Католический храм в Рябинино
А слева от моста лежит совсем другой мир. Здесь в тени своих садов, околдованных утренним туманом, дремлет поселок Рябинино: главные ворота в чердынские земли, над которым в лучах рассвета блещет да искрится святой куполок.
И как же удивится гость этой земли, заехав в поселок и узнав что злаченой маковкой увенчан здесь отнюдь не православный, а самый настоящий католический храм, единственный на много верст в лесном краю.
Кто его построил? Как он попал сюда? Изумиться вновь прибывший. А дело - то не очень дальнее и уходит оно своим корнями не в глубокую древность, а в годы лихолетья, когда по этим землям бродил двадцатый век....
И было это так. В конце 1930 х гг. Усольлаг разместил в Рябинино один из своих лагерей. Стали привозить сюда спецпоселенцев со всей страны. Так и оказались здесь, под северным небом вместе русские и финны, поляки да немцы, калмыки и крымские татары, белорусы да латыши. А когда переменился ветер истории, многие вернулись в родные края. Многие, да не все. Чердынские земли лукавы, стоит им однажды проникнуть в чертоги вашего сердца, как до самых последних дней станет вас манить неведомая сила в дикий и суровый край где под томным взором великана-Полюда Колва да Вишера несут свои воды, омывая высокие брега.
Были среди оставшихся в этих землях и католики. Именно для них начал отец Эрих проводить святые мессы. А позднее дошла до священника весть, что в Германии, некая монахиня ищет человека, готового построить католическую церковь во имя Фатимской Божией Матери в этом суровом краю. Звали ту монахиню Валентина Акерман, она по завещанию сестры Катарины, вместе с которой родилась и выросла на Чердынской земле, хотела сделать вклад в создание новой обители на севере Прикамья. Так оно и пошло. Закипела в Рябинино стройка, заработал кран, стали приезжать в посёлок самосвалы, гружённые кирпичом. Вскоре про эту стройку узнали и другие бывшие Рябинцы, разъехавшиеся теперь по всей земле. Стали поступать переводы на строительство новой обители из разных концов и стран. Больше всего пожертвований приходило из Германии, куда перебрались в 1990 х гг. потомки ссыльных немцев, чьё детство и юность прошли на этой земле.
Целых семь лет гремела стройка и только в 2015 г. открыла свои двери церковь для первых прихожан. На открытие храма прибыл и сам архиепископ Павел Пецци, было много гостей из Германии и над всеми ними играл золочёный купол – диковинка для католиков, но такой родной для этой земли.
Так и стоит теперь храм “Пресвятой Девы Марии Фатимской”, созывая прихожан на воскресные мессы, а в другие дни принимая туристов с разных городов да местностей.
Войдя в пределы храма, точно попадаешь в другой мир. Стены покрывают фрески, посвященные Фатимским явлениям девы Марии, позволяя каждому гостю прикоснуться к великому чуду, оказавшись точно центре событий, развернувшихся в глубинке Португалии больше века назад. За массивными дверьми открывается молельный зал, здесь под сводами центрального нефа от входа и до аспиды протянулись два ряда резных скамей. Подле алтаря разместились две скульптуры: Дева Мария и Иосиф с младенцем, словно пустившиеся в дальний путь. Стены украшают картины, связанные с жизнью Иисуса Христа, и вдруг, подле них, православная икона Божьей Матери Казанская… Вот оно какое единение людей, традиций и культур!
Есть что-то особое в древней чердынской земле. Разные народы, разной веры живут здесь по соседству под северным небом. У каждого своя история, свой язык, и только Бог на всех один…. Смотрит он с небес на древнюю парму, ведает дела да чаянья людей и видит, всё что было, всё что есть, и чему предначертано случиться в этом диком северном краю!
Кощеев Д.А. 19.06.2025
Свидетельство о публикации №225070801542