Ювелиры...
Когда бабули не стало, мама поручила мне разобрать её архив. Архив это сильно сказано. Это были несколько коробок из под печенья, три альбома и куча записных книжек. Я раскладывал по годам фотографии и словно на машине времени переносился в те далёкие годы: школа, институт, геологоразведка. Писем и почтовых открыток было немного, а в одной из коробок я обнаружил карту, нет не с «Островом сокровищ», а простую "километровку" , на обратной стороне которой стоял лиловый штамп и две подписи с расшифровкой , одна фамилия была мне хорошо знакома. Карта хоть и была изрядно потрёпана, но на ней чётко проступали какие- то цифры, нанесённые чернильным карандашом, и конечно же , как и положено в книжках , стоял крестик.
Когда вечером ко мне пришёл Колька, я показал ему эту карту , и мы тут же залезли в интернет. Набрали : Прииск "Майский". Яндекс, немного подумав, выдал надпись, которая нас с Колькой по началу смутила:
«Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях ».
Дальше шла статья в которой говорилось о том, что на этом месторождении были хорошо изучены лишь две золотоносные кварцевые жилы, которые шли с севера на юго-восток под углом 20...40 градусов и доходили почти до самого Петрозаводска . Когда с севера шёл ледник, он вспарывал эти жилы, крошил кварц , создавая причудливые самородки и золотой песок в виде крошечных капелек и крючочков. Золото здесь соседствовало с серебром, которого иногда было до 150 грамм на бадью породы. Шло время, сменялись хозяева участков, и как только было выбрано самое лёгкое золото, эти участки перестали охранять , а часть из них и вовсе забросили. Вездесущие блогеры и здесь уже успели побывать , выложив фото с одного из участков. Кругом валялись ржавые вагонетки, виднелись обрушившиеся постройки и заросшая кустарником кривая узкоколейка, ведущая в сторону реки. На видео, один из « сталкеров », удерживал на ладони пригоршню якобы найденных там «самородков», а на деле - покрытых бронзовой краской камней . Если бы старатель хорошо учился в школе , то знал бы, что эта кучка должна была весить не меньше трёх килограмм и вот так , свободно, на весу одной рукой её просто физически невозможно удержать. Вот на этом самом участке , когда-то и проводили технические испытания нового промприбора, совсем молоденькие подружки «Севзапгеологии» : Алла Борисовна и Людмила Сергеевна – моя бабушка.
Сопоставив карту местности, с километровкой из бабушкиного архива, мы определили точные координаты их лагеря, помеченного на карте крестиком. Бабушка рассказывала , что их лагерь стоял в пяти минутах от промприбора , когда тот неожиданно сломался и выкинул в отвал пару крупных самородков. Рядом располагалось небольшое озеро. Мы отсканировали карту с увеличением , и расчертили её на квадраты. Получилось 4 гектара. На поиски с металлоискателем уходит примерно 33 часа на гектар , а это 4 дня поисков , если по 8 часов работать. Да, тут работы недели на две. Правда можно попробовать вначале просканировать всю местность с квадрокоптера , и после обработать фильтрами, тогда площадь поиска значительно сузится.
- Вставайте граф, вас ждут великие дела,- сказал я Кольке, - И, не забудь взять с собой запасные аккумуляторы и солнечную зарядку.
Поезд до Петрозаводска тащился долго , зато дёшево. Наши с Колькой велосипеды и всё снаряжение осталось в тамбуре штабного вагона , правда пришлось чехлы на велосипеды надеть. В грязное окно нашего купе было трудно что-либо разглядеть, новые анекдоты быстро закончились, а читать при таком тусклом освещении было занятием весьма вредным для глаз и мы задремали .
Утром в Петрозаводске, когда мы из штабного вагона забирали велосипеды и снаряжение , услышали сказанную нам в след фразу:
- Туристы.
- Щас, как же. Мы работать приехали, - мысленно парировали мы.
Мы довольно быстро нашли место стоянки промприбора с помощью квадрокоптера и программы , которая позволяла нам изменять параметры изображения . На пятом запуске мы увидели очертания некогда засыпанной ямы. Нам оставалось с помощью металлоискателя лишь уточнить те места откуда шёл самый сильный отклик. Самородков оказалось три, но нас поразил - самый большой из них. Мы вертели его и так и этак.
- Да. Тут никаких шкатулок не хватит. Тут пожалуй , целый ящик нужен,
- сказал я.
- Или сундук английского пирата, - подсказал мне Колька.
- Почему английского, - спросил я.
- Англичане больше других всех грабили, поэтому и сундуки у них должны быть самые большие , - пояснил мне Колька.
