом остался жив. Тогда я написала ему: «Джейсон, ты понимаешь, что рядом с тобой ходит Госпожа История, сядь и напиши книгу о своей службе в этих странах, лично мне это будет интересно, да и другим читателям тоже, может даже, станет бестселлером. На это предложение Джейсон никак не среагировал.

     Особо надо сказать о нашей переписке, Джейсон не всегда правильно строил предложения, но мне не приходилось долго ждать, пока он прочитает написанное мной и напишет ответ. Я неоднократно спрашивала его, откуда он знает русский язык, но не получила ответа. Иногда приходила мысль, что Джейсон мошенник, но я уже так глубоко увязла в этой переписке, что не мыслила жизни без неё. Встаю утром, открываю ноутбук, смотрю нет ли сообщения, ложусь спать – опять смотрю ноутбук. Бывает, жду сообщения сутки-двое.
 
     Однажды он написал, что должен ехать патрулировать свой район, вообще-то он не должен принимать участие в таких вылазках, но приказ есть приказ, и попросил пожелать ему удачи. Я вспомнила старую песню времён гражданской войны и написала ему строчки из этой песни: «Я желаю всей душой если смерти мгновенной, если раны небольшой. Но сильней всего желаю я тебе, товарищ мой, чтоб со скорою победой возвратился ты домой». Прошло два дня и Джейсон написал, что вернулся живой, но с небольшим ранением в ногу.

    
     Но вот наступило 7 февраля – день рождения Джейсона, ему исполнилось 50 лет, его контракт службы в армии закончен. И вот он просит разрешения приехать ко мне в гости. А я, дура, конечно, рада. Нужен мой домашний адрес, я пишу свой адрес, даже не спросив дочь, можно ли пригласить в гости моего американца, я полагала, что он будет жить в гостинице. Джейсон пишет, что свои вещи он сложил в ящик, взвесил - 21 кг, заколотил его, и со знакомым пилотом Боинга, через Красный Крест, отправил свою посылку в Стамбул, а из Стамбула она прибудет в мой город.

     Далее, как самый страшный сон в моей жизни, на мою электронную почту пришло сообщение от фирмы «Деливери»: «На ваше имя прибыла посылка из Стамбула через Красный Крест. Стоимость отправления сто пятьдесят тысяч рублей. Эту сумму надо отправить по следующему адресу». У меня волосы дыбом, я пишу Джейсону, что не смогу уплатить эту сумму, у меня просто нет таких денег и взять негде.

    Он отвечает: «Я думал, что этот вопрос уже решённый. Дело в том, что все свои деньги, полученные за контракт, свои боевые награды, я положил в тот ящик. Сирия блокирует наши переводы денег в Штаты, да и в любую страну тоже. У меня вся надежда была на тебя. Неужели ты не можешь достать эти деньги и оплатить доставку моей посылки? Я опасаюсь, что меня могут отобрать деньги  на границе либо турки, либо сирийцы и оставил деньги только на проезд в твой город».

     Прежде всего я подумала, что фирма «Деливери» врать не будет, мне уже приходилось иметь дело с этой фирмой, я заказывала какое-то лекарство и получила его именно через эту фирму. Вышла в интернет, спросила, сколько стоит пересылка из Стамбула в мой город, оказывается, совсем немного, отнюдь не сто тысяч. Тогда я обратилась к руководству фирмы и попросила подтвердить существование этой посылки. Мне ответили: «Да, эта посылка доставлена пилотом Боинга Красного Креста из Сирии в Стамбул, и вы должны оплатить за её пересылку сто пятьдесят тысяч рублей».

