Современные бабушки и дедушки

Родители родителей: что такое быть бабушкой или дедушкой.

Когда мы произносим слова «бабушка и «дедушка», какие ассоциации у нас возникают? У меня это, в первую очередь, – «надёжность», «внимание», «забота», «помощь». Испокон века бабушки нянчили внуков. Но как помогать детям воспитывать их потомков, не проявляя излишнего давления, когда кажется, что знаешь, как лучше и правильнее?
Современные бабушки и дедушки – кто они такие? Какова доля их участия в воспитании внуков? Я задумалась над этим, когда сын спросил, готова ли я помогать, когда у него родятся дети, растить их. Детей пока нет, да и жены – тоже, но мой сын – человек обстоятельный и хочет заранее заручиться моей поддержкой. Значит ли это, что роль бабушек и дедушек, как и много лет назад, очень важна? Я поговорила об этом сначала с подругой, у которой есть внук. А потом у меня возникли дополнительные вопросы. К тем, у кого не один внук, а больше. И я расспросила своего друга, Александра.

Я - «комбинированная бабушка». Разговор с Надеждой.

- Надя, скажи, у вас в семье традиционно бабушки помогают в воспитании внуков? Это было для тебя естественно – подключиться, когда родился Руслан? (Русланом зовут внука Нади от старшего сына).
- Конечно, для меня это было естественно, потому что моя мама мне очень помогала с детьми, даже заменяла меня полностью в какой-то момент. И когда моему младшему сыну было полтора года, и он жил у неё в деревне, то он, долго не видя меня, стал называть её мамой.
- А, вот это интересно. Ты слышала такое условную классификацию бабушек на «бабушка-праздник», «бабушка, заменившая маму» и «бабушка – второй родитель»? Хотела спросить в конце разговора, но раз уж об этом зашла речь, к какому типу ты себя относишь?
- Я – «комбинированная бабушка», я могу полностью заменить маму, как, например, во время наших поездок с внуком на отдых. Могу всё лето с ним находиться, принимать сама решения и заменять родителей полностью. А могу и изредка приходить, если родители сами справляются.
- Они тебе доверяют принимать все решения по поводу того, как растить внука, нет никаких разночтений?
- Да, они мне полностью доверяют, нам не приходится спорить. Вообще ни разу не было ни одного спорного вопроса, какие обычно в семьях возникают: ни - чем кормить, ни - как лечить…
- А что с кружками и секциями? Он же у тебя хоккеем увлекается? Сам выбирал, или ты подсказала? И ведь, в основном, ты его водишь, правильно я понимаю?
- Выбрал не сам. Папа настоял. И водила его не только я, там вся семья была подключена. Как я ни убеждала, что Руслану это не нравится, меня не слушали. Он смог бросить только, когда подрос. Сейчас занимается тем, что сам выбрал, триатлоном.
- Ну вот, а говорила, к тебе прислушиваются.
- В основном – да, но это была какая-то идея фикс его отца, с хоккеем.
- Я помню, что ты тогда даже ушла с должности начальницы костюмерного цеха, чтобы высвободить время. Пришлось ещё чем-то пожертвовать ради воспитания внука?
- Ну, конечно. Вот недавно, у меня было занятие по рисованию, а мне позвонили и попросили побыть с Русланом. Я сразу сорвалась и поехала.
- То есть, ты сразу всё бросаешь, внук в приоритете?
- Да, это на первом месте, всё остальное второстепенно. Ничто меня не задержит, если я срочно нужна Руське.
- Твой внук уже школьник? Ты помогаешь ему делать уроки? Если да, то пришлось ли тебе совершенствовать знания?
- Первое время помогала. В начальных классах. И, всё равно, приходилось, конечно, листать учебники и всё вспоминать. Тем более, программа у них другая сейчас. Но теперь он уже большой, ему тринадцать лет, в седьмой класс перешёл, сам всё делает. Я вообще считаю, что надо растить детей и внуков более самостоятельными.
- Раз так, значит, ты привлекаешь внука к помощи по хозяйству? Вы готовите еду вместе, делаете уборку?
- Это не я, а мама его привлекает. Но я поддерживаю. Вот сегодня, как раз, иду к ним в гости, будем все вместе пирог печь.
- Ого! Как много участия ты принимаешь в жизни семьи. А если внуков станет больше, не боишься, что не справишься?
- Если честно, то очень боюсь. Потому что, меня некому подстраховать из старшего поколения. Муж умер, а родители невестки живут в другом городе. Время идёт, силы уже не те. Но буду помогать, всё равно, конечно.
- Может быть, когда младший сын женится, родители его жены будут тоже включаться в процесс?
- На это вся надежда.
               
«Я не играю в телефоны». - Разговор с Александром.

- Саша, я знаю, что ты души не чаешь в своих внуках. У тебя их двое, так? Более того, они двойняшки. У тебя абсолютно одинаковый эмоциональный контакт с обоими, общий язык одинаково хорошо находишь?
- Очень сложные и одновременно простые вопросы. У меня трое внуков. Просто, один уже взрослый, а два – подростки, двойняшки. Больше времени я провожу с ними. Общий язык нахожу с трудом. У них современные игрушки, свой сленг, свои интересы, всё это каменой стеной стоит между нами при общении.
- Вот те раз. Между тобой и внуками - «стена»? А мне казалось, ты с ними прекрасно ладишь, гуляешь, водишь их в кружок танцев…
- Я не играю в телефоны, а они в них проводят очень много времени. Да, гуляю, вожу на танцы иногда, но основное время они проводят с родителями. Я вот сейчас подумал: «Раньше с жильём было не очень, и все жили вместе, одной большой семьёй. А сейчас все разъехались, и это привело к разобщению членов семьи».
- Но, всё же, ты со всеми внуками успеваешь время провести?
- В основном, с младшими. И больше времени провожу, и потихоньку «капаю» им свои правила на мозги. Но, чтобы не было «отрыжки», а то пожалуются родителям, и те больше мне их не дадут.
- Интересно, насчёт чего ты им «капаешь на мозги»? Чтобы не сидели в телефонах весь день и не питались чипсами с кока-колой?
- «Капаю»? Жить по-человечески, любить родителей, друг друга, уважать старших, помогать им, дверь придерживать перед дамами... Да много чего. А про телефон и чипсы – это пусть родители им замечания делают, если посчитают нужным.
- Я уже догадываюсь, каким будет ответ, но спрошу. Не пришлось ли тебе отказаться от работы или любимых занятий ради помощи в воспитании внуков?
- Я работу оставлять не собираюсь. Современные бабушки и дедушки все, как правило, работают. Нам некогда вплотную заниматься внуками. Так что, мы больше на подхвате, когда родители просят подменить.
- Значит, и уроки с внуками не делаешь?
- У меня оба сына кандидаты наук, есть кому подсказать внукам, как задачки решать.
- Неужели родителям никаких советов не даёшь? Может, как лечить внуков, когда заболеют? Моя мама вот против таблеток была, признавала только народную медицину.
- У нас с этим попроще. Мама внуков – врач, ЛОР. Но иногда я могу что-то подсказать, используя опыт. Хотя, какой из меня подсказчик?
- Я где-то прочитала, что роль бабушек и дедушек не в том, чтобы что-то подсказывать, а в том, чтобы просто быть рядом. И тогда внуки вырастают эмоционально уравновешенными.
- Согласен. Быть рядом! Что мы и делаем.


Рецензии