Самородок был плоский и больше походил на недоделанный торт ученика кулинарного техникума к детскому празднику, где массивные сизые коржи, посыпанные крупной каменной солью , крепко стискивали тонкие ломтики сала , вперемежку с бледной яичницей. Я это так описываю , потому что мне на свежем воздухе всё время хочется что-нибудь съесть. Мы отломали с краю небольшую золотую каплю бледно жёлтого цвета . А сами самородки перетащили подальше от озера , и записав координаты , зарыли их поглубже, заложив сверху дёрном.
- Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать, - выдал Колька , любуясь своей работой .
Когда через пару недель, мы осторожно постучали в знакомую дверь лаборатории Горного музея , и тихонько вошли. Алла Борисовна из красной лейки с длинным носиком поливала свои фиалки которых в комнате было превеликое множество. Мы что-то промямлили насчет того, что подождём, но нам было предложено войти.
- Ну, и что на этот раз вас к нам привело?
- Да, вот , - сказал я , и развернул голубую салфетку.
- Нутис , давайте посмотрим,- сказала Алла Борисовна, помещая в камеру прибора наш образец.
Знакомый прибор вновь загудел, а когда выключился, Алла Борисовна произнесла:
- Мальчики, да это же золото с « Майского». Я его по содержанию никеля и серебра хорошо помню.
- Ну-ка выкладывайте мне всё по порядку.
И мы ей обо всём рассказали. Как туда добирались, как неделю жили в палатке , чем питались и как выглядели те самородки . После нашего признания , она долго сидела за своим столом, уставившись в одну точку, а потом сказала.
- У вас проблемы,- потом добавила,
- И у меня, то же! Я ведь тогда нарушила инструкцию и не сдала в первый отдел карту участка.
Она сидела и молчала, а мы, стояли рядом с её столом и не мешали ей думать и вспоминать.
- Вы, хоть понимаете? Никель это как отпечатки пальцев. Избавиться от которых можно только после электрохимической очистки. Для этого нужна специальная ванна и очень ядовитый электролит. Да и осаждение золота ведётся на затравку с подложкой из сусального золота 999 пробы. Всё это потом придётся переплавить. Вылить в специальную форму, а уже потом пробирная палата поставит своё клеймо. И вот только тогда, ваш слиток, завёрнутый в старую тряпку, наконец-то сможет стать кладом, - закончила своё выступление Алла Борисовна.
- Спасибо. Мы наверно пойдём.
Я вынул из пакета коробку шоколадных конфет и положил ей на стол.
- Это вам к чаю. Спасибо.
- Обратную дорогу найдёте? - хитро спросила нас Алла Борисовна и наконец-то улыбнулась .
- Теперь-то уж точно найдём. Спасибо.
Мы вышли на улицу .
- Ну, что снова в урну? - спросил меня Колька.
- Нет, будем готовить вкусный и очень сытный ужин, по рецепту шеф повара ресторана «Горный» - Аллы Борисовны,-ответил я Кольке.
Часть II. Что делать с золотом?
Мы с Колькой собрали консилиум, чтобы решить, как быть с самородками? Провезти их в мешке на поезде, есть риск остаться вообще без камней, да ещё и штраф выпишут на 5000 рублей. Тащить туда газовые горелки с баллонами - совсем глупо. Интернет , вот за что я его люблю, и тут быстро выдал разные советы , но совершенно бестолковые. Типа : раздробить вкрапление золота в породу на шаровой мельнице. Это-то в квартире 32 кв. метра. Да я сразу у соседей снизу окажусь. Правда , один умник на форуме, посоветовал нам разрушить породу путём обжига с последующим быстрым охлаждением. Это называлось - декрипитацией. Для этого температуру кварцевой породы следовало поднять чуть выше 1180 градусов, тогда кварц переходил в другую модификацию, а при быстром охлаждении не успевал возвращаться и разрушался до состояния речного песка. Да, пожалуй, это было именно то, что надо, а температуру можно немного повысить, добавляя в огонь каменный уголь. Всё, решено, наш консилиум был закрыт и мы перешли на кухню для обсуждения технической стороны вопроса. Мама Кольки готовила такие вкусные котлеты , а макароны к ним, с хрустящей корочкой, мы приготовили себе сами.
На следующее лето, не привлекая к себе особого внимания, мы вновь очутились на нашем месте, откопали самородки чтобы приступить к их обжигу. Вот ведь говорят: дуракам везёт, а нам с Колькой ну очень пёрло. На берегу лесного озерца мы заготовили сухой валежник , выложили из камней и глины небольшую печурку , внешне больше похожую на термитник и стали ждать. Каждое утро , и на закате , мы запускали свой квадрокоптер , осматривали окрестности в радиусе двух километров и вот, наконец настал тот день когда всё сошлось. По близости не было ни одной души . Дрова в печь подкидывали постепенно, чтобы аккуратно прогреть стенки . Наконец, когда глина подсохла, начали укладывать в печь и сами самородки. Снизу нашего горна мы оставили небольшое поддувало, и Колька ручным насосом от лодки, словно мехами пытался повысить в печи температуру.