     И вот я пишу на электронный адрес фирмы «Деливери»: «Уважаемое руководство фирмы «Деливери». Сообщаю, что не могу оплатить доставку посылки от Джейсона Бина, поскольку моя пенсия двадцать тысяч рублей, а платить надо сто пятьдесят тысяч. Банки кредит мне не дают из-за возраста, мне 70 лет. Менеджеры банков падали в обморок, когда я показывала им свой ноутбук с означенной там суммой, какую я должна заплатить за доставку посылки. И занять эту сумму я тоже не могу, у моих подруг пенсия ещё меньше моей, и у детей занять не могу, у моих детей свои дети. Извините за доставленное неудобство».

     И последнее сообщение от Джейсона: «Мне здесь плохо». Всё, исчезла его страница В Контакте, вся наша переписка, а электронные письма я удалила сама от злости, а теперь жалею. Никто не писал мне таких писем, никто не писал таких слов, не могу сказать любовных слов, признаний в любви, просто ласковые слова, на какие способен мужчина. Я опасалась, что в конце нашей переписки будут какие-то бранные, грубые слова, только: «Мне здесь плохо». Я склонна думать, что всё-таки руководство сайта В Контакте по просьбе фирмы «Деливери» удалило Джейсона Бина из своих рядов, и он не успел даже проститься со мной.

     Долго я переживала, надеялась, что он напишет на мой домашний адрес, позвонит по телефону, впрочем, я давала эти данные не самому Джейсону, а на электронный адрес фирмы «Деливери», и вряд ли фирма сообщила бы ему мой адрес, если бы он и попросил.

     Что же, отрицательный опыт тоже опыт, я очень быстро училась работе на ноутбуке, компьютерной грамотности вообще. Не знаю, был ли Джейсон альфонсом, может быть, а, может, и нет, был бы альфонсом, не пошёл бы служить в армию. Ничего, переживём!

     Однако, самоедством я всё же позанималась. Я думала, у меня, что на лице написано, что меня можно обмануть. Видно, не зря люди вместо фотографий выкладывают цветочки, грибочки, кошечек и собачек, а один деятель и гориллу. Но я своё фото убирать не буду.

     Прежде всего я вспомнила школьные годы, мой одноклассник Слава жил в соседней квартире, он хорошо учился, но трудности у него были с русским языком, нельзя сказать, что в слове ещё делал четыре ошибки. Короче, когда-то, примерно, в классе восьмом, его мама попросила меня позаниматься с ним русским языком. А мне и не трудно, к тому же я открыла в себе талант педагога, а парень он умный,  понимал если не с первого раз, но со второго или третьего уж  точно. Особенно много пришлось заниматься с ним в одиннадцатом классе, перед выпускными экзаменами.Тогда же у него умер папа, я видела, что он приходит заниматься голодный и подкармливала его. Но вот экзамены позади, впереди вступительные экзамены, я пошла в университет на филфак, он в политех. Первый экзамен у него и  у меня – сочинение. Мы оба получили по четвёрке, в итоге мы оба поступили куда хотели. И опять Слава появился на моём горизонте. У него контрольная по теме «История религий», я составила ему план контрольной и список необходимой литературы. За контрольную он получил пятёрку. Тогда он купил вкусный торт для меня и сказал такие слова: «Ты мне так помогла, вот получу диплом, начну работать, куплю тебе шубу, кольцо с бриллиантом и туфли на шпильках». Я  посмеялась над его обещанием. За помощью Слава больше ко мне не обращался, впереди у него был сопромат и теория машин и механизмов. А вскоре он исчез совсем – женился и переехал к жене. Диплом он получил, но шубу, кольцо и туфли не купил, видно, забыл, или жена запретила.

     И вот ещё неприятный эпизод. По горящей туристической путёвке мама уехала в отпуск, мы остались втроём: я, отец и младший брат- школьник. Я тогда уже работала. Каждый день я готовила еду на свою семью, но вот за неделю до приезда мамы мои деньги кончились, точнее, они остались, но мало.

    - Папа, дай денег, мне не на что покупать продукты, - обратилась я к отцу.

    - Так скоро же мать приедет, уж как-нибудь продержись.

