Мамочка приехала! воспоминания

"МАМОЧКА ПРИЕХАЛА!"
Памяти Народной артистки СССР и России – Н. Ю. Дуровой

Много лет назад я попала в настоящую волшебную страну зверей "Уголка дедушки Дурова", который в лучах яркого солнца похож на чудесный "Изумрудный город". А все обитатели "Изумрудного города" - звери – артисты со стажем, умеющие танцевать, веселить публику, исполнять сложные трюки, играть на разных музыкальных инструментах, дарят зрителю незабываемый праздник и радость!
А руководила в то время "Изумрудным городом" – "великий Гудвин", Народная артистка СССР и России - Наталия Дурова. Только в театре, ее тогда, называли ласково – "МАМОЧКА"! Со всех сторон слышалось щебетание пернатых, рычание тигров, крики слонов – "наша мамочка приехала!"  Вот и я однажды, пришла в гости, к самой удивительной МАМОЧКЕ России, и хочу вам рассказать:
- Наталья Юрьевна, как вы себя чувствуете в роли многодетной мамы столь необычных детей?
- Я счастлива! Хотя характеры у них у всех разные, а впрочем, как и у людей. Но с животными проще. Любовь, доброта, честность и терпение. Вот и весь секрет воспитания.
- Ау вас есть любимчики?
- Нет. Я всех люблю.
- А как же шимпанзе Яша? – спросила я.
- Яков Наталиевич – мой "названный сынок"! Я вам сейчас о нем расскажу. Знаете, по рождению он шимпанзе, а по воспитанию – маркиз! Мне пришлось стать ему и мамой, и папой, т.е. одним родителем, поэтому один наш добрый товарищ прозвал его "маркиз Жак – Наталиевич де Шимпанзе". Яше очень нравится его имя, но называть себя запросто – Яшкой, он не позволяет никому и никогда. Поэтому, и – маркиз!
Однажды, рассказала Н. Дурова, в "Театре дедушки Дурова" с ее любимцем произошел уникальный случай – "полуправда". Почему "полуправда", да потому, что эту историю все в театре рассказывают по своему. Но смешнее она от этого не становится.
Как-то Наталья Юрьевна опаздывала в театр на 2 часа. Как и многие москвичи, она "мирно" сидела в машине, застряв в автомобильной "пробке". Ей позвонили и сказали:
- Наталья Юрьевна, вы только не падайте в обморок, у нас несчастье. Но оно такое – без последствий…
- Как понимать? Говорите по существу. Что случилось?
- Ваш Яша открыл клетку и вышел из нее. Взял швабру, налил воды в ведро, охрана разбежалась, и вот уже два часа он моет полы. При этом все время по новому, то с правой руки, то с левой руки, берет тряпку отжимает и все вокруг протирает. А главное – не уходит! Что нам делать?
Представим на секундочку, что испытывала сама Н. Дурова в этот момент. Ведь она стояла в жуткой "пробке", и все, что оставалось – это мобильная связь:
- Пусть продолжает мыть. Только не подходите к нему. Продержитесь. Скоро буду, - спокойно и сдержанно ответила дрессировщица.
И вот Наталья Юрьевна подъехала к театру. У входа ее встречала хорошая половина сотрудников вместе с охранниками. Ведь шимпанзе Яша на тот момент весил 105 кг. Удар такой огромной обезьяны, это больше удара профессионального боксера. Если говорить о силе обезьяны в 105кг, то она запросто может разогнуть железный прут толщиной в 3см, и завязать его "узлом".
Поэтому, когда "мамочка" приехала, а Наталья Юрьевна очень хорошо знала, что Яков воспринимает ее как мать, то первое, что сделала опытная дрессировщица, подходя к месту, где развернулись события, она громок крикнула:
-Мамочка приехала…!
Обезьяна тут же положила швабру и как по волшебству сама пошла в клетку. Наблюдавшие коллеги и охрана за этой довольно непростой и неординарной ситуацией, пришли в изумление и наградили Дурову аплодисментами. Надо заметить, что слова, как "Яша на место…" или "марш в клетку – вообще отсутствовали. Более того, обезьяне не нужно было махать, кричать, ругаться, а только два волшебных слова:
- Мамочка приехала!
И Яшка послушно мотнул головой, бросил свое занятие и спокойно залез в клетку. Наталья Юрьевна подошла к клетке и сказала:
-Яша, сынок, что же ты всех так напугал?
А у Яши в клетке была обстановка, как в хорошем номере трех звездочного отеля. Так как он обожал музыку, и играл на разных музыкальных инструментах, у него в клетке стояло пианино. Шимпанзе Яков Наталиевич быстро нашел укромный уголок. Эта 105 килограммовая туша умудрилась спрятаться за пианино. И всем своим кротким видом, говорила: - "Мамочка, все это наговоры на меня. Они просто мне завидуют. А я, я – хороший мальчик!" Через несколько минут "мамочка" сказала:
-Ну, иди ко мне безобразник. Я тебя прощаю!
Мгновение и радостный Яша очутился рядом с Дуровой. На глазах у всех он стал целовать свою "мамочку", которая всегда ему все прощала.  Вот такую интересную историю рассказала мне Наталия Юрьевна Дурова. Она была Человеком с большой буквы и поразила меня своим гостеприимством, искренностью, человечностью. В ней не было наигрыша и желания понравиться, только честность и чистота, открытость и доброжелательность! Настоящая «МАМОЧКА» - теплая и любящая…


Рецензии