Тут , ни с того ни сего, под потрескивание дров Колька неожиданно запел:
- Товарищ, я вахты не в силах стоять,-
Сказал кочегар кочегару.
Пирометр кажет кажись тыща пять,
Готовьте товарищи тару .
Вот оказывается откуда , у него крепкая четверка по литературе. Да он у нас ещё тот поэт-песенник.
Про 1005 градусов , Колка соврал для рифмы, наш инфракрасный пирометр показывал все 1200 . Вы, никогда не видели, как взрывается в воде граната? Я, тоже, но всё было, как в кино, когда мы бросали в воду раскалённые куски породы. Правда без грохота , но с фонтаном , скрежетом , глухими хлопками и густым паром над водой. Убедившись, что наши камни полностью развалились, мы залили печь водой . В полной тишине, лес вдруг ожил и стал наполняться привычными ночными звуками . Спали мы после работы как убитые, но природа предусмотрела и этот момент, утром мы выскочили из палатки и помчались на перегонки к озеру , а заодно чтобы проверить результаты своей работы. Тепловое расширение с быстрым охлаждением сработало. Осталось только собрать наше золото. Сначала мы собрали всё самое крупное , потом взялись за песок. Сделать это было не сложно , золото так сильно отличалось от крупинок песка: плоские лепёшки, трубочки и палочки, закорючки и пористые шарики. Всё сложили в банку из под огурчиков. Набралось с полбанки, но она оказалась тяжеленная, как гантеля. Содержимое банки пересыпали в две тряпки и попрятали в рюкзаки. Прибрали за собой территорию , а камни от печи побросали в воду. Ничто больше не напоминало о наших опытах, как будто здесь ничего и никогда не происходило.
Часть III. Игорёк
До дома мы добрались без приключений. А судьба упорно толкала нас вперёд. Или в зад, но так чтобы мы двигались в нужном ей направлении. Ладно, с этим потом разберёмся. Так вот, повстречался нам как-то наш приятель Игорёк , он оканчивал физико-математическую . Его из нашей школы родители перевели. Мы разговорились и он поведал нам, что друг деда завещал им квартиру на Петроградской стороне .
- А, в чём *цимус ? - спросил Колька.
(*Сладкое блюдо на идише, в значении - десерт ).
Оказалось , что в квартире осталась небольшая мастерская, где дядя Яша делал разные побрякушки из серебра .
- А из золота? - выдохнули хором мы с Колькой .
- Только из материала заказчика,- сказал Игорёк.
- Папа приказал всё это сбагрить или выбросить , - добавил он, -Ключи у меня.
И он похлопал по карману своего финского кожаного пиджака.
Папа у Игорька был не простой , а как то яичко , из сказки про курочку Рябу, он работал с дорогими мехами , которые шли на экспорт.
- Родной ты наш, - бросились мы на Игорька, - Как же долго мы тебя искали.
Короче, мы забрали у него ключи и пообещали Игорьку очистить всю квартиру для продажи...
Квартира дяди Яши была в старинном доме на Лахтинской улице:
огромные входные двери, мраморная лестница. На широченном лестничном подоконнике спал чёрный кот. Наша квартира была на третьем этаже. В квартире была дровяная печь и отдельный чёрный вход. Из квартиры уже почти всё вынесли, осталось только самое бесполезное. Не тронутой оставалась лишь самая маленькая комната , заполненная различными инструментами , освоить которые нам предстояло за эту неделю, ну, может чуть больше , если чуточку потянуть время. Вскоре выяснилось, что налог с продажи этой квартиры настолько велик, что проще было 3 года за неё платить квартплату по 2500, чем сразу потерять 400 000. Нас только предупредили , чтобы мы там не хулиганили, и не безобразничали . Пришлось Игорька взять в долю, что поделаешь - « Се-ля-ви». И ещё потому, что он и так бы всё понял. Но самое главное было то, что он уже пытался из серебряных контактов мощного электрического пускателя тянуть проволоку. Эта проволока плохо тянулась , из-за большого содержания в ней кадмия , и её приходилось всё время отжигать. Не было в ней нужной пластичности, пару раз загнул и пошла трещинами. Когда же Игорёк попытался было взять с кухни серебряную столовую ложку для своих ювелирных опытов, то тут же схлопотал от мамы по рукам. Игорёк знал тут всё и во всём этом хозяйстве смог быстро разобрался. Такой партнер нам был просто необходим.