    - Не могу я тебе дать денег, будем ждать приезда матери, займи у кого-нибудь, - сказал отец и вышел из кухни.

     А я не умею занимать деньги, дать взаймы – дам. Что же, надо как-то крутиться. Поскребла я по сусекам, нашла несколько пакетов «Вермишелевого супа с овощами», эти пакеты давали в нагрузку в нашем столе заказов, сколько лет они лежали, даже не знаю. Так, кулёк пшена, ведро картошки, пачка масла, прошлогодняя квашеная капуста, литровая банка варенья. Проживём! Брату дам денег на обеды, себе оставляю на проезд и на столовую.

     Через неделю приехала мама, и мы зажили обычной жизнью, правда, я не помню на чьи деньги, папины или мамины.

     А через три года, когда брат закончил школу, отец ушёл от нас к любовнице, и не с пустыми руками, оказывается, он копил деньги и сразу купил ей цветной телевизор и путёвки на теплоход до Ростова себе и ей. Любовница жила на соседней улице, и сарафанное радио донесло до нас эти сведения. Брат поступил в институт, получал повышенную стипендию, в каникулы работал грузчиком то на мясокомбинате, то на рыбокоптильном заводе, то на плодоовощной базе, то на хлебокомбинате, везде, где была еда. Приносил домой тёплый хлеб, фрукты с базы, колбасу с мясокомбината, копчёную рыбу, что давали ему за работу. Я же работала и училась заочно.

     Мама умерла через месяц после ухода отца от сердечного приступа.

     И вот незадолго до своей смерти отец разыскал меня. У меня уже было двое детей, я находилась в декретном отпуске. Мои дети в этот момент болели дизентерией, обе дочки одновременно, то у них температура, то понос, я не могла уделить много внимания отцу, но дети спали, когда отец позвонил в мою дверь.
Мы сели на диван в гостиной, я хорошенько рассмотрела отца, конечно, он постарел, немного согнулся и стал совсем седым, глаза потускли, цвет лица нехороший, рот не закрывается, так тяжело дышит, ясно, сердечная недостаточность. Отец посмотрел в сторону комнаты, которая когда-то была их спальней, отец как-то тяжело вздохнул.

     -А кто сейчас живёт в той комнате? –Спросил он.

     -Там сейчас детская,-  ответила я. Мне вдруг показалось – отец пожалел, что ушёл от нас, у любовницы ему плохо, и он вспомнил мою маму.

     Отец стал жаловаться на здоровье, свои болезни, на врачей. Я выслушала все его рассказы, и вдруг я вспомнила тот случай, когда я просила у него деньги.

     - Папа, а помнишь, мама ездила в отпуск, у меня не хватало денег на продукты, и я попросила их у тебя, а ты не дал. Ответь, почему?

     - А ты забыла, что дети должны содержать родителей, - его ответ поставил меня в тупик.

     - Какие дети? Брат ещё учился, его самого надо было содержать. Папа, у тебя же тогда были деньги, почему ты мне не дал денег?

     - Впрочем, я уже и не помню. Зачем ты об этом?

     - Считай, детская обида. Может, вспомнишь пакетные вермишелевые супы, прошлогодняя квашеная капуста с варёной картошкой, пшённая каша на воде, чай без сахара.

     - Зато с вареньем, - добавил отец, - но ты же могла занять где-то денег.

     - Я никогда не занимаю деньги, дать взаймы я могу, но сама брать не буду. Значит, ты помнишь ту кошмарную неделю? – Догадалась я.

     - Самая невкусная неделя в моей жизни, конечно, помню. А к чему ты завела этот разговор? – Спросил отец.

     - А к тому, что ты тогда не дал нам с братом денег, когда нам было трудно, пожалуйста, никогда и ни о чём меня не проси. Я понимаю – ты тогда копил деньги для любовницы и не думал о нас, а сейчас я не хочу думать о тебе, и за помощью обращайся к любовнице. – И поглядела на отца, его лицо резко изменилось.