А разбираться тут было с чем. Из крупного инструмента тут были : муфельная печь с набором тиглей, держателями и изложницей; горелки, начиная с бензиновой и кончая американской с инжектором; два газовых баллона; старинная бормашина с кучей насадок; вальцы, фильерная доска, две наковальни с отполированной поверхностью и несколько тисков. Ручной инструмент перечислять не стану , боюсь ошибиться в названиях. Инструменты для пайки и куча пакетов с припоями и флюсами. Полировальный станочек с разными фетровыми кругами. Куча баночек и бутылочек, с надписями на медицинском пластыре, на котором хорошо просматривались названия содержимого: «Бура», « Азотная кислота» и так далее.
Игорёк сразу предложил переплавить всё золото в слитки и поделить.
- В тигель всё не влезет, - возразил Колька.
- Дядя Яша, серебряный лом плавил горелкой на чурке из липы , она где-то тут должна быть, - сказал Игорёк и принялся шуровать под столом.
Вскоре на свет божий была извлечена чурка и не одна. В середине каждой были выжжены различные по форме обуглившиеся углубления. Нам понравился прямоугольник, и мы приступили. Часа через три, на столе дяди Яши лежали четыре полноценных слитка и один неполный. На этом дефектном слитке Игорёк поставил клеймо из арсенала дяди Яши с головой тётки и цифрами 800.
-А зачем клеймо?
- Во первых для солидности , во вторых мы его поменяем на деньги у Марата, - сказал Игорёк.
- Что за Марат ?
- Да вы его не знаете. Марат Сайтиев,- ответил Игорёк.
Вот кого-кого, а Марата и его команду мы уже знали, но Игорьку об этом не сказали.
Через несколько дней Игорёк передал слиток Марату и мы стали ждать результата.
Как-то вечером позвонил Игорёк и предложил погулять. Мы отправились на квартиру дяди Яши. Вскоре подошёл и Игорёк. Он долго рассказывал нам как сейчас всё трудно провернуть, и говорил минут двадцать. Потом сказал, что в слитке было много серебра, поэтому сумма за него немного уменьшилась.
- Сколько? - спросили мы.
- Три тысячи баксов, - сказал Игорёк и выложил на стол деньги,
- По тыще на брата .
Мы забрали деньги, а потом, не сговариваясь, отстегнули Игорьку по сотне, за хлопоты. Он возражать не стал, а наша «дружба» от этого только укрепилась.
- Игорёк,- сказал я,- деньги это бумага, а хотелось бы и самим что-то слепить из золота. Попроси Марата расплатиться с нами чистым золотом.
- Я поговорю,- пообещал нам Игорёк, и мы разбежались по домам.
Через неделю утром позвонил Игорёк и предложил погулять по набережной.
Когда мы подошли, там стояла машина Марата и Игорёк. Нас пригласили в машину.
Марат объяснил нам , что он готов оказать нам услугу, но это очень сложно, и он готов её выполнить за половину от того, что у нас есть. Мы согласились и передали Марату свои слитки.
Через месяц Игорёк назначил нам встречу и привёз на Лахтинскую небольшой слиток.
- Это ваша доля , а cвою я вложил в дело,- сказал он.
Мы даже не стали его спрашивать в какое дело он вложился, и принялись взвешивать и рассматривать наш слиток. Слиток весил 600 грамм и умещался на моей ладони.
С этого дня на Лахтенскую приезжали только мы с Колькой. Тренировались на старых серебряных ложках, выплавляли из них палочки, вытягивали на фильерах в проволоку. Читали разную литературу и постигали искусство ювелиров. К концу года Колька сделал отцу цепь, осмотрев которую я пошутил:
- Прямо как «На дубе том..». Да и кот у вас дома тоже имеется.
Цепь действительно была массивная, весила больше 50 грамм, и мы только тогда поняли, для чего применяют дутое золото. Не из-за экономии, а чтобы вес у изделий был поменьше, а красота и изящество оставались. Я сделал два колечка с бирюзой, одно для мамы, другое так на будущее..
На мамин вопрос:
- Откуда ?
Просто отшутился:
- Купил. Нашёл. Едва ушёл.
А на следующий год Игорёк попросил нас забрать с Лахтинской всё, что нам нужно, так как его родители решили квартиру сдавать. Мы забрали из мастерской дяди Яши практически всё , и по частям перевезли всё к Кольке на дачу, там у них, был тёплый гараж. Остальное золото мы положили в купленную нами шкатулку и зарыли её в одном укромном месте, чтобы оно стало наконец-то законным кладом, для того кто его когда-нибудь найдёт. Вот и всё.
Свидетельство о публикации №225070801478