     - Не ожидал я такого разговора, я думал ты сама предложишь мне какую-то помощь. Не думал, что ты такая злопамятная, - отец достал платок и вытер лоб.

     - А тебе напомнить, что в те годы, пока ты копил деньги на телевизор любовнице, я работала на полторы ставки, некогда было ходить на свидания, даже в кино, именно тогда я стала донором, каждые три месяца сдавала кровь, то туфли куплю, то сапоги, с будущим мужем познакомились на  станции переливания крови, брат подрабатывал где только мог, да ещё в дом тащил, что ему давали: хлеб, фрукты, колбасу. Мама тебя устраивала по знакомству то в больницу, то в профилакторий, то лекарства тебе доставала, столько денег мама на тебя потратила, одевала тебя как принца, а ты взял, да ушёл от нас. И мама быстро умерла после твоего ухода. По-моему, это предательство.

     - Да, я виноват перед вами всеми, но у меня особые обстоятельства. Мне нужен донор почки, и в качестве донора мне подходите ты и твой брат, - отец снова вытер лоб платком. – Галя, это дочь моей Маши, она узнала по медицинским базам состояние здоровья вас обоих, и я прошу кого-то дать мне почку.

     Я думала, что ослышалась, немыслимую вещь сказал мне сейчас отец. Отец уже знал, что моей младшей дочке всего 7 месяцев и я кормлю её грудью, и всё же попросил почку. Никогда и ни за что я не соглашусь на это, но как сказать ему это, как есть, так и скажу.

    - Нет, отец, нет, я не согласна, не проси. Не думаю, что согласится и брат.

    - Получается, мне остаётся только умереть, - у отца опустились плечи, но мне его не жаль.

    - Все мы смертны. – И я встала, заканчивая разговор.

     Отец ушёл, а через день позвонил брат, рассказал о визите отца, о его просьбе, брат отказал ему по той причине, что у него самого несколько раз была почечная колика и вообще проблемы с почками, эти проблемы возникли уже давно из-за его работы грузчиком, но он упорно лечится.
 
     Через месяц позвонила любовница отца Маша и сообщила о смерти отца и сказала, что хоронить его должны мы, его дети. Конечно, приехал брат, организовал похороны и оплатил их. Я не смогла побывать на похоронах отца из-за своей болезни, у меня был бронхит. Лишь через полгода я смогла приехать на его могилу.

     А потом я вспомнила первого мужа, я влюбилась в него с первого взгляда, он был так похож на Есенина, а он просто ответил мне взаимностью, позже я поняла, что любовью здесь и не пахло, позже выяснилось, что он лечился от алкоголизма, точнее, закодировался сроком на год. Мы поженились, прожили немного и вдруг он запил, срок кодирования кончился. Не буду описывать это, разводиться он никак не хотел и спрятал свидетельство о браке, тогда я просто сбежала из дома, а ему оставила записку с просьбой меня не искать, съехать с моей квартиры и самому оформить развод. Тогда я проживала с мамой, я предупредила её, и она проследила за его отъездом.

     Прошло пять лет, и я снова влюбилась, и опять в молодого парня, его разница в возрасте не смутила. У него была своя трагедия – ранний брак «по залёту», рождение ребёнка, измены жены и развод. Он уже не надеялся на счастье, пока не встретил меня, всё-таки ему нужна семья, с первой женой не получилось совместной жизни, как и почему, не рассказывал, а мне не интересно. Короче, мы поженились, родили двух дочек, выдали их замуж, родилась первая внучка, и вдруг муж стал пить. Позже выяснилась причина – любовница, она решила женить его на себе, стала приглашать в гости, угощать вином, а у него гастрит, панкреатит и дискинезия. Понятно, что пить нельзя никак. Когда я поняла, что он болен алкоголизмом, поставила перед вопрос о лечении. Его мамы уже не было в живых, и он пошёл советоваться с сестрой. Та выдала ему такой вердикт: ты не алкоголик, а только бытовой пьяница, а лечиться от алкоголизма вредно для здоровья, и понемногу можно иногда выпивать. А что любовница есть, так это нормально, в наше время это модно и современно, и скажи своей семье, чтобы они приняли её, а на дачу вместе ездить, вместе работать на огороде. Весь этот бред мой муженёк выложил нам в гостиной, мы тогда ещё жили вместе. Зятья ответили таким трёхэтажным матом, они всё-таки из порядочных семей, ничего подобного не слыхали и представить не могли, что такое можно сказать вслух, но материться уже умели, они так матерились, что я и слова вставить не могла, впрочем, и не хотела, они всё сказали за меня. И пустился мой муж во все тяжкие, кончилось это инсультом, любовница его не приняла больного, и пришлось мне им заниматься.

     Но вот он понял, что умирает, точнее, ему врач сказал и начал каяться в своих грехах. Спокойным обычным голосом он поведал, что зарплата его была не двести рублей, как он говорил, а пятьсот, эти триста рублей он отдавал в первую семью, так требовала его первая жена, иначе она не давала разрешения видеться с сыном, а сын для мужа -  свет в окне, по-моему, сына он любил больше наших дочерей. Я промолчала. Я вспоминала, как трудно мы жили все эти годы, особенно последние годы, работа на полторы ставки, помощь матери, донорство, я умею шить, вязать, вышивать, готовить – пеку хлеб, делаю творог, сыр,  умею коптить мясо, рыбу, на даче огород, богатый огород, у меня на огороде растёт всё, даже арбузы и арахис.

     Так получилось, что дочери, выйдя замуж, привели мужей к нам, а живём мы дружно. В нашем доме живут татары, у них принято на праздники одаривать нищих и малоимущих, всегда н амот них что-то перепадало, обычно блюдо вкуснейших эчпочмаков. Я понимала, что они помогают нам потому, что мы самые бедные в доме, наши дети одеты хуже других детей. Я никогда не отказывалась от их помощи и благодарила их.

     Надо что-то сказать, но зачем, что я смогу изменить сейчас. Не было слов, не было никаких эмоций, только равнодушие. Дальше муж поведал, прежним спокойным голосом, что из своей пенсии он отдавал своей любовнице пять тысяч рублей ежемесячно, а та отправляла их своей дочери в Челябинск, там трудное материальное положение. И тут он меня обманул – сказал, что после инсульта ему дали третью группу инвалидности, а на самом деле вторую. Спонсирует он любовницу и её дочь уже в течение двух лет. Я опять молчу. Муж спрашивает, прощаю ли я его, я ответила: «Бог простит, если он есть, а я нет, то, что ты сделал, прощать нельзя». Но спросила, почему он не просит прощения за любовницу, за тот позор, который он навлёк на нашу семью, из-за любовницы мы не стали ездить на дачу, отныне покупаем то, что выращивали, не хотели встречаться с ней. Он ответил, что за любовницу прощения просить не будет, это нормальное   явление.  После его смерти квартиру, в которой мы жили большой и дружной семьёй, продали, ведь все соседи, весь дом, вся улица знала о позоре моего мужа. Сейчас всё это забылось и успокоилось. Мой муж прожил всего 57 лет, наверно, ранняя смерть это ему наказание за все грехи, ведь в Библии сказано: «Не прелюбодействуй».

    И вот однажды звонит мне двоюродная сестра Татьяна, она сообщает мне, что ходила к экстрасенсу, она оказалась в тяжёлой жизненной ситуации, во-первых, её жених не пришёл на регистрацию, а во-вторых, она беременная. Она просила экстрасенса узнать, почему жених бросил её, рожать ей или нет. Татьяне было сказано, что у её жениха была ещё одна девушка, и он выбирал, на ком ему жениться и выбрал другую, побогаче, а самой Татьяне надо родить обязательно, это её первая и единственная беременность, будет девочка и весьма неплохая, здоровая, умная, заботливая. А ещё экстрасенс попросила Татьяну пригласить меня на сеанс, почему, она не сказала. Я спросила, не рассказывала ли сама Татьяна что-то обо мне, нет, Татьяна обо мне даже и не вспоминала, у неё свои, более глобальные проблемы.

     Я задумалась, а зачем я понадобилась экстрасенсу? Я никогда не обращалась к подобным специалистам, даже в голову не приходило. Однако любопытство оказалось сильнее здравомыслия. Я решила сходить, заодно узнать про деда, арестованного в 1938 году и сгинувшего в лагере где-то в Котласе в 1944.

     Я позвонила по данному Татьяной телефону, записалась на приём, да, на приём надо записываться заранее, и по телефону отвечает секретарь. Я приехала по адресу, зашла в подъезд, в нужный офис, открыла дверь и оказалась в приёмной, заставленной наполовину комнатными растениями, но какими растениями, никогда не видела таких шикарных растений, не просто ухоженных, а огромных, цветущих, у входа раскинулась и цветёт драцена, я цветущую драцену только по телевизору видела, особенно цвело одно растение, у меня тоже есть такое, но оно высотой полметра, а это почти под потолок и цветёт, и благоухает, и как благоухает, кажется, это панданус, точно не помню. Под панданусом стоит стол с секретаршей. Справа от неё солидная дверь с надписью на табличке «экстрасенс». Из кабинета выходит мужчина в полицейской форме, вежливо здоровается со мной, открывает дверь в кабинет и говорит:

     – Пожалуйста.

     Захожу в кабинет, экстрасенс – молодая женщина лет тридцати пяти, приятная, симпатичная, сероглазая, одетая в голубую водолазку, волосы заплетены в косу и уложены на голове в небольшую баранку. За спиной женщины висит угловая полка, украшенная салфеткой с кружевцем по краю, а на самой салфетке стоят пять икон.
На столе пачка бумаги, ручка и горящая свеча, несколько колод карт, и всё, больше ничего. Оглядела комнату и увидела в углу, в самом дальнем углу, под старым стулом ведро, а в нём куски малахита, да, полное ведро больших кусков малахита. Кто на Урале не знает этот минерал? У меня открылся рот, я смотрела в тот угол, не отрываясь. Экстрасенс заметила это, встала и вынесла ведро в подсобку.

     - Это мне заключённые сегодня принесли, я когда-то помогла им, - женщина явно смутилась, вернулась на своё место, положила перед собой лист бумаги.

     - А полицейский зачем приходил? – Удивилась я.

     – А я работаю с полицией, помогаю раскрывать преступления.

     Я в шоке, не знаю, что сказать, что подумать.

     - Как ваше имя? – Спросила женщина.

     Я  ответила . Экстрасенс написала моё имя на листе бумаги.

     - У вас была клиническая смерть во время кесарева? – Огорошила меня вопросом экстрасенс. Откуда она узнала, Татьяна не могла сказать, ей тогда было пять лет, она просто не знала об этом.

     - Да, была, – растерянно ответила я. – А зачем вы меня пригласили?

     – Вы  переписывались с американцем? – Второй вопрос снова огорошил меня.

     – Да, а что? Это противозаконно?

     – Нет, ничего противозаконного в этом нет. Но вы чуть-чуть не попали в неприятную историю. Сколько вы должны были заплатить за пересылку ящика из Стамбула в наш город?

     – Сто пятьдесят тысяч рублей, а в долларах я уже не помню.

     – А в интернете какую стоимость пересылки ящика  из Стамбула в наш город вы нашли?

     – Четыре тысячи рублей.

     - Вы не поняли, в какую историю вы чуть не влипли? Вас пытались, как  говорят, развести на деньги. Хорошо, что  у вас не было денег заплатить ту сумму, – женщина замолчала.

     – Можно задать вам несколько вопросов?

     – Задавайте, постараюсь ответить.

     – Откуда Джейсон так хорошо знал русский?

     – Родители его матери русские, мать много работала, а мальчиком занимались дедушка с бабушкой. После развода с мужем мать Джейсона и его бабушка переехали в Чикаго. Бабушка говорит только по-русски, мама обычно говорит по-английски, но со своей матерью только по-русски.

     – А почему он обратил внимание на меня? В Америке мало женщин?

     – Понравилась фотография, очень понравилась. Кстати, что в ней особенного?

     – Не знаю, просто я была тогда была родившая и кормящая, -  не очень уверенно ответила я.

     – Тогда понятно. Лично я трижды рожала и всегда муж говорил мне, что я сияю после родов. Вот именно поэтому он и обратил внимание на это фото. Да, самое главное, твой американец очень некрасивый мужчина, можно сказать – страшненький, и потому фото на своей странице разместил не свои.

     – А где он сейчас и как?

     – Вернулся в дом, где живут мать и бабушка, там и живёт.

     - Женился?

     – Нет.

     – Меня вспоминает?

     – Да.

     – А его ящик? Успел приехать в наш город?

     – Да, успел, но фирма переправила его в Чикаго.

     – Ему приходилось убивать?

     – Да, он же воин.

     – Действительно он находился в сбитом американском вертолёте «Чинук»?

     – Да, он смелый человек и выпрыгнул из вертолёта в последние минуты перед тем как он рухнул на землю. И ничего себе не сломал.

     – Ему приходилось грабить в Афганистане, Ираке и Сирии, где он служил?

     – Да, приходилось.

     – В его ящике было золото или ещё что-то ценное?

     – Да, было.

     – И он планировал отдать это мне?

     – Да, обязательно бы отдал, не всё, конечно.

     – Он хотел увезти меня в Америку или остаться со мной?

     – Оставаться он не хотел, его ждали мать и бабушка. Возможно, пригласил бы вас с собой, но не уверен в вашем согласии. Хотя своей матери и бабушке писал о знакомстве с русской женщиной. Они  были не против вашего приезда  в Америку.

     – Он хотел сесть мне на шею, как альфонс?

     –  Да, он рассчитывал жить в России за ваш счёт, в вашем доме и спать в вашей постели, хотя у него в ящике была очень большая сумма денег. Американцы считают себя особенными, избранными, он полагал, что окажет вам большую честь своим приездом и вы просто обязаны принимать и содержать его.

      Мы замолчали, я задумалась о своей судьбе, как подло  обошлись со мной отец, потом муж и вот Джейсон.

    – Не вините фирму «Деливери», по сути дела, она оказала вам добрую услугу – вы не встретились с этим Джейсоном, возможно, вы бы испугались его внешности и оттолкнули, неизвестно, как бы встретили его ваши дети, что они вам  сказали бы за приезд Джейсона, – заговорила экстрасенс.

    - Но это самое лучшее, что было в моей жизни, – неожиданно призналась я. – Ни с кем у меня не было такой переписки, никто не говорил мне простых ласковых добрых слов. Никто не обещал  дарить мне золото, не обещал жарких любовных ночей, никто не спрашивал меня, какие позы нравятся, а какие нет, в какой позе я сплю, где у меня самые чувствительные местечки, мои любимые цветы, а когда я сказала, что обожаю орхидеи, обещал скупить все орхидеи в городе. «Лучше всё испытать и стать мудрей, чем сидеть как скряга в норе своей».

      Я поглядела в доброе лицо экстрасенса и  поняла – она удивлена, но меня не осуждает.

     – Если хотите о чём-то спросить – спрашивайте. Я отвечу.
 
    – Повезёт ли мне ещё в жизни с мужчиной?

    – Да, мужчина у вас почти на пороге, – раскинула карты экстрасенс. – Не молод, не урод и не красавец, ваш ровесник, волосы у него густые, седые, умён, на хорошей работе, вдовец, дети выросли и разъехались, исполнятся все ваши мечты: купит шубу и не одну, золотые кольца вижу на руках, цветы на окнах, наверно, орхидеи, курорты, путешествия, разговоры по душам.
 
    – Спасибо, – сказала я, а сама подумала: «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой».

     Поглядела на  часы, время у меня есть. О чём бы спросить ещё ? Да, про деда.
               
    – Мой дед был арестован в 1938 году якобы за потраву ржи, осуждён на десять лет лагерей, срок он отбывал в Котласе, там и умер в 1944 году. Хотелось бы узнать, кто написал на него донос и зачем.

    Экстрасенс берёт лист бумаги, ручку и рисует схему.

    – Вот ваш дом, вот дорога, она идёт мимо вашего дома, одна часть дороги сворачивает к реке, другая её часть тянется дальше  в деревню, вот дом доносчика, через улицу, через два дома.

    – Так там никто не живёт, дом пустует и зарос крапивой и лопухами, – вспомнила я.

    – Да, это так. – Она подняла указательный палец кверху и сказала: - этот, что наверху, наказал всех, кто писал такие доносы.

    – Но зачем? Кому и что мой дед сделал? – Удивилась я.

    – Зависть. Ваш дед вернулся с Первой мировой с семью наградами, в том числе – Георгиевский  Крест. Пока он воевал, умерла его жена, и он женился вторично на девушке, к которой сватался сам доносчик, но её родители отдали  девушку за вашего деда. Кстати, Георгиевский Крест даёт какие-то льготы. А рожь ваш дед не травил, может, её не так хранили как надо, она и не взошла. А вашего деда реабилитировали ещё в пятидесятые годы, документ об этом пришёл в сельсовет, где работал доносчик и он уничтожил этот документ. Ваш дед умер в лагере от голода и похоронен в общей могиле. А сейчас, ваше время вышло. До свидания, приходите ещё.

     Да, экстрасенс уделяет клиенту 30 минут. За полчаса я узнала так много. Я вышла из кабинета и другая женщина зашла на приём.

    – Верочка, это я, вот опять пришла. У меня такие новости, такие новости, – радостно затараторила женщина.

    Придя домой, я открыла свой ноутбук, уже привычка такая – прихожу домой и сразу за ноутбук.Телефон-то у меня кнопочный. Открылся сайт В Контакте, и три окошечка с надписью «Возможно, вы знакомы». Две женщины и мужчина. Мужчина моих лет, не красавец и не урод, умные карие глаза, на голове пышные седые волосы. Сайт уже не один раз предлагает мне этого мужчину в друзья. А может экстрасенс Верочка и права, это мой шанс? Рискну ещё раз – беру его в друзья. Через час ответ: он тоже берёт меня в друзья. И только тут я поняла – это  же Слава, мой бывший сосед и одноклассник, ему я помогала когда-то по русскому языку.

    А ведь он тогда обещал мне купить шубу, кольцо и туфли. А именно об этих подарках и в этом порядке говорила мне экстрасенс. Надо напомнить Славе, Вячеславу, об его обещаниях. И тут я сообразила, что Слава сейчас начальник цеха на нефтеперегонном заводе, его не раз показывали по ТВ и рассказывали о его работе. И как я его не узнала. Так мы не виделись пятьдесят лет.

   А пока я мечтаю о шубе, какую попросить – норковую или мутоновую, колечко с бриллиантом или рубином. Я дура, да? Но, как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать. Что там дальше? Курорты, путешествия. Пожалуй, лучше разговоры по душам. «Ах, было б только с кем поговорить», – поётся в одной песне.


Рецензии